本文へ
  • ホーム
  • 着物に詳しい方、値段について教えてください。

着物に詳しい方、値段について教えてください。

レス12
(トピ主 1
先日、母が近所の呉服屋さんで、振袖を買ってきました。成人式時に購入した京友禅?のものが気に入ってなかったようで、嬉しそうでした。 値段を聞くと「びっくりしちゃうから言えないわ~」と言います。自分の母親ですので、常識的な範囲の金額だったら、正直に値段を言う人だとも知っています。よっぽど高いのではないかと踏んでいます。 品物をみてみると、生地全体にうすく、光沢のある柄?(幾何学なかんじ?)が入っており、鹿の子の絞りと、「うにゅうにゅっ」とした絞り、などなど色々な絞りがごちゃまぜ?になって配置されています。 色は、苔みたいなグリーンと朱色の2色が大胆に色づけされてます。 びっくりするくらい古そうな(それこそ戦国時代劇にでてきそうな)着物です。華やかというよりは、見たこともないような振袖です。でも、もちろん最近出来上がった品だそうで、新品です。後は、金駒刺繍の大きい鶴(刺繍で縁取られているのではなく、鶴そのものがまるごと金駒刺繍)が裾と袖に何羽も飛んでいます。そして鹿の子の絞りと桜の花びら?の絞りなど、特定の絞りの所以外は、全体に金で細かい柄が色づけ?(金駒ほど目立つものではないけれど、太陽が当たると控えめにキラキラします、一度屋外で着ました。)がされています。 質感もよく、非常に安いとは思いませんが、母が法外な値段で買っていそうな気がして、気になります。 ぱっと聞いた感じ、質のよいものだと思われますか?いくらくらいで買ってそうだと思われますか? ざっくりでいいので、ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

法外って…

はむ
多分、数十万~百万くらいじゃない? 帯もそれなりの格の物を合わせたら、全部で百万超えたかも。 手絞りや金の手刺繍が多ければ高くなると思うけど、我が家の場合、呉服屋が持ってくる(店で見る)着物や帯は百万以内の物が多いかな。 帯や小物だって安い物から高い物までいろいろ。 数百万、一千万円超える着物も持ってくるけど、少しでも高い着物を買わせる為かな。 多分お母様は振袖という事で、奮発して買ってくださったのでしょう。 ローンを組んで買ったのなら、値段を気にするのは分かるけど、それだけの品を買ってもらったと、親に感謝していいと思うよ。 有り難く着させてもらいましょう。

百万円以上

💰
素人
知人の姉が、着物の催事場でモネの「睡蓮」の絵の着物を百万円と少し(忘れました)、同様の帯も同じ値段だそうですが購入したそうです。帯は柔か過ぎたので後で直したとか(実費)。 なので百万円以上かなぁ~。 娘さんの振袖は近所の呉服屋さんで買ってきたとの事で、値段相当の物かと思います。トピを見て想像できる部分と出来ない部分がありますが、素晴らしそう。一度見てみたいと思いました。

法外かどうかは

041
素人だけど
その近所の呉服屋さんが信頼のおける店かどうかによると思います。 着物って値段があってないような物です。 単に品物の良し悪しだけでなく、流通ルートや呉服屋さんがどのくらいマージンをかけるかで全然違う。 良い品物が安く出ることは通常ルートではありえないけど、それほどでもない品物が結構な値段で出ることはありえる世界です。 昔なら手絞りでドッヒャーな値段のついたものも、今は海外の技術が上がってきてますのでね、絹と染色は日本製だけど、絞りや刺繍は中国なんてこともあるんですよ。 だから全体に価格は下がってきてると思いますが、品物の説明だけで価格を言い当てるのは難しいですよ。 だけどこういう物は満足を買うのです。だからお母様が納得なさったお値段なら、それでよいのではありませんか?

ありがとうございます。

トピ主
100万前後くらいなのでしょうかね。いくらで買ったのかは分かりませんが、まぁまぁ良い品だったのなら、ほっとします。 近所に呉服屋さんと呉服屋さんをされている方の自宅が数軒あり、この振袖を購入したのは、懇意にしているところではないので、吹っかけられているのでは?と思ったのです。詐欺まがいでは?と思って。 というのも、その呉服屋さんでは大きな買い物をしたことはないのですが、奥さんと母が知りあいで、お金が至急必要(経営難?)だということで、即金で購入するかわり、かなり安くしてもらえたらしいのです。 それなのに、母の口ぶりではかなり高そう(安くしてもらったけどそれでも高そう)だったので、騙されているんじゃ?と思った次第です。 成人式の時の振袖は、全部で100万近くしたので、それより高いだろうと思い、かなりの確率で騙されていると思った次第です。 10万や20万のお品かもと思い、聞いてみました。 そこそこのお品なら、母を問い詰めるのはやめて置きます。

見ないと分からないですが

041
着物マニア
刺繍糸の太さでも値段は変わってくるので何ともいえませんが、文面からするとかなり刺繍の範囲が大きいようですし、お母様の言葉からしても、百貨店で購入されたとしたら50万以上というところではないでしょうか。呉服屋なら同じものでも低めの値段が付いているはずです。

ピンからキリ 値段のつけ方もあいまい

ぴっぴ
数年前、姑は孫娘に一式250万の振袖を買ってやったと言ってました。 かれこれ30年前には大学の友人が「母親が勝手に200万もする手描き友禅の振袖を作った」と怒っていました。 でも、ウチはお嬢様大学だったせいか「振袖ならそんなものじゃないの?」って言う人が多かったです。 私自身の振袖はいくらだったかは知りません。 親がお金の話をあまりしない人だったので。 でも母が妹の振袖を買う時に「安かった」を連発してその弾みで 「お姉ちゃんのは帯だけでも70万だったのに…」と。 だから、振袖もそれなりにしていたのではないかと思います。 これは昔から信用のある呉服屋さんで買ったものなのでお値段的には相場だと思います。 ただ、その「相場」がクセモノです。 ある呉服屋さんで80万で売っていた商品を目玉商品として30万で売り出しました。 売れないので20万に値を下げましたがさらに売れないのでいっそのこと50万に。 それでも売れないので、それなら逆に「100万」と冗談で値をつけたら一発で売れたそうです。 その着物の本当の価値っていくらなのでしょうね。 着物ってそんな風に値段がついているのかも。

懇意の呉服屋さんじゃないのが・・

💰
ara50
ネックですよね。 現金が必要な時だったので、投げ売り的に安く売ったかもしれないですが、 数十万とかじゃない可能性も。 大昔、5千円のセーターさえ熟考する母が、200万の結城を買ってきて「高くてお父さんには言えない」って言ってたのを思い出しました。 母親にとって、普段の買い物の「高い」と、着物の「高い」は、違います。 実際にプロに見てもらうには、鑑定とかじゃなくぼんやりでいいなら、「帯揚げと帯締めを新しく買って雰囲気を変えてみたい」と別の呉服屋さんに着物と帯を持って行き、小物を合わせる間に、着物の感想を聞く事はできると思います。

仕立て屋です

🐶
まり
実物を見ていないので、何とも言えないのですが、辻が花ではないかと思われます。 しかも、刺繍 金箔 地紋も有りそうですね。 これで 作者の落款が入っているようですと、値段は有って無いようなものではないかと思います。 お母様の 主さんへの愛情の深さが判るようなお話で、胸がじんとしてしまいました。 かなり手の込んだ仕事をしているようですので、安くて70~って所ではないでしょうかね。 出来上がって袖を通すのが楽しみですね。

目利きになるには

041
着物マニア
着物の本当の価値は、どれだけいい仕事をしているかです。最近は東南アジアで作って、最終的な刺繍だけ京都で行っている着物も多いですし、いくら高価でも昭和初期ぐらいに作られた着物と比べると、ずいぶんと仕事が粗いのが多いです。一度京都の「今昔西村」にでも行って、昔の職人の仕事をご覧になるといいと思います。

200万円くらいかな?

お化けギャルソン
【高度経済成長期の香りのする反物&図柄】だと思われました。 大阪万博の頃は、そういう景気のいいゴージャスな図柄が喜ばれ、高級品がガンガンと製造されていたそうな。 着物に仕立てたのは最近かもしれませんが、反物自体は“その頃”のものなのではないかなぁ―?? (だとすると、棚卸し価格で大幅値引き って線もある) 「浮き模様」「絞り」「金駒刺繍」「箔」←高級仕様4つ重ね。。 私が持ってる“総手描き友禅+箔の訪問着”で、反物価格50万円。単純に「×4」として、「ざっと200万円のお品」なのでは??

似たような着物かしら

🙂
もみじ
たぶん私の持っている訪問着に似た感じかしら 地紋入りの縮緬を桶絞りで2色に染め分け、鹿の子絞り、刺繍、擦り箔が施されています。 17~18年前に、近所の呉服屋さんの決算市で確か30万前後で購入しました。 生地や細工の丁寧さでお値段はピンきりだと思いますが、ご参考までに

呉服店です

🐤
はな
振袖を得意としている呉服店を経営しております。 夫にこのトピを見せたところ、 この振袖は、近年の流行の振袖ではないから、新作ではないかも?とのこと、柄に鶴や錦糸の刺繍、鹿子絞りはかなり古い型の振袖に多いので、ものとしては大変良いもので、当時は高値の振袖だが、色(緑も売れ筋ではない)や柄で、なかなか売れなかったものを、値引きして、売ったのでは?と言ってます。売値はお母様が支払える額を言ったのではないかな?無理はさせていないけど、売れ残り商品ならもっと値引き出来たかもしれません。 お母様や本人様が気に入れば、新作ではなくてもよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧