本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 酒癖の悪い義父……頭がおかしくなりそう!

酒癖の悪い義父……頭がおかしくなりそう!

レス16
(トピ主 1
😨
プンプン
ひと
義実家で同居をして8ヶ月になるのですが、時々頭がおかしくなりそうです。

義父は酒癖が悪く義母に怒鳴ったり意味不明な叫びをあげたりします。
シラフでも食事マナーが悪かったり、部屋をものすごく散らかしていたり、脱いだ服を玄関や廊下に脱ぎっぱなしにしていたり(次の日にまた着用)お風呂に4~5日はいらなかったり…あげればきりがないぐらい嫌な所が沢山あります。

3歳の娘も最近義父の事を嫌がりますし、もう関わりたくないです。主人の給料のみでは生活は苦しいので別居になれば私も働きます。
ですが主人は義母を一人残すことを心配しているのもあり別居は難しいと言います。

私と娘が義父と関わらないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
同じ様な状況の方、または克服した方などアドバイス頂けませんでしょうか?!

あぁ、あの唸り声を聞いただけで胃がムカムカする…!!

ランキング

レス

こまりましたね

アルチュウ?
実の父だったら胸ぐらつかんで「ちゃんとせんかーい」と、どつくところでしょうか?義父だから少しは遠慮がありますか? お酒をのんだときだけではなく素面でも素行が悪いということですが、昔からそういう方だったのでしょうか?年をとったから? ビデオで行動のおかしなところを撮影して、家族全員(義父も含め)で見ながらこういうところはなおしてほしいということを伝えてみてはいかがでしょうか?(義父の息子である夫にやってもらう。) 毎日の生活で不満がたまっていくといつか爆発してしまうのではないですか?

旦那さん次第

😒
nao
トピ文を読む限り関わりを少なくするには別居しかないでしょう。 旦那さんが義母を優先して考えているのは非常に残念ですが、トピ主さんとお子さんにとっては最悪な環境ですよね。 または義母と義父に離婚してもらって、義母だけとの同居なら考えても良い、という新たな選択肢もあるかもしれません。 とにかく、義父が変わることは無いとあきらめた上で今後どうするか旦那さんときちんと話し合いされた方が良いと思います。 平安な環境で生活するためにがんばってください!!

出るしかない

🙂
てん
形はどうあれ解決はそれしかないです。説得してすぐ直るぐらいなら とっくに直しているでしょう。 それに義父と義母の事は夫婦の問題です。あなたにどうこう できる範疇のものとは思えません。 ご主人にも色んな意味で覚悟をもって対応してもらわないと何も 解決できないばかりか現状はどんどん悪化するでしょう。 何もリスクを共わない解決法はないように思います。

腹立たしいですね

😑
モエ
なんてだらしない、情けない義父なんでしょうか。 同じ女性として、トピ主様に同情致します。でも、トピ主様、もっと強くなって下さい。 実は私も同じ境遇で、義父母と同居の結婚でした。義父は朝から1日中お酒ばかり呑んで、暴れる毎日でした。 義母は友人達の付き合いでよく外出する人でしたので、夕方頃まで私は義父と2人きりだったんです。 主人や義母に相談しても、聞き流されるありさまで。 それをいい事に私をこき使い、挙句には私の体を触ってくる毎日に、とうとう私の堪忍袋も切れました。 どうしたかというと、スタンガンを購入しました。それからは何か理不尽な指図やら、卑猥な行為をしようとしてくる度に、 スタンガンで徹底的に懲らしめてやりましたよ。ちょっと快感でしたよ、暴れてた人が、数十秒くらい、固まったままで静止しているんですから。 今ではお酒を飲んでも、私に話すらしてくる事はありませんよ。 トピ主様、年上の人だからと気を使う必要なんてありませんよ。 酒に溺れて理性なくした人間なんて、野蛮な獣のペットと一緒です。トピ主様が教育してあげればいいんですよ。 応援してます。

別居したほうがいいですよ

アルコール依存症
読んでいるかぎり、義父様は、アルコール依存症ですよ。その関連本を読んでみてください。アラノンとか、アルコール依存症の家族の会にも参加してみてください。 これはとっても厄介な病気で本人自身は飲酒問題なんてないと思っていて、周りの者まで巻き込んで、病んでしまいます。周りの者は、愛情を持って突き放すのが一番なのですが、なかなかこれを実行するのが難しいのです。 とぴ主さんは、お子さんがおられるのなら、絶対に別居されたほうがいいですよ。お子さんまで巻き込まれてしまいます。ご主人にもアルコール依存症の事を勉強してもらって、イネーブラーにならないように気をつけてもらってください。義母様も…。 まずは、ご主人と義母様と意見を一致させ、義父様に愛情を持って、飲酒問題について三人一緒に、お話されてみてはいかがですか?それで事態は変わらなくても、義父様に飲酒問題を突きつけることが目的です。これは否認の病気なので…。義父様にはいいアルコール依存症の専門病院やAAや断酒会に行ってみることをお勧めください。

わかります!

041
とぴ主さんのお気持ちわかります。家の義理父も酒癖が悪く同じ話を何回もしたり義理母に暴言を吐いたり…あの声を聞くだけで腹立たしいです。 飲みだしたらそっと逃げる(部屋)しかないですね!

義父だけでなく、夫にも腹立ちます。

🐤
TTT
3歳の娘!娘ですよね!そんなアルコール依存症の義父だと、よっぱらって、孫娘に性的虐待ってのもありえます。 嫁は大人でダメだが、孫娘は子供なので性的なことをするのは非常に簡単です。 7歳ぐらいになると本当危ないですよ。そういう例はたくさん聞きます。 あなたの旦那さんがなさけないです。母親思いも結構ですが、それ以上に妻と子供を守れって感じです。 どうしてもダメなら、貴方と子供が家を出て、旦那さんだけ母親の面倒見れば! じゃないと子供は守れません。 本当別居してください。

別居

041
プヨ
頑張って働いたらいかがですか、自分と子供の精神衛生のために 義母は、夫婦ですから、あなたが思っているほど大変ではないと思います。 イヤだったら、とっくに出て行ってるはずですよ また、息子夫婦が出て言ったら父親も考え直すかもしれません。 夫が優柔不断なのですから、一度ご実家に避難して、それから話し合ったらいかがですか。 いい環境で生活して下さい。

試してみて

041
魔女
お義父さんのお味噌汁に、毎日一滴ずつお酢をたらしてみてください。 注)鍋の中ではないです。お味噌汁いっぱいにつき一滴強です。 味はほとんど変わりません。 お酒がだんだん飲めなくなっていきます。 別居のめどが立つまでどれだけ時間がかかるかわかりませんけれど、なにもしないよりわずかでも行動しましょう。 幸運を祈っております。 ちなみに夫はこれでちょっとお酒が弱くなりました。 本人は知りません。年のせいだと思っています。

私も大っ嫌い

041
ノンアルコール
義父お酒呑みます。大嫌いです。 くどくどくどくど、据わった眼で。 シラフでは言わない事でもお酒が入れば偉そうに。 馬鹿みたいです。吐き気がします。 あれ何なんでしょうね。 酒が入らないと言えない人に同情する風潮もある様ですが、 私には理解出来ません。おまけにあの時は酒が入っていたと 言い訳し免罪符にして卑怯です。 同じくらい呑んで絡み返してやろうかと思うのですが、 いくら呑んでも酔わないんですっ(泣) 私も教えて欲しいです。このトピに注目しています。

断酒会

041
焼肉食べたい
を進めてみるのは無理そうなので、家族のお酒による悩みも聞いてくれるので、断酒会に相談してみてはいかがでしょうか?

アルコール依存症は治らないと考えた方がいい

簡単に解決できる
 そこに住んでいれば、いつまでも問題は解決しません。  別居すればいいだけのことでしょう。  別居できないいい訳をしても無駄ですよ。なぜなら、別居以外に解決方法がないわけですから。

治すには相当の覚悟が必要

041
いいちこ
主さん、大変ですね。 うちと一緒です。 私は義父が家族内ですが、包丁沙汰の事件を起こしてから、PTSDを発症しました。 ネットで依存性のサイトを探して見て下さい。 家族で取り組まないと、断酒なんて出来ません。 私は主人に、危機感を持って欲しいと約束を破り朝から飲酒運転する事など報告しているのですが、一笑です。 義母もそうです。 毎回毎回同じ事でケンカになるのが面倒なのです。 実家に避難出来るなら帰った方がいいです。 日常化しているので危機感がないのでしょう。 誰かが本気にならないとこの状況は抜け出せません。 まずは、主さんから行動を起こしてみては! 因みに私も3ケ月実家に帰りましたが、「もうお酒飲んでないのにいいちこさんはいつ帰って来るのかしら」と義母が主人に言っていたそうです。 何でこうなったのか、夫婦揃って事態を把握してなく今だに飲酒運転を見て見ぬ振りの義母です。

逆らわない

041
おじゃ
酒を飲んで気分が高揚している時に逆らっても無駄だよ。 そういう時はみんな揃って部屋から出て義父を一人ぼっちにして放って於くのが一番! その代わりシラフの時はちゃんと前を向き合って相手をしないと行動が変な方向へ行ってしまうので気を付けた方が良いよ。 その繰り返しで酒を飲んだ時、誰も相手にされなくなると言う感覚が身に付いていけば自然と酒を辞める方向へ行くと思うよ。 酒を飲んで暴れる人程、孤独で淋しいんだよ。

トピ主です

041
プンプン トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 同じような問題で苦労されている方、他にも沢山いらっしゃるんですね。 義父はシラフでも酔っていても私や娘には優しいのですが、義母がターゲットらしくとにかく気に入らないようで怒鳴りまくります。 一度、あまりに義母への暴言が酷いことに腹が立ち、机を叩いて反論し実家に帰ったコトがありました。 スグに義父から『すまなかった。帰ってきてくれ』と連絡があり、数日後帰りましたが結局喉元過ぎれば…で改善はされていません。 義父母はお見合い結婚なんですが、どうやら見合いする時点で『酒癖が悪い』ことは知っていたようです。(知っていて何故結婚したのか?!) レス頂いたように、きっと義父はアルコール依存症だと思います。素人にはどうにも出来ない病気ですね。 このままでは私達まで精神的におかしくなりそうなのでやはり別居の方向で主人ともう一度話しをしてみます。

同じです。

041
hu-
うちの義父も一緒です。 結婚当初は半年ほど同居してました。 夜外で酒を飲んで帰宅し、夫婦の寝室をすごい勢いでノックしたり暴言の数々・・・大変でした。 もともと口数も少なく、口下手なんです。お酒の力を借りないと何も言えないんですね。 私が精神的に参ってしまって、夫が別居に踏み切ってくれました。 その夫も数年前に亡くなってしまいました。 今でも義父とは別居ですが良かったと思ってます。 あのまま同居のまま、夫に先立たれたら私はこの家に住み続けるのは無理です。 今でも、義父の飲酒は続いてます。 飲みすぎて倒れて救急車で運ばれることも何回もあります。 私は呆れて、今では病院に行きません。 義父の世話は夫の弟妹に任せてます。 私が精神的に参ってしまって、夫が別居に踏み切ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧