本文へ

離婚を視野に入れての、子作り

レス19
(トピ主 2
🐧
幸せになるために
恋愛
これはエゴでしょうか。

一児(幼児)の母、兼業主婦です。
夫婦仲が悪く
いずれは離婚に踏み切ることになるかもしれないと
覚悟をしています。

そんな中
もうひとり子が欲しいのです。
特に母子家庭の方にお聞きしたいのですが
母子家庭である場合
兄弟の存在は、良いものでしょうか?

例えば母はおそらく、働きづめになるでしょうが
留守番中、
一人で居るよりは淋しくない等。
友達と別れ帰宅後、
とりあえず自分以外に誰かが家にいる安心感。
母子家庭と言う事で、辛い思いをしたとき
同じ境遇で育つ仲間が
身近にいる心強さ。
など・・・・良いところを想像してしまいます。
逆に、母子家庭で、子が一人で良かったという意見や
さまざまな意見をお伺いしたいです。

本来ならば愛し合う二人が子を持つことが自然であり
私の考えは不自然だと思います。
しかし、こう考える理由は、
それが子供のためでもあり、自分のためでもある。ということです。

子供のためと考える理由は、
上記の理由、加えて
子が二人に増えればその分
経済的に厳しくなるでしょうが
資格があり、私一人で、少ないながらも安定して稼げます。

私のためと考える理由は
上手く言えませんが
『二人きり』という関係が私自身、あまり上手でないこと。
人が増えれば、
それだけ考え方や行動などが多様になり
自然と視野も広がり、息抜きとなる。
曖昧ですが
3人以上、で社会ができるメリットを
これまでの人生でいろいろと感じてきたことに基づきます。
自身がにぎやかな家庭で育って
幸せだったことも影響すると思います。

夫とは
子を産み、そして子が少し育ち
私の体力も回復するまでは
ぎりぎり仮面で通す覚悟です。

ランキング

レス

やめてください

041
さんり
自分勝手な人ですね、いいのはあなただけ 子供をとられて養育費だけは払い続けなければならない夫 最初から愛のない夫婦の間に産まれる子供 税金という名で間接的に援助しなければならない国民 今いる子も、離婚されシングルマザーの元で育つより 仲を修復した夫婦の間にいたほうが幸せでしょうね あなた以外、皆迷惑です

酷過ぎる・・・

🙂
生まれてくる子供が可哀想すぎ・・・ 子供は両親共に望まれて生まれるてくるべきです。 あなたは子供をペット程度にしか考えていないのでしょう! あなた相当歪んでますよ。 今のお子様も旦那さんに引きとって貰った方がお子様は幸せでしょう。 小町には嫌なトピが立ちますが、このトピより不快に感じたトピはありませんでした。 これからは家族なんて造らず一人で暮らしてくださいね。

考えが浅いと思う

😑
ちょっと待った
それは健常児が生まれるという前提ですよね? 万一、障がいや重い病気を持ったお子さんが生まれたらどうするつもりですか? 育児を常にサポートしてくれる実家があるならともかく、そうでない場合、1人で子供の介護をしつつ、家族を養うためにフルで働くということになります。 それって、ほぼ不可能なことだと思うのですが・・・ そういう場合を考えてのことですか?

やめてください

😠
ぶん
エゴだと思います。 なぜ最初から父親を失うことを前提に子育てするんですか。 それだけ不仲のご主人の子どもを欲しいと思うのかわかりません。 子どもを自分の都合で産み育てているのですか? 実際姉がシングルになりましたが、子どもが複数いると子供同士の つながりは強くなるかと思います。 でも、それは結果的に離婚時子どもが居たということで、 離婚する為に子どもを作ることの推奨にはなりえません。 父親がいない事実は、将来子ども達にどのような影響が及ぼすか まったく想像できないからです。複数いたって、それぞれに感じ方が 違うはずです。 子どもを自分の人生のアイテムのように考えられていませんか? 離婚したいのであれば、今してください。 それを仮面の下に隠して生活することで、今いる子どもが傷つくかも しれないことを考えてください。 賑やかな家庭で育ったトピ主さんが、よく昔を振り返って、 どんな状態が幸せだったのかを自問してください。

子どもは親の道具ではないので・・・

041
3児のママ
かわいそうです。私は絶対にそんなことはしません。 現状があなたがおっしゃる状態であれば、 あなた方夫婦が子どもを得ること自体不自然です。 不仲なのにSEXしますか?なんだか、動物みたいで悲しくなりませんか? 本当にあなた一人の収入で二人の子どもが育て上げられますか? あなたが倒れたら?子どもが病気になったら? そんなリスクを、こんなフワフワした言い訳で打ち消せないと思います。 はじめから子どもに役割を期待して「作る」のは、 あなたのひどいエゴじゃないですか? 子どもを作るよりも、より現実を見つめ、 今のあなた方の状態を打開することが先決ではないでしょうか?

同意できません

041
匿名希望
子どもが何人いてもお母さんと子どもの関係はそれぞれの子ども対お母さんの「二人きり」ではないでしょうか? 確かに子どもが増えれば一人ひとりに目をかけるので、視野が広がるといえばそうかもしれませんが、なんだかちょっと違うような・・・。 兄弟が「お母さん」を補うものではないと思いますよ。 ましてや「お父さんがいない」ことを補うものでもないですよ。 子どもに向き合うのが苦手だから子どもの数を増やすというのは非常に矛盾していますよね。 ゆっくり考えられたらよいかと思います。

ごめんなさい、無理です。

041
ぱふぱふ
ご自分がその2番目の子どもだと考えてみてください。 私なら、無理です。

間違っているとは思いますが

041
たか
間違っていることだとは思いますが 現在、9ヶ月後の離婚を前提に話し合い準備中です うちの場合は自分が妻の過去を知ってしまい、一緒に前を向いて進めなくり性の不一致で離婚のためそこまで 大きな喧嘩も無く、自分が妻の要求を呑む形での離婚のため同じ状況だとは思いませんが、妻の要求の中にも う一人欲しいというものがありました 自分は嫉妬深くて現在妻の顔を見るだけでもストレスとなりパニック障害をおこすくらいですが、妻を嫌いに なった訳ではありません 自分はもう40歳になりますし、結婚は懲りてしまいましたので、これからは子供のために働き一生を子供に 捧げようと思っております 現在、別居中の妻のお腹には3ヶ月の子がおります 自分の住んでる場所も徒歩で子供が通える場所です 妻は再就職に困らない資格職で収入にも困りませんし、母子家庭で一人っ子では娘にさびしい思いをさせてし まうし兄弟は社会性を学ぶのに必要という事を話しておりました 元夫がそばにいて協力してくれることを前提に考えているのかもしれませんが、そんな夫婦もいるということで・・・

しっくりこない

041
紅葉
離婚するのに、お子さんですか? どの様な形て離婚されるのか、わかりませんがお父さんの温もりがわからない、お子さんが可哀相です。 また、大きくなりお子さんから、別れる為に自分を産んだのか?と言われたらおどう思いますか?

そんな

041
れんこ
責任押し付けられる子供達がかわいそうです。 学校後に習い事させたりするほうがましです。

知り合いにいます

🙂
てん
まさに実行に移した人が知り合いにいます。 行動自体も自分勝手で信じられませんでしたが それを友人にまでベラベラとしゃべっていた事にも驚きました。 私はその友人づてに聞き、もう客観的に判断する事ができない ほど自分を見失っているのかなと思いました。 既に罪悪感すらなくなっていたのでしょうか?少し精神的に問題が あるようにそれ以外の事柄からも感じました。 しかもその行為に及ぶ時期には夫への愛情はもちろんなく 急に求めてきたので不自然さがあり、そこを裁判でも指摘されていました。 今ならまだ大丈夫です。冷静になって考え直して欲しいです。 子供はあなたの道具ではありません。

私は生みました

🎶
経験者
もっとも大きな理由は2度目の妊娠が自然流産だったことです。 他はトピ主さんとほとんど同じ理由です。 再婚はしないだろうと思ってたので(実際できませんでした)、どうしてももう一人欲しかったのです。 妊娠が判明してから、義理実家に離婚を視野に入れていることを話しに行きました。 実の両親には堕すように言われましたが、その時は単純に一人っ子にしたくない気持ちでいっぱいでした。 20年前の話です。 大正解だったと思ってます。本当に自慢の子供たちです。 生後2ヵ月で離婚になりましたが、子供たちは同性同士ということもあって、社会人となり会社の寮に入っても私とよりもよく連絡をとっています。 母と子と一対一で向かい合うのは、子供にとっても苦しくなる時があると思うのです。 反対される方が多くてビックリしましたが、私は絶対におススメします。

トピ主です

🐧
幸せになるために トピ主
レスありがとうございました。 特に、 シングル家庭の経験者の方々の意見は 貴重でした。 真剣によく考えたいと思います。 決して 子を道具やおもちゃだと考えているわけではなく 離婚したとしても これからを前向きに、 幸せに生きるために、一生懸命考えているところです。 おっしゃるリスクも充分わかりますが リスクばかりを考えていては 人は何も、 出来ないと思っています。

理解出来ません

💔
異常気象
子作り行為が出来るんだったら、その旦那ともう少し仲良く出来ませんかね? 顔を見るのも嫌、触られるのも嫌、声を聞くのも嫌!・・・というなら、離婚したほうがいいと思いますが。 人が増えれば、それだけ考え方や行動等が多様になり、自然と視野も広がり息抜きとなるなら、御亭主を入れて3人で、家族を続ける努力をしたほうが、子供にとっても幸せではないですか?

はぁ??

041
さゆり
全く意味不明。 上手く言えませんが 『二人きり』という関係が私自身、あまり上手でないこと。 人が増えれば、 それだけ考え方や行動などが多様になり 自然と視野も広がり、息抜きとなる。 って(笑) なんじゃそりゃ。 二人が苦手だからもう一人? 育てれるの? 漠然としすぎ。 リスクからって(笑) 私にはリスクから目を背けてる様にしか見えません。 母子家庭で働いて一人でも大変なの二人って。 私が働いてる間兄弟いたら寂しくないでしょ? って感じですか? これ以上可哀想な子供を増やさないでよね。

親のエゴ

😀
kei
計算通りに人生行くなら、そんな簡単な事ないです。 もし、二人目のお子さんに障害があったら? もし、再婚してその人との間に子供が欲しくなったら? 自分の都合だけでうまくいけばそんな楽なものはないと思います。

よくわからん

041
特命
善悪はさておき、そこまで夫婦仲が壊れている状態で、その・・・「できる」ものなのでしょうか?

〆切ます

🐧
幸せになるために トピ主
まるで子供を 大切にしない母親のように思われているようなので 〆切らせて頂きます。 一度 このような誤解を産む下手な文章を書いてしまった以上 いくら詳細に書いても 言い訳のように不愉快に感じられるであろうことが 予想できますので 改めさせて頂きます。 私への中傷が聞きたいのではなく 建設的な意見が聞きたいので。 子作りよりも 夫婦仲改善が先であるという意見は しっかりと受け止めます。 ご意見ありがとうございました。

親権は2人とも取れるのですか?

041
メタボ親父
トピ主様の文面からは、単に「夫婦仲が悪く」と書かれているだけで、その理由・原因はわかりません。 離婚を視野に入れておられることで、のっぴきならぬところまで追い詰められているのでしょうか? 恐らく旦那様のDVや経済的事情(必要な生活費を入れない、定職に就かず等)或いは家事をしない等の可能性が強いとは思われますが。 しかしトピ主様側にも何らかの事情がある場合ですと、 お子さんが例え2人になっても、必ずしも2人とも親権を得られないケースもあり得るかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧