本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悪い事とわかっているのにやる3歳児について

悪い事とわかっているのにやる3歳児について

レス6
(トピ主 0
041
ゆま
子供
育児の先輩方にアドバイスいただきたいのです。 3歳の娘が何事にも積極的ですが大変なおてんばなのです。 例としては、道路や店内でつないだ手を振り切って駆け出す。砂場にダイブする。イスの背に座る。等どれも数回は理由を伝えたり、「ダメ!」と強く叱っていることです。 叱られることがわからないのではなく、やってはいけないとわかっているのにあえてやる、という感じです。特に街中での暴走は強く叱ってきていますがやめません。お友達を誘っていくこともあるので周りに悪影響を与えている、と心配になります。 しつけ本等には2歳児くらいで「わからない又はすぐ忘れるから根気よく」と書いてありますが3歳児のこのパターンへの対処法は見当たらず、同じようなタイプのお子様を育てた方がどのようにしていたかを教えていただきたいのです。

ランキング

レス

かまって欲しくてわざとやっている

😑
ああ
ことがありますね。 良いことをしたときに、たくさん褒めて、かまってあげる。 悪いことをしたときは無視する。 と、本に書いてあったような・・・。 でも、実際は、悪いことはほうっておけないので、その都度叱っていました。いつのまにかおさまりました。

考えるより行動が先

041
もも
一秒止まって考えれば、良いことか悪いことか分かるけれど、考える前に衝動のままに動いてしまうのが子どもなんでしょう。 大人でもいますけどね、そういうタイプ。 結局、痛い目にあいながら少しずつ学んでいくしかないんじゃないでしょうか。

分かっちゃいるけどやめられない

041
キンキン
正確な年齢は分かりませんが小さい時に、ソファの上で飛び跳ねることを何度もやって、毎回叱られてました。 怒られることは分かってるんだけど、この楽しさには変えられない!みたいな感じでしたね。スプリングが傷むとか具体的な理解はしてませんでした。でも言われてもやめられなかったと思います。飽きたらやめました。 一番いいのは、その行為を不可能にしてしまうことですが、トピ主さんの例だと砂場を隠すことも出来ないし、椅子の背を取っ払うのも無理だろうし、難しいですね。 手を離してしまうなら迷子紐つけるよ!と脅すとか。それでも暴走したら有言実行がいいと思います。3歳にもなったら屈辱を感じて、以降やめてくれるかも。

うちはこれ

🙂
おかあさん
手をつながないで、暴走したら即帰る。砂場にダイブしたら即帰る。これを最初に言ってから出かけました。言うだけではなくて、実行すると、親の本気がわかったようです。 3歳児、口は達者だし、よく動けるし、、、大変ですよね。頑張ってください。

大変な時期ですよね

041
もりぞう
まだまだ3歳は手がかかり大変な時期ですよね。 只、なんでもダメダメいうのではなく、本当に危ない事、人に迷惑を掛けた時にとっておけば良いのではないかと思います。砂場にダイブなんて痛かったら止めると思います。

子供の性格があるから一概には言えないけど

041
kaori
私も3歳の子を持つ母です。 聞き分けの良い子悪い子それぞれですよね。 でも聞き分けの良い子の親と悪い子の親のしかり方に結構影響があるように思います。 聞き分けの良い子の母のしかり方を見ていると、「ダメ」の一言だけではないんですよ。 子供は何がダメなのかが理解できていません。 なので、しかると言うより説明しながら言い聞かすんですよね。 そうすると、子供自身も、「ここは人が大勢いるから大きな声を出してはダメなんだね。」とかうちの子も3歳ですが、自分で言って納得してますよ。 反対に聞き分けの無い子供の親は「走ったらダメって言ってるでしょ!!!」「もう言う事きかないんだったら帰るよ!!!」 とかかなり一方的に怒って、子供も一応怒られたのでシュンとしてるんですが、繰り返すんですよね。 何がいけないのか全くわかってないんです。 傍から見れば、悪い所はしっかり怒ってるお母さんなんですがね。 でもそれでは子供が納得しない。 もう3歳でしたら、言葉もある程度理解できるのですから、頭ごなしにダメ。じゃなく、理解してもらえる言い方を心がけてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧