本文へ

ああ、憧れの幼稚園(駄)

レス15
(トピ主 2
💔
パプリカママ
子供
4歳男児の母です。子供が1歳のときから保育園に預けて仕事をしています。 タイトルの通り、幼稚園に通わせてあげたかったんです。 園服やスモック。麦藁帽子に、運動着。おそろいの制服で、園バスに乗るところ、ずうっと夢見てました。 子供ができたら幼稚園にいれたいと、思っていました。 でも…現実は産休を1年取って後は復職。 生活があるので仕事は辞められません。 現実的に無理と分かっているんですが、いつも・いつも考えてしまいます。 決して保育園が嫌だとか言うわけではありません。いつもお世話になっていると感謝してます。 ただ、私の感情がついていかず、園バスを見ると、泣きたくなります。 幼稚園に通ったママ友とは疎遠になってます。 かわいい幼稚園用品をみて、居たたまれない気持ちになったことがあって。 こんな私にどうか気持ちの持ちようをアドバイスをいただけないでしょうか? どんなご意見もかまいません。 (くだらない悩みだし、無いものねだりであることも承知しています) ちなみに私は30歳です。

ランキング

レス

保育園ですが制服です

041
ami
わが子(4歳、2歳)の通う保育園は制服(園服)がありますよ。 とぴ主さんの書かれた麦藁帽子もあります! ちなみにご近所の公立幼稚園には制服はありません。体操着以外は全て私服とのことです。 幼稚園、保育園の違いではなくて、園による違いですので、公の場でそういう発言をされると恥をかきますよ。

子供は制服なんてどうでもいい

041
更紗
お仕事お疲れさまです。 制服やグッズを見て「かわいいー」と思うのは大人だけです。 お子さんの性格にもよりますが、 大抵の子供はお友達とのびのび遊べれば服装なんて気にしません。 私自身は保育園育ちで、妹が名門私立幼稚園に通いましたが、 高級そうな制服を着た妹たちを見て、なぜか 「ひ弱そうなおぼっちゃん、おじょうちゃんたちだなあ」 と子供心に思っていました(笑)。

てけてん

041
制服、大変ですよ
息子の保育園は、ブランド物の制服です。 しかも昼間は体操服。 白い体操服とブラウスの洗濯、さらにブラウスはアイロンも必要。 そんな消耗品が、1枚2,500円也。 私服の方がいいですよ~。

ちょっと・・・

🐱
なななん
>子供ができたら幼稚園にいれたいと、思っていました >園バスを見ると、泣きたくなります →特定の、ご近所の○○幼稚園、とかですか? 描写があまりに具体的で・・・まるで「幼稚園=ステイタス」のように聴こえます。 >幼稚園に通ったママ友とは疎遠になってます。 →上記に同じです。「あの幼稚園に通わせることができるママ」という・・・ 日曜日はどうされてますか?案外、近所の公園で会えたりしませんか? >かわいい幼稚園用品をみて、居たたまれない気持ち →あの・・・通うのは子供であって、トピ主様ではないのでは・・・ 全体的に見て、まるで「○○幼稚園」「そこに通う子供」に、 独特なブランドイメージを持っているような、 あこがれすぎて抽象化してしまっているような印象です。 お子さんはどうですか?元気に育ってますか? 毎日、保育園に通うことを楽しみにしてますか? お母さんが元気ないと、お子さんも悲しくなります。 自分から追い詰めないで、お子さんの笑顔を見ていてください。 子供はお人形さんではありませんから・・・

お気持ちわかります

041
でも・・ そこまで幼稚園に入れたかったのなら、ある程度 お金が貯まってから産めばよかったのでは・・?? うちも生活はカツカツですが、 やっぱり幼稚園に行かせたかったので、 数年は夫の稼ぎだけで生活できるよう、貯金してきました。 でも、18時まで延長保育のある幼稚園なので、 働いてるママさんも多いですよ。 都内在住ですが、延長保育のある幼稚園が 増えてきています。

そんなに変わらないよ

041
3人の子の母
幼稚園、保育園どちらにも通わせました(両方、近所の市立)。 どちらも制服ありましたよ。 そして、幼稚園も保育園もバスはなく、徒歩や自転車、自家用車でした。 そして、どちらも麦わら帽子はありませんでした。 お道具やかばんは同じようなものでした。 幼稚園の先生も保育士さんも、よく面倒をみてくれて、子どもは友達と楽しく過ごし、楽しい思い出をいっぱい作って元気に育ちました。 おんなじですよ。 とにかく、子どもが初めての集団生活に慣れ、いろんな経験をして心も体も健康に育つ。 いま、子どもが元気で幸せなら、それでいいじゃありませんか。 うちの子どもはもうみんな大きいですが、小学校、中学校で、どこの園出身の子のお母さんとかそれほど意識しませんでした。同じ園だった子のお母さんは、もちろんよく知っていますが、子どもは自分が気が合う子と仲よくなるし、親も自然に、いろんな(園出身の子の)お母さんとつきあうようになります。

保育園→幼稚園

041
チルドレン
私の周りにも共働きで1歳ごろから保育園に預けている方がいますが、 幼稚園に入れる年齢(3歳)になってから、幼稚園に転園させましたよ。 (でも、制服がカワイイからとか、園バスにあこがれて…なんていう理由ではありませんけどね) 特定の幼稚園を指しているのか分かりませんが、延長保育をしている幼稚園ってありませんか? 今から幼稚園に行くのも絶対無理ではないと思います。

コスプレはダメですか!?

041
かまぼこ
憧れって、ありますよね! 無いものねだり…と落ち込まず、思い切って憧れや夢想の何パーセントか実現してはいかがでしょう? 園服は可愛いですよね。お子さんにコスプレ感覚で着てもらって写真を撮ってみては? 知合いにお借りするとか、記念写真のスタジオで制服や小物(制帽や黄色の通園鞄)を揃えたところもありますよ。 誰に見せるためでなくても、ママのために。お子さんにお願いして。 麦わら帽子やスモックは、実用アイテムなので自前で用意して(アップリケつけたり) 保育園に登園の際に着用してもいいのでは。 私にも男児がいますが、可愛い女の子服にすごい憧れがあり 女の子ママに頼んでひらひらのお洋服を借りて、息子の女装写真を撮ったことがあります。 (1歳半頃だったので実に可愛い仕上がり。夫には嫌がられましたが) 同じく『ママの憧れ』でシルバニアのお家を買った男の子ママもいます。 現実逃避といえばそれまでですが、少し、自分の気持ちに寄り添ってもいいのでは? 小学校入学頃には、幼稚園への思いも自然と薄れて行くと思うので、気持ちを楽に 持って大丈夫だと思いますよ。

ハタから見るとそうかもしれないけど。

041
kana
子供が幼稚園児です。私立なのでトピ主さんが言うような制服も可愛い幼稚園用品もあり、そして園バス登園です。 同じマンションの子供が保育園に通うママからトピ主さんと同じような事を言われた事あります。はたから見てるからですよ。 実際は、制服はいくら汚れても何としても次の日までに乾かして着せなければなりません。 そして、父母会だのバザーだの。 体操着入れや上履き入れは手作りでないといけません。規定の大きさがあり、入園当時、普段裁縫などしてない私にはとても大変でした。 そして、一番面倒なのは、園ママとの付き合いです。 クラスのママ達のランチ会。これは嫌でも付き合いで参加しなければなりません。愛想笑いと作り笑顔で帰ってくるともうグッタリです。 私はまだ一度も園のママとトラブルになった事はありませんが、親同士トラぶると子供の友達関係にも影響するみたいです。(とくに役員やってる人や力のあるママとのトラブルは絶対駄目です。) 同じマンションのママは幼稚園=優雅みたいに思ってたらしく内情を話すとビックリしてましたが、それを機に仲良くなれました。 やはり敬遠されてたみたい。

パプリカママさんへ

🎶
こどもはもう中学生
憧れているんですね いいと思いますよ、その気持ちのままで 泣きたくなるくらい憧れている幼稚園。。。 でもとぴ様もご自分でわかっていらっしゃるじゃないですか 『現実的には無理』って だから『憧れ』なんです 幼稚園に通っているママ友とは疎遠になっていらっしゃるとの事 いいじゃないですか、疎遠のままで 本当に縁のあるママ友さんだったら、いつか“ママ友”さんじゃなく 今度はとぴ様の“友達”として、交流する日が来るんじゃないかしら (駄)なんですよね、でも、泣きたくなっちゃうんですよね 大丈夫ですよ この世の中には憧れるものがたくさんあります(笑) いつか、今日この日こんなに憧れていた幼稚園なんて霞んでしまうほど、 素敵な小学校や中学校、高校、大学の存在を知る事になるかもしれませんよ はたまた、とぴ様がものすごく素敵なアクセサリーブランドに出会い、 そのアクセサリーに憧れ始めるかもしれませんよ~ 人生は楽しい! 憧れるものがある幸せもあるかもしれません 今のままお世話になっている保育園には感謝の気持ちを忘れずに、ね

探しましたか?

😨
はんにゃー
認定こども園が近くにありませんか? 延長保育している園も。 あきらめずに探してみましょうよ。

うち制服ありましたよ

041
細魚
私立の保育園でしたので。 同じ経営者が幼稚園と保育園を経営してたので、制服も通園かばんも、帽子も全て幼稚園と保育園では一緒です。通園バスもかなり独特のデザインでした。 市内ではお嬢様お坊ちゃまが通っそうで我が家には預けられないと言うイメージを持つ人もいます。(実際はそんな事ありません) いくら制服で登園しても園で過ごす時間は体操服なんですから。制服があるのは年少からで、着替えを1人で自立して行えるよう徹底させる目的などもあるようです。なので朝の支度で制服への着替えは保護者は絶対に手伝ってはいけないと言われました。 違うのは先生と指導方針と預かり時間と土曜日には幼稚園は休みぐらいですかね。まぁどこもあまり大差はないと思いますけどね。経営方針じゃないですか? あまりにも主の希望していた幼稚園への憧れが強すぎて保育園の悪いイメージしか持てないような雰囲気になっているような気がしてなりませんが・・・。 幼稚園ママさんだから働いてはいけないという法律はないので、そんなに羨ましいなら今からでも入れられたらいいじゃないですか(笑) でもね、一番大事なのは子供さんの気持ちですよ。

ありがとうございました。

パプリカママ トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 みなさんのご意見、とても参考になりました。 ひとつひとつのご意見を、ありがく読ませていただきました。 簡単で恐縮ですが、お返事です。 >子供は服装なんて気にしない…そうでした! >消耗品が、1枚2,500円…思いもよらない金額でした(驚)教えていただきありがとうございます! >貯金してから産めば…妊娠中主人が脱サラしてしまい、私は辞めれませんでした。今は主人はサラリーマンです(汗)。 >今から幼稚園・制服のある園・延長している園…無理だと思っていたので、手立てを考えていませんでした。探してみます!でも子供がもう3年も通ったので、残り2年の転園を悩みそうですが。 誰にも言えなかったことをこうして相談できて、心が救われました。ほんとうにありがとうございました。

ありがとうございます2

パプリカママ トピ主
個別にお名前を挙げさせてもらって大変申し訳ありません。 3人の子の母 様  かまぼこ 様   こどもはもう中学生 様  手を取って、お顔を見てお礼が言いたいです。本当にありがとうございました。 皆さんに、私のだた漠然とした憧れの気持ちを受け止めて頂き、さらにかまぼこ様には対処法も教えて頂きました。実践したいことがたくさんありました。3人の子の母様には子供が今幸せに元気に育っていることを再認識させていただきました。こどもはもう中学生様には私の気持ちをすべて受け止めていただいたような気持ちになり、涙が止まりませんでした。 鬱々とした気持ちの中で、なんとなく相談してみようと思い立ってこちらに相談させていただきました。今はただただ相談してよかったと思ってます。 本当に感謝しています。かたくなに思い込んでいた気持ちが、すこしづつほぐれたような感じです。 もっともっと大きく先を見据えていきたいと思います。  

幼稚園でした

041
ミミ
20年近く前ですが私立幼稚園を出ました。 制服はありました。よくある制服です。 子供心としては、制服のようなものが存在すると 私服やオリジナリティのあるものに憧れたりします(笑) ブラウスだけ制服ではないフリル付きのものを着ている子、 キャラ靴や一時期流行ったビニル編みシューズ(本当はダメ) それにスモックはたくさんお母さんの刺繍やアップリケがついてる子、 お手製バッグ持ってる子などに憧れました。 今思えばかわいらしい制服ですが、好きじゃなかったんですよね… また小学校に上がった時、保育園出の子から保育園生活を聞いて お昼寝やおやつの時間に衝撃を受け、指を咥えたものでした(笑) 保育園がどんな所か体験していないので、比べられませんが 結構お稽古的なことが多くてかっちりしてたな~と思います。 できない子は怒られけなされ、できる子は贔屓され、 幼い身での競争社会はいたたまれない気持ちになることも・・・ 今はさすがに先生も配慮されてるとは思いますが。 何にせよ伸び伸びできることが一番だと思います! あと可愛い幼稚園用品よりママの愛情グッズが一番ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧