本文へ

義祖父のお香典

レス13
(トピ主 1
041
二男嫁
話題
先日、義祖父が突然亡くなりました。
義実家は車で1時間半くらいのところです。

次の日の夜、夫と子供と3人で義実家へ行きました。
斎場に安置されていた義祖父に会い、夫は号泣していました。
その次の日にお別れの会(無宗教のため、お通夜や告別式はしないということでした)をすると聞きました。

とりあえず、お香典は渡さないとと思ったのですが、
実母に相談した時に、孫だから3万円くらいが普通だけど、長男と金額を合わせたほうがいいのではないかと言われたので、
夫に義兄に電話してもらい、聞いてもらいました(夫は二男です)

すると1万円という答えが返ってきたそうで・・・
正直、少ない!と思いましたが長男が1万円でうちが3万円出すのもなぁと思って同じ1万円にしてしまいました。

今思うと、やっぱり3万円出しておけばよかったと思っています。
夫の大切なおじいちゃんだったのに・・・と。
今から義母に残りの2万を渡すというのは良くないでしょうか?

ランキング

レス

多ければよいわけではない

🐤
みんく
お母さまの言うとおり、同じ立場の人間同士金額を合わせるのが大事です。 多ければよいというものではありません。 お墓参りを頻繁にするとか、色々とご供養の方法はあります。 追加で渡すのはやめたほうがいいですよ。

三万は多い

041
まつ
三万は多いと感じました。 私は実祖父が亡くなった時に、私たち夫婦からは一万包みましたよ。 他の兄弟も金額をあわせました。 三万が妥当だと考える方ももちろんあると思います。この場合は義兄さんにあわせるのが正しかったんでは? これから初盆とか一周忌など義祖父さんの法事は沢山ありますからその時のために、今回の余りの二万円は残しておいてはどうですか?

円満が何より

041
小染
お母様がお兄さんに合わせてとおっしゃったのなら、それで充分だと思います。 これから法要もあるでしょうし、その折にして差し上げてはどうでしょうか。けれど、お兄様やお母様の考えに沿われた方がいいかと。 変に揉めるよりも、その方がお祖父ちゃんは喜んでくれますよ。 お墓参りに行かれたり、何よりも思い出してあげることが供養になるのではと思います。 憶えている人がいて思い出が語れる限り、人は生き続けるのではないかと思っています。

必要ないです

041
みみ
香典ってのは亡くなった方を悼むための料金ではなく 「これで葬式あげてね」という葬式代ですので おじいちゃんが大好きだろうと大嫌いだろうと金額は関係ないと思います。 これから義実家へ行くたびにお線香あげてください。 仏壇におじいちゃんの好物をお供えしてあげてください。 それでいいのではないでしょうか。

お花

💋
TB
今からお包みするのはなにかおかしいものがありますので無宗教とのことですが49日にお花を贈ってはいかがですか? だんだん花が少なくなっていくのは寂しいものです。

1万円が妥当

😠
おやじ
 3万円はちょっと常識はずれです。3万円は甥や姪の香典の金額ですね。まあ、地方やその親族にもよりますが。  義兄は常識的だと思います。  一つご注意を申し上げておきます。お母様は、親族の冠婚葬祭に熟知していますか?夫婦によっては夫が冠婚葬祭を仕切っていて、妻は無頓着などと言うことがあります。  私の知り合いの家で、夫が亡くなったとき、自分の実家の宗派で葬儀を仕様とした妻がいて、夫の兄(義兄)と、大喧嘩になりました。結局、夫の実家の宗派で葬儀をしました。その妻は、夫の実家の法事などに顔を出さず、全く理解していなかったのです。  あなたの母がそうだというわけではないのですが、今後のこともありますので、父に相談すべきか母に相談すべきか良く考えておかれることをお勧めします。  また、義実家関連のことですので、義兄に相談するのが一番良いことです。

この度はご愁傷さまでした

🐧
もなか
お香典の額は、地域によっても違うし、故人との関係性 或いは個人の考え方によってさまざまなので、1万円が 少ないかどうかなんともいえないと思います。 ところで、その「お別れ会」の後お膳が用意されたり していたのでしょうか? もしご家族3人がお食事をいただいたのだとしたら、 1万円ではちょっと少なかったかなとは思います。 でも今更2万円をお渡しするのも変じゃないでしょうか。 四十九日法要などの時に、今度は十分にお包みなされば よろしいのでは? あ~、でも…無宗教とのことなので、今後法要等があるか どうかわかりませんね。 仏壇やお墓はどうなっているのですか? 亡くなったお祖父さまは、ご主人のご実家にお住まいに なられていらっしゃったのでしょうか? 上記のような事が判らないので的外れな意見になるかも しれませんが… もしご主人のご実家でお祖父さまのご供養をなさっている ようでしたら、今度訪問なさる時に、お祖父さまの好物とか お花だとかをお持ちになられてはいかがでしょうか。

別に少なくないと思います。

🐱
わん
私は今まで祖父母の香典は1万円でした。 別に少なくないのでは? 後からたすのは変だと思います。

お気持ちを現せれば

なつなつ
冠婚葬祭のことに詳しくないという前提で 曾祖母へのお祝い金など 私も弟夫婦に相談したり聞いたりします。 なぜなら、こだわるタイプの曾祖母だからです。 わざわざ追加で渡されるようなことは なさらない方がいいかと思います。 それよりも、お金ではない 何かで現せないかな と思います。 今後の月命日やお休みの日など お母様もお誘いして 一緒にお墓参りに足を運ばれるとか いかがでしょうか。

金額の問題じゃ無い

041
よしの
お悔やみ申し上げます。 お香典の額は、それぞれの考え方が有るし主さんのお気持ちも分かります。 でも、お兄さんが1万で良いとおっしゃるなら、そうした方が良いですね。 それに、金額より、心から手を合わせてお送りする事が大事だと思うし、命日、お彼岸、お盆の時にお花を持ってお墓参りして差し上げて下さい。 きっと、その方が故人様はお喜びになるのでは…。

おばあちゃん(義祖母さん)はご存命ですか?

041
セコム
トピ主さんの常識感覚はごく普通ですし、お気持ちも理解できます。 ただ、追加の香典を渡すというのはどうでしょうか。 もし義祖母さんがご存命なら、「元気出してね」の気持ちで何かプレゼントするなり、 お金やモノ以外の「コト」で励まして差し上げるなりすれば良いのでは? もしご存命でないなら、このまま何もしなくて良いような気がします。 どうなさるにせよ、必ずご主人には相談して下さいね。 (もちろん、そうされるとは思っていますが)

私も1万です

🐴
wow
祖父母、おじ・おば  1万 兄弟姉妹 3万 親  5万 家によって相場が異なると思いますが、うちはこれくらいでしています 長男(世帯?)が1万なのに次男世帯が3万というのは、長男の立場を考えると同額にしておいたほうがいいと思います 同じ兄弟世帯で金額が異なるのは気が引けます、多く包むほうはいいけど、逆の場合はちょっと・・・

ありがとうございました

041
二男嫁 トピ主
まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません。 皆さまとても優しいレスをありがとうございました。 そうですよね、今から足すのはやっぱりおかしいですよね。 それはやめることにします。 無宗教なので、49日等はないと思うのですが(もしかしたらこの先法事もないかも) 夫と帰省する時にはできるだけお墓参りにも行こうと思います。 義祖母は夫が小学生の頃にすでに亡くなっており、 後実家は今ではもう義両親だけになってしまいました。 実は今私妊娠しておりまして、先日やっと女の子と判明しました。 義祖父にとって初の女曾孫だったので、もうちょっと頑張っていればなぁと残念でなりませんが、 義両親にとっても初の女孫なので、生まれたら頻繁に見せに行ったりしようと思います。 色々なアドバイス、ありがとうございました。 ここに相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧