本文へ

何をやっても「さえない」子にせつない

レス113
(トピ主 3
😢
ヘイ・ボーン
子供
もちろん、子供は元気が一番です。 うちの子は兄弟で大きな病気もなく毎日元気に学校へ行っています。 好き嫌いもなくよく食べます。 学校では友達ともそこそこ遊びますし、 何を不満に?って思われるかもしれませんね。 でも、うちのこ、何をやってもさえないんです。 平均的、といえば聞こえがいいのでしょうけれど あまりにも何もかもが「そこそこ」なので 先生の記憶にも特にひっかかるものもなく、 問題を起こさない代わりに、存在すらも忘れられるくらい フツー なんです。 オーラがない、とでも申しましょうか。 野球をやらせれば、補欠。 やっと代打で出してもらったらあっというまに三振。 サッカーをやらせれば、ボールが一度もまわってこない。 やる気があるけど、空回り。 やっときたボールをすぐとられる。 走ってもびりじゃないけど、後ろから何番目、という特徴のない順番。 習字も図画も工作も誉められることはない。賞とも無縁。 やる気をもって頑張っているのに、結果がお粗末なことが多く 特徴がない我が子たちに、切なくなるダメ親に活を入れて下さい。

ランキング

レス

悪さで有名

🐤
きょう
トピ主さんの周囲には「悪さで有名」なお子さんはいませんか? 陰で同級生をいじめるとか、乱暴者とか、口が悪いとか… けっこうそういう子の噂はあると思うのですが。 普通のお子さんは「悪さ」とも無縁なわけなので非常に喜ばしいと思いますよ。

で、親のあなたは?

たんこぶ
ご主人が子供の頃はどんなお子さんだったの? トピ主ご夫婦はどれだけすごいキャリアで聞いたこともない趣味を お持ちだったりするのでしょうか? 母のあなたは美人で社会的地位があって何か素晴らしいの? お子さん、「あきらめない」といういい個性をお持ちではないですか。 つまんない愚痴言ってないで、たまには誉めてあげようよ。

すごいじゃん

041
7U
>やる気をもって頑張っているのに そうだよね、それすごいよね 補欠でも、すぐ三振でも、ボールすぐ取られても 頑張ってる それって、すごいよね すごいさえてるね 大きくなったら最高の武器になるね

ダメ親ではないと思います。

041
ドナ
うちの子供は先天性の病気で、生まれてすぐに死にかけました。 2回手術を受けて、助かりました。 トピ主さんの尺度で、トピ主さんの表現を借りれば、現在うちの子供も「フツー」です。 でもその普通でいられる事を、ありがたく思っています。 「この子は、明日は生きていないかもしれない」という思いで毎日暮らしていたんですから。 「子供は元気が一番」と口では言いながら、トピ主さんはまだまだその価値を認めていないのかもしれません。 トピ主さんのお子さん達にはやる気があるのですよね。 それは素晴らしい事です。何をやってもずば抜けて出来るわけではないのに(失礼)、それでもやってみる、なんてなかなか出来ない事ですよ。 トピ主さんが、いつも励ましていらっしゃる結果ではありませんか? トピ主さんこそが、ご自分に自信を持ってください。

ポイントを間違えてる

041
myu
トピ主さんは、「さえる」子でしたか? 遺伝だってあるし、持って生まれた天性や性格やだってあるし、 育て方だってあるし、本人が頑張ってるのに、それを否定するかの ように「お粗末」で片づけられてしまっては、あまりにも お子さんが気の毒ですよ。 頑張れない子もいるんです、やる気をもって頑張れるだけでも、 ものすごくえらいですよ。 そして、ものすごく褒めるポイントですよ。 頑張ったけど、残念だったね。 でも、頑張ったことが何よりもすごいことなんだよ。 って私なら言います。 ちなみに、我が子には障害があるので、何をやってもドベです。 でも、何に対しても頑張って取り組むし、最後まで頑張って やりきるので、誇らしいですよ。 ダメなところもあるけど、けっこう自慢の我が子です。

素晴らしい長所

041
ウラン
「何をやっても一等賞にならないのにやる気がある」 というのは、素晴らしい特徴であり長所だと思います。 一等賞になれなくてふてくされてしまう子どもだって、たくさんいるんですよ。 まだまだこれからですもん。 いろんなことたくさん経験させてあげてください。 わたしはトピ主さんの息子さんみたいな頑張り屋さん、大好きです。

あせらないあせらない

よね
お子さん達は、サッカーをしたり、野球をしたり、お友達の中に入って頑張っていると思います。 子供達は日々、成長するすばらしい存在です。 私もいろいろ気をもみ、悩んでいます。 でも去年のわが子と比べてみたら、ずいぶん大きくなったな、と思います。 優等生君と比較してため息をつくときもあるけれど、「あなたの得意なことで一番を目指せ!」とはっぱかけています。

そんなときは……

041
失敬
「私の子だからなぁ」 と思えばいかがですか。私はそうしてます。(笑)

ほほえましい

🎶
cider
いや本当にお幸せそうでほほえましい限りです。 もちろん、お気持ちは解りますよ。 私の周りにも、お習字だの絵画だのでバンバン賞状もらってくるお子さん、いますから。 うらやましいですよね。 でもまぁ、そういう目立たない子だからこそ、 「私だけのかわいいかわいい我が子」 じゃないかな、と思います。 私も時々悩みます。 褒められないけど、 評価されないけど、 一生懸命続けることの大切さを どうやって子供に伝えたら良いのかを・・・。 でも、自分の親に時々褒めてもらえさえすれば 子供たちは ひとまず幸福を味わえる筈。 お互いがんばりましょう♪

正直なところ、どっちに似たの?

041
アスクロン
旦那はスーパーマンで、キミもスーパーレディなの? それともどちらかが「凡人」なの? どちらも「凡人」なら仕方無いじゃん。 自らをダメ親と評している様だから、当然の結果ではないの?

それでいいんですよ

😉
ミーナ
というか、そうやって成長するものです。所詮、サッカークラブや野球クラブで何倍も練習してるから、ぱっとしてみえるだけで、勉強にしても塾に行ってるとか通信教育をとってるとかで、人よりちょっと多く何かをしてる結果ひかってみえるだけですよ。あとは、個人差というか、成長のおそいはやいがあるくらいですよ。故に、ぜーんぜん切なくなる必要なしですよ。 むしろ、長い目で見てやる気がいつか実ってだれよりも大きく花が開くときを待つのみですよ。やる気があるのがすばらしいことだと思います。

何か持ってると思います。

😉
エリゴ13
親が「さえない」と思ったら、だめなんでは? お子さん、頑張っておられるとのこと。結果がすぐに出ないタイプなのかもしれません。 まだまだこれからなのに、今から結果出すのを求めるのは早すぎませんか? まずがんばりを認めてあげないと、自分はダメだとあきらめてしまって、頑張ること自体をやめてしまうのが一番コワイ気がします。 何でもできる子にコンプレックスを感じてしまうのは、子供のほうが強いのではないでしょうか。 うちの子も同じような感じです。絵関係で賞は取りますが、それも超上手いというほどではありません。 でも、何にでも全力投球で、友達を作らせたら天才で、生き抜く図太さも持っているようなので、語彙数少なく成績はいまいちですが、あまり心配していません。 こういうのも一つの才能ではないかと思うのですが、いかがでしょう。 学校で習う勉強は、生きていく上で必要な能力の、ほんの一部です。 どうかお母さんが一番、お子さんのがんばりを認めて、可能性を信じてあげてほしいと思います。

お母さんが、底上げします

041
K
 例えば、漢字の成り立ちの本を買ってきて興味を持たせたり、計算問題でゲームしたり。 そうやって親が補助したものは、結構学校で自信をもって勉強できます。 すると点数も上がり、友達からの評価も上がります。 自信が付き、負けたくない気持ちが強くなります。 そうやって親が底上げしてあげたり、褒めたりする事により、本人の意欲がアップします。(運動もしかりです。) まずは、興味を持っている科目から始めましょう。お母さん頑張って!

大器晩成型なのよ

🙂
ミドリノ
お気持ちはわかります。 親としては、自分の慈しみ育てた子供だもの。周囲からほめられる存在になってほしい。 と振り返れば、私、小学校時代はクラスの問題児でした。 高学年のときの教育熱心な担任ととにかく合わず、集中力はなく 忘れ物が多く、宿題をしないで、母親は学校に呼び出されてました。 「女のお子さんでこんな扱いづらい生徒は初めてですよ!」とヒステリックにがなりたてられたんだそうです。 家に帰ってきた母親に泣かれながら漫画を処分され、 テレビ禁止令が出て、子供心に悲しかった。 でも、その小学校を卒業してからは、学校が楽しくなり、大学もまあそれなりに知られたところを出ました。 当時の担任の熱心な教育の成果は、まったくありません。 お子様が平均値、しかも問題を起こさない。私にすればうらやましい。 当時の自分は11歳そこいらで、生きづらかった。 毎日学校に行くのが憂鬱で、明日地震が起こらないか、通学路で交通事故に遭ってあっけなく世を去りたいとかばかり考えてました。 母親として一番気になるのは、お子様が笑顔で「ただいまー」と帰ってくることだと思いませんか?

小学生ですか?

041
花子
よく聞く話ですが「小さい頃は神童かと思ったのに、成長するに連れ普通になっていった」と。 うちの子も、保育園・小学校と絵に描いたくらい「平凡」で、本人の意欲とはうらはらに、何をやっても「可もなく不可もなく」でした(笑) が、中学生から少しずつ・・・高校生になって色んな事(勉強・スポーツ・お洒落)に目覚め、今高二ですが結果出てますよ。 「神童」の逆パターンも有りです。 ヘイ・ボーンさん、この先まだまだ可能性がありますから。 子育ては長い目で見ましょうよ。

這えば立て・・・の親心

041
チャロ
親心・・・ですよね。 分かりますが・・・。 あなた自身はどうですか? 子供の頃『何をやってもパーフェクト』だったのですか? それとも、 お子さんが『何をやっても冴えない』のは配偶者に似ているのでしょうか? 子供に『健康』以外の何かを望む必要が在るのでしょうか? 健康で楽しい毎日を過ごすお子さんは、 それだけで『親孝行をしている』という事が分からないのは、 あなたに他の悩みが無い証拠。 あなたはそれだけで既に『幸せ』なのです。 むしろ、 お子さんに感謝する程のことだと思いますよ。

悲しくなる…

041
とっても
誰だって目だったり、ちやほやとまではいかなくても「頑張ったね」とk「良くやったね」って言ってもらいたいから頑張ってるのに… 平均点じゃダメですか? でも、人間ってたくさんいます。誰かがトップなら誰かがビリ だけど、それ以外の人は「平均的な人々」でくくられる「モブ」だって生きてますし、人生を送ってます ライブとかコンサートで見に行く人なんて「ほぼ人生が平均点の人々」で「モブ」の象徴みたいなもんですけど… スポットライトなんて当たるのは人生で何度ですかね? トピさんは「いつの時もいかなる場でも脚光を浴び続けて「称賛の嵐」の人生かもしれませんけど…」だからって、「なに?」 子供は誰だった可能性を秘めてます。子供に合った親や教師に恵まれたら「脚光は浴びなくても地道に生きがいを見つけて充実した人生」ってヤツもおくれますが 親が「アンタは何をやっても平均点で、目だつことも無ければ結果がお粗末」って言ってたり思ってる子供は卑屈になりますよ? どうして「頑張ったね」「努力してるの見てるよ?」 「悔しかったよね。次も頑張ろうね」って言えないんだろ?

いいところを探してみようよ

🐤
ぼにぃ
子育てって、なかなか親の思うようにはならずに 考え込んでしまうこともままありますが世の中大抵がフツーです。 普通を「さえない」と感じるか「わるくない」と受け止めるかはあなた次第 トピさん自身は、優等生でスーパー小学生でしたか? まだ小学生ですよね。天才じゃなくたって、楽しそうに 学校に通っていればそれでよくない? お子さんはやる気を持って頑張っている、とのことなので 生き生きとした毎日を送っているのではないでしょうか 評価がどうとかってより、楽しそうなら◎と思います 世の中なるようになる、なるようにしかならない、と 大きく構えて送りだしてあげましょうよ。 楽しだり、がんばっている、そういう過程を過ごす事が大切です。 学校評価も気になりますが、子供にとって重要なのは母の評価 「さえない」と見限られている、お子さんの方がかわいそう… わが子がかわいそうなんて言われるのは心外でしょう? 見方を変えてあげましょう。 少しでもいいとこ見つけて褒めてあげてね 『言うは易し、行うは難し』ですが、 マイナスばかり見つめていると、不幸になってしまいますよ

子供のことを言う前に

041
soi
自分のコンプレックスをどうにかしましょうよ。 自分が今満足してないのを子供のせいにするのやめましょうよ。

トピ主夫婦は?

041
coco
賞取ったり、先生の覚えもめでたい スポーツではいつもレギュラーで 走りも一番、みんなの注目を浴びることの多い 存在感のある子供だったのですか? その点がどうか、でレスも違ってくるかと思います。

動でなく静

041
風花
我が子は親にとっては最大の手作り作品であり、自慢もしたくなることよくわかります。 でも、こどもさんも頑張ってますよね?多分本人が一番悲しいはず。お母さんを喜ばせてあげられないのだから。 動きある団体戦のスポーツは活躍は難しくても、個人戦が主体のスポーツなら成果はでやすいのでは。 できたら、合気道などで精神鍛錬をし、どんな状況下でも粘り抜き諦めない根性気合いを身につければ、将来男として社会にでてもきちんと扱ってもらえると思いますよ。武道を習うと心のありようと身のこなしが変わります。 お子さんが五体満足で心も健やか、悪さもないのなら、上出来すぎるよい子です。 親御さんが率先して、よいところをみつけ誉めていきましょう! 毎日一緒に暮らせて幸せですよね? どんな可愛いこより賢い子より、うちの子が一番可愛い子!のはず。 皆さんから優しいよい言葉のレスがきますように。お幸せに。

スポーツ系がダメなら・・

041
rui
勉強に力いれてはどうですか? そろばんで計算一番とか、公文で学業一番とか。英語に力入れるとか。 うちもスポーツはたぶん向いてないので、学業に力入れてますよ。 あと、楽器(ピアノ、バイオリンなど)はどうですか? 男の子で楽器できるとモテますよ!

情けない

😡
pokopoko
辛口で申し訳ないですが,今のあなたには親の資格はありません。 自分のお腹を痛めた子に,そのような感覚を持つことが理解できない。 子供はどんなことでも両親から褒めて貰ったことに対しては,多分一生忘れず,そのことに対しては努力を惜しみません。 その中で,すばらしい感性を磨いていくものだと思います。 まだ遅くはありません。どんなことでも良いからしっかり目を見て褒めてあげてご覧なさい。 見る見るうちに明るく変わっていきますよ。 全てはご両親の気持ち一つです。

わかります

🐷
奮闘母さん
我が家は中1と小5の兄弟です。我が家も同じです。特に兄は性格もおとなしく…本人さえ影がうすいって言ってます。次男は次男でそつなくこなすタイプでサッカーをやってて一応クラブ内の選抜選手ですが…最近どんどん他の選手にまけてきて先日の試合はついにベンチでした。で私と子供達はその事をきっかけに考えました。次男は将来サッカー日本代表になりたいのです。兄は勉強の順位を上げたいのです。いろいろ調べたりした結論は日本代表になったり勉強で上をいく人達は並みの頑張りではないのです。我が家は只今「努力の天才はいても何もしない天才はいない」を合い言葉に兄は目前の中間テストに向けていつも以上に勉強しています。次男は朝早く起きて私とともに練習を開始しサッカーノートをつけ始めてました。結果がどうでるか…不明ですが、何にせよやりきったら何かあるんじゃないかと奮闘してみる事にしました。いつか日本代表に!いつか今はやりたい事がない兄もやりたい何かを見つけた時になれるように!頑張ってみます!子供達と一緒に走っていくつもりです

あらま~うちと一緒

😀
とろろ
うちもなにやらせてもイマイチでしたね~ ま、仕方ないかとは思っていましたが 小学生のころ TVの雑学番組などが大好きだったので、 某社のか〇くるという科学週刊誌を読み与えたところ はまりにはまってしまい なんと3年分完全読破。 けっこうな量で、 百科事典を分割して読んでいたようなものでしょうか。 おかげで、雑学ばかになりました。 とにかくいろんなことを知るようになったので 人におしえるのも楽しいのか おのずとだんだんと、前にでるようになりました。 これは単なるきっかけだったと思いますが かなり目立つ部類になりました。 ちなみに今は 化学式にはまっていて、 そりゃ~私にはちんぷんかんぷんなことを うんざりするほど一日語ります。 将来の夢はないのですが 大学は化学に行くそうです。 なんでもいいから、子供が興味をおぼえているものを させてみるというのは、どうでしょうかね。

あなたが輝いてください

041
・・・。
子どもの立場からすればまったく余計なお世話。何様なのでしょう? そうおっしゃる貴方は、輝いていますか? 失礼ですが、ご自分が「さえない」から、代わりに子どもに「さえて」欲しいのでは? 自身の願望を子どもに押し付けるのはやめたほうがいいのでは? 自分を磨き、ご自分の人生が輝くように努力してください。

ぜいたくです

041
O
大学病院の小児科病棟へ行ってみなさい。 生まれてから亡くなるまで病室から出られない子がたくさんいます。 その子たちにずっと付き添い、返事もできない子の顔を拭き、話しかけ隣で眠る母親たちを見てみなさい。 そして自分の子供に心から感謝すべきです。 健康に生まれて来てくれてありがとう、と。

自活できれば十分

041
もなか
頭が悪くても、運動神経が良くなくても、自分で働いて収入を得て、生活していけるように育ったらそれで十分だと思ってます。 不妊治療で子を授かり、妊娠中、何度も流産をしかけて何度も不安と悲しみで涙を流しました。 それでも元気に生まれてきてくれて、元気いっぱいに育ってくれています。 ちゃんと育てられているのか不安に思う時もありますが、自分で生活できるように育て上げられれば親の役目は終わりだと思ってます。 きっと、それが一番難しいのかもしれませんけど。 私自身、運動は苦手でビリ候補。 勉強も真ん中くらいでしたけど、ずば抜けて賢い訳でもなく、特技などもありませんでした。 でも自分なりに自分の人生を考えて生きてきた。と言う自負はあります。 今も社会人の一人として働き、家庭に帰れば家事と育児をこなします。 確かに平凡かも知れませんが、きっと一番大切な事は自分の納得のいく人生を築けるかどうか?だと思います。 私は子供が何から影響を受け、何に興味を持って、どんな人間に育つのか楽しみです。

あなたはどんな子供でしたか

🐶
親はどうなの
トピ主さまについてふれられていませんが。 どんな子供でしたか。 光っていて自慢の子供、だったのでしょうか。 さえない部分について親御さんはため息ついていましたか? 自分はこんなにできたのになぜ子供は?ということですか。 それとも、自分もできたところばかり親に評価されて育ってきて、子供の「普通である幸せ」をありがたいと思えないのですか。 トピ主さま、子供のことばかりにやりがいを求めていませんか? お子さんかわいそうですよ。いちいちダメだしされては。心の中で思っているだけでも伝わると思いますし。 ご自分の人生を生きてください。 自分の人生を子供に背負わせようとするから(無意識にでも)、過剰な期待をするのだと思います。 親の影響か、お友達を押しのけてでも実力以上に中心にいようとするような雰囲気の子供がいますが、無理しているのが見えて気の毒に思うことがあります。 分をわきまえて一生懸命頑張れる子の方が健康的で私は好きですね。 何も今一番にならなくたって、これから一番になれることあるかもしれないではないですか。 喝をということなので、若干厳しくレスさせていただきました。

・・・。

041
創刊号
健康なんだから良いじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧