本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「友達でいてほしい」って・・・どういうことでしょうか?

「友達でいてほしい」って・・・どういうことでしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
カローラ
恋愛
初めて投稿させて頂きます。

僕は大学2年で、先日大学で一目ぼれした女性をメールでデートに誘いました。そのときはあまり盛り上がらず、ランチデートをしただけでした。そして、次のお誘いをしましたが、やんわりと断られてしまいました。

しかし2週間ほど経ってから誘ってみるとOKされ、喫茶店で会いました。もう会ってくれるのはこれが最後になるかもしれないと思ったので帰りに告白したところ、考えさせてほしいといわれました。

次の日にメールが来て、もっとお互いを知ってから付き合いたいと言われました。それからメールを続けていたら(会ってはいません)、2週間ほど経ってから「友達以上に思えない」と言われ断ら
しまいました。

しかし彼女は友達でいてほしいとメールがあり、それからもずっとメールは続いています。メールでは盛り上がり、返信も必ずあります。

正直僕は2回会っただけでは友達とは思えてないのですが、なぜ彼女は「友達でいてほしい」と言ったのでしょうか。

1週間ほどメールの返信を返さなかったことがあったのですが、遅れてごめんとメールしたところ、「これからも友達でいてほしい」って再度言われました。

なぜ彼女は大して親しくない人に「これからも友達でいてほしい」って2度も言うのでしょうか。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

それはたぶん

🐶
ファフ
彼女なりに気を使って あなたを彼氏には出来ません。 と言う内容を遠まわしに言っているのでしょう。 一応気を使っていただけたのだから、あなたも多少の?は気にせず 彼女の気持ちを受け入れて潔く忘れてあげましょうね。

う~~ん、可愛らしい(笑)

041
コピーキャッツ
彼女はまだ、恋をしていません。 恋をしたい気持ちはあるけど、恋がどういうものなのかもわかってないのでしょう。 だから、トピ主さんの事も、どうしていいかよくわからないのです。 多分、男性自体に慣れてないのではないかな。 恋はしたい。恋人も欲しい。きっと幸せで嬉しくて楽しいのだろうから。 そう思っているから、チャンスはあっさり手放せない。 でも、自分は映画やドラマの恋人同士のように盛り上がりきっていない。それがなぜだかわからないから、時間を掛けてみようと思う。 進むのはまだ怖い。傷つくのも怖いから。 よく知れば、好きになれるかもしれない。ドキドキが生まれるかもしれない。 男の子としては不満だよね。ハッキリさせて欲しいって思うよね。 でも、女性は性的関係に進むかもしれない事に慎重になるのは、当たり前なんだよ。 言えるのは、今の彼女はトピ主さんにまだ恋はしていないって事。いい人で止まってる。 恋への可能性を彼女は考え模索してる。だから進んだり後退したりするのです。 恋になるかどうかは神のみぞ知る。 ここで諦めたら確実に終わりになる。でも進んでも恋になるかは、彼女もわからない。 青春ですね。

友達になりたい訳じゃない

041
わっふー
友達以上にはなりたくないから、貴方に対して「友達でいてほしい」と釘を刺してるだけ。 友達以下なら、それはそれでOKなの。

断り文句

🐤
かな
お付き合いする気はないから、主さんからメールをやめてほしい。 主さんを気遣ってか、ハッキリ断れないんだと思います。

単純に

041
通りすがり
顔も性格も好みでない男性でも、自分に無害だったら、ちやほやされたら うれしいもんでしょ。 イザとなれば、利用できそうだし。 一度きっぱり振られているのだから、自惚れないように。

これ以上異性として意識しないで欲しいって事では?

041
匿名
きっちりと線引きして付き合いたいって事だと思います。 私なら社交辞令と受け止めますが。

え。。。

🙂
MOE
言葉のままの「友情を感じる友達」という意味じゃないですよ。 あくまで、恋人にはなれない、男女関係はNGという意味です。 「友達」を繰り返すのは、あなたに勘違いをして欲しくないというのも あると思います。 女の子が、気の無い相手に言う常套手段ですよ。 トピ主さんは、純情ですね。

ただのかまってちゃん

🙂
KAZU
あなたは自分のことを好きでいてくれる都合のいい男だと言ってるのが良くわかります

なんか笑える

041
まる
自分で答えを言ってるじゃないですか。 つまり、親しくないからこそ「友達でいて欲しい」のです。

大して親しくないの?

🙂
KAME
ずっとメールしててしかもランチデートした人ってもうだいぶ親しいのでは? たぶん異性としては見れないけど、気は合うし友達ではいてほしい、と。。。 まぁ文字通りですけど。 2度目は1週間ほどメールを返さなかったから友達やめられちゃったと思ったんじゃないですか? たぶん嫌いではないんでしょうね、友達としては。じゃなきゃランチデートなんて行かないし。

取り巻き

041
うし
それって、単なる「取り巻き君」でいて欲しい、以外に取りようがないですが???

彼女を愛し続けられるか

041
おばちゃん
単純な答えとしては、 「(今のところ)オトコとして見れない(Hできない)、  あなたをキープしておきたい  けど・・他にオトコ作っても悩み相談させてね」 みたいな。 要は、彼女はムチャクチャ都合の良いこと考えているだけです。 (それも若気の至り) ただ、ここからなんですよね、人生って・・・ 学生時代(若い頃)はこんなもんですけど 仮に友達でい続け、彼女を想い続けると (もちろんその間全く逢わない期間もあったり) 社会人になってから、つまりは数年後?に ふとしたきっかけで結婚に発展する場合もありますよ。 ただし、それは飽くまで「縁」によるもので 絶対的な確証はありませんが。 最近だと、エドはるみとかもそうですけど 周囲には意外と「一度知り合って数年後に再会→結婚」なんて 話があるものです。 トピ内容とは飛躍しますが 人を愛するってことは一種の修行みたいなものですから。 そういう辛抱や苦難を乗り越えてこそ本物の愛を掴めるのです。

好かれているのが心地よい。

041
samon
男として見れないけれど、愛されているという感覚は嬉しい。 ただの友人より我が儘きいてくれるし。 寂しいからではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧