本文へ

近所の子供たちのいたずら、本当に困っています

レス11
(トピ主 0
041
小鳥
ヘルス
娘と同じ年の子とその兄弟です。 娘は気が弱いので仲良く遊ぶこともありますが、はっきり言って下に見られています。 例えば、 ・動いている車の前に立ちはだかり通せんぼ。  危ないからのくように注意してもしつこい。 ・車の後ろから”待て~”と追いかけてきて、石を投げた  (小石ですが本当にあたり、ムカッ) ・私達が帰宅したところ、走ってどこかへ行き、  それなりの大きさの石を持って戻ってきて、  いつ投げつけようかと言わんばかりのジェスチャー。  娘だけなら本当に投げていたであろう雰囲気。 と、こんな感じです。 車は事故に繋がる事や修理が必要になるかも。 実際、子供のいたずらっぽい傷(グルグルーっと広範囲に) もつけられ疑っています。 子供が怪我でもしたら、と考えると何とか解決したくて…。 お母様は外に出てこられないのでこの事を知りません。 こういう事って決定的に何かなければ、その都度言いにくくて・・・。 ちなみに石を投げる事は、いけない事とわかってしているように思うのですが、 それはどういう心境なのでしょうか? 冗談、まさか弱いものいじめのような感覚? 何か良い解決法はないでしょうか?

ランキング

レス

その時点で保護者に注意するしかない

041
ぱふぱふ
単に気が引きたい(かまって貰いたい)だけなのか?も知れませんし怒らないから調子に乗ってるのかも? 何か在った時点で注意を保護者にするしかないですね。 その時に以前こういう事も在ったので、お母さんから注意して貰いたいとお願いしてみる。

恐いですね。

041
mone
何才の子なのでしょうか? 私も社宅なのですが、車を追いかけて来る 子や我が家の新車に石を投げてくる子が いました。 当然車には傷がつき、とても腹が立ちました。 車だけではなく、うちの娘にも石を投げて 来る始末。。 親にも言いましたけど、笑うだけで改善 しませんでしたが。 (追いかけて来る子は小2、石投げ君は4才でした。 娘は2才。) いたずら、ではなくて乱暴な子だと思います。 とりあえず、親に話した方がいいと思います。 後はその子にその場で厳重注意を。

下に見られているのは…

041
はるまま
すみません、辛口です。 下に見られているのは、娘さんではなく、トピ主さん自身だと思います。”下”というのは語弊があるかもしれないけれど、甘く見られています。 いたずらと一口に言っても、かわいげのあるものと、今回のように笑っては済ませられないものがあります。子ども達のお母さんが…云々の前に、トピ主さん自身がきっぱり叱ればいいじゃありませんか。経験から言って、本気で叱る大人に対して、ほとんどの子どもは、石を投げて来たりはしません。しでかしたことへの対価をきっちりとりたてられることが分かっているからです。 小さな石でも、あたりどころによってはどんな重大な結果にならないともかぎりません。決定的なことがあってからでは遅いと思うのですが。 「だめよ~」「あぶないよ~」「どいてね~」じゃダメなことはままあります。よその子相手でも、きっぱりと、「やめなさい!」と言えるようになって下さい。

すぐに親に言いましょう!

041
Mint@s
娘さんがというよりあなたもなめられています。 >・動いている車の前に立ちはだかり通せんぼ。 > 危ないからのくように注意してもしつこい。 >・車の後ろから”待て~”と追いかけてきて、石を投げた > (小石ですが本当にあたり、ムカッ) これだけでも決定的ですよ。 車に当たれば傷がつくでしょう? 石の投げ癖(?)は、すぐにやめてもらわないと。 親にちゃんと言うか、あなたが雷を落としてください。 私は小学校高学年の時に、同級生に投げられた石が額に当たって怪我をしたことがあります。1cmもずれれば目でした。 小石で治らない怪我をする事もあるんですよ。

困るよね

041
さくら
石を投げる(ふりでも)なんて、笑って許せるいたずらの範囲を超えてますね。 そういう子はどこにでもいますが、 親が躾けない、放置気味で野放し状態の子供は怒らないと調子に乗るばかりです。大人の顔色は良く見ているので、なめられているんですよ。 あそこのおばちゃんにふざけは通用しないと思い知らせるか、一切かかわらないかどっちかです。

はるままに一票

041
ひーまま
はるままさんのおっしゃるとおりだと思います。 子どもってこっちが思う以上にずる賢いですよ。 「あそこの親は怖くない」と思われたら最後、どこまでもナメてかかってくる手に追えないガキんちょどもはいつの時代もいます。 毅然と注意しなきゃ駄目だと思う。 まず子どもに注意。それで効果がなければ親に。 「君たち、いくら言ってもわからないのね。それじゃあお母さんに相談させてね」と。 「あそこの親はおっかない」 そう思わせるぐらいでないと駄目です。 少しぐらい憎まれ口叩かれても、正論を言う大人に子どもはかないません。 毅然とお子さんを守ってあげて下さい。

ビデオはお持ち?

041
ここ
 子供の運動会を撮影するようなビデオはお持ちですか?あれは小型ですから、常に持ち歩いてください。 その子達が車に何かしようとしたら、すかさずビデオを廻すのです。あちらも悪いことであるという認識が有るので、ビデオを撮る=それをどこか(親や警察)に持って行かれると思いやめます。 又、実際に何か有ったときの証拠にもなりますし、近くの交番のお巡りさんにはそれを見せて相談しておくことも良いですよ。

うちのことかと思った・・・

041
鼻水ズルズル
隣の女の子がまさにそんな感じです。 ただし、うちは夫婦2人暮しで子供はおらず 挨拶だけでお付き合いは全く無いのに。 なのに、小学生と幼稚園児の女の子に半ば嫌がらせされています。 「通せんぼ」はしょっちゅう、車の前や脇に石やゴミが 捨てられる、勝手に敷地に入ってくる。 フェンスを乗り越えて自分の家へと帰るのを目撃しましたが、そのときは母親も一緒。何も注意すらしない。 うちの場合は「この親にしてこの子ありだわ」と思いますが、トピ主さんの場合は親まで非常識だったりするのでしょうか? 親がまともな人なら、子供に雷落とした方がいいと思います。 ちなみにうちは、何を言っても「子供がいないからわからないんだ」で済まされてしまい、どうしようもないので 挨拶だけしてあとは無視です。 トピ主さんのようにお子さんがいらっしゃるなら 説得力もあるでしょうし何とかなるのでは・・?

もしかしたら・・・

041
tora
>娘と同じ年の子とその兄弟 二人とも男の子ですよね? 違っていたら申し訳ないのですが、その兄弟は二人ともか、どちらかが、娘さんのことを好きなのではないかと思います。 なので、トピ主さんが皆で仲良く遊べるようにしてあげたらどうでしょうか?

学校に言う

041
水筒
学校と名前がわかれば、学校に言うのはどうですか?

もしかして家のご近所さん?

041
ピン子寝る
と思うくらい、似ています。 とにかくどかない! 家の車は見た目はノーマルですが、見えないところをあちこち変えているので(ホーンも)鳴らしたろか! といつも思ってしまいます。 近くのご近所さんも、新車購入後に砂利まじりの砂を走行中にフロントガラスにブチ当てられていました。 私が、出て行こうとしたら止められたので(自分のじゃないからいいか)止めました。 が、とうとう我が家の車の番が来ました。 通る車を待ち伏せするかのように手に石を握り締め、我が家の車が通り過ぎたと同時にリヤガラスに当てられました。 旦那が乗っていたのですが、早々車を止め走ってに逃げていった子供を追いかけてましたよ。 捕まえて、その後親も呼んで説教していました。 私も加わると話も大きくなるので、出て行きませんでしたが、子供は泣いていたそうです。 そういう雰囲気(石を投げたがゆえに大事になってしまった)を作らないと、口で言っただけでは聞きません、家の近所の子は。。。 後、何も言わないのも子供も初めは事の重大さが分からないのだろうし、注意は必要かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧