本文へ

24歳で夜尿症

レス42
(トピ主 4
041
アイ
ヘルス
24歳の女です。 夜尿症に悩まされています。3年ほど前、精神的にショックをうけることがあり、それから始まってしまいました。 病院にも行き、検査をしましたが。膀胱の大きさはやや小さいが、普通範囲であり、今まで小さい頃からおねしょで困ったこともなかったので、やはり精神面からきてるようです。薬ももらいましたが、よくなりません。 半年ほど前、彼氏と旅行したときに1度失敗してしまい、知られてしまいました。彼氏は、冷静に「俺は気にしないから」と言ってくれたのですが・・・。 私と彼は遠距離です。彼は両親と住んでますが、両親はとても優しく、夕飯を家でご馳走になったり、泊まっていきなさい、と言ってくれるほどです。 彼の近くに居る時は、なるべく一緒に居たいんです。(彼の両親も遠距離の事情を知ってます。) でも、彼の家に泊まってもたまに失敗してしまいます。 濡れたまま朝まで寝てることも、途中で起きて気がつくこともありますが。 たいてい、途中で起きると、私の着替えたりする物音で彼も起きてしまい、仕事で疲れているだろうに、申し訳ないです。 なので、迷惑かけるから泊まらない、と言うと、「俺は気にしてないし、濡れても着替えればいいんだから、おいで」と言ってくれますが。。。 オムツしたら?と言われるのですが。。。 恥ずかしくて自分では買いにいけませんし、買えたとしても、オムツの袋って結構大きいですよね?運んでいるところを誰かに見られたらと思うと、できません。でも、このまま彼の家で失敗してしまうままでは、オムツ買ったほうがいいのでしょうか? 彼は私のこと引いたりしていないでしょうか? 本当はどう思ってるんでしょうか? また、精神面の夜尿症治った方、いませんか?教えてください。 ちなみに、日中も、お酒飲んだときも、人よりもトイレの回数は多いと思います。

ランキング

レス

恥ずかしくないよ

😀
寝たきり男
オムツ買うのは、「介護用」だと思ってくれるから、全く気にしないで堂々としてればいいよ。

お悩みでしょうね

041
ねむンダ
彼が自分のことを引いたりしないか…そこが一番心配でしょうね。 私がまだ独身だった時、デートの帰り悪寒がはしり、助手席に吐いてしまったことがあります。 彼は具合が悪かった私を気遣ってくれ(風邪でした)「洗えばいいんだし」と軽く受け流してくれました。 その彼が今の夫です。 この先、将来のことを考えるなら、私の恥ずかしさすらも気遣ってくれる彼で 本当によかったと思いました。 また、何かあっても一緒に困難を克服しようとしてくれる夫でもあり、私はラッキーなクジを引いたと思っています。 結婚しても、お互いに一生健康ということはないかもしれません。 そんな時に伴侶に対する思い遣りというものがハッキリと見えて来ます。 それを今、アイさんは体験しているんです。 困難や問題を一緒に乗り越えるたびに、夫婦の絆は深く強くなっていきます。 その絆作りを一歩早い段階でアイさんははじめているのだと、そう考えてみてはどうですか? 引かれることを心配するよりも 受け入れてくれる彼に感謝する気持ちを素直に感じて甘えたらいいと思います。

買うべし!

041
ブー子
夜尿症、気持ち的には辛いと思いますが、 彼の理解のあるやさしいお人柄に感心しました! 彼がトピ主さんのことを全面的に受け入れてくれているからこそ、失敗しても「おいで」と言ってくださるわけで、なにも心配なさる必要はないんじゃないかな。 でも、オムツは絶対買うべきだと思います。 オムツがあれば、夜中に起きてゴソゴソ着替えることで彼を起こしてしまう心配もなくなるし、布団などを汚すこともなくなるし。 オムツを買いに行くことに抵抗があるのなら、ネット通販を使ったら? 段ボールなどに入って宅配されるのなら、周囲の方のことを気遣う必要がないし、店員さんと顔を会わせて気まずい思いをすることもないですから。 彼氏に迷惑をかけず、 ますます仲良くなるためにも、 ぜひここでハードルを乗り越えられてはいかがでしょう?

う~ん・・

041
グリンダ
お悩みお察しいたします。 私自身ではないのですが、友人が悩んでいて相談に乗っていた事があります。 その友人も心因性だったようで、悩んでいた事が解決に向かったら 自然としなくなったようです。 そのショックな出来事は解決しない内容なのでしょうか? 内容次第ですが、カウンセリング等も有効かもしれません。 オムツの件ですが・・私だったら・・・ 彼氏の家で失敗してしまう恥ずかしさ>>>オムツを買いに行く恥ずかしさ なのですが・・トピ主さんはそうではないのですね・・。 オムツは通販でも購入出来ますし、 万が一人に見られても「祖母の介護に必要なんです!」くらいの気持ちで 堂々としていれば誰も気にしないと思いますよ。

連続でごめんなさいね

041
ねむンダ
夜尿症の治療はお薬だけですか? 精神的ショックやストレスは自律神経のバランスを崩すことがよくあります。 アイさんの身体のバランスが崩れているのかもしれませんよね。 整体や鍼、灸などは試されましたか? 骨格のどこかが歪んでいても、お薬では治せません。 お薬で治らないならそういった面からの治療も検討してはどうでしょう。 ネットという便利なものがあるので、お住まいの地域で検索して メールで相談してみるのもよいと思いますよ。 オムツですが、「ライフリー超うす型下着感覚パンツ」なら薄手ですし 一泊するなら1枚、念のため2枚用意してもかさばらないでしょう。 ネット通販で買えますからご近所の人にも気付かれません。 抵抗あるかもしれませんが、旅行用の使い捨てパンツをはくのと一緒です。 はくのに抵抗があるなら、せめて尿パットを。 それも抵抗あるならペットシートを腰の下に敷いておけば 失敗しても布団の濡れは最小限にできると思います。 これなら買うのに抵抗ないでしょうしね。 完治するのが一番ですが、今できる対策はしてみましょうね。 これも人生の経験。今に笑い話にしましょうね。

精神面ではないかもしれませんが・・・

041
nemu
私も中学生の時ですが何回か失敗したことがあり、今日は絶対に失敗しちゃいけないって思った時にばかりだったので精神的なものだったのかなと思うんですが私の場合は漢方でピタっと治りました。 漢方が利いたのか、それとも精神的に「これを飲めば大丈夫」と安心したせいなのかはわかりませんが、ご参考になれば・・・ ちなみに漢方は陽光丸というものです。

参考になれば

🐱
にゃん
私も経験あります。 やはり精神的な物で、過度なストレスがかかり 度々失敗しました。 そのショックはすさまじく 多分経験ない方にはわからないでしょうね。 私も薬処方してもらいましたが その後数カ月で会社を退職し、 問題あった彼氏とも別れ今まで失敗はしていません。 問題だったモトを断ちきったのが良かったようです。 心療内科に通っていましたが 先生に会社辞めたら治りましたと言ったら 喜んでましたよ。 話も聞いてくれるし優しかったです。 数年前東京新聞に成人のオネショについて記事が載っていました。 理由は過度なストレスです。 原因も特定できず、夜失敗する… そんな成人が増えてきているそうです。 トピ主さん、彼氏は本当に愛されているんだと思います。 なので気にしていないでしょう。 オムツ買いに行くの苦痛であれば ネットで買うといいですよ。ちょっと高いですが。

20歳近くまでしてました

041
はなこ
分かります… 誰にも言えないし、気をつけてもどうしてもしてしまうし 本当に辛いですよね。 私は両親不和による主に父親恐怖症から、子ども時代よりずっと 夜尿症が治りませんでした。 義務教育を卒業したあと勤め始め、精神的に安定してきた20代に ようやく自然に治りました。 恥ずかしいと思うのですが、私は大人用のオムツがある現在、 活用したほうがいいと思います。 薬局では普通に売っていますし、買ったとしても 誰も気に留めないんじゃないかと思います。 親御さんが使うのかな? 程度かなと。 これからは寒くなりますし、お布団や毛布も濡れてしまっては 中々乾きません。あなたも風邪を引いてしまいますよ。 また、私も付き合っているときに一回だけ 彼の前でしちゃったことがありました。 勿論アイさんと同じように、「気にしない」と言ってくれましたし、 結婚してから現在までも、特に何も言われてませんし 態度に変わりありません。 まずは、精神的に落ち着きましょう。 楽しいことを一つでも多く見つけて、どうか幸せになってください。 大丈夫!絶対治りますよ。

つらいですね。

🐧
ゆうな
そうではありませんが、同年代なのでどんなにつらいだろうと思い書き込んでしまいます。 おむつを買えないとのことですが、買うだけなら通販どうですか? アマゾンでも扱っていますし、アマゾンダンボールに入ってくるので中身見えません。 ごみだって色つきのスーパーの袋に入れて他のものと混ぜてしまえばわからないし。 「しっぱいしてしまうかも><」という不安よりは 「失敗しても大丈夫」と思えたほうが少しは楽な気がします。 私はたまーに謎の頻尿になります。 ちょろっとしかないその量を膀胱がためておけなくなるらしく 5分に一度、ひどいとドアを出た瞬間に戻る、をちょろっのために。 そうなると寝ることもできませんので、モレ用のやつ持ってますよ。 通販でいろんなものに混ぜてそうっと買いました。 そこまで寛大な彼氏さんなら引いていませんよ。 だって、嫌なら一番最初のときに突き放していると思います。 「いいんだよ」って受け入れてくれるなら、少しずつ治っていけばいいし それに対してきっとサポートも応援もしてくれると思います。

つらいですね・・・ でもやさしい彼氏!

リリ
心因があるなら、それを取り除かないと完治は難しいのではないでしょうか。 寝る前2時間以内に水分取らない、寝る前にトイレ行く、 では対応できない感じですか? (物理的に、出るものがない状態にしておけばいいのではないかと) オムツは通販でも買えますよ。彼に頼んで買ってもらっても。 それにしても本当に優しい彼氏ですね!そっちに感動しました。

腰は大丈夫?

😑
もしかして・・・
骨盤がゆがんだりしていませんか? 私は元々腰がすごく悪くて、下手なカイロプラクターに骨盤矯正をしてもらったその日に、おねしょをしてしまった事があります。 腰のあたりが熱を持ったように重くてだるくてきつかったのですが、まさかおねしょをするとは思ってもみませんでした。 その後、本当に上手なカイロプラクターに矯正し治してもらいました。 骨盤がずれると尿意とか感じなくなるんだ~!!って驚いたことがあったので。 後、元々、私も膀胱が小さいです。 これは日中の尿意を我慢して鍛えたりしています。

カウンセリングと通販

041
ルエビアキムホ
精神的な問題については,カウンセリングを受けてみてはいかがですか? おむつは,通信販売で求めれば,他人に見られることもないでしょう. ふつう,中身が何なのかは分らないように送ってくれます. 不安があれば,「中身が分らないようにして送ってくれ」と 伝えればよいでしょう.

おむつ買った方がいいよ

041
匿名
だってトピ主さんが買っていても 自分で使うのか、自宅で誰か介護してるのかわからないでしょ? おむつを持った人を見て、あの人お漏らしするんだ…って思うよりは 誰か家族が使ってるんだなって思う人のほうが絶対に多いよ? 失敗しないかな?のストレスのほうが良くないと思う。 おむつでこれで安心、お泊まりも出来るって思った方がいいと思う。

何のためにネットがある!

041
大丈夫
何で便利なものを使わないのですか~。 あなたの目の前の箱は、書き込みをするだけのものではありません。 ネットで買えばいいのです。 そうすれば、あなたの家の玄関まで箱に入ったお品を業者が運んでくれます。 業者さんは中が何かなんて全く気にしていません。 はっきりとオムツと書いてあっても、誰が使うかなんて考えもしないですよ。 あなたの家からあなたのご実家に転送することだってあるんですからね。 誰も詮索しませんよ。 それと、私の従兄は子供のときからのおねしょがなおらず、44歳の現在も現役でしてますが、結婚もして、二人の子持ちです。 こっちに来た時だってみんな暖かく迎えていますよ。 だからあなたも大丈夫!きっと治るし、うまくいきますよ。

ネットで買えば?

041
まる
おむつネットで宅配してもらえば大丈夫!

別の病院に行ってみては?

041
よいこ
もしかするとお薬の効きが悪かったのかもしれません。 別の病院でセカンドオピニオンを求められてはいかがでしょうか? 別のもっと良い薬を処方してもらえるかもしれません。 トピ主さんが、安心して快適に眠れるといいですね。

これはどうですか?

041
kayo
トピ文から、漏れる量はそんなに多くないのかなと思いました。 量が多くないという前提でですが オムツに抵抗があるなら 夜用ナプキンはどうでしょうか? パンツタイプのもありますし、一晩安心のものなら 吸収力にも優れています。 もし試した事があって、吸収しきれないようでしたら 他の方もアドバイスされているように ネットでオムツ購入がよさそうですね。 恥ずかしいお気持ちは分りますが 症状が治るまでと割り切りましょう。 彼氏さんはお優しい方ですね。 引いていないと思いますよ。

濡らして起こしてしまうよりは

041
40代女性
思い切って、おむつをしてはいかがですか? ネットで購入もいいし ドラッグストアで買っても、誰かの介護のためと思われると思います。 私も入院中の母の紙おむつを買いました。 誰も不審には思いません。 サイズ(胴まわり)と、尿の量によって 種類がいろいろあります。 形もいろいろなので、試してみるといいと思います。 おむつに抵抗があるのはよく分かりますが 近視の人のメガネ、足が不自由な人の松葉づえなどと同じように考えてトライしてみては? 防水シーツなどもありますよ。 さぞつらいことがあったのでしょう。 夜尿症が治るといいなと思いますが ありのままを受け入れている素敵な彼と優しい彼のご両親がおられるとのこと、 「体質」くらいに考えて、なるべく気にせず、普通に幸せな青春を過ごしてほしいなと思います。 すごく愛されて大事にしてもらっているんですね。 彼は、そのままのあなたが好きなんだと思いますよ。 「ごめんね」よりも「ありがとう」の気持ちでね。

ナプキンは?

🎂
ボルシチ
私も数年に一度ですが、間に合わない時があります、なので危険な時は生理用ナプキンのスーパーナイトガード、などの特大をあてて寝てます。 最近はとてつもなく大きいサイズが販売されてますのでそれで充分間に合いますし、夫にもバレてません。

尿トラブルケア用品

041
なでしこ
「おむつ」という言葉に抵抗がおありのようですが、理解できますよ。介護の必要なお年寄り用というイメージがありますものね。トピ主さん、まだ若いのに。 女性はもともと尿トラブルを起こしやすいんだそうです。特に出産後とか高齢になったとき等、昔から珍しい事ではなかったみたいです。最近になってやっと女性の尿トラブル(尿モレ)に対する理解が進み、ケア用品がたくさん出回るようになりました。TVでもCMやってますよ。 女性用の尿トラブルケア用品は、介護用のオムツと違い、一見すると厚めの生理用ナプキンと言った感じです。私の母も使っています。ドラッグストア等では、介護用品コーナーではなく生理用品コーナーの横に置いてあったりするので、買いやすいと思います。確かパンツタイプもあったと思います。 おむつという言葉に惑わされず、きちんと自分に合ったケア用品を使うと良いと思いますよ。

退行

041
新まっきー
医療心理関係の職にあるものです。 カウンセリングに通われることをお勧めします。 何回か通ってアドバイスをもらって終わりのところではなく、毎週定期的に通うスタイルのクラシックなものがよいでしょう。彼氏との関係だけでなくあなたの対人スタイルなども深く関係する場合があります。 オムツは使用しない方がよいでしょう。あなたの身体がたまたま発見してしまった夜尿というガス抜きの方法を認めてしまうことになります。 また他の人が書かれるかも知れませんが夜尿アラームなどの装置を使用する方法もおすすめできません。それは夜尿そのものを解決することにしかならないからです。 もしもあなたが他人との関係で自分を主張することが非常に少なくいつも相手にまかせるような人間関係をもつことでやってきているのであれば、夜尿症は自分を未熟で弱い存在として相手に示してまもってもらうという(退行の防衛)無意識の働きの一つの表れと推測します。 彼氏やその家族との関係や職場での問題などストレスがかかったときに、夜尿があらわれて保護してもらい安心するという好ましくないパターンが定着しないようにカウンセリングを受けましょう。

何故恥ずかしいの?

041
たま
オムツ買うのが自分のためだと思うから恥ずかしいのであって、祖父母の分だと思って買えば平気でしょ? 私はいつも母のオムツやパッドを買いますよ。 ズボン履いたままでも取り替えできるリハビリパンツもあるし、濡らす事を考えるより気持ちも楽になりストレスがなくなると、おもらしも減るかもしれませんよ。

鍼はどうでしょうか?

🐧
ねね
以前別の疾患で、中国鍼に通っていました。そのときの先生との会話の流れで、若い女性で夜尿症で困って通ってくる人がいるが、鍼はすごく効果があるという話をしていましたよ。 一度試されてみたらどうでしょうか?

皆様ありがとうございます。

041
アイ トピ主
トピ主です。 皆様の意見、本当に嬉しいです、ありがとうございます。 オムツをネットで買う、目から鱗でした!! サイズとかが少し不安ですが、さっそく介護用とパンツタイプ2種類買ってみました。 届いたら、泊まりに行く時は持参します。 彼の家は犬を飼ってるので、ちょっと役に立つかも、と寝る前にペット用のシートを持ってきてくれ、それを敷いて寝ていたので、直接布団を汚すことはあまりなかったですが、パジャマは濡れてしまうので、やはりオムツのほうがいいですね。 夜中にうなされてることも多いようなので(私は全くわかりませんが、変な夢みることは多いです。)オムツしても彼の睡眠邪魔してしまうかもしれませんが、少しでも迷惑かけないように頑張ります。。。 あとはやはり、好きな人にオムツ姿見られるのは恥ずかしいですね・・・。そのまま見られないようにパジャマ着ればいいんですけど、やっぱり少し抵抗があります。まぁ仕方ないですが・・・。 彼が優しくしてくれている間の今、治ればいいんですが。 きっとこれから何年も続くとさすがに彼も嫌になっちゃいますね・・・。

すみません、続きです。

041
アイ トピ主
精神的に辛くなった理由は、もう3年も前になるので、だいぶ落ち着いています。でも、3年前に起こったそのことのせいで、今生きている自分の人生も影響されています。。。例えば、腕に傷があるとか・・・。(わかりにくいですかね、ごめんなさい) なので、精神的にだいぶ楽になりましたが、まだダメみたいです。カウンセリングも、1度やりました。でも、やっぱり全て本音で話せなかったり、緊張してしまって、あまり意味がなかったです。今までで、その辛かったことを全部話したことのある相手はいません。 今の彼氏と出会ってから、ずいぶん明るくなり、一緒に居ることで幸せなことはいっぱいあります。もう昔のことは忘れたいのですが、まだ出来ません。。。 お灸などは試したことありませんが。 病院に行くだけでも、かなり恥ずかしく、時間がかかったので。 気軽にお灸などやりにいけそうにもありません・・・。

使ってます!

🐤
なめこ
アラサーですが、介護用の尿パット使っています。 私は膀胱炎になりやすく、喉も渇きやすいので水分を多く取ります。そのせいで、トイレもとても近いです。 夜の失敗もなく、普段の生活に差し支えはないのですが、唯一苦手があります。車で長距離の外出をすること。高速や都内の道路だと、行きたいと思っても止めるパーキングやトイレが見つからない!なんてこともあるし、同乗者がいるのに『その辺でして来るから止めて!』なんて言えないし…と考えていると何故か行きたくて仕方なくなる悪循環。 自分でも水分を控える等対策をしてましたが、何年か前に酔って失敗してしまいました。 それ以来プレッシャーで車での外出や長距離のバス等は憂鬱でしたが、介護用のパットを使用してからは安心出来て外出を心から楽しめるようになりました。 最初は抵抗があるかもしれませんが、すごく安心して色々な事を楽しむ事が出来ますよ。 尿ケア製品も色々進化してるので、介護用品や衛生用品のサイトで色々見て、ご自身にあったものをネット購入すれば安心かと。私は店で買ってますが。 女性は尿道も短く尿のトラブルがあるかたも少なくない様なので、あまり気になさらずに!

悪循環

🙂
ルナ
余程はっきりした原因がないかぎり、精神的要素が強いものです。 元々の原因がストレスなのですから、そのストレスを排除しなければならないのですが、今のトピ主さんの状況だと、ストレスが更にストレスを呼び、またそれがストレスになってしまっている、正に悪循環の状態。 だから、一つでもストレスを排除しませんか? 布団やパジャマを汚さないで済むというだけでも、改善しませんか? 夜尿症の1番の特効薬は、「安心」だと思ってます。 「失敗したらどうしよう」「嫌われたらどうしよう」「一生このままだったらどうしよう」…自分自身で知らず知らずの内に追い込んでしまうんです。 だからもう少し気楽になりませんか?リハビリパンツなら、紙パンツですし。使い捨てのパンツぐらいに考えて。 「失敗はできない」ではなく、「万が一失敗しても、布団を汚さないで済む」という安心から始めてみませんか? 安心の積み重ねが、1番の近道だと思いますよ。 彼氏の好意にもしっかり甘えて。 たくさん安心を見つけてくださいね。

看護師の経験から

041
くろとら
夜間に尿量が多い場合、抗利尿ホルモンの分泌不足かもしれません。私は脳梗塞の患者さんをたくさん看てきましたが、実際量を計測してみると、本当に1500ccぐらい夜間尿のある方がたくさんいました。これは1日尿量に相当するほどの量です。失禁するのも当たり前だと思いました。 少し昔の話なのでいまほど良い紙おむつがなく、特に男性の場合はわき漏れがしやすくシーツまでぐっしょり。交換のたびに夜間に患者さんを起こしてしまうので、コンドーム型の尿集器を使ってできるだけおむつ交換をしないようにし、ぐっすり眠らせるようにしたところ徐々に夜間尿量は減少し、同時に失禁がなくなりました。個人差はありますが1ヶ月前後だったと思います。 子どものおねしょでも、夜中に起こすなとよく言います。時間を見計らって失禁前に夜中起こすことで熟睡できず、ホルモンの正常な分泌が妨げられるのではないかということです。 というわけで、当面の間は紙おむつを積極的に使って、失敗を恐れず眠りの環境を整えて、熟睡することを試してみてほしいと思うのです。どうぞお大事に。

彼氏の気持ちは他の方が書いて下さっていると思うので

🙂
海老の如くに
とても心細く、不安な事と思います。 あなた自身が出来るケアとしては、おむつが考えられるのですよね。 オムツって全時代的なものを考えてはいませんか? はくパンツは薄く軽く、まさにパンツの形式です(30代ですが、私もつけたことがあります) S/M/LL、ネット通販でも買えますよ。 「介護用品」扱いですから誰に見られても大丈夫。 ネット通販なら見られることすらありません。 彼氏のおうちで寝る前にトイレで履き替えればいいのではないでしょうか。 「夜尿するあなた」より「夜尿すると分かっていても対策を取らないあなた」の方が引かれる可能性があると思います。 問題はつける心理、買う気持ちなのでしょうか。 濡らしてしまった時の気持ちと秤にかけてみてください。 量が少ないようなら尿取りパッド等、形式の違うものもあります。 当たり前ですが使用後は持ち帰りましょう。間違っても彼氏のゴミ箱に捨てないようにね。 どのような治療法にしても日数がかかります。 夜間の急な生理の時と同じような気持ちで、今は備えませんか。

心因性

🙂
海老の如くに
トピ主さんの文章から、泌尿器科で検査・治療等受けられている様子ですね。 (抗コリン剤服用かな?) 精神的なショックから発生している自覚があるのであれば、心療内科及び精神科の範疇になるかと思います(泌尿器科との連携は医師の指示を仰いでください) なぜならこの場合精神療法が主体になるので、排尿を我慢するような行動療法は尿意に意識が固定されるため禁物となる可能性があるからです。 (泌尿器科では尿意を抑えたり容量を増やす為に膀胱訓練の指示が出たりします) また、過去の精神的なショックに対する治療こそが必要となってくると思います。投薬、カウンセリングなど。 夜尿は症状にすぎません。原因に対する治療を平行された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧