本文へ

配られるお菓子をうまく断りたい

レス37
(トピ主 0
041
プチメタボ
仕事
勤めている会社では、3時の休憩の時間はないのですが そのくらいの時間になると、旅行などで買ってきたお菓子を 配る習慣があります。 私もお菓子は好きなので、喜んで頂いたり 自分も買ってきて配ったりしていたのですが ここのところ、体重増加が気になるようになりました。 ケーキや、シュークリームなどのカロリーの高いものを配られると 持ち帰る訳にもいかないので、食べるしかなく困っています。 女性の多い職場なので、断るのも角が立ちそうなのです。 何かいい方法はないでしょうか? 考えてみた方法としては 1.血糖値などの異常があり、医者に止められている   (健康診断の結果は、異常ないのでバレそうです) 2.ケーキなども何とか持ち帰り、家族に食べてもらう。 3.はっきりいらないと断る。 4.ありがたく頂き、家での食事で調整する。 他にいい方法はないでしょうか? 同じようなお悩みをお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

2番

😀
佳菜子
 ことわるのは角が立つので、2番の「家に持ち帰る」がベストです。でも女性が多い職場なのに、太るお菓子を配る人が多いのはどうなんでしょう。

そのまま

041
でこ。
「ダイエット中だから、よかったらどなたか食べて~」と言えばよいと思いますが・・。

私なら・・・。

🐧
ソレイユ
ご苦労すごくわかります。 袋入りは適当にためておいて体重が大丈夫なときに食べますが生菓子類は ケーキの場合は「今日お腹の調子が悪いからクリームだめ」だと言い 他の人にあげるかそれもダメだったら家に持って帰って捨てます。 (わからないように捨てます) もったいないと言って食べるから太るんですよね。 断る事に気を使うぐらいなら貰って捨てた方が気がラクです。 それより頼んでもいないのにケーキ買ってきたよーとか言って 強制的にその場で食べされられ切り上げで代金請求されるのが悪習で参ります。

ダイエット

041
匿名
「なんか最近服が微妙にきつくなってきて~、まずいんですよ。お金なくてなるべく服の買い替えとかしたくないから、しばらくお菓子類は遠慮します」ではダメですか?

わかります~!

😨
さくはる
私が前いた職場に手作りケーキを毎回持ってくる人がいて迷惑でした。カップケーキとかにしてくれればもって帰れるけどホールで持ってきてその場で切り分けてくれます。おいしければまだいいのですが微妙な創作系で。パサついてるし甘ったるいし食べたくないのですが空気悪くなるので涙目になりながら食べてました。 おみやげ系も断りづらいですよね。私なら言えないので持ち帰れるものは持って帰り家族に、無理な物は無理に流し込んで食べて家で食べるもの調整するかも。悪意が無いだけに困りますよね~

ダイエット宣言をすれば?

トコ
前もって、周囲の方にダイエット宣言をして、「えさを与えないで下さい」みたいな貼り紙か立て看板のようなものをデスクの上に置いといたらいかがでしょうか? そこまで堂々とすれば角がたつこともないと思うのですが。 それとも、ダイエットをすることがバレるのはイヤですか?

正直に

041
うし
「ここのところ、体重増加が気になるようになってきたので」ではだめですか? ただし、今後しばらくは自分で買ったお菓子とかも、皆さんの前では食べられませんが。。。

そうですねえ

041
nonno
虫歯治療中…とか? 2,3ヶ月しかもたないかあ。 惣菜容器を持ってきておいて持ち帰りでもいいんじゃないかな。

そのまま素直に

041
なまけたろう子
体重が○kg増えたから、戻るまではちょっとお菓子をセーブします、では? 女性ならわかってもらえるのでは。 他にだったら ・同窓会があるから、あと○kg痩せようと思ってる。 ・歯医者に通っていて、今は甘いモノを食べないようにしている。 などはどうでしょうか?

ダイエットって理由だとなんで角が立つのかな?

041
意識不明
その認識が私にはなかった… もしその場しのぎの嘘で断ることが出来ても、その都度断らなければいくなくなら余計に煩わしいのでは?と感じました。 「最近体重増えちゃって…」と断られたら、あーそうなんだくらいにしか私は感じません。

甘党の男性に貰ったお菓子をこっそりあげる

041
元局さま
自席の近くに甘党の男性はいませんか? 配られているお菓子を喜んで受け取って、すぐ食べている男性がターゲットです。 腹減らしの20代の男性なんかいいかもしれません。 食べても太らないし。スイーツ男子って人たちですかね。 私は隣の席の若いコに、好みじゃないお菓子を食べてもらってましたよ。

持ち帰る

041
ぷらむ
私は家に持ち帰ることが多いです。 配られるお菓子はたぶん個包装されていますよね? 家で家族にあげます。

断る理由

041
sunsun
>体重増加が気になるようになりました これで問題ないと思いますよ。 すすめてくれたことに対してお礼を言って、すすめてくれるのに申し訳ないという気持ちを伝えれば、角は立たないのでは。 高齢女性が多くて「食べ物はありがたく頂くもの」「食べ物を断るなんて罰当たり」という雰囲気なのでしょうか。 その場合は「願掛け」を理由にするのはどうでしょう。

断らない

🙂
uuu
今の会社は断ると角が立つ雰囲気なので、私は全部もらってます。 生ものは「あとで食べよう~~っと」と言い、見計らって持って帰ったりあげたり捨てたりしてます・・ 保存の利くお菓子はとりあえず引き出しに入れといて、気分が向いたら食べるし、期限がきれたら捨ててます。 断れる雰囲気の子が生ものを配ってきたときだけ、「ごめん!今おなかいっぱいなんだ、ありがとうね♪」と小声でお断りしています。

言えば?

🐤
花火
「すみません、最近ダイエットを始めましたので、お気持ちだけ頂いておきます。」とか言えばいいのでは?

えーと

🐷
あわわ
「私、今ダイエット中なんです!」でいいのでは? 配ろうとしてくれたことに対する感謝の言葉を添えれば角は立たないと思います。

皆で太れば怖くない?

🐶
ポポロン
女性の多い職場でお菓子を辞退すると「プチメタボさん、ダイエットしてるのよ!」と話題になり、周りの不要な対抗心をあおってしまう可能性があります。職場の人達のレベルにもよりますが...他人のダイエットは気になるもの。 みんなが食べているのに、一人だけ食べないなんてずるい!(???)と、謎の怒りを買ったりね。女性の多い職場では、皆で太れば怖くない精神は存在します。 ダイエット以外の理由が良いですよ。虫歯が痛くて...では長続きしないかな。 貰っておいてコッソリ処分(家族にあげるのを含め)するのが無難です。 ケーキなど持ち帰れない物は、もったいないけどビニール袋に入れて会社以外のゴミ箱にコッソリ捨てるとか。

ありがとうございました

041
プチメタボ
みなさん、ありがとうございました。 まさに、「一人だけ食べないなんでずるい」と 変わった人扱いされるんです。 「ねえねえ、食べた?」と聞いてくる人や 「おいしかった?」なんて感想を求められるときもあります。 食べたような顔をして、こっそり持ち帰るのが一番よいかな?と 思えてきました。 生ものは、捨てることになるかもしれませんが。 目の前で感想を求められたりした時には 食べて、家の食事で調整したいと思います。 手作りのものも、ツライですね。 味が微妙でも、断れないですよね。 みなさん、色々と苦労されてるんだと思いました。 ありがとうございました。

わかります!!!

041
みーこ
トピ主さま、こんにちは。 私もそっくりの悩みを抱えていましたよ。 以前、職場に年配のパートさんがいらして、 いつもご自分のお菓子を分けて下さいました。 カロリー調整したいし、何度も何度も、 「ダイエット中なんで」「お腹いっぱいだし」とやんわりお断りしても、 「若いうちは食べなさい」と無理やり(涙) 「では後で頂きますね」とさりげなくしまおうとしても、 「今、食べなさい」とにこにこ見守っていらっしゃる(涙) ある日、バナナを食べてらしてて、1本だけだし、 「ああ、今日は分けられなくて済む」と内心ホッとしたのもつかの間、 私の顔を見るなり、にこにこして、バナナの皮を全て剥き、 白い実の部分をむんずと掴み、2つに割って、片方を差し出し、 「半分食べなさい」 ……悪意がかけらもなく、好意だというのが、難しいんですよね。 たぶん終戦直後の食糧難の時代だったら、嬉しかったかもしれない。 私の場合、その方がお辞めになるまで、2年、耐えました。 バナナ? 食べましたよ、泣きながら……。 トピ主様は、なんとか成功なさるようお祈りしてます!!!

よく持ち帰りました

🐱
食糧難
以前、サラリーマンやっていた時に、お土産や買い置きのおやつを、女性社員が配っていました。食べたい時は食べましたが、そうでない時は紙に包んで家に持ち帰りました。一言、「おなかを空かせた子供たちが待っているんだよ~」とか「子供のお土産にしよう~」とかほざいていました。 トピ主の場合は、食べたくない時は「あとで食べよう~」とか言って、しまっておき、帰りがけに何処かへ捨てれば良いのではないですか。 断ったり、見えるところで捨てるのは、角が立ちますね。 私の場合は、だんだんお菓子が余ったり、食べたくない人がいる場合は私にくれるようになりました。妻に話すと、みっともないから止めなさいと言われましたが、オジサン社員は平気でした。 こんな人が職場にいると助かりますね。

5.他の人にまわす

041
甘物きらい
私は甘い和菓子やケーキが嫌いなので、貰ったら即、隣の人にまわしちゃいます。 他の人にあげられない場合は、冷蔵庫に入れてそのまま忘れたフリをする、という外道技も使います。 1.の医者を持ち出すのが最もスマートでしょうね。(嘘も方便!) 感想を求められたら、外観から想像して適当に答えればいいんじゃないでしょうか。 おやつを配るのはせめてお土産だけにしてほしいもんです。 みんなが甘いもの貰って喜ぶわけではないっちゅうの!

もって帰ってたけど…

041
ike
>まさに、「一人だけ食べないなんでずるい」と >変わった人扱いされるんです。 …こんな会社やだ…。 なんだか仕事中なのにお菓子食べるの義務みたい。 私は仕事中しながら物食べるの嫌(集中したいし、カスが キーボードにはまったりするから)で、いっつも持ち帰りでした。 個別包装じゃなくてもティッシュで包んでビニール入れたりして。 たまにみたらし小餅とかときは仕方ないのでその場で いただきましたが。一応にっこり「ご馳走様でした」とやってはいたけど。 給湯室で「ご自由に」とか置いていたり、お昼休みにご飯食べた後に 「おやつ要る?」とかで頂く方が気が楽だ。

人の分まで欲しい人、いるんじゃないかと

041
めいじ
女性が多い職場だったら、ダイエットに関心があったり 「カロリー高いものはみんなで食べましょ」みたいな風潮も もちろんあるのかもしれませんが、でも 同じくらい「食べないんだったら頂戴!」っていう 食い意地の張っている女性も必ずいると思うのですが…。 かく言う私も、そっちタイプです。 もしくれるというなら、喜んでいただきます! 甘いもの好きで、ダイエットしていない人をみつけてはどうですか? 「私、ダイエットしてるから食べてくれる?」と聞いたら やっほーいと万歳して平らげてくれる人、絶対いると思うんですよね。 あとは、すごい節約家の人とか。 もらって家に持ち帰れば、おやつ一食分浮いてラッキー♪ という人、探せばいるかもしれません。

いいなー

🐱
ラヴィアンローズ
ケーキやシュークリーム、私がもらいたいくらいです。 私がトピ主さんの立場だったら 家に持って帰ります。 (持ち帰り用の総菜容器をあらかじめ会社に常備しとく) で、冷凍庫にしまって食べたい時に食べる。 捨てるのはもったいないので。 おいしくなければ捨てます。

捨てる

041
アガタ
簡単です。 5…その他 「ありがとうございます」とにっこり受取って、ティッシュに包んでこっそり捨てましょう。 捨てるのが嫌なら 3…断る 「いりません、ありがとうございます」 が一番。 グダグダいう必要はないと思う。

なにを悩むのか

041
ゆー
2「家に持ち帰る」でしょう。普通。 いったいどこで悩む必要があるのかさっぱりわかりません。 ウチでもお菓子やお土産など配られるときありますが、 「気持ち」なのだから、ありがたくいただいて、 嫌いなものだったりするとこっそり捨ててますよ。

うちは押し付け合い

💔
A
職場にケーキや生ものが届くと、顔がひきつります(笑) 最初はダイエットとかお腹いっぱいとか、理由をつけて断ってました。 でも笑顔で受け取ってる同僚達も、本音は要らないと知ってからは自分の分はもらってます。 冷蔵庫に入れて、数日中にはそれぞれ処分してるみたいです。 断ると他の人に迷惑がかかるのでそれだけはしません。 本当に欲しい人が他にいるならあげるのが一番だと思います。

断れるものは断るけど、

041
lemon
受け取らないと空気が悪くなるかな、という物は、受け取って後でティッシュに包んで捨てます。 10、20代は別ですけど、それを超えたら好きな物を好きな量だけ食べる権利があると思います。 身体を壊したら元もこもありませんしね。 もしかしたら、捨ててるのバレてるかもしれませんが、定年迄いても55迄の会社でそういう評判なんか気にしない。

断っていますよ

041
pio
トピ主さんの場合、断りにくい雰囲気があるのかもしれませんが、 わたしはどんな場合でも、初めから、 「3.はっきりいらないと断る。」を、実践しています。 (スタイル・健康維持のため、砂糖は毒なので) 中には、一緒に太りたい人がいて最初のうちは嫌味を言われますが、きれいな体型を維持できているし健康第一なので、どうでもいいです。

ちゃかす

041
匿名
プライドの高い人なのかな。 さっきお菓子食べちゃったんで、誰か他の人にあげちゃってください~ とか言えばいいんじゃないですかね。 デリカシーがない人は、ダイエットでしょ!とか言ってくると思うけど それもある!(笑)とかちゃかせばすむ話では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧