本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 嫌いなママさんに付きまとわれる。会わないようにするには?

嫌いなママさんに付きまとわれる。会わないようにするには?

レス3
(トピ主 1
😝
かっぱ
子供
5歳と、もうすぐ4歳になる年子の息子2人の母です。少し住んでいる場所は離れていますが、下の子の同級生で、同じ男の子のママさんがいます。知り合った当初は仲良くしていたのですが、そのママさんの人間性が嫌で、距離を置くようにしました。しかし、自分の子供を遊ばせたいのか、しつこくメールが来ました。やんわり断っていたのですが、今度は頻繁に私の家の前を通って遊ばそうとします。上の子のお友達がまた近所にいるので、よくそのお友達と上の子をうちの家の前で遊ばせており、それに混ざって下の子も遊んでいるのですが、ちょうどその時間を狙うようにして自分の子供を連れてきます。私の家は袋小路になっている住宅地なので、わざわざ入ってこないと私に会えません。なのに、子供を追い立てるようにして(行け、行け、と子供を促している)うちの家の前まで入ってきます。
私に距離を置かれているのはわかっている様子なのですが、そのママさんは私と何回か会うようになればきっと元に戻れる、と思っているみたいで(そういう神経が余計嫌いなのですが)、我が子を遊ばそうと必死な様子です。普通の方なら構わないのですが、ちょっと変わってらして、周りのママさんも何人か要注意人物として見ているようです。私も早くそのことに気づけば良かったのですが・・・。どうしたら会わなくてすむでしょうか。はっきり態度に出したほうがいいのでしょうか(それでも来ると思いますが)。普通、距離を置かれていると感じれば、距離をおきませんか?なのに来ようとする心臓が嫌です。会えば会うほど嫌いになってきます。

ランキング

レス

家の前で遊ばせない

041
旅人
>家の前で 公園に連れて行く。家の前で遊ばせるから、混ざってきても困るだけ。 公園なら「近所の子を見るだけで手一杯。お宅の子まで面倒見れないわ」とはっきり言えます。近所迷惑も解消できて一石二鳥。 それから息子さんがその彼女の子どもを好きなら、私は自分の子どもが「遊びたい」と言ったときだけ、預かります。幼稚園からそのまま連れて行って遊ばせて、帰す。子供同士には親同士の好き嫌いは関係のないことですし、自分の監督下にある状態では躾も自分の躾で押し通せます。(相手にもそのように伝える) うちでの躾方針に文句があるなら、遊べないわ~と言えます。 でも、相手の家には行かせません。誘われたら「じゃあ~サンたちも誘って公園に行かない?」と複数で遊ぶだけです。公園では本を読んだり、何か別のことをして過ごします。目は子どもを追うだけにする。 悪口が始まったら「なんで?」「そういう話は嫌い」と言う。はっきりした態度と線引きをすると、勝手に離れていきますよ。

子供が遊ぶかどうかを選べばいいのでは?

041
みい
あなたはそのママさんと関わらなくても、子供同士は遊べますよね?子供が小さくて遊ばせてる間は目が離せないからどうしてもそのママさんと会うことになる、ということでしたら、子供には遊ぶ場所は家の前だけよ、と言ってあなたは家の中で見ていればいいのでは? あなたの子供が遊ばない、というのであれば外へ出なければいいだけです。 >そのママさんは私と何回か会うようになればきっと元に戻れる、と思っているみたいで(そういう神経が余計嫌いなのですが) これはママさんが言ってたんですか?あなたの勝手な思い込みのように思えますが。

ありがとうございました!

😝
かっぱ トピ主
みなさん、ありがとうございました。そのママさんの子供とも遊ばせたくないのが実情です。とても乱暴で、それに関して一切注意せず、親子共々関わりたくないのです。 こうやってトピを書きながら、そしてみなさんの意見を参考にしながら、なんだか心の整理ができてきました。これからも悩むと思いますが、やはり関わらないように対応していきたいと思います!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧