本文へ

マンション内でのママ友付き合い

レス4
(トピ主 1
041
kidkid
ひと
マンション内で同じ幼稚園に通っている5組の親子で親しくしていました。
ほぼ毎日のようにお家を行き来しており、かなり濃密なお付き合いだったと思います。
しかし、数か月前からいわゆるボスママがある1人のママ(Aさん)を孤立させるようになりました。一応、ボスママなりにAさんを仲間外れにする理由はあるようですがあまりにあからさまで一緒にいて私が罪悪感を覚える時があります。
私自身はボスママとは子供も同じ学年ですし分譲ですのでうまく付き合っていくしかありません。
孤立させられたママは私にとっては悪い方ではないし普通にお付き合いしたいと思っていますが、私も彼女と距離をとらざるを得ない状況で複雑です。
Aさんを以前のように輪の中に自然に戻してあげるために私にできることってあるのでしょうか?

ランキング

レス

付き合うのはやめた方が良いです。

041
はなこ
そのような方は付き合いがある限り永遠と同じことを続けます。 ターゲットが完全に抜ければ次は別のターゲットです。 振り回されるくらいなら孤立を恐れず一抜けするのが一番です。 私はそうしましたよ。 罪悪感にさいなまれ病んでしまいそうになったので 一抜けしたら心もサッパリ。そして強くなりました! ボスのとりまきも人数が減りました。 そりゃあ減るに決まってます。自分で減らしているのだから。

私に出来ることって…

041
一緒になって仲間外れにしないこと!それにあなたは別に嫌なことされた訳じゃないんですよね…嫌いだったら自分だけ距離置けばいいじゃん!そんな人と付き合ってあなたにプラスになるの?一緒になって外してるんだから同類なんですね! 私ならあなた達に関わらないようにします。

どちらとも。。。

🐧
主婦
濃密なお付き合いということで、次のステップに入る時期がきたといことでしょうか。。 同じマンション、しかも分譲ということも考えると、 これからも、こども同士、同じ小学校、中学校、と進学していくわけですから、穏便にお付き合いしたいと考えますよね。 わたしなら、どちらの方とも少し距離を取るようにするかな。 そして、グループで動くのではなく、個人同士のお付き合いにシフトすると言いましょうか。。。 誰かもうひと組のお友達親子とじっくり遊ぶようにして、グループを解体する方法を考えます。 グループ内の全てが仲良くするなんて、逆に難しい。。 ボスママだってAさんとウマが合わないのを無理して合わせるのもしんどいでしょうし、Aさんだってボスママとのお付き合いは難しいのでは? 集まっては分かれ、分かれては、また別の小集団と集まり。。 それを繰り返す、そういうものかもしれませんね。 人間関係って。

レスありがとうございます!

041
kidkid トピ主
皆さんの言うとおり、距離をおくというのは本当に大切なことなんですね。私の性格は人に巻かれてしまうタイプなので今更すぎてなかなか抜け出せないのが現状です。 現在Aさんは一匹狼風に振舞っていますが、私達には普通に会話してくれています。マンション内でお家で遊ぶ時も私はなるべくみんなを誘うように(Aさん親子も)していますが、他のみんなはAさんを誘わないことが多いです。 今の私にはAさんと個人的に親しくはできないけれどみんなを通すことでAさんと交流を持つことが精いっぱいのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧