本文へ

義理の兄の発言について

レス4
(トピ主 0
😨
ぺろたん
ひと
 初めまして。ぺろたんと申します。
 レス頂けると嬉しいです。
 先日主人の復職が決まりましたが(16日付で辞令が出ています)、病気明けということで受け入れ先が決まるまでしばらく自宅待機が言い渡されました。それを家族間で報告したら、義兄が「家財道具全部売ってでも親からの借金を返せ。全部返し終わるまでお前達とは会いたくない。」と主人に言ったそうです。
 私は現在主婦ですが、4月から就職活動をし、何とか家計を助けたいと思いここまでやってきました。残念ながらどことも縁がないようで、未だ職には就けていません。ですので、病院代が月に4~5万円かかり、とてもではないけれども傷病手当だけでは暮して行けず、両家の親に借金をして生活をしていました。
 もちろん、主人の仕事が軌道に乗ったら少しづつでもお金を返して行こうと2人で決めていました。
 横ですが、義兄は車を買う時も義姉が入院した時も親から借金をしています。義母の話からすると、お金は返していないようです。
 義母に相談したところ、お金は返さなくても良いと言われました。ですが、少しでも返したいと思います。
 それなのに、義兄のあの発言。
 主人も怒り心頭で、折角の甥の大学合格祝いをしないと申しております。
 昨日何の連絡もないので、私も本社(社内結婚でしたにで皆知っている方ばかりです)の人事に確認をしました。やはり自宅待機と言い渡されました。
 ところが、辞令が出ているのにどこにも配属されないのは変だ。嘘をついているんじゃないかと思われたようです。
 そういうことが許される会社ですので、私は変だとは夢にも思いませんでした。
 すると、今度は辞令のコピーを送って来いとも言われました。
 もう義兄家族には会いたくなくなりました。
 できれば兄弟仲良くしてもらいたかったのですが…
 乱文失礼致しました。

ランキング

レス

トピ主さんは口を出さない

041
レモン牛乳
義兄って、旦那さんにとっては実兄ですよね? だったら、トピ主さんはこの件に関して一切口は出すべきではない。 だんなさんに任せておきましょう。

親でも自分たちの債務は返すのが筋だと

🐱
同じ様な環境ですが
トピの内容が、そのままと受け取っての感想ですが、 義理のお兄さんの言動は、おかしいと思います。。 それでも、各自世帯で独立しているのなら、 両親からお金を借りた場合、返すのが筋だと思います。 まあ、一緒に同居している場合は、別かもしれませんが、 また、両親がとても裕福で、有り余るくらいお金があればいいのかもしれませんが。。 お兄さん達の事は、また別の話で、 自分達の債務は、返すのが筋だと思います。 ご主人の体調が良くないとの事で、 いろいろと大変なご苦労をされていらっしゃるかと思い トピ主様も思い悩まれるかもしれませんが、働くなどして、頑張ってください。 私達は、どちらかと言えば逆で、 主人の親の方が自営でうまくいかなくなり、債務が残ったので、 私達から毎月少しずつ渡して、300万以上となっています。 もちろん返済はまだで、 それ以上に、これからも仕送りが必要な状態です。 また、義兄達は結婚されてから、 私達が仕送りしていても(結婚前に仕送りの件は了解済みだったのに) 1000円のみ渡したそうです。

借金の問題ですよね

💤
あらまあ
>「家財道具全部売ってでも親からの借金を返せ。全部返し終わるまでお前達とは会いたくない。」 貸主と借主のことに第3者が口をはさむ問題ではありません。 お言葉に従い会う必要はないと思います。

義兄とは暫く絶縁するつもりで、お体大切にして下さい

😑
サイレント
そういう人もいますよ。 病気になって一番情けなくて辛かったのは弟本人です。本来なら、やっと決まった復職を良かったね!と喜んでくれるはずの兄でしょうけれど、 兄家族も、きっと経済的には大変なのかもしれませんね。 放っておきなさいよ。甥っ子の入学祝を上げても、『そんな余裕があるのか?だったら、親に借金を返せ。』と思われても馬鹿馬鹿しいです。 私なら、こちらの台所事情を知っている義兄ですから、今回は上げないかもしれません。お祝のカードを甥っ子本人宛てに郵送すれば十分かもしれません。 結婚するまでは、仲が良かった兄弟でも、其々が結婚して何年も経ったら、生活や価値観が変わってしまう事情も発生するでしょう。 家財道具なんて売っても、今時、中古の家財道具なんて、いくらにもなりません。 義兄に対しては、『余計なお世話だわ』くらいに思って、無視しましょう。暫く会わないでいた方が良いのではないですか? 又顔を会わせると、お互いに喧嘩になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧