本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間意識の強い幼稚園ママが面倒くさい!

仲間意識の強い幼稚園ママが面倒くさい!

レス6
(トピ主 0
041
ママ
ひと
女同士の集まりって嫌いです。 だからほどほどに付き合ってきました。 最悪悪口言われたっていいやと思いつつ幼稚園以外のランチは行かない、意味もなくみんなで一緒に♪と誘われても個人行動していました。けど、会えば仲良くお話したりもあります。 一応そんな私でも仲間と思ってくれているようで、お休みすれば心配もしてくれます。 が、最近ほうっておいてほしいのにメールがきたり本当に面倒くさいです。 第一メールで文字だけのやりとりが誤解を招くし好きじゃないから、相手は女性だし気を使って文章を打つことに相当ストレスです。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

それくらいは我慢

041
ゆかな
幼稚園で集団で行動しているママさんって 何も考えていない分、敵だと思われると逆に怖いし面倒ですよ。 誘われるうちが花だと思うし、 毎回やんわりとお断りになればいい話です。 付合いも面倒くさいけど、孤立しても面倒くさいですよ。 数回に1回くらいは、義理でも付き合ったほうがいいと思うけどな。 私も普段群れていないので、裏で何かしら言われてると思います。 でも、そんなの気にしてたら持ちません。 必要があったら話すし、用が無かったらサっと帰ります。 そうしているうちに進級→卒園となるでしょう。 本当にめんどうなのは、こじれた時です。 こじれないように程ほどに付き合うのも、一つの方法だと思います。

友達ではない

041
44
あなたとは程々の付き合いしかするつもりはない。 仲間ではありません、と宣言すればいいじゃないですか。

そうだねぇ…

041
たんたん
私も幼稚園に通う子供がふたりいます。 確かに幼稚園ママの世界は色々な人がいるし、厄介なことも多いです。 でも私は楽しめていますよ。 トピ主さんは、もともと人付き合いが苦手なんでしょう。メールが面倒だとか、1日に何通もくるわけでもあるまいし。 そういう人は堂々と孤立していればいいのでは? まわりもあなたみたいな人、面倒に感じていると思います。

そんなに鼻息荒くしなくても・・・

🐶
うにゃ
私も、親しい友人とランチする時も現地集合・現地解散だったり 習い事の後のお茶やランチも義理で付き合ったりはせず、 自分が本当に気が向いた時のみ参加するという性質だけど、 そんな私でさえ、そんな鼻息荒く敵対心をむき出しにしなくても~ と思ってしまいました。 嫌いです!とか、意味もなく、とか。 どうしたのですか?何か過去に女性グループに嫌なことでも されたのですか? そんなに興奮せず、淡々と、接したら良いだけだと思います。 メールだって、どんな内容か知りませんが、用事やお誘いなら 適当に優等生な返信をして済ませば良いだけでしょう。 誤解されない文章って、そんなに大変? 適当に丁寧に書いて、最後にハートだか笑顔だかの 絵文字つけとけばいいのでは? そもそも、日ごろから個人行動しているのなら 些細なメールのやりとりで誤解されて揉め事に 発展するほどの濃密な付き合いではないでしょう。 あんまり興奮しているので、「群れるのが嫌い。個人行動派」 と言っているのは、他人の反応を過度に気にする性質の反動 なのかなと思っちゃいました。

どちらを選ぶか

041
あおい
こまめに返信等して、面倒だけど無難に過ごすか 全部スルーして、ストレスはなくなるけど園生活自体は微妙になるか お好きな方を選べばいいと思います。 私だったら、ちょこちょこ返信しときます。 3年たてばフリーだもの。 園ママになじんでおきます、とりあえず。 (中には仲良しのママ友もできたりして意外と楽しく過ごせたりしてますが) 女子高と思えばいいのです。 女子高の一匹狼になってもよいとは思いますが。 ただ、聞きたいことや情報などは入りづらくなりますね・・

じつに女性らしい感性

🐧
主婦
感情的で、メールに人一倍気を使う反面、自分の都合を優先する。。 じつに女らしい感性。。 はい、嫌味です。 わたしも同じようなことを思っていた時期がありました。 なので少し分かるような気もします。 でもねえ~。 『女』が苦手だという『女』が一番面倒くさいし、だいいち青臭いですよ。 思春期じゃあないんだから! 「もうほっといてよお母さん!誰にも迷惑かけてないからいいじゃない!」みたいな、発想はどうかしら~。 幼稚園というコミュニティーに参加してるんでしょ。 間接的にでも、園児のお母さんにはお世話になっているんだから、周りの皆さまが心配してくれたら、 サンキュー。じゃあないの? そんなに大したことだと考えないで、 軽くお付きあいを考えてはいかがですか。 ランチも、どうせお昼ごはんを食べるんだから、皆と今日は食べてみようか。とか。 メールも、どうせしっかり読んじゃあいないだろうから、『てにをは』なんぞ気にせず、どんどん書く。きたらすぐ書く。嫌な仕事ほどさっさと済ませる。 人生に意味なんて求めない。一生懸命いきるのみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧