本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中。見当違いな心配性で困ってます。

育児中。見当違いな心配性で困ってます。

レス15
(トピ主 2
🐶
あき
子供
0歳児子育て中です。人から見ると、見当違いなことばかり心配になります。例えば、近隣の解体工事の汚れが赤ちゃんの洗濯物に付いかないか心配になったり、おとなしい子でよいねと言われれば、赤ちゃんの情緒面の発達について心配になったりです。そのくせに、赤ちゃんの身体の変化に気付かず、病院に行くのが遅れたこともありました。人からは、そんな細かいこと心配してたら子供に悪影響、その時間で、もっと愛おしいという気持ちで 抱いてあげるように言われます。確かに細かいことが気になり、子供を抱く時間が少ない日もあります。見当違いな心配症を治す方法、またはリラックスして育児できる方法があれば教えて下さいませんか。お願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ぴよぽん
私も同じでした~(笑) 日中お一人て赤ちゃん見られてます?話し相手がいないと妙な心配ばかりしちゃいますよね。 赤ちゃんに悪いからってテレビも見てないんじゃないですか? …私もそうでした(汗) 心配するなと言っても多分無理なんで、お母さん自身の気を逸らしましょう。 お散歩するとか、家に居るときは常に歌を唄うとか、素で赤ちゃんに話しかけてみるとか… 全部私がやったことです。そして赤ちゃんの顔を見て笑う!お試しあれ~

自分の気持ちに素直に。

MADAMCAT
初めてのお子様なのですよね。 心配なのは当たり前。 ちっともおかしな事ではありませんよ♪ お子様を愛おしく思い、大切だという気持ちが大きいからこそ、心配性にもなるし神経質にもなるのです。 母性の証。 心配する気持ちをごまかしたり、わざと軽く考えようと無理する必要ありません。 お子様の成長と共に、ママの心も強くなるし、色んな判断も出来るようになります。 自分の素直な感情を押さえ付けて後悔するより、他人から笑われたって怒られたって本当に安心出来るまで心配して良いのですよ。 疲れたら、赤ちゃんと添い寝しましょう。 ママの愛情が伝わる立派なスキンシップですよ。 大切な時間です。 子育てのやり方は十人十色。 応援してます♪

心配の原因は?

しとらす
初めて新生児を目の前にして、いろいろ心配したり不安になったりするのは当たり前ですよ。 ただ、あきさんの場合、心配になる原因が気になりました。 赤ちゃんに何かあったら赤ちゃん本人がたいへんだから、ではなく、赤ちゃんに何かあって自分が周りに責められたら私がたいへんだから なのかと感じました。良いお母さんだと思われたい、子どもにあんなことするなんてひどい母親だと思われたくない… そういう『周りの評価』を気にしていませんか? ここが引っ掛かりました。

心配症を心配しているってこと・・・?

🐷
ぽよんこ
ご自分で心の癖に気が付いているのですから「見当違い」だと気づいたり、指摘されたらその都度、修正していけばいいのです。 客観的に自分をみて、「あはは~また、やっちゃった」とそんな自分を笑えるといいですね。

すてきなママ

🐱
唐揚げ丸
こんにちは。育児、頑張っていらっしゃいますね。 >解体工事の汚れが赤ちゃんの洗濯物に付かないか >赤ちゃんの情緒面の発達について 私も心配になります。普通です。 >病院に行くのが遅れたこと これは内容によりますね。39度の熱や血便に気がつかなかった…でしたら、もう少し「冷静な観察眼」が必要です。 でも、子供って38度位でしたら機嫌が良いと分かりにくいですよね。 私も娘が赤ちゃんの頃、目尻が赤いのを一週間放置してから眼科へ行ったら「結膜炎」で、落ち込んだ事があります。 お医者さんから「気が付きにくいですよ。大丈夫!」と言われたので気持ちが救われましたが…。 リラックスする方法ですが、少し家事等の「手抜き」をして赤ちゃんと一緒に楽しんでしまいましょう。 家の中に閉じこもるよりも、公園や児童館へ出掛けましょう。 特に児童館は専任のスタッフがいるのでお勧めです。0歳児クラスもあります. 主様はご自身が「心配性」と気付いていらっしゃるのですから大丈夫! で、「変だな?」と思う事があったら、また小町にトピを立ててみんなで考えましょうね。

お疲れ様です。

041
モミジ
毎日育児お疲れ様です。初めての育児で、大変神経を遣われているのですね。どうしても育児の責任は母親だという風潮があるので、必要以上に心配するのはわかりますが、ご友人も言われている通り、細かいことを気にしすぎているとモタナクなってきます。今、目の前のお子様の状態をよく観察し、健康であればご安心なさってゆっくり休んだ方が母子共に穏やかに過ごせますよ。でもそれだけ、お子様のことを愛してらして大事にされているのですね。そうそう命に関わることは日常では起こりえないですから、もう少し肩の力を抜いてね。

人の目

041
まつ
人の目ばかり気にしてませんか? 細かいことというより、周りからどう見られてるかが気になってるように読めます。 今はまだ、子どもとトピ主さんが笑顔で過ごせてるなら、それでいいんじゃないでしょうか。

客観的になりましょう

041
一人目だけど
性格、と言ってしまえば元も子もありませんが。 私は33歳で産んだせいか、よく人から「三人目みたい」と言われます。 高齢ママだもん、体力ない代わりに気持ちの余裕だけが取り柄でしょ、と答えています。 三人目育児でも同じようなことを気にしていられます? 一歩下がってみたらどうでしょうか。

昔の私みたい

😍
しいな
リラックスできる方法じゃなくてすみません。 私も、かれこれ20年前、同じような気持ちでしたので 思わずレスしました。 本当に良く泣く子で、うんちが1日出なかっただけで お腹が痛くて泣いてるんじゃないかって、自分も泣いたり うつ伏せだと、寝てくれたけど、今度は、息してるか心配で 何度も見にいったり・ノイローゼ寸前でした。 でも近所のおばさんが「赤ちゃんって、そんな簡単に死んだり しないから~」と笑われ、なんだか気が楽になったことを 思い出します。 2番目、3番目になると、心配もなくなりましたよ。 初めての事だから、心配症は、しかたないですよ。 しっかり抱いて、安心させてあげてくださいね。

抱っこ♪

🐤
えぶ
第一子を育てていたとき、私もかなり神経質でしたが、3ヶ月くらいの頃に緊張が一端途切れました。何があったかというと、抱っこしたまま疲れて、赤ちゃんとこたつのところで一緒に寝てしまったんですね。当時の私にとっては「あり得ないこと」でした。 それまでは、げっぷを出させないと私は極度に不安になり(飲み過ぎてよく戻す子でした)、とにかくげっぷを出すまではと、イライラしながらずっと立て抱きで部屋中を歩き回ってました。それがなんと、お乳の後でげっぷも出させず、おむつも汚れたまま、清潔なベビーベッドではなくこたつとセットの少々不潔な(汗)クッションにもたれたまま二人ほぼ同じ瞬間に眠りに落ちました。 目が覚めたとき、ちょっとあわてました。やるべきことをやってないという焦り。でも赤ちゃんは、まだ私にもたれかかったまま幸せそう~に寝てました。抱っこしたまま私もすごく幸せな気分になって、その日を境に、いくぶんリラックスして育児をするようになりました。これでもいいんだ、と自分で思えたことがよかったように思います。もともと抱っこは好きでしたが、いつのまにかそれが義務みたいになってたんだと思います。

元気が出ました

🐶
あき トピ主
色々なご意見、励まし、ありがとうございました。初めての子供で戸惑いだらけですが、少し前向きになれました。投稿してよかったです。。まだまたご意見お待ちしてます。お願いします。

「心配すること」で育児の実感を得ているのでしょうか。

041
もんとる
だとしたら、自分自身ばかり見てしまっているのかもしれませんね。 洗濯物が心配なら、さっさと取り込めばいいのです。 洗濯物を外に干せない国や地域でだって、子供は元気に育っています。 おとなしくていいと言われたら素直に「ありがとう」で終了です。 お子さんの月齢が分かりませんが、きっといつまでもおとなしいわけでは ないことでしょう。 遠からず「あの頃はおとなしくてよかった」と思いますから大丈夫です。 > そんな細かいこと心配してたら子供に悪影響、その時間で、もっと愛おしいという気持ちで 抱いてあげるように まさにその通りです。 いくら頭では心配していても、実際にお子さんを見ていないのでは意味が ありません。 今のかわいさは、今しかないのです。 見当違いの心配なんてしている暇はありません。 こちらの望むだけ抱っこさせてくれる時期なんて短いものです。 (そのうち、こちらの状況に関係なくせがんできます。)

ある日、気がついた事

🎶
しとらす
私の初出産、初育児は長男でした。 お姉ちゃん育ちの私は『頑張らなきゃ、頑張らなきゃ』と、とにかく独りで頑張る事に頭がいっぱい! 妊娠中には妊婦雑誌、出産後には乳児雑誌を毎月買って読んでいました。 そんなある日、ハッと我にかえりました。 『泣いている我が子をほったらかして、必死に雑誌を読んでいる私って…』 その瞬間から、雑誌は要らなくなりました。 先ずは、息子を抱っこ抱っこ抱っこ。次に、欲しい情報があれば得るし、不要な情報は気にしない。上手く読めるようになりました。 あきさん、先ずは抱っこしてね~!

抱っこ第一

🙂
とぴ主 トピ主
しとらすさん、ありがとうございます。私も、抱っこしてあげること第一に過ごしたいと思います。まだまた、ご意見お待ちしてます。心配症治す方法あればアドバイス下さい。

わかります

🐤
ところてん
私も心配性です。 トピ主さんは心配性なことも心配しているようにも思えます。 細かいことを心配していると子供に悪影響と言われたことも気になって心配しているのでは? 私の場合は心配性な自分のことを認めることでリラックスできました。 抱っこしていて手が滑って落としてしまったらどうしよう。 なんて新生児の頃は心配するほどで、自分でも心配しすぎ、人に言ったら 笑われるかおかしな人と思われるだろう、と思いながらも心配せずにはいられませんでした。 最近二人目を出産してまた同じような心配をしている自分がいます。 でも今回はそんな自分を冷静に分析してみました。 大切な自分の子供を守るために今はいつも以上により心配性になってるんだ。こんなに心配して注意して育てているんだからこの子は無事に育つ。 これでいいんだ。と考えるとリラックスできました。 心配症ということは良く言えば注意深くて子供を危ない目に遭わせにくいとも言えるからいいのではないでしょうか。 そう割り切ることで心配するべきことと、見当違いな心配とを自分の中で 冷静に区別できるかもしれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧