本文へ

だらしがない夫

レス6
(トピ主 2
041
にゃんこ
恋愛
30代の夫婦、4ヶ月の子供がいます。結婚3年目です。 結婚前から夫がだらしないという事はわかってましたが、最近そのだらしなさにあきれています。 例えば、 携帯をよくなくす。 朝、ドアをあけて出て行ったら携帯を忘れたとすぐ戻る。携帯に電話をかけてあげるとバッグから着信音が聞こえる。 余裕をもって家を出たはずが、走って駅まで行くことに。 バッグの中はいらない紙だらけです。 免許証、カーナビをよくなくす。探すので出かけるのが遅くなります。 食べ終わったお茶碗はご飯粒だらけ。(うちの実家ではキレイに食べる) いずれ仕事に必要な資格を取得する必要があるけど、勉強をしない。 つづきます

ランキング

レス

トピ主つづきです

041
にゃんこ トピ主
先日夫がお金をなくしました。9万円です。 お金をなくしたこともショックですけど、それよりも簡単にお金をなくしてしまうというだらしなさに、ほとほとあきれました。 夫にこれから、このだらしないのを改める気はあるのか聞いたら、わからないとのことでした。 今までずっとこういう感じだったんで、直るのか自信がないんだと思います。 夫はそれ以外は優しいし、子供の面倒もよく見てくれます。 ですが、このだらしないのが原因で命取りになるんじゃないか(仕事上、生活上)、子供にも悪影響を与えるんじゃないかと心配でもあります。 だらしないのを改善できる方法はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

残念ながら・・

041
センターライン
持ってるものはよほど本人が自覚して、直すよう自らが努力しないと直らないです。 相手を変えるより、奥様がフォローしてあげるほうが得策では?かばんの中などは帰ったらチェックしてあげて、朝は忘れ物なく出かけられるようにするのです。外出先でのフォローはできませんが・・ 好きで結婚されたのだから、ほかにいいところありますよね。その面を見て、だらしないこところはこらえてあげて下さい。 お金の紛失は痛いですね。私だったらがっかりで、こういってる私も夫にちょー腹立てると思います。誰かいいアドバイスありませんか。

反省文を書かせる

🐶
ひろくん
普通の人なら失敗すれば次は失敗しない様に努力します。反省が足りないのだと思います。 反省文を書かせるのが一番よいと思います。会社や学校でもしていることです。

必要最低限のものだけ

😀
二児のパパ
旦那さんに持たせる物は、必要最低限の物だけにしましょう。 胸ポケットに携帯電話と手帳。 尻ポケットのお財布には定期券とクレジットカードや免許証。現金は数千円以上もたせない。 それだけあれば仕事に不都合はないでしょう。 カバンを持ち歩きたかったら、毎日、家に帰ったら中の物はすべて出し、翌日は必要な物を持って出社。残った紙類は奥さんが捨ててしまいましょう。 ちなみに家でも仕事をするのですか? してなければカバンなんてのは格好だけです。 カバンを持ち歩く習慣は、ゴミ溜めになるだけですから、やめましょう。 とにかく奥さんがしっかり管理してあげてくださいね。 チェックするのは胸と尻ポケットだけ。 旦那さんにとっても、奥さんが管理できる程度の持ち物が丁度良いのです。だらし無い人は管理する習慣が身に付いてないのです。言うだけ無駄です。 奥さんがやれば旦那さん自身が身軽になり、生きていくのも楽になりますよ。 食事作法については、子供に接するよう時間をかけ根気をもって指導してください。 外では恥をかいていますよ。 お子さんが大きくなる前に、なおしてあげましょうね。

トピ主です

041
にゃんこ トピ主
返事が遅れてすみません。そしてコメントありがとうございます。 そうですね、性格の問題なんですよね。 なかなか直すのは私も難しいと思います。 朝忘れ物をしないように、あとカーナビや免許証の置き場など、置く場所を決めてあげるなど、なるべく私がフォローしてあげられることはしようと思います。 反省文を書かせるというのは、やめようと思います。 お金の事については私も散々責めてしまい、本人も充分反省してますし、家事や子供の面倒はたぶんよその家よりやってくれてる方で、本人も日々頑張ってます。 それに会社や学校ではなく家庭での出来事、私も普段全てを完璧にやっているわけではなく、失敗もあるわけで。。 あまりカバンの中は見たくないので、いらない物は捨てる、など声をかけていきたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました!

置く場所を決める

041
たろ
現金だけ9万円、どうやってなくしたんですか?不思議… は、さておき、 私の夫は帰ったら出窓の上に置いてある籠にスーツのポケットの中身を 全部入れます。携帯の充電器は籠の横にあります。 朝、その籠から、スーツのポケットにひとつずつ入れて、準備完了。 物の置き場所を決めておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧