本文へ

三連休ゆっくりデートが、

レス27
(トピ主 1
041
ウサギ
恋愛
どうしようもない愚痴ですが、聞いてくだされば幸いです。
初めてなので、駄文だと思います。すみません。

私(24歳 学生) 彼氏(27歳 社会人)
付き合って四年目です。

車で一時間くらいのところにお互い一人暮らしです。

彼氏の仕事が激務なので、
休みはあんまりなくデートは2週に1回です。

この三連休、珍しく彼氏が三連休取れました。
色々考えた結果
三日間ゆっくりデートでもして、
美味しいご飯でも食べに行こう
となりました。

昨日三連休初日、彼氏に
「明日ちょっと会社に行かないといけない。
でもすぐ終わる用事だから大丈夫」
と言われました。

「仕事なら仕方ないよね。仕事のあと、何しようね」と聞くと
(いつもデートの内容は直前で決めます)

彼氏が、「あと美容院にも行こうかな」といい
さっさと美容院の予約を取ってしまいました。

え?美容院行くの?と聞くと
だって髪切りたいんだもんと答えられました。

今日朝起きて、空を見れば晴天。
正直こんな天気がいいとどこかに行きたい。

遠出じゃなくていいから
近場で映画や買い物とか昼にデートをしたい。
しかし、彼は美容院。

明日の夕方には、彼は帰ります。
一日中デートができたのは、今日だけなのに。
仕事は仕方ないにしても、美容院は今日行かなくてもいいじゃん。
って思ってしまいます。

もう少ししたら、彼が仕事から帰ってきます。
美容院からそのまま仕事に行きました。
笑顔でおかえりと言える自信がないです。

彼曰く、忙しくてこの三連休しか行けないそうです。
激務なのは分かってるけど、なんで今日なのか疑問です。

前々から、三連休はゆっくりデートしようと言ってたのに。
たかだか美容院。されど美容院。
ずっともやもやしたままです。
美容院くらいで私の心は狭いのでしょうか?

ここまで読んでくださり感謝します。

ランキング

レス

悲しいですね。

😢
明日は朝から仕事
私も同じような気持ちです。 待たされる身は辛いですよね。 もう一度、ゆっくり会いたいと頼んでみましょう。 寂しい悲しい、好きだから辛い気持ちを伝えましょう。 愛があるのなら分かってくれるはずです。 少しくらい我がままになりましょう。 時にはいいです。おもいっきり頑張ってください。

すっきりしたら

バナナ
せっかくの三連休残念でしたね!主さんにしたら特別な三連休だったのでしょうが、彼氏さんにとっては普通な三連休だったのでしょうね。普段忙しくて出来ないことをしただけで、悪気はなかったのだと思いますよ。彼氏さんのことが好きなら諦めるしかないですね。一応思ってたことは言ったらどうですか?

本当に仕事と美容院なのかな?

041
あやか
三連休の中日に仕事ですか…?美容院…? 私なら浮気を疑ってしまいます。わざわざ今日美容院行かなくてもいいですし三連休取れたと言っていて急に仕事とか怪しくないですか?

どちらの言い分もわかります

アラサーOL
普段、2週間に1回しかデートできない分、 トピ主さんはこの3連休をとっても楽しみにされていたんですよね。 でもね…社会人になると、 思い立ったときに気軽に美容院に行くことすら、 本当に難しくなってくるのです。 男性で、しかも激務ならなおさらのこと。 2人でゆっくり連休を楽しみたかった!という主さんの気持ちは、 同じ女性としてよ~~~くわかるのですが、 今の彼と今後も付き合っていきたいのなら、 ここは文句1つ言わずぐっとガマンするのが得策です。 冷たいようですが、激務でない男性はいくらでもいますので、 そういう方を探されるのも1つの案です。 主さんが今よりもっともっと魅力的な女性になれたら、 彼も「この人を逃しちゃいけない!」って必死になるので、 主さんと過ごす時間を、こちらが何も言わなくても増やしてくれますよ。 24歳、これから楽しいことばかりです。がんばって!

甘えてるのかな?

041
ゆう
男です。 髪切りたい気持ちも分かるし、主さんがもやもやするのも分かります。 もう長いこと付き合っているので、悪く言えば緊張感がなくなってるのかなと思いました。 男からしたら、そういうもやもやは、小さいうちに吐き出してくれたほうがありがたいかな

生活指導や風紀委員のような上司やお局様がいるかも(笑)

041
不倶戴天
「なんだ、その髪型は!?」とか、「社会人として、その頭髪は伸ばし過ぎね」とか言われたのかも。 大学生のあなたには想像しにくいかもしれませんが、こういう年輩者は相当います。

うん、相手は学生ではないからね

041
ビニール傘
がっかりな気持ちもわからなくはないけれど、彼だってゆっくり休みがあるからこそ、普段出来ない美容院とか自分の身の回りのことが出来るチャンスなのではないですか。 激務じゃ平日に美容院は無理でしょうし、激務の中の2日の週末なんて休養で終わっちゃうこともあるでしょうし。彼だって好き好んで激務なわけじゃないでしょう。これはトピ主さんが社会人になればわかるでしょう。 トピ主さんにとって、三連休!三連休!と特別なお休みであり、天気が良ければどこかへ行きたかったと思うほどなら、いつものデートのようにどこに行くか何をしようか直前に決めるのではなく、やっぱりちゃんと計画を立ておけばよかった。 出来なかったことばかり考えてもやもやするより、1日でも1日中デートが出来た充実感のことを思った方が幸せだと思いますよ。 あ、それと彼とトピ主さんのデートへの思い入れや、諸々の日常の中で占める2人で過ごす時間の比重の考え方というか期待度がちょっと違うってのもあるのかもしれないですね(愛情の度合いとは別に)。

甘え下手

041
puyoyo
どうして彼に言わないんですか? 私だったら甘えて責めるけど。 「えーーーなんでー?さみしいなさみしいな~ 美容院は別の日じゃだめー?せっかくお天気いいんだからお出かけでもしようよ~」 って。 しつこくはしないし、嫌だって言っても責めませんけど、ちょっといじけます(笑) 甘えてみてダメだったら、すかさず何かお願い事をしちゃえばいいんですよ。 「じゃあ次の祝日は(秋は祝日とか連休が多いですよね)お天気がよかったらどっか行こうね」って。

心が狭いというよりは

🎂
モンブラン好き
わがままちゃんですねぇ… 彼と一緒にいたい気持ちはわかるけれど、彼だってデート以外の用事だってあるでしょう。 彼氏、『仕事が激務なので、休みはあんまりなく』なんでしょ? ・次のお休みはいつですか。美容院くらい行かせてあげて下さい。  身だしなみが整ってない(髪伸び放題)からって、仕事ができない奴とは見られないけど  みっともない、見苦しいとは思われます。 ・休みはあんまりないのに、デートは2週に1回…まさかの、彼の休みはすべてデート?  彼が自分のために使う時間や、一日ごろごろゆっくりする時間はありますか?  一人暮らしなら、溜まった洗濯や掃除だってしたいでしょう。  トピ主さんがやってあげてるのかな?でもトピ文からは、遊びたいオーラが漂ってるので、  家事なんてしてあげてないんでしょうね。 三連休の初日と最終日は、トピ主さんとデートだったんでしょ? 全てすっぽかされたなら同情しますが…。 正直、女性の私からみても束縛しすぎな印象です。

何と可愛い悩みだろう

041
ぷりん
心が狭いと言えば狭いけど、少しでも一緒にいたいのよね。 普段だって中々デートもできないし いいお天気だし、みんな楽しそうに出かけてるし 気持ち、わかりますよ。 しょうがない、すごく好きなんだもん。 若い恋なら、こう言う感情も私はわかるし 何だか可愛いな~と懐かしく思いますよ。 でも彼が帰って来たら、少し拗ねて見せるくらいにして あとは楽しく過ごしましょうね。 せっかくの2人だけの時間なんですから。

狭いです。

041
狭いよっ
彼氏さん激務だから、髪の毛も切れないのね。 そう考えたら主さん、学生だなぁって本当に思うわ。 だって会社員って会社の後に美容院には行けないのよ。 私も昔、彼氏(今旦那)がそうだったので 私も一緒に美容院で髪切ってました。 主さんも会社員になれば分かるわ。 ホント、社会人は忙しいの。

知らないのですか。

家電好き主婦
男の人は、髪が短いゆえに、女性より髪を切りにいくターンが短いです。 女性はある程度髪の長さがある人であれば自宅でトリートメントして一カ月先に延ばすこともできますが、男性の一カ月は長いです。 心が狭いというのとは、また、違うような気がします。

気持ちはわかります

🐱
まい
トピ主さん、学生さんなんですね。デート、楽しみにしてたのにって、そりゃ思いますよね。けど、社会人としては、連休の1日くらいは自分のために使いたいっていう、彼の行動もわからなくはないんです。 >三日間ゆっくりデートでもして、 「でもして」ってとても曖昧な約束で、3日間必ず会えるって確約したわけじゃない、ともとれますよね。彼氏は最初から3日間全部をデートにつぎ込む気はなかった、けどあなたのこと考えるとそうは言えなかった…とか。そこが彼氏とあなたのズレなんじゃないかな。あなたのこと好きとか嫌いとかじゃないんだと思いますよ。あまり感情的に責めないであげてほしいことと、次から約束するときは、きちんと日時を約束した方が、トピ主さんのためにいいと思います。 それと、ごめんなさい苦笑 トピ文ですが、昨日は、初日は、今日は、明日は、と羅列していて、一読しただけではわかりにくかったです。年齢よりかなり幼い印象でした。時系列にそって正確に状況を説明することは、社会人の彼とつきあうなら必須です。そこはもうちょっと大人になった方がいい点だと思います。 楽しく、末永くお付き合いできるといいですね。がんばって!

うん!狭いよ。

🎶
ばんび
でもしょうがないよ。主さんは学生で、なんにもわかってないんだから。 その彼の悪いところといえば、激務でその三連休は自分にとっても大事な時間なのに、それを理解できず彼女のためだけに使ってほしいと考えてしまう呑気な学生さんと付き合っちゃった、ってことかな。 社会人にとってお休みとは、ただ遊びに使っていい日、ではないのよ。 3連休あって、身なりも整えずにまた激務に戻らせるの? 少なくとも、その彼と付き合う資格、なさそうよ。

レスします

🐤
柚子茶
さすが学生さん。というか子供ですね。あなたは彼が仕事のときでも休日があるのでしょう? じゃあ彼はやっと取れた休みは全てあなたの為に使わないといけないの? そりゃ鬱陶しいってもんです。心だけじゃなくて視野が狭くなっていますよ。 難しいかもしれませんが、こんな時は「じゃあその間に彼の好きな料理でも作って、帰ってきたら家でゆっくり食事してまったり過ごそうかな」ぐらいの方向転換が出来た方が彼も休日をゆったり過ごせて日頃の疲れを癒せるのではないでしょうか? 激務の彼を、たまの休日に引っ張り回して気にもならないのはどうかと思いますよ. 結婚4年目の私にはそんな無茶はできません。働く為には休息も必要。 同じ状況なら「その間に自分の勉強しちゃおう」とか「ガーデニングの時間ができた!」「今のうちに料理の下ごしらえもしちゃえ!」って感じでしょうか。 4年も付き合ってるのにまだまだそんな恋愛モードでいられるのは若いからなんでしょうね。若いってすごいなあ。ま、まだそれでもいいんじゃないですか?年齢的には許されるでしょ。 「髪切ってさっぱりしたじゃない!デートの準備万端ね!」はハードル高いですか?

彼氏の

041
お仕事、激務なんですよね。 ならば美容室に行く時間も平日は無いんじゃないかな? 普段会えないのに何で今日なのって思う気持ちもわからないでもないけど 笑顔でおかえりなさいと言ってあげて下さい。 彼氏もせっかくの休みに車運転して会いに来て不満を言われたら 貴女に会いに来るのも億劫になっちゃうかも? 身近に癒してくれる女性がいたらそっちに行く可能性もあるよ。 まぁ彼氏もちょっと気遣い足らないかな。 4年目にもなるとデートも特別感なくなってくるしね。 次の連休は貴女から計画立てて彼氏に会いに行きましょう! 後から文句言うより始めから希望を告げとくほうが 悲しい思いしなくてすむよ。

ネチネチせず

😀
miki
仕事激務で休みがないなら 美容院くらい行かせてあげましょう。 たまにしか会えない、せっかくの休日、 ゆっくりデートしたい、 自分のことを最優先して欲しい気持ちは よくわかります。 でも怒ったり、拗ねたら せっかくの会える時間が 台無しになりますよね。 揉めたら、休日が終わって またしばらく会えない間 ずっと嫌な気持ちを抱え込むことにもなります。 一緒に過ごそうって約束したのに 約束やぶって、ひどい。 今度こんなことしたら、別れるくらいの気持ちだから覚悟してよ、くらいのことは伝えて あとは、気持ちを切り替えて 笑顔で仲良く過ごすのがいいと思います。 気持ちはハッキリ伝えて でもいつまでもネチネチせず 明るく楽しく 幸せな恋愛ができますように。

忙しいと

041
れいな
美容院行く暇ってないんですよね… 身だしなみも仕事のうち。そう思ってあげましょうよ。 汚らしい彼氏じゃいやでしょ?? 私、忙しいです。 子供3人、平日は仕事。休日は家事育児。まだ子供を置いて美容院には行けません。夫は週末出勤のサービス業。美容院、もう半年以上行けていません。でも、汚らしくならないよう、アレンジしたり、アップにしたりと工夫してなんとかしています。社会人としての身だしなみは必要ですよ。私が半年以上行かずになんとかなっているのは長さがあるからです。 男性は伸びたら切らないと!

わかる。わかる。

041
kuroro
もやもやするのわかります。 わたしもそうだった。 でも、彼こう考えてるかも。 「髪をきって、カッコよくなった自分をみてほしい」 かえってきたら、 いっぱい褒めてあげたら、 喜んでくれるじゃない? その後で、「一緒にいたいんだよ。」 ってかわいく言ってね。

わかるけど

🐱
うみ
いつも忙しくて美容院にも行けない彼が、美容院に行かれて良かったな~と思ってあげたら? 自分のことばかりじゃなく、彼を思いやるのが本当の愛情でしょ?

一言謝って貰いましょう。

041
ぽぽんが
あなたにとっては「たかが美容院」 彼氏にとっては「されど美容院」ということなんでしょうね。 彼氏には自由に過ごせる絶対時間が不足しているんでしょう。 あなたとゆっくり一日過ごしてしまったら髪を切りに行く時間もない。 それは分かりますよね? でも、私は彼氏が悪いと思います。 最初に約束していたのに、急遽仕事の都合を入れてさらに美容院の時間まで。 一言「最初の予定をこっちの都合で変更してしまってゴメンね」って言って欲しい。 仕事だろうが美容だろうが勝手に予定を自分本位で入れた彼氏に責はありますよ。 なので、 「仕事が入ったのはあなたの責任じゃないって分かってる。  この時間じゃないと美容室にも行けないからそれも仕方がないと分かってる。  それでも、こちらの都合を振り回した事へ一言「ゴメン」と謝って欲しい」 と言いましょう。 こう言う時にきちんとこちらの不満を伝えておかないと、これからずっとあなたの予定は無視され続けますよ。 そのうち、あなたの予定を聞かずにあなたに関係する予定を問答無用で入れられ、「だって、俺、それ以外時間取れないし」と当然のように言われます。 これホント。

働けば分かるよ

😨
ゆず
心が狭いとは思いません。「激務」を経験した事がなければ、仕方ないと思います。

トピ主です

041
ウサギ トピ主
様々な意見ありがとうございます。 昨日帰ってきて、さっぱりしてかっこよくなって帰ってきたので そこまで落ち込むことも無かったかなと思いました。 美容院に行く!と言われたとき 私といるときに、美容院に行くなんて!って気持ちではなく 急に美容院?なんで?っていう気持ちでした。 (実際髪は伸びてたわけでもなく普段通りだったので) 前持って、三連休に美容院へ行きたいと言ってもらえてたら、気持ちは違ったと思います。 最初一日中勉強ばっかりで楽しいことがなく 三連休終わったら、しばらくは私も忙しいので デートもできなくなるが分かってたので(彼氏もそれを分かってます) この三連休が自分の中で大きくなりすぎてました。 実際、彼氏が美容院にいってしまったら そこまで落ち込むことは無かったかなと思います。 色々意見ありがとうございます。 学生なので、社会人のことは分かりません。 ですが分かろうと努力してるつもりなので 今回色々な意見を聞けてよかったです。 ありがとうございます。

わかります

041
タコ子
髪を切りたいなら最終日の午後からにしてくれればいいんですよね。 なんで中日にしかもいきなりなのよって思うのは当たり前です。 あなたと彼は同じ方を向いてないんですよね。というか彼は 人の気持ちに鈍感なんじゃないでしょうか?自分の思い付きでいきなり 当日予定変更して自分だけのことで出かけるって普通は出来ません。 待たせたら悪い、楽しみにしてたのに潰すわけにいかないって思いますから。 連休最後の午後からにしてくれればお昼でバイバイで済みますからね。 会う機会があまりないので難しいですが、もう一度よく彼を見てみましょう。 彼ってずっとこんな感じで人の気持ちを汲んで行動することがほとんど ない人だったりしませんか?彼は本当にあなたとの連休を楽しみにしていたのか 疑ってしまう行動です。いきなり美容院行くってまるで自分一人でいる時みたい。

こういうこと?

041
主婦
3連休の内、1日目に合流、2日目は中日で丸1日一緒にいられて、3日目は夕方までしか一緒にいられない、ってことかな。 だったら美容院などの用事は初日に済ませてから合流して、中日は時間をデートに集中させたいですね。 彼はそれほど一緒にいたいと思ってないのかな。 自分の時間>2人の時間、なのかな。

なんで

041
じゃあカッコ良くなった後、待ち合わせしてさ、デートしよっ! って美容院の後のデートとりつけちゃえばよかったのに。 貴女も社会人になったら分かるけど、仕事激務なら自分の事なんて後回しになっちゃうのよ。ご飯も適当に食べるだけだし、家の掃除もしなくなるし、洗濯物もたまるよー?晴れたならついでにシーツとかも洗いたい。読みたい本も溜まってたら読みたいし。髪の毛なんて下手したら半年も美容院いかなくなるから。女性は伸ばせばいいけど、短髪は長くなったら切らなきゃ鬱陶しいし、身だしなみ整えないと仕事に支障を来すからさ。 三連休まるまる一緒に過ごしたかったなら事前に旅行とか計画すべきだったと思うよ。

尊重が足りない

041
こぼちゃん
三連休は彼にとっても大事。 自分の時間で、自分のペースで 自分のタイミングで美容院に行きたいです。 三連休だからゆっくり美容院に行ける。 人生彼女オンリーではない。 仕事をしている人の優先順位は 1位=仕事、2位=自分の時間、 3位=趣味、4位=友達付き合い 5位=実家、6位=彼女です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧