本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメのヒーローものを教えてください

オススメのヒーローものを教えてください

レス23
(トピ主 2
🙂
ゼロノス
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
二人の子どもがいる30代のゼロノスと申します。
最近3歳の息子が仮面ライダーなどのヒーローものに興味を持ちはじめました。先日初めてレンタルしたDVD(仮面ライダー電王)を見ていたところ、思いがけず自分自身もはまってしまい、一気に最後まで見てしまいました。
そこでこのようなヒーローもので「これはおもしろかったよ~」というものがあれば、ぜひ教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も電王にハマリました♪

😀
もものじ
ゼロノス様 電王面白いですよね!ユーモラスでほっとするし残虐さがあまりないところも幼児には良いかもしれません。 うちも3歳児で仮面ライダーWとか今のオーズも観ますが、一番キャラクターが気に入っているのは 電王みたいです。イマジンの性格もそれぞれで、優しいデネブにホロッとしたりモモタロスのくだらないギャグに 大うけしてみたり、何だか全体的に殺伐としてなくて大好きです。もちろん頼りない良太郎も魅力的! 息子に良く言います。「モモタロスのように真っ直ぐで元気で、デネブのようにやさ~しくなってね!」と でも息子は「俺はデンライナーのオーナーになるんだ!」って言ってます。チャーハン大好きです♪

楽しそうですね!

🎶
こさめ
ヒーロー戦隊はいかがでしょうか? 「魔法戦隊マジレンジャー」 ヒーロー5人が兄弟のお話です。魔法を授かって戦います。家族の絆が大事に描かれていて、公式サイトに「兄弟が仲好くなった」とか、「野菜が食べられるようになった」などのメールがよく寄せられたそうです。 「轟轟戦隊ボウケンジャー」 冒険や宝探しがメインで、みつけた宝物を保管するのが使命です。敵をたおすというよりは、組織同士で宝物を奪い合うといった感じです。 男らしいレッドに男性ファンが多かったそうです。 「侍戦隊シンケンジャー」 和風テイストです。レッドは「殿」と呼ばれ、ほかの4人は家臣です。大筋はシリアスですが、それぞれが成長していく様子や、アクションもかっこよく、子どもにも入りやすいです。話の深さには大人のファンがくぎづけになりました。 どのシリーズも、コミカルな話やほろりとする話など、いろいろ工夫されてて、おもしろかったですよ!

近年と往年と

041
しあん
近年編 「轟々戦隊ボウケンジャー」 これはよかった。とにかく「戦隊もの」の謎がいろいろと解明された(笑)。お薦めです。 「仮面ライダーカブト」 水嶋ヒロ君の出世作。これもよかった。仮面ライダーサソードの最後には泣いた。 この年の東映ヒーロータイムは大豊作だった…。 ちなみに私は「ボウケンジャー」のレッドを「能天気な俺様」、カブトの天道君を「根暗な俺様」と呼んでいました。 あとは余談ですが、現在放映中の「仮面ライダーオーズ」の脚本は「電王」を担当された小林さんが書いています。 …くそぅ、「W」でもうやめようと思ったのに!(笑) 往年編 「ウルトラセブン」 言うまでもなく特撮の金字塔。子供向けのようですが、実は大人向けの特撮作品です。 平成セブンシリーズもありますが、まずは本作から。 「ジャイアントロボ」 近年アニメ作品もありますが、やはり特撮版を見ていただきたい。 これもラストは涙涙です。 最後に。厳密にはヒーローではないですが 「ガメラ」シリーズもお薦め(特に平成シリーズ)。 くぅぅ、カメ愛しい!となる作品です。

なんといってもシンケンジャー!

まち
去年の戦隊ヒーローもの、「侍戦隊シンケンジャー」を熱くお勧めします! 息子が好きなので毎年仕方なく観てる戦隊ヒーローものですが、 シンケンジャーだけは私の方がのめり込みました。 ストーリーには深みとどんでん返しがあり、 子供番組とは思えぬクオリティ。 戦隊もの初?○○がレッドに!まさかの主役が○○○…など、 あえて内容を伏せておきたい怒涛の展開。 練られた伏線がそこかしこにちりばめられています。 悪役もキャラが立っており、悪の道に落ちた背景が悲しく、最期の場面では泣きました。 メインの5人(のちに6人)はみんないいです。特に主役は最高。 ぜひご覧になってみてください!

面白いですよね

041
通りすがり
私も子どもがきっかけで、ヒーローものにはまりました。 今まで色々と見た中で、子どもが喜んだのは、ライダーだとクウガ・電王・ディケイド、戦隊だとゴーオンジャー・ボウケンジャー・デカレンジャー、 親が見て面白かったのは、ライダーだとクウガ・響鬼、戦隊だとボウケンジャー・シンケンジャー・デカレンジャーかな。 大人も子どももどちらも楽しめるものもあれば、子どもは好きだけど、大人は今ひとつ、大人は楽しいけど子どもはあんまり、と色々ありますので、 まず1巻目をお試しということで見てもいいんじゃないでしょうか?

ズバット

041
チッチッチ
昔のヒーローもので、「怪傑ズバット」?とかいうものはどうでしょう。 ギターを持っていて、港で片足を何かに乗せて決めているような感じの(わかりにくいですね)格好の主人公。 「ズバット解決」みたいな決め台詞があったと思います。夫がPCで見ていたのを一緒に見て、面白かったので。

ありがとうございます☆

🙂
ゼロノス トピ主
もものじ様 こさめ様 しあん様 まち様 通りすがり様 チッチッチ様 レスありがとうございました。 最近のものから往年のものまで、たくさんあるんですね~。 ガメラやジャイアントロボ、怪傑ズバットもDVDが出てるのでしょうか? こちらでご紹介いただいたものをまずは1巻から借りてみたいと思います☆レンタルショップでDVDを探すのがなんだか楽しみです♪

はまりました

🙂
スキスキ
私は昔から特撮が大好きです。少し古いのですが、仮面ライダー龍騎に、はまりました。けっこう大人向けかと。姉はシンケンジャーでした。あと、タイムレンジャーもお薦めです。永井まさるさんが出てます。うんとうんと古いのですが、マスクマンやジェットマンも内容が子どもっぽくありません。面白かったです。

平成特撮なら

041
うららら
「ウルトラマンメビウス」 シリーズ後半は、歴代ウルトラマンが出てきますが、 それを知らなくても燃えますし、とにかく泣けます。 「獣拳戦隊 ゲキレンジャー」 賛否両論がある戦隊ですが、全話を通して見ると 「まいったぜ」と言いたくなるのが、この戦隊です。

レンタル店を探してみてねん

041
しあん
私の利用している某大手レンタルショップでは ・昭和ガメラシリーズ ・平成ガメラシリーズ ・ジャイアントロボ(特撮版) ・怪傑ズバット いずれもDVDレンタル可でございました。 あと、ついでなので追加で。 ・「イナズマン」  後の作品に多大な影響を与えた1作。好き嫌いはあると思いますが、私は好きでした…。 ・「人造人間キカイダー」・「キカイダー01」  「01」に登場する「ビジンダー」になりたくて、当時小学校1年生の私を「改造されたいがどうすればしてもらえるのか、そもそも改造はしてもらえるのか、改造されたら親は泣くだろうか」と本気で悩ませてくれた1作。  ちなみに私は「ゴレンジャー」のモモレンジャーになりたくて、同様のことを悩んだ過去があります…。  これもアニメ版がありますがやはり特撮版で。 女の子向けのばかばかしいヤツなら ・「美少女仮面ポワトリン」  「愛ある限り、戦いましょう!」をキャッチフレーズに、おバカな怪人とあほな戦いを続けるポワトリンの雄姿をぜひ(笑)。 ちなみに上記、すべてレンタル可のはず。

キカイダー、ライオン丸G

🐤
あいみそ
「人造人間キカイダー」 善悪の心の葛藤に悩む人造人間の主人公。 ダークヒーローのハカイダーが印象的。 「ライオン丸G」 往年の名作「怪傑ライオン丸」をモチーフにリメイクした作品。 舞台はネオ歌舞伎町、主人公は売れないホスト。 放送が深夜枠だったし、子供より大人の方が楽しめる。 アクションは必見。遠藤憲一のコスプレも(笑

侍戦隊シンケンジャー

041
たろ
去年のものです。これで、娘は漢字を覚えました(当時4歳) 物語も、よかったです。主人公のブログ、初めてチェックしてみました(笑)ドラマで出ているのも見たりして、ヒーローものの主役にお母さんがはまるっていうのを実感しました。 今の仮面ライダーオーズも好きです。アンク役の子のブログものぞいちゃいました。 前作の仮面ライダーWは映画版が見たい…吉川が出てますからね。 (どう言う選出基準でしょうか…) ウルトラマンシリーズ、この夏3作品連続で平成シリーズをケーブルで放送してて録画しました。歴代ウルトラマンが登場して親子で楽しめました。 ウルトラマンは、やっぱりいいです。

メビウスに一票

🙂
イコ
ウルトラマンメビウスは名作ですよ。主人公ヒビノ・ミライと仲間たちの熱い友情の物語です。 ウルトラマンダイナもある意味衝撃でした。現在より一回りスリムな、主演つるの剛士さんの美青年ぶりが…。今も素敵ですけどね。本当に雰囲気が全く違うんですよ。

電王がお好きなら

041
ぷよよん
シンケンジャー、オーズと脚本家が同じなギンガマンとか。ブルーが照英さんです。 3歳の息子はゴーオンジャーに今はまってます。 戦隊だとVSシリーズとして、二つの戦隊が協力して戦う作品があるので、お試しにはいいかもしれません。

二度目、ちょっと横気味で失礼します

🙂
まち
主さんのハマった電王、私もイチ推しのシンケンジャー、 皆さんからご推薦のタイムレンジャーや仮面ライダー龍騎、 そして今放映中のオーズ… すべて、「小林靖子」という方の脚本です! (ボウケンジャーも49話中11話執筆されたそうです) こうして皆さんの推薦にあがるところを見ても、やはり小林作品って魅力があるんだなと再認識させて頂きました。 私は主さんおすすめの電王をまだ観たことがないので、期待して観てみようと思います!

私もクウガに一票

😉
エリゴ13
オダギリジョー君が好きで、仮面ライダークウガを見て、どっぷりはまりました。 オダギリ君が繊細で可愛くて、格好いいです。ストーリーも面白いです。 ウルトラマンは「ガイア」が、ストーリーが深くて面白かったです。 横ですが、しあん様の推してらっしゃる平成ガメラシリーズ、私も大好きでお勧めです。 特撮監督の樋口真嗣さんの撮られたガメラが飛行するシーンなど迫力あることといったら、ありません。 プラズマ火球を放つところも、すかっとします。一見の価値有りです。 ジャイアントロボもレンタルできるのですね。知りませんでした~。有り難うございます。 私も見てみます。(しあん様の仰るように、最後が。。)

仮面ライダー

041
通行人
戦隊ものとか仮面ライダーシリーズとか色々でていますが、考えてみれば、元々はほとんどが石ノ森章太郎氏の作品群ですよね。 仮面ライダー、キカイダー、ゴレンジャー、ズバット、イナズマン。嵐もそうじゃなかったかな。 考えてみれば、すごい漫画家ですよね。 その中で、私の一押しは仮面ライダーの1話~13話です。 藤岡弘さんが本郷猛を演じた、一番最初の仮面ライダーです。 今見てこそ、あんなことしたかったんだ、と分かるような作品です。 ただ、当時の技術から、やりたいことと出来ることとギャップがあり、またその差が見えてしまう、そんな作品でしたが、でも結構斬新でしたよ。

怪傑ズバット(超横モード)

041
あさじい
うわ懐かしいっ これは「小林旭の日活無国籍ハードボイルド(いわゆる「渡り鳥」)をヒーロー物にしたらどうなるか」というコンセプトの作品なんですよ。 だから主人公の早川健はギターを弾いて馬に乗って、親友の敵を捜して放浪するわけです。 唯一の欠点は、早川健が強すぎて、ズバットに変身する意味がないと思われる点ですね。 何せ日本一の○○使いの用心棒に向かって 「お前の名前は知ってるぜ。日本で二番目の○○使いだってな」 「んだとぉ!?じゃあ一番は誰だってんだ」 「チッチッチ」(指を唇の前で振りながら舌打ち。で、自分のことを親指で示しながら口笛で挑発) と毎回やらかすわけです。で、毎回用心棒と技比べで勝っておきながら、人質を取られると変身して登場。 「ズバッと参上ズバット解決、人呼んでさすらいのヒーロー、怪傑・ズッ、ヴァートッ」という決めぜりふ。恐らく日本で最初に自分のことを「ヒーロー」と名乗ったヒーローではないかと。 後に、同人映画で、この作品のパロディ「怪傑のーてんき」というのが作られており、こちらも「愛国戦隊大日本」に並ぶ伝説の一本でございます。

本当にありがとうございます。

🎶
ゼロノス トピ主
スキスキ様 うららら様 あいみそ様 たろ様 イコ様 レスありがとうございました。 そして、しあん様。 レンタルDVDの情報も加えていただきありがとうございました。 ワクワクしながら皆様のレスを拝見いたしました。 近くのレンタルショップの品揃えがどのレベルか分かりませんが、明日早速レスにあった作品が全部あるか探してみます ゆっくり堪能しようと思います☆ ありがとうございました!

小林靖子さん人気ですよね

🙂
もも
初めて面白いと思った平成ライダーが小林さん脚本の「龍騎」でした。けど「ライダー同士が戦う」ので、子供向けではないかも。 その後ライダーから離れてしまいましたが「電王」でハマりました。イマジンは素敵過ぎますね! 小林脚本は見なきゃ、と「シンケンジャー」を見たらマスクは漢字だわ、爺は伊吹五郎さんだわ、泣くほど笑いました。ストーリーにも引き付けられて、毎週日曜日が楽しみでした。 しかし一番好きなのは「ハリケンジャー」です。小林さんじゃありませんが。 敵も味方も個性的なキャラクター揃いで一年間飽きませんでした。敵の美女(笑)が巨大化してロボットを投げ飛ばしたのは忘れられません。 過去の戦隊でレッドを演じた方々がゲスト出演してましたし、途中から仲間になる霞兄弟が二人共イケメンで! あぁやっぱりDVD欲しいなあ…

恐る恐る・・

041
7年目
私的には、断然「特捜戦隊 デカレンジャー」がおすすめなんですが・・ 仮面ライダー系は我が家ではイマイチだったので、気に入っていただけるかどうか。。。 でも、わかりやすい設定(宇宙警察)、それぞれ個性がありながら人間味あふれるキャラクター(役柄?)、子供っぽすぎない俳優さん達、ドキドキハラハラストーリー・・・ 今は、テレビ放映時に生まれたばかりだった下の子が大好きで見ています。

デカレンジャーに一票

木苺
特捜戦隊デカレンジャーに親子でハマリました。 名前の通り警察の話なんですが、イケメン揃いです

私もデカレンジャー

041
ひとみ
2004年の作品なのですが。 メンバーそれぞれが個性的でしたね~。 イエローが昭和の名台詞を話したり、上司役が石野真子さんだったり、なかなか今までの戦隊ものにはない何かがあります。 シンケンジャーも伊吹吾朗さんがコミカルですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧