本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • だらしないのがいけない理由を教えてください

だらしないのがいけない理由を教えてください

レス32
(トピ主 6
041
クレマチス
恋愛
こんにちは。 主人がだらしないことについて主人とケンカしてしまいます。 私は一日の終わりを寝る前に片づけて、朝起きた時にはちゃんと一日を始めたいのです。 ・食器を片づける ・お風呂に入る(これは最悪本当に疲れていたらしょうがないと思います。) ・夜寝るときは着替える ・夜寝るときはベッドで寝る 私の主人は食べ方はあまりきれいではないし、お行儀もあまりよくありません。(毎回ちょい残ししますし、ひじはつきますし、犬食いもします。) 気になりますが、主人の気を損なわない程度に、注意するくらいです。 一方、上記に書いた一日の終わりの行動を主人がしていないと、本当にいやになります。 テレビをみたままソファに寝たり(もちろん着どころ寝です)、夜食を私が寝たあと一人で食べたまま食器を洗わないで置かれると、本当にいやです。 でも主人に言っても、「疲れていたんだから、しょうがない。悪気があってやったわけではない。そんなに怒ることではない。そんなことで癇癪を起こすお前がおかしい。」の一点張りです。 結婚当初は家をすごくきれいにしていましたが、主人はちらかしたい放題で、結局何を言っても長続きをしないので、イライラするよりは。。。と、少し手を抜くようにしましたが、独身時代ものすごく部屋を汚くしていた主人は、私が主人の部屋の掃除をしているにも関わらず、手を抜いていることに俺は目をつむってやってるんだと、私がだらしなくしていることを指摘すると必ずいい返します。 かといって、部屋をすごくきれいにしても、行動がなおるわけではないので、あーいえばこういうという主人の性分なのですが。 この寝る前の行動を主人に要求する私が心が狭すぎるのでしょうか? ご指摘ください。

ランキング

レス

それは

🙂
ササロン
豚に真珠、サルに核スイッチ、旦那さんに改善提案、です。 無駄無駄無駄って感じですね、そのリアクションは。 心が狭いとかそういうんじゃなく、その旦那さんと一緒になった時点で決まってた事なんです。

喧嘩しない程度に

041
doragonn
だらしない男性とわかっていて結婚したんですよね。 それなりの覚悟は出来ていたはずです。 ご主人に愛情があるなら、あなたが片付けるしかないです。 私は専業主婦なので、喧嘩しない程度に注意しますが、最終的には私が片付けています。 主人が我が家でくつろげなくなったら、終わりですから・・・。

トピ主さんの唯一悪い所は

041
ハバネロ
そんな男と知っていて結婚したこと、でしょうか。 直らないですよ、ご主人のその性格は。 まあ、ソファで寝てたら起こさずにそのままにして、翌朝余計に疲れるように仕向けちゃえばいいですよ。 何で起こさないんだよって言われたら、今まで言われてきた言葉をそっくりそのままお返しすればいいんです。 「悪気があってやったわけではない」 「疲れてるんだからしょうがない」 とね。

子どもさんは?

🐴
bearbook73
50歳代後半のジジイです。子どもさんはいらっしゃらないのですよね? あなたが嫌う御主人さまの悪い癖は、子どもさんの教育にも非常に悪いです。 子どもさんがいらっしゃればまた違ってくるのではないかと思います。

口で言っても直らない

幸せ主婦
育ってきた環境なんですよね。親(姑)の顔が見てみたい(嫌というほど見たけど)。家もそうでした。そういうところも含め離婚したものです。 言ったところで直らないんですよ。あなたの忍耐力が必要になりそうですが、私も同じ状況だったことがあり、前夫の使った食器を一切片付けるのをやめました。コップやお皿がいくつもテーブルに放置。仕方なく?片付けるようになりましたよ(笑)放置してても片付けてくれる人がいる。甘えてるんです。片付けるように言っても口論になるし、もう何も言わずに放置作戦。これはこれで疲れましたけど(笑) いつもと違う行動に出る。意外と効き目はありましたよ~ 因みに、今の旦那さんは私よりきれい好き。

女ですが…

041
汚女
私、ご主人と同じです。 だらしないのは十分承知してますが、疲れ切ってしたくないのです。 仕事がやっと終わってくつろげる家に帰ってから、あれやれ、コレやれ…と言われたら嫌になります。 (私は独身ですが) ・食器を片づける 流しに持って行き桶につけますが洗うのはあとでもいいでしょ? ・お風呂 疲れてるときはお風呂入ると更に疲れます。朝のシャワーではいけませんか? ・着替え 着替えるのもおっくうな程疲れてるんです。 ・ベッドで寝る ちょっとだけ横に…のつもりがそのまま寝てしまうんです。 自分がだらしないのは承知してますが、あまり追い込まないで下さい。 毎日言われたら、一緒にいることがストレスで嫌になります。 トピ主さんの心が狭いというより、旦那様を変えようとする事自体無理なのでは?と思います。 私はそういう自分を変えられないので独身のままです。

人を不快にするから

🐱
私もそういう人が苦手です。家を清潔に保つ為に自分が使った時間や労力を、相手の怠惰で台無しにされる感じがイラッと来ます。 でもこれまで付き合った人に一人も自分と同じ感覚の人はいなくて、自分より神経質か、気にしないかどちらかでした。だから私はこの点は自分が諦めることにしています。 私のパートナーは工場勤務で汗だけじゃなく薬剤臭くもあるのにお風呂に入らない事がよくあります。臭い臭いと笑って言うけれど、喧嘩をしたことはなく、夜はお風呂、朝はシャワーで1日の汚れと彼につけられた汚れを落とします。 ただ… 人が迷惑していても平気でいる彼を、人間的にどうだろうとは思っているんですが。

お互いに自分の感情を訴えているだけなので

041
きっちょむ
そういう意味ではどっちもどっちかな、と思います。 私が嫌だからこうして!という言い分は、たぶん相手には伝わらないと思います。 せいぜい、うっせーなぁ~程度にしか。 相手にしてみれば、うるせーな~程度の事を何度もくどくど言われるのが気に入らないのでしょう。 トピ主さんも、何故当日中に片づけなきゃいけないのか、何故ソファでそのまま寝てしまうのが嫌だと思うのか、 きちんと説明できていますか?『私が結婚前からそうだったから、私が嫌だから』ということ以外に。 旦那さんにとっては、食器を一晩くらい置きっぱなしにしようがソファで寝ようが、何の支障もないんです。 極論を言えばあなたの自己都合。 一緒に生活する以上、相手の嫌がる事は避けた方がうまくいきますよね。 旦那さんはトピ主さんの嫌がる事を時々してしまう。 でもトピ主さんも旦那さんの嫌がること(うるさい事を言う)をしているわけです。 他人の行動を変えるのは難しいし、そのイライラは今の所自己都合です。 ソファで寝る=だらしない、から『貴方の体が心配』という気持ちに変わればあなたの言い方も変わると思います。

私の夫も

041
ehe
全く同じです。 ・朝は流しに使った食器(場合によっては食卓にそのまま) ・お風呂に入らない。朝シャン派。 ・夜寝るときは着替えない。部屋着がパジャマ。 ・夜ベッドで寝ない。リビングで適当。TV,照明は朝まで点いている。 +歯も外出前以外磨きません。外出しないと一日磨きません。キスしたくありません。 たしかにイライラしますが、完全に諦めています。 結婚21年です。 若いころお宅はどうかと近所の主婦に聞きました。 同じこたえでした。 夫に何回「喧嘩売ってんのか!」と怒鳴っても、直らないと嘆いていました。 つまり離婚して夫を変えても同じ状況になる可能性は高いのだなと思いました。 それに離婚するほどのことではないし。 うちだけじゃないんだと思うだけでも気が楽になりましたか? 食事中の行儀は子どもの手本とならなくてはいけないと、子どもをダシにつかってはどうですか?(夫は偏食を子どもの手前、直しました。) あとだらしないとの指摘には、私なら「お前が言うな!」と切れるでしょう。(笑)

トピ主さんはまともです

041
かんな
私だってイヤ。朝起きたら散らかっているなんて,絶対イヤ。 その旦那さんで本当にいいの?とっても失礼ですが,ずっと一緒にやっていけるのでしょうか。

それはいらいらしますね。

🐧
だらしないの嫌い
結婚前に気付かなかったのですか? 生活習慣は絶対に変わらないと思いますよ。 だらしないのが駄目な理由なんてありません。 自分で治そうと思わないと治りません。 お互いの価値観の違いでだんだんとずれが生じ、離婚に至るというのはよくあるパターンだと思います。 ついでに言わせてもらうと、上は下に合わせられても、下が上に合わせるのは難しいんですよ。

主人の友達を招待

🐧
ゆたろう
多分私と同じで改善しないと思いますがお手柔らかに。主人の友達を招待したら行動するのでは。ただ、頭がいい人程、部屋が汚なかったりします。複雑化が好きで。

目には目を

041
百合
おっしゃる事はとても共感できます。私の彼もベッドの足下に洗濯物をためたりしてどうして洗濯かごの中にいれない??って思ったり、食器はそのままだったり。私達の場合はお互い何がストレスになるかが違うという認識を持つ事が必要なので、自分はあまり気にならない事が相手はとても気になってそれがストレスになってる事ってあると思うんですね。例えば私は部屋がきちんとかたずいていないと落ち着かない。彼は違った事にストレスを感じます。例えば出かける時とかすぐ支度が出来ないとイライラしたりそれが彼にとってのストレスです。お互いの事を尊重する事はとても大切な事だと思う。だから「あなたが出かけたい時に私が遅いとイライラするよね?そのストレスは私が部屋が散らかった時のストレスと同じなんだ』って言ったら、今では「洗濯』というとすぐベッドに取りに行ったり、「食器』と言えば洗う人になりました(笑)その代わり、出かける時は「あと10分で出発』みたいな予告を言ってもらい、時間を設定してもらうようになったのでお互いのストレスがなくなりました。夫婦ではありませんがお互い尊重し合い、理解し合った関係でありたいと思います。

価値観

あゆママ
私はトピ主さん派です。 でもきっと、うちの息子含め多くの男性はご主人派でしょう。 どっちが正しいかとか、心が狭いのかとかそういうことではなく、価値観の問題だと思います。 あと、性差というか、男はそういう生き物だということ(私は許しませんが)。 あと、昔なら(戦前~戦後前半)、「だらしない夫の世話を黙ってするのが良き妻」だったでしょう。 今もそういう価値観の人たちだっていますから。

無理

041
のんびり
>私が心が狭すぎるのでしょうか? 問題は、トピ主さんが結婚前に「心が広すぎた」こと。 行儀の悪さ、だらしなさを分かっていて、なぜわざわざ結婚したんですか? そして、そんな人と分かって結婚したにも関わらず、結婚後に文句を言い 続けていること。 そんな人と暮らすのなら、「きちんとした生活」というのは、期待しすぎです。 ちゃんと一日を始めたいなら、離婚して、それができる人をみつけるほうが 早いと思います。離婚する気がなければ、あきらめるしかないのではないですか? 妻のために変わりたいと思うような人なら、とっくに変わるための努力くらいして いるはずです。 トピ主さんがだらしない人にはなれないように、ご主人もきちんとした人には なれないんですよ。単純なことです。

食べ方は。

041
おっかさん
他の事はともかくとして、食べ方に対してはこれを試してみてください。 本来は子供の躾に使われる手段なのですが。 食事の際に、主さんがご主人の真向かいに座り、ご主人と同じ格好をして食べて見せる。 大抵の場合、自分がだらしない事に対しては寛容な人でも、実際に目の前でだらしない食べ方をされると気分が悪いようです。 そこで気付いて「お前の食べ方、汚いしだらしないぞ。」と言ってきたら「あなたの真似してるだけよ。放っておいて。」と応えればいいんです。 もしかしたら怒って意地でも直さなくなるかもしれませんが、子供だったら大抵はこれで直るんだそうですよ。 まぁご主人は大人なので前者かもしれませんけどね。 ダメもとで試してみてください。 そしてもし気付かなければ。諦めるしかないですね

レスします

ho
そういうだらしない人と結婚したのが間違いでしたね。 お互い歩み寄らない限り、どちらかが我慢する関係です。 相性悪いでしょ。

食べ方だけはきちんとしたい

🐤
クッキちゃん
犬食い、肘をつくなどの習慣はやめさせるべきです。 外でやると恥をかきますよ。

むり。

041
わお
トピ主さんがおかしいとか心が狭いとかは思いません。 でも現実的にトピ主さんが満足するような男性って、100人いたら50人もいないのでは?うたた寝なんて女性でも珍しくないです。 心が狭いというより、現実がわかってない、理想が高すぎるほうがしっくりきます。 逆にダンナさんのほうがきちんとしてる人だったらどうですか? 窓ふきは毎日しろ、とか。 自分以下だと嫌だけど、自分以上の人も嫌でしょう? うちの夫も独身時代はゴミと服で床が見えないほどで、3年間1度もトイレ掃除しなかった人です。新婚当初は散らかしまくってましたが、夫が置きやすい場所に、雑誌はここ、鍵はここ、ってカゴを置いてお願いしたらそこに入れるようになりました。言い方も工夫しました。新婚1か月でだいぶ改善されましたよ。そういう工夫しましたか? ご主人も悪いんだろうけど、トピ主さんにも問題ありそう。

レスします

🐷
アンナ
食べた食器を ご主人が洗うのが嫌なら、使い捨て食器を使う手もあるでしょう。 ご主人の夜食に 貴女が 食器が汚れない物を何か用意なさるのも良いでしょう。 食洗機を購入し、すすいだ食器を 入れてもらう手もあります。 独身時代に ものすごく汚ない部屋に棲んでいたご主人は、汚なさへの耐性があるので、現在の状況は 仕方ないと思うのですが。

食事の作法だけでも治しましょう

041
Yonda
今のお二人の年齢、結婚された時期がわからないのでなんともいえませんが、一般に独身・独居生活が長いと治らない・治さないような気がします。縁起が悪い話ですがちょっとした生活習慣の違いは離婚に至ることもあります。 問題にされていることに優先順位をつけるとしたら食べ方です。そのほかのことは家の中のこと。誰に迷惑をかけるでなく、体面を汚すことでもありません。 ただ食べ方が汚いのは外で大きな恥をかくことになります。場に応じた作法で食べられなければなりません。 たとえ社員食堂や定食屋などくだけた場所でも汚い食べ方をしていないだろうか。ましてや結婚披露宴などある程度かしこまった席で作法を守れるのか。きちんとお椀と箸を持ち上げる作法をご存知なのか。 だんなさんにしてみれば、その他のことはあなたのおっしゃるようにする動機がありません。きちんと暮らして何がいいのかと。だけど、食事の作法は恥をかきたくないという動機があります。全ては多分無理です。そこから攻めてはどうでしょうか。

そうですね

🙂
こんぶ
だらしないかどうかよりも。 生活習慣の違いですからしょうがないですよね。 テレビを見たままソファーに寝るのって そんなにだめなこと? 別にいいと思います。 夜食に食べた食器を あさ片付けちゃだめなの? 別にいいと思います。 考え方の違いですから。 あきらめましょう。 逆に 御主人が トピ主さんに たまには テレビを見ながらソファーに寝ろよと要求したらどうしますか? 嫌ですよね。 怒りますよね。 それと同じです。 トピ主さんの要求が正当かどうか。 人それぞれ 考え方に違いがありますから。 相手の意思を尊重しましょう。

私もそうです。(女ですが)

🎁
みー
私も夫さんと一緒で、そんな感じです。 でも、彼氏とかいる時期はそんなことはしません。ちゃんとします。 彼氏がいなくなったら、元に戻る((笑) 相手によく見られたい、他人と一緒にいる緊張感が、私をそのようにさせます。 ちなみに彼氏でなくても、家族・親族・友人と居るときもそうです。 夫さんはトピ主さんとの生活に対して、緊張感が全くないのではないでしょうか? トピ主さんがとびきり良い女で苦労しなければ、つなぎとめられないような女性ならば、夫さんは少し違った行動に出ているかも。 少し夫さんに緊張感を持たせる行動をされみてはいかがでしょうか?

男です

041
otomo
トピ文を読むと、旦那さんに悪いところはなく、トピ主が、自分かま気持ちよくなりたいだけのために旦那さんを責めているようにみえます。 それをそのまま言えばいいでしょう。 片付けてくれると、私が一日気分良く家事かできる。そうしてくれると、あなたにすごく感謝の気持ちが生まれる。

習慣づけましょう

おばはん
トピ主さんこんにちは。 うちの夫は酒飲みなので、飲むと面倒になるらしく 風呂にも入らず灯り、テレビつけっ放しで、ソファーで寝てました。 で、深夜にズポンとシャツだけ脱いでベッドに入る。 私は神経質ではありませんが、 風呂なしで布団に入られるのがとても嫌だったので 帰ったらそのままお風呂に誘導して(笑)習慣付けました。 パリっと洗濯したホームウェア(パジャマ)と 冷たいビールと枝豆を用意して、 「先に一汗流してきてね~ ビール用意しておくよ~」って。 今は習慣になって、玄関入ったら自分からお風呂にいきます(笑) お風呂に入ったら、ソファーで寝ても食器そのままでもいいよ。 文句いわないから。ってお願いしてみたらいかがでしょう? これが習慣になったら、次にいくって感じで。 ご主人のタイムテーブルがわからないけど、 これから汗をかく季節だし、「帰ったら即お風呂」だけ、できませんかね。 だらしないって大の男に言わないほうがいいです。 自分でもわかっているでしょうから(笑) 時間をかけて賢く習慣づけですよ。

皆様ありがとうございます。

041
クレマチス トピ主
皆様本当にありがとうございます。 昨晩主人と話し、寝室が少し手狭で、主人の書斎がとても広い間取りになっているので、暫定案としてベッドをうつし、寝室を別室にしてみました。 できる限り、主人にやさしく接したかったので、一つの対策としてためしてみました。 >ササロン様、doragonn様、ハバネロ様 >結婚前にわかってましたよね? 私もよく人にいう言葉です。。。(恥) 言い訳ですが、主人とは半年ほど交際し、婚約期間も半年ほど。 1年間ほど結婚前に交際しましたが、私が都心でひとり暮らしをし、 主人は郊外で独身寮でした。 なので、週末はいつも私の家に遊びに来て、独身寮は女人禁制(これは本当です)だったので、掃除ができない人だと知ったのは、結婚後、引っ越しを手伝いに独身寮に入ったときでした。 愕然としましたが、その時、仕方ない。と、腹をくくりました。 見抜けなかった私の未熟さといえばそれまでですが、きっとわかっていても主人のことは大好きなので、結婚していたと思います。

良い習慣は一生の宝

041
諸々
我が家は逆に 夫の方が 綺麗好きです。余計な物は買わず、彼の部屋はとてもシンプル。 もともと虚弱体質だったのを運動することで、体に血が流れ活力を得て充実する喜びを知り、常に清潔と快適のために身体を動かすようになったと言います。 一方の私は 書斎派。動きません。シャワーに入るのもどうでも良くて。 どうでも良いのは、中途半端の極みですね。 このまま無精者で年取って死んで行くのは嫌だと思い、最近 体力をつけるために ジムに通い出しました。 ものぐさには 体力不足も関係します。 だらしないことは 何かあった時にすぐ準備ができません。 備えあれば憂いなしでしょう。 健康にも関係します。 夜遅くの食事は いけませんね。 ご主人 悪気はありませんが、我慢もない方ですね。 いい生活習慣を持っているのは、良策なのです。 堅実な生き方は 身も心も引き締めますもの。 以上、だらしないのがいけない理由です。

レスありがとうございます2

041
クレマチス トピ主
>bearbook73様 子供がいれば、きっと主人も私ももっと見本になれるように背筋がのびますよね~。 >幸せ主婦様 結婚してみて初めて結婚とはなんたるものかを知ることって多いです。 主人のことが好きなので、まだまだ離婚は考えられませんが、もっと若いうちに同棲なり、いろいろ経験しておけばよかったなぁ。。。なんて。思います。たらればですけど。苦笑 >汚女様 毎日じゃないんです。。。。 たぶんこのことで怒ったのは3か月前くらいだと思います。 私の目の前でおならをしないことと、寝る前の行動だけはなんとかしてほしいと強くお願いしてるんですよ~。 きっと3か月に1度くらいなら怒ることじゃないとご指摘されそうですが。。。 >愁様 そうなんです。私がいやだって思っていることを知っているのに。。。って気持ちが強いです。

レスありがとうございます3

041
クレマチス トピ主
>きっちょむ様 あなたの体が心配は残念ながら無駄なんです。 夜ちゃんと寝ないと、疲れがとれないから。というのももちろんあるのですが、俺の体なんだから。俺が一番よくわかっている。ソファで寝るのがこういうときは一番疲れが取れるんだ。 極論、主人がたばこの吸いすぎで肺がんで死んでも、本人が納得の上、本人が幸せならそれを尊重してあげるのがやさしさ。 これは極端すぎますが、放っておけるようになりたい気持ちと、私の自己都合とはいえ、布ソファに顔の脂がついたり、たばこのにおいが取れなくなったりするのが我慢できなかったりのせめぎあいです。 >ehe様 世の先輩主婦の皆様には頭が下がります。 ここにこんなにこだわる私のような妻で主人に申し訳ないなぁ。と思ってしまいますが、なかなか簡単に変われそうにありません。 自分が残念です。 >かんな様 共感うれしいです。 基本主人のことは大好きです。だからとても残念で。 主人にも私自身も。

レスありがとうございます4

041
クレマチス トピ主
>だらしないの嫌い様 上は下に合わせられても、下が上に合わせるのは難しいんですよ。 納得です。なるほどです。難しそうですね。苦笑 >ゆたろう様 部屋は汚いところは私が片づけてしまうので、そんなに散らかってはいないです。 >頭がいい人程、部屋が汚なかったりします。複雑化が好きで。 ちょっと救われます。ありがとうございます。 >百合様 >お互い尊重し合い、理解し合った関係でありたいと思います。 素敵です★主人は私が怒ることが唯一のストレスのようです。 それ以外は問題ないと。 私が主人を尊重するのは、主人を怒らないようにすること。 うーん。遠い道のりですが、ちょっとずつがんばってみます。 >あゆママ様 共感うれしいです。 実は私の父もだらしなく、母親は甘やかせています。 だからなおさら私がいやなのかもしれないと思います。 >のんびり様 主人は私のために変わりたいと努力してくれる人です。私も主人を通して変わってきたこともありますし、お互い一緒にいるために変わってきました。 でもここだけはゆずれないみたいです。不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧