本文へ

告白すべき?30代の恋。。

レス6
(トピ主 3
041
galy
恋愛
はじめまして、galyと申します。
半年ほど前に、合コンで知り合った男性に恋をしています。
お互いに30代前半で、彼が2つ年上です。
初めて出会ってから5ヶ月間、大体2週間に1回のペースでごはんや映画にでかけています。
夏には花火を一緒に観に行きました。大体、誘う・誘われるの頻度は半々ぐらいで、
昼から会うこともありますし、会えば大抵終電まで一緒にいます。

お相手は電車で1時間半ほどの距離に住んでおり、夜12時頃まで仕事をされている方なので、
その割には時間を割いてもらえているとは思っているのですが、なかなか距離が縮まっている・・という実感がありません。
彼本人も、「メールはあまりマメなほうではない」と言うとおり、こちらからメールをすると1日以内には返信がある、、
という状況で、今は会う予定以外にそこまで頻繁には連絡をとっていません。

過去に何人か交際されていた方もいらっしゃったようですが、自分から告白したこともあるようで、いわゆる草食系ではないようです。
私から告白を・・とも考えたのですが、会話の中で彼から「結婚願望があって子供も欲しいし、周りが家庭を持っているので焦る気持ちもある。
次に付き合う人とは結婚ももちろん考えているので今かなり慎重になっている。でも、一緒にいて楽しいだけではダメだし、
じっくりゆっくり知ってからというタイプ。スロースターターだし、自分が納得しないと無理だから」
という発言があり、牽制されたのかな?と感じました。

彼は女性に対する扱いに長けているというよりは、真面目で少しぶっきらぼう、あまり器用でない印象を受けますが、
古風で誠実な人柄は十分に伝わっており、尊敬できる方です。
私の好意は態度や発言から十分に伝わっていると思うのですが、進展がないということは、やはり決定打に欠けるのでしょうか?
こういうタイプの彼に告白してみるべきでしょうか?

ランキング

レス

告白しないに1票

041
とりぷる
トピ主さんの文章を読んで、そう思いました。 理由は、トピ主さんの分析通り、 ・結婚願望があって子供も欲しいし・・・ のくだりと、 ・進展がないということは、やはり決定打に欠けるのでしょうか? です。 彼はきっと、今はまだトピ主さんとのお試し期間なのでしょう。 すごく燃え上がっている感じではなさそうです。 でもトピ主さんのことを知れば、この後ずっと一緒にいたいと思うかもしれない・・・という感じなのではないでしょうか。 でももう出会って半年ですし、軽い感じで、「出会って半年経ったけれども、私の事どう思っている?」くらいは聞いてみても良いかもしれません。 こういうタイプの彼は、あまり重く迫るとNGかも。 答えによっては、トピ主さんが「次に行こう、次!」と考えても良いですし、実際に次に行こうとすると、追いかけてくるかもしれません。 あまり迫らない方が良いというか、彼一本に絞らない方が良い結果が得られるかもしれません・・・。

私ならしないかな?

🐱
nana+
彼が好きそうな女性はどんな人でしょうか? どんな家庭像を描いているのでしょうか? 本当に「結婚相手」として、自分の相性が合致しそうなら、 その側面を見せるように多少「演出」してみても良いのでは? それが一番「彼が納得」する近道だと思います。

待ったに一票

041
りりあん
彼自身が「時間をかけるタイプ、じっくり見極めたい、次に付き合うのは結婚を意識」のようなことを主さんに言ったのですよね。 そしてある程度親しいデートもしている。 これは「あなたには充分可能性はあるが今はこちらから踏み込む気にはなれない」ということですよね。 ならば彼の意志を尊重…というか、今こちらから押すと「今すぐ結論を迫られるなら…」と引かれてしまう気がします 年齢的に急ぎたい気持ちもわかりますが、もう少し様子をみる、場合によってはこちらから引いてみる、が適かなと感じました。

トピ主です

041
galy トピ主
>トリプルさん レス大変ありがとうございます!! 残念ながら、お試し期間のようですね。。 彼からも映画やごはんなどのお誘いがあるので、嫌われてはないんでしょうけど やはり先を見据えてゆっくり見極めたいという思いが強いようですね。 私の印象については、純粋で優しく気遣いのできる女性・・だと最近言って下さいましたが、 言い換えればそれ以上でも以下でもない、ただのいい子だってことですよね。 きっと彼にとって魅力的といえる人物ではないんでしょう。 それだけ彼の心に響くものが私の中にないと思うとすごく悲しいです。。 でもこればかりは相性もあるので、無理をして取り繕っても仕方ないですもんね。 あまり追いかけすぎず、彼のペースを乱さないようにしたいと思います! 視野を広げてみようとも思ったんですが、誰と会っても彼と比較してしまう自分がいます。。 自分でも驚くほど重症みたいです・・(笑)

トピ主です

041
galy トピ主
>nana+さん レス大変ありがとうございます! 彼は、自分の考えを理解し尊敬してくれる人がいいと言っていました。 好いて追いかけるより、好かれて追いかけられた方が幸せになれると最近は思う、とも。 そのあたりについては、徐々に認めてもらっているようで、 「何事も否定せず、すごい!と気分良く聞いてくれるので、深い話でもgalyには話してしまう」と言ってくれてるのですが。。 ただ、思い当たる節があるとすれば、彼の前であまり自分をさらけ出せていないことです。 嫌われるのが怖いというのもありますが、彼がかなり自分の意見を強く持った方なので、 些細なことでも私自身の意見を言い出しにくく、私が何を考えているのか掴みにくいのかもしれません。 それが逆に、自分の考えはないのか?と、物足りなさを与えているかもしれません。 結婚後は、夫が仕事、妻が家庭を守りしっかりと子供を教育してほしい、という古風な考えの持ち主です。 両親とうまくやってくれる人であることも大切な要素、と言っていました。 一歩下がって彼を立てながらも、しっかり者である良妻賢母のような側面を演出する必要がある・・ということでしょうか?

トピ主です

041
galy トピ主
>りりあんさん レス大変ありがとうございます! 本当にそうですね。慎重な彼の性格を考慮すると、 「今答えを出せと言われるのならNOです。ごめんなさい。」とはっきり言われてしまいそうです(泣) それが怖くて私からも今まで言えなかったのかもしれませんね。 20代までは恋愛の進展でここまで悩んだことがなく、わりとスムーズに好きな人と交際に至っていたので、 こういったケースは初めての経験で、いい歳をしてすごく戸惑っています。 自分がこんなに恋愛下手で不器用だということにも、初めて気付きました。。(笑) 私も彼も、あまり駆け引きが得意なタイプではありません。 それでも私が連絡を控え、これで彼から誘いがなかったら諦めよう!と決心すると彼からお誘いがあり、 今度は勇気を出してこちらが誘うと快くOKで、映画もごはんも全てご馳走して下さります。 (私もお土産やプチギフトにメッセージカードを添えて何度かお礼はさせてもらっています) でも態度から脈は・・??の繰り返しなんです。私自身、臆病になってしまってます。 一度引いてみるのは、私にはかなり難しいですけど、頃合いを見て挑戦してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧