本文へ

生後半年の子供との旅行のお誘い

レス23
(トピ主 0
😣
なつ
子供
義両親から、1月に北海道旅行へ行こうと誘いを受けました。
その時には、娘は6ヶ月です。
正直なところ、行きたくないです。
わざわざ雪降る寒さのキツイ時期の北海道旅行に僅か6ヶ月の子供を連れて行くなんて想像できません。
風邪やインフルエンザも心配ですし、慣れない雪道を子供抱えて歩くのも怖いですし、知らない遠い土地でいきなり2泊3日もしたら娘にはかなりの負担になる気がします。
それに、義両親は40代と若いためか、孫可愛いさは有難いですがかなりはしゃぎ、抱っこしたら離しません。
雪道でも構わず抱っこしたがり離さないだろうということは想像つきます。

また、主人の従姉(義両親からみたら姪)のところは子供が小さいうちから飛行機で旅行したり鎌倉の小町通りのようなかなりの人混みでも構わず連れて回るタイプのようで、その辺りを基準にして基本「大丈夫よ!」しか言いません。

主人は断ってもいいと言ってくれているのですが、主人はかなり直球タイプで、いい感じにやんわり断ってもらうことはあまり期待できません…
(以前生後3ヶ月でお宮参りのため行った鎌倉で、お義母さんが小町通りを歩きたがったので仕方なくついて行ったのですが、娘を抱いたお義母さんが危なっかしかったらしく主人がどストレートに不満を言って取り上げたため喧嘩になりました…
いわく、自分の母親を信用できないなんて!とのことで…)

愚痴のようになってしまってすみません。
皆さんならどう断りますか?
もしくは、大丈夫!という意見はありますでしょうか。
アドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

断るべきです。

041
60代姑
義両親は40代とすれば世間が狭いですね。常識さえ備わっていないと思うわ(すみません) 自分目線でしか見ていないから、乳飲み子連れてその旅行は絶対なしです。きちんと断るべきです、たとえ不機嫌になってもです。 最初が肝心だから良い嫁演じなくてもいいと思う。

いやむしろ

🐧
KM
いやむしろご主人にストレートに断ってもらった方がいいと思いますよ。 6カ月のお子さんなんて飛行機に乗るだけでも大変です。 風邪ひかせるのがオチですよ。 ここはまだ無理ですとストレートに伝えましょう。

心配なら

🙂
とよこ
愛想良く。「寒いし、まだ旅行に行く自信がないので、今回は行きませんね。せっかくですがすみません。」を繰り返し言い続けたらいいのでは?一貫して同じセリフで。あれこれ理由を言うと、それに対していろいろ言われて、ややこしくなるから。

ないないないない

暗くなるの早くなった
ありえません! 1月の北海道なんて大人でも寒いのに・・・・ >どう断りますか? 「寒い!大人でも無理! ましてや生後6か月の赤ちゃん。 命にかかわるので辞退させていただきます!」の 一択ですね。 ありえません。 人に聞くまでもありません。 義両親は40代との事。 同じ40代として一言。 40代は初老です。 自分では出来ると思っていたことが出来なくなり、 腕力、持久力も衰えます。 義母さんあなたは自分が思ってるほどもう若くもなく 昔ほど色んな事ができなくなってるので気をつけて。

ストレートにお断り

041
匿名
で構わないですよ。 良い嫁ぶると後々大変です。 どストレートにご主人にお断りして貰いましょう。 それでお義母様とご主人が喧嘩しようが、実の親子なんですからあなたが心配する必要なし。 そもそも従姉さんの話を聞いて大丈夫!という思考なら良い感じにやんわりでは話は通じませんよ。 それで義父母さんとギクシャクしたら嫌だな…と思うなら、お子さんが1歳過ぎて暖かくなったらどこそこへ旅行しましょうとフォローで提案したらいかが? まあ私なら面倒なので何も言いませんがね(笑)

行きたくないならやめる

041
hajime
行きたいからアドバイスを…ということならないわけじゃないけど 行きたくないならどうあっても断るのが良い。 行かなくていい理由なんてごまんとあります。 一月の北海道なんて寒いだけ。幼児連れなら雪のアクテビティなんて 出来ないし、観光だって冬ならほとんど見るものない。 飛行機だって不安定です。 一時間、二時間遅れなんてザラだし、下手すりゃ飛ばない、または 違う空港に降ろされることもありますよ。 生後半年なら飛行機の中でグズる可能性も大ですね。 雪道を歩くのは慣れてないと危ないしインフルも恐い。 …やめた方が良い理由ならこのようにいくらでもあります。 ご主人に直球で断ってもらったっていいのでは? ケンカになるといったって、別に義母にトピ主さんが怒られるわけじゃないでしょう? 親子喧嘩なんて放っておけばいいのでは。 まあ、無難に「まだ生後半年なので飛行機でグズったりするだろうし インフルも恐いし雪国に行くのも不安なので旅行はもう少し大きくなってからにしたい」 と言えば?もしくはそう言って欲しいとご主人に言っては。 もしそれでもトピ主さんに大丈夫だなんだと言って来たら 「友達が去年幼児連れで北海道に行ったんだけど、飛行機が雪で飛ばなくて 帰れなくなったり子供が風邪ひいて熱出したりで大変だったと聞いて。 なのでやめておきます」とかって嘘言ってもいいのでは?

キッパリと断る

😠
木枯らし
義両親さんの考えてる事は、おかしいです。 赤ちゃんを冬場の北海道に連れて行こうなんて、普通は考えないです。かどを立てずに、やんわりと断りたいと思っているようですが。 ちゃんとハッキリ、キッパリ断らないと。 また、とんでもない事を言い出しかねないですよ。 自分の大切なお子さんの事なのだから毅然と断らないと。 無理難題は、後々にかどが立とうが出来ない事は断らないと。

断ろう

🐤
ブルーバード
冬の北海道に赤ちゃん連れて旅行に行く必要性がさっぱり分かりません。 行っても疲れるだけ。 楽しいのって義両親だけじゃないですか。 赤ちゃん連れての旅行ってただでさえ大変です。 赤ちゃんの生活リズムも考えなくちゃいけないし、風邪ひかないようになどの配慮も必要。 6ヶ月なら離乳食も始まるし、防寒具に着替えにオムツに…荷物も大荷物になりますよ。 想像するだけでゲンナリします。 やんわり断る必要ないですよ。 ストレートにガツンと断ってください。

行かなーい

🙂
ニラ子
半年の赤ちゃんなんてずっと抱っこしてなきゃいけないし慣れない雪道で転んだりしたらどーすんの?命に関わる問題だよ。半年の赤ちゃんなら離乳食の真っ最中だろうし。なるべく自宅でのんびり育児に専念したいよね。私なら直接義両親に言っちゃうけどな。 喧嘩になっても断っていいよ。直球勝負のご主人は頼りになるじゃないの。義両親が怒り心頭だろうがきちんとトピ主夫婦の意見を貫いて断ればいいのよ。 「私達は行かないのでお義父さんとお義母さんだけで楽しんできてください。」でいいんじゃない?何を言われても「私達は行きません」を連発するの。勝手に手配される可能性もあるよね?でも「行きませんから」、チケット手配した事を言われても「断ったのに勝手に手配されても困ります。行きませんから」を連発するの。 角が立たない断り方は無いと思うよ。相手は一緒に行く気満々なんだから。トピ主家族が同行して当たり前って考えてるんだから。お互いに嫌な思いをしなきゃならないのよ。理不尽だけどね。

夏の旅行のほうがいいですよー

🙂
北海道在住人
一月の北海道寒いですよ。 トピさんのご心配どおり、学校生活が始まってインフルエンザが子供たちの間に広まる時期です。赤ちゃんの着せるものだって、もこもこのダウンのようなものでないと寒いです。たった旅行のためにそれを購入するのもお金かかりますよ。一月の北海道旅行って、スキー旅行のついでにいろいろ観光しか思付かないのですが、どこにいくのでしょう。二月なら雪まつりがありますが… あと、喧嘩するのは悪いことじゃないと思います。 旦那さんもお子さんのために、おかあさまと衝突し、孫より自分!な考えを替えて欲しいと頑張ってるのですから、ここはお任せしましょうよ。何も言えずに親に従う方よりも、これからのことを考えても頼もしい限りです。 北海道の初旅行なら、やっぱり夏がおすすめです。 ラベンダーをみたり、綺麗な景色を見に来てください。暑くても三十度ごえを数日するぐらいの気候ですから、お子さんをお連れするにはやはりこのころがいいと思いますよ。

絶対に転ばない自信があるなら…

🐱
にゃんこ
北海道住みです。 個人的にはクリスマスから2月初めの雪まつり終わるまでは絶対に街中には行きません。 世界中から観光客が来ているため、世界中の風邪やインフルエンザの感染率が高いためです。 又、道路や日陰になっている所は凍結しているため、靴に滑り止めを付けていても、ヒヤッとすることはしばしばあります。 スケートリンクを赤ちゃん抱いて平気で歩けるくらいなら大丈夫だとは思いますが、自信がなければやめたほうが無難かな…

夫に断ってもらえばいい

なもみはぎ
どストレートでいいんですよ。 これまでも夫は親にそうやって来てるんだから、親だって慣れてます。

旦那さん頼りがいあるではないですか!。

💤
ここは直球でしょ。
>主人は断ってもいいと言ってくれているのですが、主人はかなり直球タイプで、いい感じにやんわり断ってもらうことはあまり期待できません… 旦那さんに頼らず誰に頼るのです。 こんな自己チューな義両親に良い感じにやんわり断った所で「通じません。」 旦那さんに直球に言って貰いなさいな。旦那さん、頼もしいですね。 まず飛行機ですが、飛行機に乗って乳児は気圧から耳が痛くなり上手く耳抜き出来ないと痛さでずっと泣く羽目になります。 国際線でしたがずーっと泣いていた赤ちゃんいましたよ。可哀想に。 何よりも1月の北海道なんて大人だって寒さ堪えるでしょうに。 6カ月の赤ちゃんはまだ話せません。寒い、暑いを訴える事が出来ませんよ。 風邪をこじらせ北海道の病院に数日入院と言う事もありえます。 緊急で無いのですから、飛行機、寒さと色々考えさせられる所まで行かなくても良いのに、単に孫自慢と兎に角一緒に居たいと言う我儘義両親ですよね。 実際赤ちゃんが具合が悪くなって四苦八苦するのは親のトピ主さんです。 義両親は何の役にも立ちませんね。 せめて歩けるようになって完全離乳食になり気候が良くなってから待ってもらったら?。 どんな状況でも子供は風邪をひいたり具合悪くなりますが、敢えて長距離の場所で寒い時期に行って義両親のせいで可愛い我が子風邪ひかせたくないですよね。 実際風邪をひいたり具合が悪くなったら本気で義両親嫌いになりますよ。

別の提案にする

🙂
しずく
お断りするのは角が立つので、北海道なら暖かくなってきてから、もしくは来年の夏、 どうしても1月がいいなら、近場の温泉に1泊、など別の提案をしてみてはいかがでしょう? 旅費は出してもらえるなら、思い切ってグアムやハワイといってもいいかも。 冬の北海道旅行なんて、赤ちゃんが可愛そう。 せめて暖かいところか、近場、または春まで待って欲しいですね。

昨年の千歳空港で・・・

041
還暦のベル
雪のために何回か閉鎖されていましたね。 めったにある事ではないけれど、でもないことでもない・・・ そして、昨年は多かったです 札幌市内まで戻ってホテルを取る人、千歳空港で毛布を借りて一夜を過ごす人・・・いや去年は二~三泊した人もいたんじゃなかったかな・・・ 毛布が足りなくて、自衛隊さんからも借りたとか・・・ のっぴきならない冠婚葬祭や、予定変更も簡単にできる(宿泊場所が確保できる)帰省でもない限り、生後半年の子供を連れての来道は考え直した方が良いです。 義両親様だけで、札幌観光を楽しんで、御餞別渡してお土産をリクエストして・・・ 赤ちゃんも、トピ主さんごp夫婦も楽しめないどころか、懸念されているように苦行のような旅に成ってしまいます。 来年夏、これぞ北海道というシーズンにいらしてください。 真冬の北海道に赤ちゃん連れで来たら、北海道嫌いになってしまいます・・・ 道民として悲しいです 断り方ですか? そのまんま正直に、足元が不安で、天候も良いとは言えない 第一、生後半年の子にとっては負担でしかない・・からと 多分レスでも、無理だからやめましょうというものが大多数だと思います。 其れプリントアウトして、義両親に見せても良いかもしれませんよ トピ主さんは、義両親様の事を大事に思われているのですね だから悩む 義両親様は幸せです。 関係が悪かったら、一刀両断スパっと断ってお終いでしょうから・・・

断る一択なにの?

🙂
HALL
40代の暴走気味両親になら、どストレートに言ってくれる夫は頼もしいんじゃないですか? しっかりきっぱり断ってもらうのが正解でしょう。 じゃないと、どんどん図に乗るかも知れません。

自分の体調を理由にしたら?

あずき
まだ授乳中ですよね?思い返してみると授乳中はすごく疲れていた気がします。 大量の血を作っているわけですから、疲れないわけがないですよ。 なので主さんの体調があまり良くなくて、旅行も楽しめないので今回はやめておきますという理由でいいのでは? ご主人も気が利かないタイプのようですから、ご主人にも同じように「体調が悪い」で通しておけばよいです。 でもまあトピ文を読んだ感じですと、遅かれ早かれ衝突しそうですね。 この辺でいい嫁のフリは卒業して、本音で付き合うのもいいかもしれないですよ。 その時に夫が母親の味方をするのか、妻の味方をするのか・・・ がんばって夫を味方に引き入れるよう頭を使ってください。 たとえば主さんの実家との付き合いを増やしてみるとか。(ご主人も逆の立場ならわかるのでは?) 嫁姑なんてフラットでもなんでもなく嫁が物言えない立場なんで本当はそこのところをわかってほしいですよね。 上司に無礼講だって言われて、本当に無礼講できるわけないって、それくらいご主人は理解できるはずですけどねぇ こと自分の母親となるとかばいたい気持ちがあるのかもしれないですね。 でも子どものためにも夫婦仲は良い方が絶対いいので、なんとかご主人の洗脳がんばってください。 子どもを守るためにも!

生後6ヶ月頃って

041
通りすがり
母親からの免疫がちょうど切れて、人生初の風邪とか引き易くなる頃じゃないですか? そんな時期に北海道旅行なんて無しです。

断る

🙂
もみじ
「北海道は乳児にとって寒い」と。 「着替えや紙おむつなど荷物がかさばる」 それに生後半年ごろには最初のお熱の「突発性発疹」にかかる頃、病気の恐れがある。 ご主人だけ「家族旅行に行ってきたら?」 ここは快く北海道に行くのを勧めて。 その間、とぴ主さんとベビーは「実家に帰るorご両親に着て泊まってもらう」 夫と妻、それぞれ結婚前の家族ですごす時間にされたら? ご主人は送り出しましょうよ。 そのつもりで「彼は行くので、その留守に実家の親に遊びにくるから」と予定をいれてしまいましょう。

私は自分で言う

041
ツムツムりん
夫なんてあてになりませんよ まだまだ早いので行きません。 そのうちね。って感じでしょうか。 相手を怒らすまいと気を使っても自分が疲れるだけだし よい嫁とも思われなくても別にいいし。 子供のことを考えるとまだ早いので無理! お子さんを中心に考えましょう。 ジジババは時に孫可愛さに自分の気持ち優先になってるのに 気づかないのよね。 守れるのはあなただけですよ。 何に悩むのかわかりません。 義両親のご機嫌とりより、お子さんの方が何十倍も大事でしょ。

旦那さんがど直球の理由

🙂
みつ
義両親が自分勝手で、喧嘩になろうがど直球に言わないと言葉が通じない相手だからです。 お断りの方向で旦那さんにお任せしなさい。 大切なのは子供の健康と命です。

今年初めの大雪の際

🙂
私は行かない
知人がちょうど幼児を連れて北海道に行っていたそうです。 帰省日当日大雪で飛行機キャンセル、いったん札幌まで戻り 次の日空港までの電車運休のためシャトルバスを 雪の降る寒い中、長蛇の列に数時間並ぶ。 そして空港で空席が出るまで、カウンター前で数時間延々と待つ。 そしてやっと飛行機に乗れたという話を聞き、 雪深い時期に小さい子供を連れての旅行はリスクだ、 とみんなで話していたところです。 カラっと明るくもう少し大きくなるまで待ってくださいと 義父母に伝えましょう。遠慮して迷惑こうむるのは赤ちゃんです。

首が~

🐴
じっちゃん
生後 半年であれば 首の座りも十分でなく 遠距離は無理です。又、体温の調整機能も十分でなく、聴力・視力も未完です。断るべきです、遠距離は10歳位からがベスト、記憶となりますが 半年ではなし、ただの自己満足。「首が座ってない」として断りましよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧