本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事&パソコンが全くできないA(事務職です)

仕事&パソコンが全くできないA(事務職です)

レス13
(トピ主 3
041
コムン
仕事
事務職(主にデータ入力)の仕事をしている者です。 同じ時期に入社した同僚A(30代女性)に参っています。 Aと席が近いため、仕事の質問をよくされます。 (私以外の人間にも質問しています) ちなみに初めての質問は 「エクセルの行挿入はどうやるんですか?」でした。 私を含め他の同僚も唖然としてしまいました。 パソコン教室にも通っているそうなのですが 3ヶ月経った今でも、Aはパソコンの操作に慣れません。 それもそのはず、メモを全くとらないのです。 業務も絶対にメモしません。 パソコンができない事はしょうがないと思い はじめのうちは同僚達と懇切丁寧に教えていました。 しかし 何度も何度も間違える。 それなのに一切メモをとらない。 教えることに時間をとられ、自分の仕事が捗らないなど あまりにも頭にきたので 「どうしてメモをとらないのですか? 社会人として恥ずかしくないですか?」 と、Aに言ってしまいました。 上司に相談した所、Aの事はそれとなくわかっていたそうです。 すぐには解雇できないので我慢してほしいと言われました。 それ以降、Aは少しだけメモをとっていますが 相変わらず殆どのデータが間違っています。 そのデータを訂正するのは私たちです。 心底、お給料泥棒だと思いました。 皆様はこんな同僚Aをどう思いますか?

ランキング

レス

無題

041
パープル
エクセルなど実務で使え無い人を入社させたのは致命的ミス。 あんなもの、うちの会社の還暦を超したパートのオバチャンでもマスターした。 1か月の教室通いと、社内のチューター制度で1人前になってましたよ。 つまりAさんに一人、専門に教える先輩社員をアサインする。 メモのことはごもっとも、主記憶装置(頭)で記憶できないなら、 補助記憶装置(メモ)で記憶するのは当たり前。 コンピュータもこのように設計されてる。 ところでマニュアル本を彼女に持たせてるよね!? これ読んで解らないAさんが理解できない。 それと、PC用語辞典(エクセル関係が充実してる)を彼女のPCにインストールして、 マニュアルと共に使わせたらどうだろう。 話しは変わるけど、人事採用で試用期間は無いのかな? 普通これで辞めてもらえるけど。

もちろん

041
fufu
そんな同僚は、駄目だと思います。 代わりに私を雇って欲しいくらいです。 とりあえず何かを聞いてきたら、目の前でメモを取ってもらって、次に同じ事を聞いてきたら「この前メモしてましたよね?それを見てください(ニッコリ)」で良いのでは。 さらに「もう一度教えてください」とか聞いてきたら「もう一度教えますが、今度はちゃんとメモしてくださいね(ニッコリ)」って感じでどうでしょう。

やる気がないんでしょうね

041
ロン
私なら、必ず目の前でメモを取らせます。 内容に問題があればその場で訂正します。 実際にもそうしていました。 同じことを2度聞かれるのがイヤなので。 それでも覚えなかったら「今忙しいので~」と次から教えないような気がします。 (さすがにそれで覚えなかった人に出会ったことがないので。。。) パープルさんと同じで、還暦超してからPC教室に通いだしてそこそこ使えるようになった人も身近にいましたし。

干しちゃえ

もげら
Aさんには仕事を振らない。 トピ主さん始め他の皆で彼女の分までやってしまう。 どうせ後から尻拭いしなきゃならないなら、同じでしょう。 むしろイライラしなくて済むじゃありませんか。 Aさんが全く仕事の無い状態でも職場に居続けられるかどうか。 それはAさんと上司(会社)の問題です。

レスします

041
美里
会社側の完全なミスキャストです。 あなたには全く関係ないことです。 あなたは自分の仕事をしっかりしていればいいのです。

気持ちはわかります。でも・・・

🐷
ももきち
トピ主さんの気持ちは分かります。 でも、 >メモをどうしてとらないのですか これは良しとして >社会人として恥ずかしくないですか 上司でもあるまいし、たかが同僚がこれをいったら駄目でしょう あなたも社会人としてどうかと思う。 職場で人を侮辱しちゃいけませんよ。

誰が採用したんでしょう

🐷
Hiroko
不況の中、どうしてそんな人が就職できたのか不思議ですね・・。 派遣ならば更新されずに消えるでしょうが、すぐには解雇できないって、 もしかして正社員?となると周りがずっと迷惑するんですね。 私は派遣で働いていますが、現在50歳。パソコンを学校で習った世代の 親くらいの年代で、まったく身近な物ではありませんでした。でも、出来ないと職場の同僚に迷惑がかかるし、出来ない事自体が悔しいしで、自費でマイクロソフトのエクセルの資格(簡単な方)を取りました。 Aさんは、あなたに言われて悔しそうでしたか?それとも、平気な感じで、すみません、って言ってその場を逃れた感じですか?どうも後者のような気がします・・・。 いずれにしろ、あなたは自分の仕事を大事にこなして、同じことを何回も聞く人に丁寧に教える必要はないと思います。学校じゃないんですから。

トピ主です

041
コムン トピ主
皆様、アドバイスを頂き、ありがとうございます。 怒りに任せて感情的な投稿をしてしまい、反省しました。 <パープルさん 主人の母も50代から必死で勉強してエクセルを習得しました。 それを聞いていたので、余計に腹が立ったのだと思います。 業務のマニュアル本はありません。 (そもそもマニュアルを作るほど、難しいものではないと思うので…) PC用語辞典、参考になりました。 試用期間は過ぎていますが、上司(採用担当者)が気弱な人(?)なのか辞めさせないようです。 <fufuさん <代わりに私を雇って欲しいくらいです。 仰るとおりです。 集団面接で沢山の応募者がいたのに なんで同僚を採用したのか理解できません。 <「もう一度教えますが、今度はちゃんとメモしてくださいね(ニッコリ)」 参考になりました。今度からは(もう聞かれないかもしれないけど) 穏やかな対応を心がけます。 文字数をオーバーしてしまったので 新しいレスに続きます。

トピ主です2

041
コムン トピ主
続きです。 <ロンさん <さすがにそれで覚えなかった人に出会ったことがないので。。。 私もです! もう2度と出会いたくないです。。。 <もげらさん 現在、同僚Aは担当した資料のミスを訂正しているようです。 他の職員であれば、1日で終わってしまう量です。 上司もわかっているので 仕事はA以外の人で回して欲しいと言われました。 Aは自分が迷惑をかけている事や 他の同僚から疎まれている事を理解していない様に感じます。 多分、自分からは辞めないと思います。 <美里さん 仰る通りだと思います。 これからは割り切って自分の仕事をします! <ももきちさん 感情に流され、言い過ぎてしまったと反省しました。 仰る通り、口にしてはいけない事でした。 その点はきちんと謝りたいと思います。

お気持ち、分かります!

041
スピネリ
うちの会社にも、メールの受送信以外は何にもできない、10年勤務のおばさん事務員がいます。先日、彼女の給料が私より高いことを知って、やってられなくなりました!うちの会社もそうですが、こういう人間を雇い続ける会社って、問題大ありです。 今度Aさんが質問してきたら、忙しいので上司に聞くように言いましょう。もしくは、上司に経費でAさんのためにエクセルの使い方の本を買ってあげることを提案してはどうでしょう。きっと上司も煩わしくなって、解雇してくれるのではないでしょうか。

今現在、そういう人に教えてますが

041
えーと
自主的にメモはとりません。 説明されると、わかった気になっちゃうんですよね。 私は説明しながら、先に私がやってみせて、後から必ずその人に実践させます。 そして、「メモにこう書いておくと、後からわからなくなったときもメモ見ればわかるよ」と、メモに書く文言もレクチャーします。 メモをとらないというのも、メモに何書いていいかわからないからです。 つまり、取捨選択して主題を絞り込むのが難しいようなんです。 その人の書く書類(報告書でも他の文書でも)の文面を見ると、感想文や日記みたいなんですよね。 「~で~が~の~で~だから~を~です。」 上記のような感じでとにかく文章が長く、句読点が少ないです。箇条書きなんて見たことない(笑) 私もストレスを感じていましたが(データの精度が低い上におしゃべりは多く、めんどくさーいが口癖)、教え方(興味がわくような教え方。でんじろう先生のような)次第ではおもしろがって聞いてくれ、ある程度できるようになりますよ。 あと、そういう場面が少ないので気付きにくかったんですが、褒められると嬉しくなって伸びるタイプみたいです。 ご参考までに。

トピ主です3

041
コムン トピ主
レスが遅くなってすみません。 Aには「この前は言い過ぎてしまった。悪いと思っている。わからない事があったら今後は上司に聞いて下さい」と話しました。 Aはきょとん、とした顔をしてました。もう私には聞いてきません。 <Hirokoさん アドバイスありがとうございました。 ご自分で勉強されてバイタリティのある方ですね。 私が「メモをして下さい」と話した時、 「だって分からない事はいつも○○さん(上司)にやってもらっていた」 と、言ってAは席に戻りました。 次の日、Aは欠席しました。 もう相手にしません。 仰る通り職場は学校ではないですよね。 <スピネリさん アドバイスありがとうございました。 “メールの受送信以外は何にもできない”なんてトンデモナイ人ですね。 しかもスピネリさんよりお給料が高いって人件費の無駄! この間会議で上司が 「経営が苦しいから、これからは無駄な事は排除していかなければならない」 と、言っていました。 同僚達は「Aの存在が一番無駄だよね」と噂してました。 もう、Aが解雇される事は時間の問題だと思います。

やぁだ

041
根府川
自分でしないと覚えないような事です。 パソコンなんて、今時、誰でも出来る、いとも簡単な、 「非言語分野的」なスキルでしょう。 誰だってできるのです。 行挿入なんて、簡単です。 エクセルは、計算機機能・書類作成機能が両方が伴う、 誰でも覚える簡単ソフトでしょう。 ちょっとやらず嫌い入ってる? そして、簡単な事なのに苦しいと言い、見ていて情けなくなってきました。 メモ取り。基本です。 人にきいたんだから、メモは必ず取る。 そんなに忘れてはいないはずですね、覚えようとして、一生懸命きいたのですから。 また、人の手を止めないよう、そこは気を配るべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧