本文へ

最近の子供は挨拶しないものなの?

レス100
(トピ主 1
🐤
ミルクティー
話題
私の通勤時間はマンション内の小学生の通学時間と重なるらしく、エレベーターで小学生と乗り合わせるのですが、子供達は申し合わせたように私に挨拶してくれません。

大人に挨拶するのが恥ずかしいとか、挨拶をしたほうがよいかどうか迷っている様子はまったくありません。デパートのエレベーターで他人と乗り合わせたように、先方はこちらにまったく関心がないようです。最初は(感じが悪いなあ)と思いましたが、最近は子供を巻き込む凶悪犯罪が増えているため、「見知らぬ大人とは口を利かないように、関わらないように」と教える親や学校があると聞きました。セキュリティの厳しいマンションとは言え、住人が開錠すれば宅配業者などの外部の人も入ってくることができるので、子供達にとって私は警戒すべき大人の一人なのかもしれません。

「昔は子供が悪いことをしたり、危ない目に遭いそうなときは近所のおじさん、おばさんが叱ってくれたり守ってくれたり、地域で子供を育ててくれた。」「大人が見て見ぬ振りをしなければ、子供が被害者になる犯罪や事件は今より減るはずだ」という話をしばしば聞きます。しかし、同じマンションの大人に会っても挨拶をしない子供に対して、私はまったく親しみを持つことができませんし、万が一、その子達が犯罪に巻き込まれかけているのを目撃したとしても、私は知らんぷりするような気がします。

私から最初に挨拶をすればいいのかしれませんが、こちらとコミュニケーションをとる意志がまったく感じられない相手に声をかける気になりませんし、「へんなおばさん」と警戒されるものいやです。

お子さんを持つみなさんはどのように思われますか。なお、私は独身であるため、その子供達との接点は他にありません。

ランキング

レス

マンションのエレベーターでは…

🐱
ガガ
私は子どもがいるので、顔見知りの子なら低学年でも高学年でも挨拶してくれる子が多いです。 多分、「同級生のお母さん」と認知されているからだと思います。 子どもには、知ってる人に会ったら挨拶するように言ってます。 戸建てなので、住んでる環境も違うのですが。 マンションのエレベーターなら子どもにしてみれば、デパートのエレベーターと感覚はそう変わらないのかもしれませんね。 それに、ミルクティーさんのことをお子さんはよく知らないのかも知らない(会っても顔をよく見ないので覚えていない)のかもしれません。 エレベーター内って、普通の道路以上に危機感を感じることはありませんか? 若くない私でも、狭いエレベーター内で見知らぬ男性と二人っきりだと多少は緊張します。 戸建てに住んでるせいか、ごく近所の人たちは気軽に声をかけてくれますし、必ず挨拶するのが当たり前になってます。

難しい世の中なのです

041
国産ハトムギ100%
我が家もマンション住まいですが、建物がエレベータなしの団地式の為 他の階の住人の玄関の出入りに遭遇しやすいです。 そのため、階段で知っている人に会ったときは、必ず挨拶するように教えています。 ただ、学校の方針もあり、知らない人に声をかけられても なるべく返事をしないようにいわざるを得ない事もあります。 それだけ、子どもに対する不審者が多い事も事実なのです。 トピ主さんのマンションがどのような形状なのかはわかりませんが 確実に住民である事が判明していない状態で 家族や友達、学校、マンションの自治活動などを通じて面識がないのであれば 『知らない人=警戒して口をきいてはいけない人』と思われている可能性が高いです。 世知辛い世の中になりましたが 子どもも子どもなりにできる自衛をしているのだと 温かい目で見守っていただければ幸いです。

まあ微妙な問題ですよね

🐧
テルミン
そうですね。 同じマンションの人には挨拶はしないよりはしたほうがいいですけど別に義務でもないですしね。 私はしますが。 だってその方がお得ですからね(笑)。

同じマンションでも知らない人だからでは?

041
coa
今は昔と違って知らない人には警戒すること、関わらないこと むやみやたらに愛想を振りまかないことを各家庭(学校)で指導している場合が多いです。 あと子供達にとっては例え同じマンションで毎日顔を見るトピ主さんは 子供達から見れば「知らない人」なのだと思いますよ。 子供の親とトピ主さんが親しく、安心して関わられる相手と分かっていれば対応もまた違うと思います。 お子さんがいないトピ主さんから見ると最近の子供は礼儀知らずと思うかもしれませんが 実際一歩間違えたら危険なケースもけっこう起きています。 学校帰りの子供が声をかけられたり、追いかえられたり… 学校から不審者情報の手紙も時々まわってきます。 あと、業者が同じ学校の父兄の振りをしてクラス名簿の連絡先を聞き出そうとしたり。 こちらは大人である親も引っかかるくらい巧妙なものです。 一点、都合がいいなと思うこと。 >「へんなおばさん」と警戒されるものいやです。 同じことを子供達も思っているかもしれませんよ。 自分から挨拶はしたくない、でも子供達から挨拶がないのは変は虫が良すぎませんか?

最後読んで突っ込んでしまいました。

😠
にゃんこ
「トピ主から挨拶してないんかい!!」…(苦笑) 確かに昔と違って今は知らない大人の人に気をつけるという事をうるさいくらい学校でも家でも教えています。 でもね、顔見知りのご近所さんに挨拶出来る子はたくさんいます。 同じマンションといえどもトピ主さんは顔見知りではないから子どもたちは挨拶をしないのです。 自分から挨拶をしないのに子どもは挨拶しないなんて、そんなの当たり前でしょう。 挨拶をする子どもにしたいなら大人が見本になりましょうね。 トピ主さん。

最近の大人は挨拶しないものなの?

041
フラペチーノ
>昔は~地域で子供を育ててくれた >大人が見て見ぬ振りをしなければ~ その時代の大人たちは、自らお手本となるべく、子供達に挨拶していたでしょうね。 というか、そういった愚痴は、大人へ向けられたものでしょう。 確かに今の子供は見知らぬ大人に対して警戒心が強いと思います。 でも、時々顔を合わせて声をかけてくる近所のおばちゃんなら次第にうちとけて挨拶するようになると思いますよ。 >こちらとコミュニケーションをとる意志がまったく感じられない相手に声をかける気になりません それは子供も同じです。 「へんなおばさん」と思われたっていいじゃありませんか。 まずは大人であるトピ主さんから「おはよう」「お帰りなさい」くらい声をかけたらどうですか。 最初は気まずくても、そのうちなついてくるかもしれませんよ。

挨拶してみては?

041
みーこ
トピ主様、こんにちは。 私も毎朝、マンションのエレベーターで、 同じマンションの子供達と乗り合わせます。 元気に挨拶してくれる子、してくれない子、それぞれです。 でも、極力、こちらから「おはよう」と声を掛けています。 毎朝続けていると、最初はもじもじしていた子も、 だんだん「おはようございます」と返してくれるようになりましたよ。 私もトピ主様同様、独身で、子供達との接点は他にありませんが、 顔見知りになると安心するのか、挨拶してくれる子も、 増えてきた気がします。 思い返せば、私が子供だった頃、 近所の小父さん・小母さんは「お帰り」「今日は早いね」など、 向こうから声を掛けてくれた事が多かった気がします。 「子供は地域で育てる」ではありませんが、 大人が率先して「お互いに挨拶する」という姿勢を、 手本として見せた方がいいのではないでしょうか?

大規模マンションの場合

🙂
sayu
転勤前に住んでいた所も現在も大規模マンションです。 同じエレベーターに乗り合わせたら「こんにちは」とかお互い挨拶しますが、敷地内ならしません。 (顔見知りならもちろんします) 挨拶されたら返しますけど。 これは相手が大人でも同じ対応です。 以前敷地内で見知らぬ小学生に「こんにちは」と言ったら、 子供同士の「あの人誰?」「知らないよ」「ヘンなおばさん・・・」という会話が聞こえてきました。 それ以来むやみやたらに子どもに挨拶するのはやめました。 難しい世の中になったものです。

最近の大人は近所の子供に挨拶をしないのですか?

041
二児の父
ときかれると 集合住宅(社宅は除く)では「知人でない限りまずしない」と答える大人が大半でないでしょうか。 昔と違って現代は「隣は何する人ぞ」的な近所付き合いとなっており 子供同士の学校・習い事が共通といったきっかけでもない限り 隣室同士でさえ接点がまったくないと思われます。 もし偶然顔を合わせたら目を伏せてそそくさと立ち去る方が大多数でしょう。 大人でもそんな状況なのに、大人の背中をよく見てる子供に対して 大人の真似をするなというのは親の立場としても不可能です。 幸い私は社宅住まいであり、近所は(良くも悪くも)すべて会社の同僚であるため大人同士は他のマンション住人同士よりかはるかに積極的に挨拶をかわします。 だから子供達も「○○くんのお父さんこんにちは~」と声をかけてくれます。 だから、最近の~というように「子供たち」(結局はその親の躾)を批評するのではなく、時代背景や住環境に焦点を当ててみてはいかがでしょうか?

しますよ

041
ひのき
用事があって学校に行ったときなど、どの子も気持ちよく挨拶しますよ。 登下校時すれ違うときも名前は知らなくても顔見知りなら挨拶します。 つまり、安全な場所であったり安全な人と子供が判断すれば 子供から挨拶してきます。 知らない人にまでだれかれかまわず挨拶するのも変ですよね? >こちらとコミュニケーションをとる意志がまったく感じられない相手に声をかける気になりませんし、 子供もそう思っているのではないですか? >「へんなおばさん」と警戒されるものいやです。 「へんなおばさん」は別としてどんな人かわからないから 今現在警戒しているのだと思います。 トピ主さんが朗らかに挨拶すれば警戒が解けるのではないでしょうか。

あなたも挨拶しないんでしょ??

041
かば
挨拶しても無視される、というお話かと思いました。 自分もしないのに腹を立てるのは、ちょっと違うかと・・。 接点がなくとも、同じマンションに住む者同士、すれ違った時は挨拶くらいするものだと思っています。 大人がまず見本になりましょうよ。 そういう姿を見て、子供も「こういう時は挨拶するものなんだ」と体得していくのでは?

大人が自分から挨拶、これにつきる

041
ブラックカラント
そうかぁ、小学生が挨拶してくれないのに腹を立てて、犯罪がおきても知らん振りをするつもり、且つ自分から挨拶する気は全く無い、ということですね。困りましたね。お母様に相談したらどうですか?「酷い小学生ね。ミルクティーちゃんは悪くないよ」と言ってもらえるのではないでしょうか。 冗談はさておき、こちらのマンションでは顔見知りになった小学生は会釈とかしてくれますが、エレベーター内で元気に挨拶してくる子は滅多にいないですね。でも私から挨拶しますよ。普通に「おはようございます」って。目を合わさず会釈だけの高学年の男の子もいますが、なんらかの反応はちゃんとあります。 なんというか子供に完璧な対応を求めなくてもいいんじゃないでしょうか。大人のトピ主さんから挨拶の言葉位言ってもいいのに、と思いました。元気な挨拶は返ってこなくても、最悪無視されても、私なら自分から挨拶しますけど。それが大人として当然の態度だと思うからです。案外顔見知りになると、可愛い子供達もいるかもしれませんよ。明日から頑張ってみてはどうでしょう。

子供に歩み寄りを求める大人?

🐱
シュレ猫
賃貸マンションを転々として思いますが、マンションの住民文化かなと。生活のクラスでもないですね。いわゆるバブル期のオクションでも、するところはするし、しない所は住民全体がよそよそしい。かえって安い田舎のマンションの方がすごく感じよかったり。 要は、自分のマンションのスタイルを作るのは、世相とか最近の傾向ではなく住民、突き詰めればあなただという事。大人の挨拶を無視できるほど肝の太い子供は、そうはいません。親も、あなたが挨拶してくる事に対し、よほど人間性に問題がある人でない限り苦情を言わないでしょう。

確かに挨拶しませんね

041
たろ
幼稚園の娘の園バスのバス停、小学生の下校時刻に降園時間が重なります。 「おかえり~」 毎日、毎日、声掛けて、1年過ぎたあたりにやっと「ただいま」って 返してくれるようになりました。ようやく「へんなおばさん」認定解除(笑) うちの前を通って通学する子供たち、まだうちの子は小学校へ行ってないから「避難所」にはなってないけど、怖いことがあったら門扉の中に入ってきてもいいんだよって伝えてあげたいくらいです。 こないだ、道でカマキリ見つけて、子供と見てたら通りがかった小学4年生ぐらいかな?女の子がいたので「カマキリだよ。見る?」って声かけたら、おそるおそる近づいて「へ~」って。 一人に「へんなおばさん」認定解除されると、広がるっぽいけど、どうでしょう?

せめて…

041
アソパソマソ
せめて犯罪に巻き込まれかけているような時は、何かしら助けてあげてください…。

えっ、えええ?

041
あい
まずは大人から挨拶しましょう。 私は自分から挨拶しますよ。 小学生って挨拶が恥ずかしかったり、意外と空気を読んでしようか迷っている場合が多いと思います。 挨拶して返されなかった事はないですよ。 子供に限らず大人でも、地位が高い以外、向こうからされたらする精神では一生挨拶されないと思いますよ。

いや、トピ主さん、挨拶しようよ…

041
あいらびっと
でも、確かに最近の育児は“知らない人とは話を(挨拶さえ)させない”風潮にどんどんなってきていますよね。 嘆かわしいです。 挨拶こそが“知らない人”から“知り合い”へのきっかけを作ってくれるのに。 こんなにバカみたいに箱入りに育てちゃってどうするんだろう… そう思う私は、都心の賃貸マンションでだって引越の挨拶に行くし、エレベーターで乗り合わせた子供に挨拶もします。

わかります

041
まっち
自分からすれば?という意見もありますが、大人ならともかく、生意気そうな小学生に「気を使って」自分から挨拶しようなんて思う大人ってめったにいないんじゃないですか。 接点があるとかないとかではなく、同じマンション内で会った人なら挨拶させるよう親が教えるのが最低限の礼儀だと思います。 知らない人に気をつけるよう教える方針でも、挨拶されても答えられないか「何この人…」みたいな対応しかできない子供が大人になって礼儀が身につくとは思えませんね。

私の場合

🐤
みかんのはこ
私の住むマンションの小学生、幼稚園児とも挨拶してくれません。 わたしから挨拶してますがね・・・・・ 出勤時、子供と母親集団がマンション前でたむろしているので 必ず挨拶をします。母親と子供にも。 母親達はもちろん挨拶してくれますが、子供達は黙っています。 子供達にわかるように少しかがんで挨拶していますが残念ながら無視されていますね。 一方、犬の散歩で出会う数人の子供達は率先して挨拶してくれています。 その子供は犬の散歩をしているわけではないんですがね。 最初はびっくりしましたが、挨拶されると嬉しいですね。 というわけで、きちんと挨拶ができる子供もいますよ。 私には子供がいませんが 将来子供を持ったら挨拶の出来る子供に育てたいですし 見本となるような親になりたいです。

そりゃ・・・

041
まる
相手は子供ですからね~。 ただでさえ上手くコミニュケーションが取れない発達途上です。 挨拶しない相手には特に挨拶はしないでしょう(笑)。 なんだか変な質問だな~と思ったのは私だけ? トピ主さんは顔を知っている程度の人に、自分から挨拶しますか? しないでしょう。 だから子供たちにもしないのでしょうから。 挨拶する気も無い、のは子供たちがそう言った訳では無いですよね。 思い込みがあるのかな、とも感じました。 知り合いにはちゃんと挨拶できる子供も多いです。 でもただの顔見知り程度では挨拶できない子供は昔からいました。 この手のトピはよくあがりますが、挨拶しない子供を良いと言う訳ではありません。 けれど、「挨拶したら殴られた」事件などをご存知でしょうか。 うちの地域でも「知らない人には声を掛けない、掛けられても返事しない。」と言うルールがあります。 親しげに近づいて物陰に引っ張り込む輩がいるのです。 子供たちを取り巻く環境も大きく変わってきているのです。

お互いさまでしょ

041
ギャリソン
>こちらとコミュニケーションをとる意志がまったく感じられない相手に声をかける気になりませんし、 子供に挨拶を教えたいなら、トピ主さんの方から、明るく邪念のない笑顔ですればいいでしょう。 私はしないけどしてほしいというのは、ただの駄々っ子です。

挨拶が

041
21年前は新米ママ
帰ってくるかどうかなど期待して挨拶ってするものですかねぇ。 たしかに自発的に「こんにちはー」と挨拶してくれる人は少なくなったように感じます。 ですが、私は「挨拶は大事」と思っておりますからマンション内で誰かとすれ違うときには「こんにちは」と軽く声掛けますよ。 こちらが挨拶をしたのに帰ってこなくても「おやおや」と思うだけです。 私たち大人も、思い返せば子供の頃に親から「ほら、挨拶しなさい」とうながされつつも上手く言葉に出せずにモジモジしていた事ってないですか? むしろ警戒心なく誰にも彼にも挨拶を振りまく子供をみると、かえって心配ですね。 それよりもいい大人が挨拶できない事のほうが目につきます。 これはぶん殴りたくなるっ! ウチノマンションは分譲で15年来、同じ階の住民は変わりがありません。 ですから誰がどのお宅の人間なのか判るのですが・・・・15年間一度も「こんにちは」の返しがないジジィが一人いますねー。 いつかは・・・とおもってはいますがね(笑)。 まぁでも、見返りを求めて挨拶するわけじゃないので毎日ご挨拶はさせていただいておりますっ。

そういうものなのでしょう。

🐱
四十路女
首都圏の小さな分譲マンションに住んで十年以上経ちます。 同世代の子供を持つ家族同士は親しくなっているようですが、うちのように子供が居ない共働き世帯はつきあいもなく、他の住人との挨拶はほとんどなしです。大人同士がろくに挨拶しないので、もちろん子供もしません。 そもそも、私は十年以上前から変わってないはずの両隣りの住人でさえ姓も顔も知りません。ドアを出入りする時に出会えば「あぁ、お隣りさんなんだ」と分かりますが、外で出会えば識別不能なので挨拶もなし。 別に寂しいとか冷たいとは思いません。むしろ煩わしくなくていいと思っています。 私が子供だった時には、子供の側から近所に住む大人に敬意を払って挨拶をするのが普通でした。少なくとも私はそう躾けられ、それを実践していました。今もし自分に子供がいたら、同じように躾けただろうと思います。 でも、今うちのマンションに住む親御さん達はそのようには躾けないみたいです。別に不満ではないです。 が、そういう希薄な関係を望んでいるのは先方なので、こちらに一方的に「地域で子供を育てるために協力云々」と言われても最低限の義務を果たす気しかありません。

今はそういうのが「しつけ」なとこもありますから

ドーナツ
ウチの周りは中途半端に田舎なので、小学校まで子供の足で40~50分もかかるような所で変質者なんかも多いので、老若男女を問わず「知らない人から声をかけられる」=即「不審者情報」です。 小学生は登下校の際は「名札をつけてはいけない」し、サブバッグなどにでかでかと名前を入れたりするのも禁止(名前で呼びかけられると子供の警戒心が薄れるため)、知らない人に聞かれても学校名を言うことさえダメ、女児は式典等以外はスカート着用禁止です(わいせつ犯罪防止のため)。 保護者による車での送迎は学校周辺が渋滞するので認められてませんが、それでも少しでも学校の近くまで車で送るお母さんが多いです。 本当に「何もそこまで」とは思いますが、やはり何かあってからじゃ遅いので、イマドキの子供さんは簡単に知らない人と口を聞かないようにしつけられてるんです。 どうしてもそのお子さんと挨拶を交わしたいなら、地道に毎日顔を合わせてこちらからあいさつして、できればその子の親御さんとも顔見知りになって固いガードを解いてもらうしかないですよ。

挨拶の損得

🐴
四十路女
「子供から挨拶されれば返すけど、挨拶なんか別にしてくれなくていい」派ではあるのですが、近所に住む大人(親も知っており、不審人物判定されてない人)に挨拶をし、いい人間関係を築くことで得られる可能性のある「子供にとっての利益」というものはあるのではないかとは思います。あくまでも自分の体験からですが。 極端な例ですが、昔、子供なしの篤志家が近所に住んでいました。私のことを、いい子だと気に入ってくれていたそうです。親戚ですらありませんが、我が家の窮状を知り、学費を出してくれようとしました。返さなくていいし、卒業後は自分の病院で働くといい、と。下心なく、親切心からの提案のようでした。 今うちのマンションに住む子供達が礼儀正しく挨拶する子であったなら、私は自治会の子供向けイベントのためのバザーや寄付金募集や労働力募集にたくさん協力しただろうと思います。純粋に子供達が楽しめるようにと。 が、いかんせん、地球の裏に住んでるのと変わらないくらい知らない子達なのでね、協力は全くしません。お金も物も、寄付するなら他のところに寄付します。 そういう近所の人からの好意など必要ないということなのでしょう。

わかります~

🙂
haha
小6の子供がいます。 ウチの小学校は登校班があり、6~7人集まって行ってますが、 集合場所にたまに様子を見に行きますが、こちらの「おはよう」に対して 半数しか返ってきません。目も合わせません。 その子の親がいるときは余所目で聞きとれない程小さな声で「おはよう」と返してきますが。 しかもその半数はウチの隣に住んでいる3兄弟のうち2人と向かいに住んでいる1人です。知らない顔ではないですよね。 放課後遊びにくる子でも外で会うとこちらの挨拶には無視をする子もいます。 それぞれ親が親なら子も子だな~という感じでスルーしてますが。 近年物騒な事もあり警戒するのもいいですが、親のしつけもどうかなあって思う子もたくさんいるのは事実です。  

田舎だからかな?

041
アキ
私の住む地域では、小中学生の子供達は元気に挨拶してくれます。 「おはようございます」「こんにちは」。 近くに道の駅があるのですが、そこに来ている観光客の人にまで挨拶する子供も(笑) うちの子供達も、道すがらすれ違う人に挨拶してます(笑) ただ、学校の違う子供達は、あまり挨拶しませんね。 学校の方針もあるのかもしれません。 うちの子供達が通う学校は生徒数が少ないのですが、それこそ地域がみんなで子育てと言うような環境なので、 自宅に同年代のお子さんがいない家庭でも、老人だけの家庭でも、習慣のように登下校の時間に家の前で見守って下さる方もいらっしゃいます。 そういう所で育っているから、当たり前なのかもしれません。 長くなりましたが、「地域差」と「学校の方針」なのでしょうね。 私なら、同じマンションの方には挨拶するように、子供達にはいいますけどね(苦笑)

私の地域の小学校では

🐱
さかなちゃん
朝の立ち当番があって、その小学校に通わせている親は順番にあちこちに立っていて安全に登校しているか見守り活動があります。順番なので毎朝違うお母さんですが必ず立っていて「おはようございます。いってらっしゃい」等の声かけをしますが挨拶の出来ない子供は何人かいますね。声かけに気が付きこちらを見るのですが知らん顔です。恥ずかしそうに俯くとかでなく、無視です。きっと家で「知らない人に声かけられても返事をしてはダメ」とかって教えられてるのでしょうか?

挨拶どころか

😣
fukafuka
最近の子供は、人の前を通るときや電車・バス・エレベーターで降車する際、なんの言葉掛けもなく手で人を押しのけて出て行こうとします。 海外でも「excuse me」に代替する言葉をかけてあけてもらうものなのに、日本だけはそういうことを教えないのが残念で仕方ありません。 なぜ「すみません」の一言が言えないのか・・・。 親が躾けないからだと思いますが、無言で手で人を押しのけ、無言で人の前をすりぬけて無理矢理わが道を行こうとする・・・傍若無人としか言いようのない行為に、いつも唖然とさせられます。 見知らぬ他人には何をしてもいい、という風潮は公共の場(交通機関)での飲食や化粧などを容認する大人へと成長させてしまいます。 子供を産む行為をする以上、教えるべきマナーは教えなくてはいけないと思うのですが。 子供が平気でシルバーシートに座って怪我人や年配の人に譲らない場面も、親がシルバーシートに子供を座らせて平然としているのを見て育っているから。(骨折しても譲ってもらえたためしがありませんでした) 無言で他人を押しのけていく子供たちを見るにつけ、日本人の他人に対する配慮の低下にぞっとします。

仕方ないです

😑
あきらめムード
私の会社では,職員同士があいさつをしないのが 問題となっています。 こちらが挨拶しても,自分に言われたと思わないのか知らんぷりしたり, 気づいてるはずなのに完全にスルーしたり。 年齢は色々です。 直接の接点がない社内の人=知らない人→挨拶不要という考えのようです。 同じ組織に属する大人同士でもこの始末です。 子供には自分からの挨拶は期待できません。 こちらから挨拶しても, 「知らない人が挨拶してきた。何この変な人?」と思うのは当然です。 多分,挨拶をするべきと思う範囲が狭くなってるんですよね。 でも,しつこく挨拶していると,そのうち向こうも返してくれる こともあります。 「挨拶してきた変な女」(知らない人)→「よく挨拶してくる人」(知ってる人)になるんですよね。 大人がしないことを子供に要求するのは無理です。 挨拶する子供になって欲しかったら,こちらからするしかないです。 でも,そこまでするほどの相手だとも思わないんでしょ? (別に今は普通のことなので,それも悪いことではないです。) なら仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧