本文へ

ぐずる子どもへの正しい対処って?

レス17
(トピ主 2
🐱
ぷにぷに
子供
トピを見ていただき、ありがとうございます。

先日バスに乗っていたら、
2歳くらいのベビーカーに乗った男の子が、
「おちゃ、おちゃ~」
バス中に響き渡るほどの大声で泣き叫んでいました。

母親がベビーカーの隣でイスに座っていましたが、
「お茶はない、飲んじゃったから、ない」
と冷静につぶやきつづけるだけ。

泣いて泣いて、ヒックヒックと喉が震える音まで聞こえてきて、
いたたまれない気持ちになりました。

お茶がないのは分かるけど、
なぜ、抱っこしてあげないの?
なぜ、「バス降りるまで、もう少し我慢しようね」とか
優しくなだめてあげないの??

と、疑問が頭の中でぐるぐる回ってしまって・・・

2歳くらいの子どもが、喉がかわいてお茶を求めることに対しての対応って
これが普通なのでしょうか??
おもちゃ屋でおもちゃをねだる幼稚園児に対してなら分かりますが。。

泣いてる子が、可哀想でたまらず、
思わず「抱っこしてあげてください」って言いそうになり、
でも余計なお世話かと思い直してバスを降りましたが、
言ってあげたほうがよかったかなと悶々としています。

もう過ぎたことではありますが、
後学のために、みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

子供によって違う

041
おばさん
ぐずる子供に対して「これがきく」という正しい対応の仕方というのは存在しません やさしくなだめることによってさらにひどくなる子もいますよ だから無視するのが一番の場合もあるのです そういう泣いているときによその人に声をかけられたりしたら余計にひどくなるとか。 親にしたら、それがいたたまれない場合もあります、その子供の子とは何も知らない赤の他人に、冷たい親だ、非常識だと思われて冷たい視線に耐えるわけですから 親は何かしてますよとアピールするために、子供をなだめるのもありでしょうけど、それでだめだったらできない親だと周りに思われるんでしょうかね とぴぬしさんの見た例が、なだめると悪化する子のケースなのか、 単に親が怠慢なのかは、誰にもわかりません、 普通とか普通でないとか、赤の他人が判断できることじゃないと思います その子の親(またはかなり身近な人間)にならないと誰にもわかりませんよ

可哀想な光景ですね

🐶
ちょび
わたしも、2才の男の子がいます。 とぴ主さんの気持ちよくわかります。 出かけるときには、お水、ちょっとしたおやつを必ずもっていきます。 でも、食べてしまってそれでも小腹がすいて、「ワッフル、ワッフル」と息子が涙目で訴えるときがあります・・・。 私の場合は、抱きあげてトンントンと背中を撫ぜて、「ごめんね、もうワッフルないんだ。あと少しで家だから我慢ね。もうちょっとだからね」となだめながら、 「あ、工事中のクレーンだよ。」とか「あ、見てご覧、ワンワンがいるよ」とか気をそらすようにしています。たいていそれで大人しくなります。 そのママさん、育児に疲れていたんでしょうかね・・・。なだめるのもしたくないほど泣き声にもうんざりしていたのか・・・。 うーん。とぴ主さんが「抱っこしてあげてください」というのはちょっと「?」かなとも思いますが、お子さんが近かったら、「もうすぐおうちでのめるから、もうちょっとの我慢だね。えらいね」とか子どもに声かけてあげるといいかも。 ママに声かけると、育児に疲れて子どものぐずりを無視しているくらいのひとですから、きっと逆切れするかもしれません

うちの場合は

041
ワンワン
うちにも2歳の子供がいます。 うちの子もよく「おちゃ~おちゃ~」と言って泣きます。 本当に喉が渇いているわけではなくて、口ぐせなんです。 「おちゃ~」と泣く度にあげていると、本当に喉が渇いた時(たくさん歩いた後など)になくなってしまいますので、 残っていても「もうないよ」と言ってなだめるときもあります。 かまってくれないと分かると、そのうち泣きやみます。抱っこはあまり効果がありません。 トピの親子の場合はどうだったか分かりませんが、 もしかして、うちと同じような感じだったんじゃないのかな。 ちなみにうちは、「おちゃ~」の他にも「いた~い」が口ぐせで困っています。 まるで虐待しているみたいで(汗)

こちらの厚意も無視されそうで怖い

🎶
サラスバーティ
かまったりあやしたりするとよけいに 酷くなる子もとのことですが、 この場合、逃げ場のないバスの中ですから、 母親の無視する対応はいただけないと思います。 たとえ周りアピールでも、騒ぐ子をなだめるのは 最低限の気遣いじゃないでしょうか。 それで冷たい目で見るなら、その人がただ冷たいだけであって、 まず普通の心をもった人なら 「子育て大変だなぁ」とあきらめるものですよ。 「私この子が泣いてもなんの対処もしません」 みたいな態度では、周りの人が手助けしたくても とりつくシマがありませんよね。 私などおせっかいババなので、その場合 手付かずのお茶ボトルなどを持っていたら 「どうぞ」ってあげたくなっちゃいます。 でも、あやしてるママならコミュニケーションとれそうでも、 無視ママだとこちらもキッと無視されそうで 怖いんですよね。 関係ナイ、かまうな、のオーラが出てる沈黙ママの子には 私も何も手助けできずにいます。 それこそがあちらのお望みだと割り切りたいですが、 あまりに酷い子どもの状況を見たりすると、 たまに身もだえしてしまいます。

疲れてたんじゃないですか?

041
肩こり
疲れちゃってるときとか、具合が悪いときだと、 ぐずぐずされると、「ないよ~」って言うしかできないときがあるのもわかります。 ちなみに、うちにも2歳児の娘がいますが、 普段は大丈夫ですが、眠いときは何言ってもダメ。 別にほしくないのに、「おちゃ~」って言い続けることもあります。 渡しても、「いらない、コレじゃない」って余計に泣くこともあります。 「バス降りたらね」って言っても、 「いや降りない、飲まない。おちゃ~」 コレの繰り返し。 ちなみに、バスに乗ることめったにないですが、 うちのバギーはたたんでしまうと、片手でもつことは出来ませんし、 押すことが出来ないタイプです。 バギーから降ろして抱っこなんてしちゃったら、 もう終わり。バスから降りれません。 子供はぐずってたら二度とバギーには乗らないし、 バギーはもって降りれないし、 舌打ちする人はいても降りるの手伝ってくれる人は、 いないに等しい。 そうなったときに、降りますって言って、 子供がのらない、降りるのに手伝ってくれる人がいない。 出発が遅れる。 そういうこともあるんです。

今日

🐶
リンゴ
0才を抱っこ紐、3才の娘をバギーに乗せ外出しました。3才の娘が疲れと赤ちゃん返りで「抱っこ~」と歩道で泣き始め、私は2人を抱っこしながらバギーを押しましたが娘はまだ泣き止みません。通りかかったおばさんから「泣いてるんだからバギーに乗せてあげなさい」と言われましたが、バギーに乗りたくて泣いていたわけではないので「いえ、いいんです」と私は答えましたが「乗せてあげなさいよ」としつこく言われ無視してしまいました。我が子の事を気にして声をかけてもらえたのは嬉しかったのですが私の心の中は「バギーに乗りたいわけじゃない。娘をなだめるポイントをしらないくせにそんな強い口調で言わないで下さい…」という気持ちでした。 そのバスの中の親も密室で困ったと思います。でも他人に抱っこされては我が子をきにかけてくれありがたい反面余計な事しないで…と思われそうです。その子その子によって泣き止むポイントは違います。子育てって大変ね。くらいの気持ちで見てもらえると ありがたくおもいます。トピ主さん優しい方ですね。

子どものサイン

🐤
感謝永遠に
子どもは言葉で気持ちを上手く伝えることができません。 大人だって難しいですよね。 「お茶~」と泣いているなら「涙が出るほどのどが渇いたんだね。」 と気持ちを言葉にしてあげると 理解してもらえて安心します。 子どもは大人の「もうちょっと・・・」を理解できません。 「あと10分・・・」など時間の経過も??です。 まずは なんで泣いてるのか?なんで怒ってるのか? 観察してみましょう。 大人でも気持ちをわかってもらうと 嬉しいものですよ。

躾が出来ない親

041
わかば
恐らくその母は普段からそうやって過ごしているのでしょう。 だから泣き叫ぶ声にも慣れて平気、公共の場所で他人に迷惑かけてるのが分からない。 子供のほうも、場所を考えず騒いで平気な大人に育つでしょう。 私は乗る前に子供に言い聞かせていました。 今からバスだよ、いい子にしててね、騒いだら途中でも降りないといけないんだよ。などなど。 おとなしくしててくれたので、実際にバスを降りることはありませんでしたが。 街でもスーパーでも、躾がされてない可哀想な悪ガキを見かけたら、すかさず子供の躾の材料にさせてもらってます。

横ですが。

😨
チエ子
>なぜ、抱っこしてあげないの? >なぜ、「バス降りるまで、もう少し我慢しようね」とか >優しくなだめてあげないの?? うちの子にこの状況でこの対応したら、余計に嫌がって怒りますが‥。

がんばれおかあさん

運天
同じ子持ちでも、様々な意見が出ていますね。 相手にしないのが一番効くタイプの子は、確かにいます。 でもこればっかりは、おばさんさんの言われるように、そういうタイプの子と身近に接したことがある人しか理解できないんだと思います。 知人の子がこのタイプで、お母さんはあの手この手を試し、大変に苦労されていました。 トピ主さんの見かけた親子がそうなのかどうかは分かりませんが、そういう子もいるということは頭の片隅に置いておくといいかも知れません。 ただ、無視してるわけじゃなく冷静に言い聞かせてるあたりが、それ以上火をつけないようそのお母さんなりに対処してるように私には読み取れましたが...。 昔と違って、サラスバーティさんの言われる「ただ冷たい人」が最近増えていますので、聞き分けの無い時期の子供を持つ母としては、外に出るのにものすごく気は使います。 声はかけて頂けなくても、「大変だね」って目で見て下さる方たちの気持ちは、気づいています。頑張ろうって思えます。

子どもによって違うので・・・

041
mami
3歳半の娘がいます。 我が家もどちらかと言うと、泣いても抱き上げたりはしない方針です。 転んだとき、おもちゃがほしくて泣くとき、お菓子や飲み物・・・ 子どもはありとあらゆることで泣きます。 でも、努力して子どもからは眼を離さないようにし、痛みの程度や 状況を判断して手を出すべきか考えます。 一見すれば、子どもが泣いているのに厳しく諭している姿は 冷たい母親とうつるかもしれません。 言葉が通じても通じなくても、2歳くらいから我が家はそういう対応です。 もちろんもっと小さい頃は泣けば抱っこしていましたよ。 今でも甘えて抱っこをせがまれればします。 泣いていると単純に「かわいそう」と思う気持ちはわかります。 けれども、常日頃対象の子どもを見ていない人が育児に口を出すのは 姑がそのときの気分で孫の育児に口を出すのと同じくらい不快です。 私自身、これは酷いな~と思う泣かせっぱなしに遭遇するときもありますが 個々の家庭の事情がわからないゆえ、絶対に口出しはしませんよ。

そんな日もある

041
にゃんた
30代、中1以下3人の子持ち主婦です きっと何かの事情で優しいお母さんは旅に出てたんですよ(笑) バスに乗る前に何があったか解りませんが、きっといたたまれない何かあったんですよ あー、お母さんバケーション中だわーって微笑ましく見守ってあげるか、オバチャン根性丸出しで子供をあやしてあげたらいいのかも

子どものタイプで全然違う

🎂
ドンキー
 もうレス1投目の「おばさん」様が全てを言い尽くしていますが、子どものタイプで宥め方は全然違いますね。  相手をすると甘えて要求が増えていく(益々泣く)子、抱っこで気持ちが納まる子、気持ちの切り替えが下手で一定時間泣き続ける子、同じ親から生まれてもそれぞれですね。 「周りの視線が辛いなあ、しんどいなあ、でも仕方がないなあ、良い親アピールで演技するのも何だか浅ましいなあ」  と周りに頭を下げながら思うことも多々ありましたね(あんまり外出しませんけど、でも必要に迫られて公共交通機関その他利用することがありますから)  親になって、そういうことが分かりましたので、もし近くにぐずる子がいたら声を掛けてみることもありますね。他人にびっくりして、気持ちが切り替わり、泣きやむ事もあるから。

お母さんを責めないで

041
ドングリ
二歳児とは、何をしても何を言ってもグズグズがおさまらない時はあります。グズって無理難題を言って親を困らせる時期は必ずあるのです。そのお母さんもちょうどそんな時期で、毎日毎日戦っているのかも。あやせば落ち着くのは乳児期までじゃないですか?主さんはお子さんいらっしゃいますか?二歳児を育てた経験はおありでしょうか?

眠いからぐずる?

😉
かれん
眠くなると理由をつけてぐずります。もしかしたらその子もそうだったのかも? お茶が欲しいというのは口実でただぐずりたかっただけなのかも、そしてママはそれがわかっていたのかも。少しの間ぐすれば眠るってわかっていたのではないでしょうか? ただ、私なら場所が電車の中であれば周りへの迷惑を考えていったん降りるか、やはり抱っこしてなだめるようとりあえず(ムダかも?と思いつつも)なだめようとしますが。 育児をしていると、その子のぐずりが疲れや眠たいなどで一時的なものというのがわかってくることがあります。その場合は私もとりあえず泣きたいだけ泣かせて眠るのを待つこともありました。ただそれは自宅とか泣き声のひびかない場所ですけれど。 電車内などではやはり何か対策をとって欲しいものですね。

ありがとうございました

🐱
ぷにぷに トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 子どもの大きく続く泣き声がショックだったので 思わず書いてしまったのですが、 確かにいろいろなお子さんがいらっしゃるのですね。 うちの子たちは、抱っこすれば泣き止むか、 泣き声が小さくなったので、 抱っこすると逆に大泣きする子がいることに思い至りませんでした。 どうも、抱っこもあやしもしない=放置?って思ってしまって。 そのお母さんには、確かに余計なことを言ったら 逆ギレしそうだなぁと感じて声をかけなかったのも事実なのですが、 子どもに直接声をかけるっていう手があったのか、と気づきました。 今まであんなに大声で長時間、バスで泣いてる子を見たことがなかったので いたたまれなく、やきもきしていたのですが、 またもし、そんな事態に出くわしたら、 お子さんに声をかけてみようかと(様子を見てですが)思いました。 いろいろな見方を教えていただけてよかったです。 ありがとうございました。

追伸。

🐱
ぷにぷに トピ主
どうしても気になったのですが、わかばさん、 私は泣き声が迷惑とか、マナー違反と思った訳ではないのです。 ただ可哀想だったのです。 生理現象(喉が乾いた)を受け入れてもらえずに泣いているって、 躾の問題ではない気がして… 公衆の面前で泣いてる子がいても、そんな風に敵視しないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧