本文へ

保護者会

レス8
(トピ主 0
😨
うめぼし
子供
小学生の娘がいる母です。 保護者会や授業参観後の懇親会、ほとんどのお母さんが遠巻きに見てる感じで、最前列は全部空席って事ありませんか? 話しをしてる人に対して失礼だと思って一人で目の前に座ったら仲良いママ友に変な人と思われちゃうからやめときなって言われてしまいました。 なんだか腑に落ちなくて…どう考えたらスッキリしますか?

ランキング

レス

人間の心理

🙂
つばさ
大学の授業でも最前列はけっこう空いてませんか? 先生方は学生に「前にすわるよう」再三促しますが 毎回前の列は空いています。 先生方があつまる研究会などでも 面白いことに最前列は空いています。 人間の心理らしいですよ。 特に小学校だと 目立つことをすると役員候補になっちゃうかも という計算があるのかなと推測します。 あまり熱心な態度をとっていると 名前が挙がってしまうかも。。。と。 計算が良い事か悪い事かということは わたしには言えませんが そのような心理が働いているのでは?と思います。

人は人、自分は自分。

041
半同居嫁
私は普通に前のほうの席に座ります。 妙にあいているので、邪魔が入らなくて話に集中できて良いのですが、最前列はたまに見上げ続けて首が痛くなるので、避けることもあります。 話し手の表情が見えたほうが良いと思っているので、後ろに行くことはありません。 なぜか不思議なもので、誰かが前のほうに座っていると、ほかのお母様がたも前に行く勇気(?)が出るみたいです。 前のほうの席がいやって、学生時代のキモチの名残があるのかもしれませんね。

うちは逆

🐷
友達
もう卒業しましたが・・・・ 小学校の保護者会は、最前列から席がなくなりましたよ。 何かで用があり遅れて行くと、後しか空いてなくてがっかりしたこともあります。 やはり、先生のそばでしっかり話を聞きたいので、皆さん前の方に座りたがります。 うちの学校だと、前の方が空いてるのに後ろに座る人は途中で帰る人か、下の子(園児)連れの人か・・・そんな感じですよ。 所変われば、ですね。 東京の公立でした。

学年が上がるにつれ

041
chiffon.
学年が上がるにつれて授業参観の後学級懇談会の際、参観の時間は入りきれないぐらいの人数がいても、懇談になったら、みんな帰ってしまっていてほんの数人しか残ってないなんてざらです。 だけど、 >一人で目の前に座ったら仲良いママ友に変な人と思われちゃうからやめときなって言われてしまいました。 こんなふうに感じたことは一度もないですね。 だって、その場に残っている人は出席する気があって残っているわけで、一人で目の前に(一番前に)座る人を、「変な人」などと思うような人はすでに帰ってしまっていないことがほとんどですから。 確かに最初のうちは後ろの方の席から埋まっていくことも多いですが、一人でも前に座れば、開いていた前の方の席もだんだん埋まっていったり、前に詰めていったりすることがほとんどですし。 変な人と思われてしまうからやめておきな、と思う方が不思議というか変だと思ってしまいました。

女の人はどこでも・・・

041
父親A
僕はいつも最前列に座ってました。 ほかのお母さんにどう思われようが無視。

いつも前に座ってます 

041
エアプランツ
41歳6ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 中学の保護者会でも小学校の保護者会でも、いつも最前列に座ってますよ。たいてい1番か2番に着くので、普通に前から座ってるという感じです。 群れてやってくるおかあさんたちは、そういうマニュアルでもあるのか、決まって後ろに座りますよね。 あれは「前で先生が話をしてても遠慮なく友達ママとおしゃべりしますから!」ということだと思っています。実際後方の席はうるさいですし。 おにぎり食べてるおかあさんもいましたよ。(小さい子にあげるのではなく、母親が食べていました) 誰になんと思われても結構結構コケコッコー(死語すぎる)なので、私は最前列に座ります。片耳難聴なので、しゃかしゃかおしゃべりされると先生の話が聞こえないのです。

馬鹿馬鹿しい

🐴
馬力
なぜ前に座らない人が多いのでしょうね。 人目を気にするなら目の前で話す人の気持ちこそ気にしなって感じです。 へんな見方をするママ友なんて友達でもないし放っておけば? こういうジャパニーズウーマンズメンタリティ 大嫌いです。

聞こえないので

041
さくら
私は難聴なので、後ろの席に座ると、前で話している人の話が分かりません。なので、前の席に座ります。前に座る人=変な人…なんて思わないで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧