本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を購入した報告をしたら、友人からの連絡が途絶えました

家を購入した報告をしたら、友人からの連絡が途絶えました

レス71
(トピ主 4
041
HN3
話題
相談にのってください。

少し前に一戸建てを購入しました。
「念願のマイホーム」そのものです。
色んな業者をまわっては悩み家族と話し合い、
じっくり検討をした結果、理想の建売住宅(ガーデニング用大きな庭付)に巡りあい契約を致しました。

引渡し前にローンの本審査があり、落とされる可能性があったため
この話しは家族以外誰にも言っておりませんでした。

本審査が通り、引渡しの日程が決まったため、はじめて仲良しの友人や会社の人、ランチ友達、ジム仲間へ一斉にメール報告をしました。

ほとんどの人がビックリしていて、おめでとう連絡をくれました。
しかし1人A子がそれを期に連絡をくれなくなりました。

ほとんどが既婚者の友達です。
個々に事情はあるかと思いますが、まちがいなくうちが一番貧乏夫婦です。
(家はフルローンですし、家具家電を買って貯金はゼロになりました)
他のみんなは実家が裕福だったり、マンションを経営していたり、親が土地をくれたり、マンションを買ってもらったりしています。

A子の家は、旦那さんの親が郊外のアパートの1室を買ってくれたそうです。(家賃ゼロ)私にはとても羨ましい話しです。

でも、もしかしたら私は地雷を踏んだのかもしれません。
A子は自分の環境に不満を持っているのかもしれません。
借金を作ってでも、私達夫婦のように自由を求めているのかもしれません(そんな事あるかな)

事情を知らずに無神経な事を言ってしまったのかもしれません。
猛省しております。
実際私達は住宅ローンを抱えてこの先35年生きていくのですが、似た状況の方は多いかと思います。
購入は(普通ですと)住宅ローン、固定資産税、多額な修繕費、気軽に引っ越せないデメリットがあります。

世間からみたら、家を購入した人の事をどのように見るのでしょうか?

ランキング

レス

なんとも思わないかな

041
まゆこ
「あら買ったのね」と思うくらいです。 それこそ、超豪邸を購入したというのであれば興味持つかもしれませんが 、それでも嫉妬とかはないですね。 これはあくまでも私の考えですから、A子さんのお気持ちはここで聞いても分かりませんよ。 因みに以前はA子さんとは頻繁に連絡を取り合っていたのでしょうか? 今回の件で、連絡が来なかったから気になっただけでは?

レスします。

041
MIU
主さん、浮かれて >ガーデニング用大きな庭付き とか必要以上に自慢してしまったんじゃないの? このトピ文にも必全く要無いしね。 僻みと言われそうですが、自慢は相手を見てしましょうね。

地雷の程度・設置場所は十人十色ですよね~

041
今日も雨
わたしは不動産が好きなので、夢は「マイホーム取得」ですし、友人や周りの方が「マイホーム買ったよ」と連絡をくだされば、うれしく思いますし、よかったな~と思います。 が。 他人の状況についてどう思うかは、その人次第ですよね。わたしも以前、自分におこった喜ばしいことを、しばらく連絡の途絶えていた友人に知らせたところ、気付かずに大地雷を踏んでしまいました。 もう彼女には二度と会えません...。 結局、周りの人全てによく思われるのなんて不可能なんですよ。 あのイエス・キリストだって磔にされたんですからね、凡人のわたしは、その時その時に「合う」人たちと付き合いをするしかないなーと思います。 改めまして、トピ主様、マイホームの取得、おめでとうございます!!

無謀な住宅購入…?

🐧
ぷにぷに
>(家はフルローンですし、家具家電を買って貯金はゼロになりました) 頭金ゼロ・貯金ゼロって凄いですね。 普通は、何かあった場合のことを考えて、 3カ月~半年分くらいの生活費を貯金として手元に残しておくと思うのですが…。 >引渡し前にローンの本審査があり、落とされる可能性があったため ローン審査が通らない可能性があって、ギリギリ通ったということは、 返済も家計の中でギリギリなのではないですか? きちんと返済していけるのかな~ 何だか、無謀な住宅購入だなと思います。 >まちがいなくうちが一番貧乏夫婦です。 A子さんは、トピ主さん夫婦の貧乏具合を知っていて それでも住宅購入に踏み切った事態に、引いてしまったんじゃないかな~ と単純に思いました。

浮かれ過ぎていませんか?

😉
れいれいまま
引っ越しの前に「マイホームを買った!」という報告ですか? 普通はですね、引っ越し前に報告しておかなくては何か差し障りの ある人以外には、無事引っ越しが終わってから「引っ越しの報告」 をするものだと思います。 マイホームの件も奥ゆかしい人であるならば、相手に聞かれて 始めて「購入したのよ」と報告するものかと思います。 あまりにトピ主さんが浮かれ過ぎている為に呆れられたのでは ないでしょうか? 今の世の中、下手に賃貸を借りるより、買ってしまった方が安くつく こともある位、マイホーム購入は特別なことではありませんし、 A子さんから連絡が途絶えてからといって、どうこうと相手の気持ちを 悪い方へと詮索することは非常に失礼です。 そもそもA子さんの御自宅はアパートではなくマンションなのでは ないですか? なんだかんだといって、A子さんを見下したい気持ちがあるのではありませんか?

家が原因ではない

041
rop
辛口ですが、家を購入したことが原因ではないと思います。 まず考えられるのがメールを一斉送信したということ。 もしCC設定にしていたのなら、 知りたくもない他人のメアドが見放題で 裏を返せば、自分のメアドが他人に漏れ放題なわけです。 どういう設定で送りました? 次に考えられるのは、A子さんが元々貴方を嫌っていた可能性。 もしくは「何故事前に教えてくれなかったのか?」と 気を悪くしたのかも知れませんね。 正直なところ貴方のトピ文にあまりいい印象を持てませんでした。 「事情を知らずに無神経なことを言ってしまったのかも」とありますが その可能性にはメールを送る前から気付いていたはずです。 なぜなら連絡が途絶えたあとで、A子さんのことをあーだこーだと 妄想する余裕がおありだからです。 まるで「努力して幸せをつかんだのにA子に祝ってもらえない私」に 酔うための文章に見えます。 A子さんは貴方のそういうところが嫌いなのかも、と思いました。

はしたない

041
hbcfhnKD
>一斉にメール報告をしました。 この行動が理解できませんでした。

A子さんがメール未読の可能性はないですか?

041
かまぼこ
一斉送信とはいえ、A子さんがその報告メールを読み落としている可能性は絶対にないのでしょうか? そのためA子さんは、人づてにトピ主さんの引っ越し報告を聞いて「自分にお知らせがなかった(怒)」と 誤解している可能性は? 私は生まれてからずっと、共同住宅以外住んだことがありません。 なので、子供の頃から、一戸建ての家が憧れでした。 大人になったら…と思いつつ、未だに実現していません(転勤族・夫の実家に入るかも) 今、住んでいる地域は地元の人が多く、結婚したら皆さん家を建てていらっしゃいます。 子供の幼稚園のクラスで、うち以外は全員持ち家という状況になったとき クラスのお母さんの一人に、 「ここは持ち家志向が高い土地柄だからひがんじゃダメよ。皆、借金まみれなんだから」と励まされ(?) はぁ?という感じでした。 家を購入したと聞くと、単純に「いいなぁー、羨ましい」と思いますが 家を建てないのは、うちの事情なので、他人を妬むことはありません。 家を購入したことないので、デメリットもピンとこないです。 トピ主様もA子さんに負い目を感じる必要はないと思いますよ。

一斉メールか?

041
いやなんとなく
メール内容ではなくて、一斉メールを送ったことでは?BCCで送りましたか?メールアドレスがだだ漏れってことありませんか? でなかったとしても、浮かれちゃいましたね。あちらからのリアクションを待って、アプローチがなければそっとしておいてあげてくださいね。 無事のお引越をお祈りしています。

どの程度のお付き合い?

041
ゴマサバ
マイホームおめでとうございます! さて、Aさんとはどのようなご関係でしょうか。 頻繁に一緒に出かける友人? 年賀状のやりとりと年数回の食事会? 幼なじみ?同期とか? マイホーム購入の連絡をいただいた場合、新築(引っ越し)祝どうしようかなって頭に浮かぶ人、多いと思うんです。 Aさんと、現在それほど親しいお付き合いがなければ、ちょっと悩むんじゃないでしょうか。お祝い催促メールかな?って。 また、一斉送信だった場合、気を悪くしたとか、誤送信かと思われた可能性もありますよ。

あらら

041
少女
フルローン!なんて無謀な…!よそ様のことだからあれなんですが結構びっくり…。 私も新築に住んでますが お友達のアパート?マンション?の生き方のがうらやましいなあ。広い庭でフルローンなら(笑)。 頑張ってくださいね。

そもそも勘違い

041
頭金は2割以上
連絡が途絶えたことを「自分のことが妬ましいから」ということにしているようですが、それがそもそも勘違いでは? レスにも出ていますが、そうではなく、必要ない自慢がうっとうしかったのでは、と思うのですが・・・ 「理想の建売、大きな庭付き、どう?羨ましいでしょ?羨ましいと言って!」 「あなたはマンションでかわいそうね・・・」 という、そんなトピ主さんの思いが見えてしまったのかも。 ちなみに、家を購入した人をどのように見るかということですが、 『建売にフルローン、貯金ゼロ』 不動産の勉強を少しでもしたことのある人なら分かることですが、この手の買い方って一番危険だと言われている方法ですよね。 大丈夫なんだろうか・・・と思うことはあっても、羨ましいというような感情はあり得ません。 人気地区に注文住宅をローンなしで建設、預貯金残高たくさん、だったら分かりますが・・・

無謀でしたね

🐱
田園都市
一斉にメール報告は慎むべきでしたね。  「大丈夫かよアイツ」と思う人がA子+数人居たと思います。 >家はフルローンですし、家具家電を買って貯金はゼロ フルローン? 自己資金無しですか。  無謀!! 35年間確実な就職先は今の世の中に無いですよ。  貯金無しが信じられない。家具家電は無くても貯金は残すべきでした。 ちなみに自慢しちゃいますが、私はフルキャッシュ(一括払い済み)で注文住宅を造りました。

おめでとう。

🙂
マリ
私なら、「おめでとう。よかったね。」と、一応メールでは返信すると思います。 ただ、実際は『かなりうかれっちゃってるね(苦笑)』って感想です。 家を購入した人の事・・・、特になんとも思いません。 フルローンなんて、考えられないし不安です。 そこまでしてマイホーム買うなんて、羨ましくもなんともないです。 ちなみに、我が家は以前分譲マンションを購入して完済しました。 現在は、夫の仕事の都合で引っ越しして賃貸に住んでいます。 確かに、家を買うのは当人にしては一大決心ですが、他人からしたらまさに他人事ですよ。 メールが来ないのも、嫉妬とは限らず呆れて返信に困惑されているだけかもしれません。 私なら、家賃無しアパート住まいのご友人が羨ましいです。

トピ主さん嬉しくてしょうがないんですね

😑
くるみ
35年ローンで家を買う人なんてゴロゴロいますから、今さら何とも思わないかな、我が家も似たようなものですよ。 ただ建売で理想のマイホームに出会う事が出来た事はうらやましく思います、注文住宅ですらなかなか理想のお家は難しいですものね。 我が家では引越し以前にあえて連絡したのは、両親や兄弟、それとよく行き来のある友人達でした、それ以外の人達は落ち着いてからだったり、年賀状での報告だったりで、一斉メールなんて考えもつかなかった~、会社の人たちには会社で話せばいい事だからわざわざメールなんてしたらお祝いの催促に取られそうですよね。 A子さんのことはそんなに気にする程の事ではないと思いますよ、郊外のアパートであれ買ってもらったアパートの一室があればそれを頭金にして一軒屋買うのも無理な話ではないですよね、トピ主さんより恵まれてませんか? 連絡をくれなくなったのはトピ主さんをうらやましく思ってるとか嫉妬とかの感情ではないように思えます。

浮かれすぎに1票。

041
もんとる
一世一代の買い物の報告を「一斉メールで送信」? ありえないです。 アドレスのリストに入った人全てに失礼だと思います。 そういう(あなたにとって)大切な話は軽々しくするものではありません。 しかも引越が決まった段階でって? 「新築祝いをくれるなら今よ!」と書いたようなものですよ。 「ほとんどの人がびっくりした」のは家を買ったからではありません。 そんなありえないタイミングで、一斉メールで吹聴してきたからです。 でもまあ「おめでとう(何に対してだろうね、と苦笑しながら)」で 済むのなら安いものですけどね。 > 家はフルローンですし、家具家電を買って貯金はゼロに それってやばくないですか? 浮かれているのがきっとメールの文面にも出ていたのでしょうね。 > もしかしたら私は地雷を踏んだのかもしれません。 相手がA子さんであろうとなかろうと、そういった危険がある可能性を 想像し得なかった時点で失敗でしたね。 > 世間からみたら、家を購入した人の事をどのように見るのでしょうか? 別に…ただトピ主さんは浮かれすぎ。

え~

041
mika
家を購入したくらいで、そんなこと思うかな? というか、家を購入したっていちいちメールなんてするんですか? 私はされても、無視しちゃうかも。 おめでとう?って言うんですか? だって、ローンでしょう? 洋服かいました!って報告して、おめでとうなんていわないのと同じでは?

ふ~ん・・・それがなにか?

041
ガーデン用大きな庭
どなたかがレスされてましたが、「ガーデン用大きな庭つき」に思わずニンマリしました。 はい。浮かれすぎですね。 他人様が家を買った。そんな話は「ふ~ん、それがどうしたの?」って感じですかね。 まあ、自慢したい気持ちは分からなくもないんですけど。 一斉送信した、皆さんはきっと 「こんなメールしちゃって、さぞ、自慢したいのね」と思ってますよ。 そういう時は建ててから、「引っ越しいたしました」の挨拶状で十分ですよ。

れいれいままさんに同意。

😠
もこ
殆ど《れいれいまま》さんや、はしたないと書いておられた方と同意見です。 あえて言うなら、そうですね…。 メールを返して来ないご友人が1番誠実なんじゃないですか? きっとメールを返信して来た方々はトピ主さんの行為に対して、『はしたない』『みっともない』と内心は思っているのに感じの良いメールを返したんじゃないですかねぇ。

色んな意見ありがとうございます

041
HN3 トピ主
A子の家には何度も遊びに行っていますが、家は県営住宅のようなところです。 メールは一斉送信ではなく、ブログにアップしました。 ※みんな毎日会っているし、ランチも一緒にしている30人くらいの仲間です。  いつも会ってるのに言わないのはおかしいと思いまして、一部の人には言葉で伝えました。  全ての人に説明するのが大変だったためです。 みんなの憧れ”ガーデニング”ってのが問題で、「羨ましい」と大勢に言われました。 全員共通の大好きな趣味です。 しかし、私は「誰だって買える」と思っており、ましてうちは借金をしているため、「いやいや、そんな事はない」と何度もデメリットを話しておりました。 フルローンですが、毎月の支払いは収入の1割程です。10年後も20年後も同じ値段設定です。元値が本当に安いんです。 利息がついてもいいから、気長にのんびり安値で返していこうという考えです。 必死に節約して完済するより、毎月の生活や趣味・旅行を充実させたいからです。 おっしゃる通り「何とも思ってない」そんな気がしてきました。 買う前の私が、他人を羨ましかっただけでした。

一斉メールは失礼

041
むむ
皆に一気に送るなんて、なんだか「新築祝い」狙いみたいで変な感じです ご自宅住所を知っている、年賀状のやりとりをする仲の方には、引越しハガキを よく会うジムのお友達には、顔を合わせたときに引っ越す話題を出すくらい そんな感じでよかったのでは? ちょっと浮かれすぎちゃいましたね

感想です

🙂
びっくり
勘違いならごめんなさい。トピ主さんそのお友達に「勝った」とか思ってませんか? お友達の住まいを「郊外のアパートの一室を買ってもらった」って? アパートの一室を分譲なんてあるんですか?実は普通にマンションなのではないです?なんかマンションをわざわざアパートと言ってるようで嫌な気分になりました。

A子さんは正直者

🐤
ナミシズ
>引渡し前にローンの本審査があり、落とされる可能性があったため >ほとんどの人がビックリしていて、おめでとう連絡をくれました。 トピ主さんの今後を考えると、軽々に「おめでとう」とは連絡できなかった。

浮かれ過ぎ注意!

🐱
じどら
夢のマイホーム自慢したいですよね(笑) 以前社宅に住んでいた頃マイホームを購入した人が社宅住まいの我々より自分がグレードアップした様な気がすると言いました。 トピ主様の場合は周囲が恵まれた方ばかりの様ですから違うとは思いますが… しかし恵まれていそうに見えても人には外部からは解らない様々な事情があります嬉しい報告もほどほどにではないですか!?

今日も雨さん

🍴
mikan
とても素敵な方ですね。 あなたの書き込み何度も読んで何度も頷きました。 我が家も家を建てたとき、主人が友人の一人に 「家を建てたからみんなで遊びに来て」と連絡したところ 年賀状すら来なくなりました。 外食に行った時にその方に偶然に会ったので 肩を叩いて声を掛けても無視されて寂しい思いをしました。 きっと大地雷を踏んでしまったんでしょう。 他の友人には新築のお祝いを(主人を含む)みんなで渡していたので それが地雷だとは全く気づきませんでした。 私自身も友人知人のおめでたい話は幸せのおすそ分けを頂くようで とても嬉しいのですが、価値観はそれぞれなんですね。 勉強になりました。

分譲アパート?

🐤
アクア
初耳なんですが、謙遜してそう言ってるだけじゃないですかね。 10月ももう下旬に差し掛かっていますが、年賀状でお知らせすることも出来ましたよね? 主さんとっても嬉しかったんですね!! お披露目パーティのお知らせ(お誘い)メールでもないのに、頂いた方達もそりゃ驚いたでしょう・・。お祝いしないわけにはいかないですし、ね? うちがマンションを購入して友達が来てくれた時のことですが、私が無意識のうちに?(というかカタログ通り)に「駅前」というふうに説明していたらしく「駅から3分やん!」と突っ込まれていました。嬉しがってる人間にはキビシイかもしれません。 フルローンとのことですが頑張ってくださいね(ちょっと心配です)。 固定資産税も大きいですよ。

う~ん。。。

いーちゃん
私もこの度建売住宅の購入に致り、来月早々に引越し予定ですが(本審査も通過済み)‥‥【家購入の報告】に関しては、お互いの両親と(事情があり)近所の仲良いママ友一人のみで、親戚をはじめ友人や知人への正式な報告は、年賀状が新居へ届くよう引っ越し後各々にハガキを送る予定です。 今回の方法は(トピ主さんの一斉メール)早まったかな?…と思います。ひょっとして、Aさんはその件を機に複合的な要素も含めて連絡を絶ってるのかもしれませんね。振り返ってみてお心当たりはありませんか? また、貯金ゼロでのマイホーム生活スタートですが想像以上に大変かと。。。策や案…何かあるのでしょうか…?

引越しのお知らせは引っ越してからするのが普通です

041
落ち着きなさい
本審査を通ったのが余程嬉しかったと見えますが 引越し完了前に一斉メールでの報告となると 浮かれて自慢?引越し祝いの催促?としか思えません。 トピ主さんのご友人は経済的に恵まれた方ばかりのようですし フルローンで預貯金ゼロの返済人生のスタートを危惧こそすれ 嫉妬する人なんて居ないのではないでしょうか。 >A子の家は、旦那さんの親が郊外のアパートの1室を買ってくれたそうです アパート?マンションなのでは。 トピ主さんの書き込み全体から受ける印象としては A子さんがトピ主さんに嫉妬しているというより トピ主さんが嫉妬されたがっているようにしか見えません。 A子さんが連絡を絶った動機 或いはA子さんからの連絡が途絶えた事情は 誰にも判りません。 トピ主さんのご希望どおり戸建てへの嫉妬なのかも知れません。 トピ主さんの非常識な一斉メールにドン引きしたのかも知れません。 メール自体を見ていないのかも知れません。 A子さんに良い事か悪い事があってトピ主さんに構っていられないのかも。 可能性は色々あります。 なのに「嫉妬」が大前提って…(笑

うーん…

041
3児の母
 なかなか厳しいご意見が多いのでトピ主さんとしては耳(目?)が痛いかもしれませんが、皆さんの仰っている事は的を射ていると思います。  うちは夫婦共に20代にして今年注文住宅で家を建てましたが、流石に貯金がゼロになる買い方はしていません。自分達が裕福でないと知りながら貯金を使い果たしてまで家を買うという暴挙、それに注文ではなく建売?浮かれている所すみませんが羨ましくも何ともないです。むしろ「大丈夫なの?」と他人事ながら心配です。  審査で落とされる可能性があるという状態で強引に家を買い、それに加えてメールを一斉送信して誰彼構わず触れ回る。後先の事を考えずやる事が無謀、そして落ち着きや冷静さのないみっともないご夫婦としか思えません。  ほとんどの人がびっくりしたのは、アドレスという個人情報が駄々漏れになる可能性の高い一斉送信であちこちに吹聴して回る常識や配慮のなさ、経済的に豊かでないのに無理して家を買った挙句浮き足立っているそのはしたない姿に対してでは?失礼ですが注文で家を建てた立場から見れば、「建売を買った程度ではしゃいじゃって…ププッ」という感じです。

内容じゃないと思うけど

041
うーん
一斉送信で届いたメールには、よっぽど伝えたい要件でもない限りは 返信しないですけどねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧