本文へ

子供に残虐系のゲームは?

レス29
(トピ主 2
🐱
マッコリ
子供
5ヶ月の子供がいるマッコリと申します。 最近、学生時代からの友人とその子供(園児)と会いました。 彼女は昔からホラー映画やゾンビなどの出るグロいゲームが好きで、今もそれは変わっていない様で、私は「相変わらずだね~」と話しを聞いていました。しかし、その子供まで「バイオハザード面白いよね!ゾンビをババババーン!って殺してくの!」と無邪気に話してくるので驚きました。 よく聞くと、旦那さまもそういうゲームが好きで、家族でしているらしいのです。 私はあの手のゲームなどは、怖いし気持ち悪くてやりたいとも思いませんし、何より子供にいい影響を与えないのではないでしょうか? よく、犯罪を引き起こす引き金になるなど、以前にTVでも注意してた気がします。 もし自分の子供が、その手のゲームがやりたいと言ってもやらせたくありません。ゲームであれ、相手がゾンビであれ、殺すという行為ですし、映像もグロテスクすぎます。ましてや、園児がやるゲームではないと思います。 みなさんは、どう思われますか?影響あると思いますか? 実際はそういうゲームをしている子って多いのでしょうか。

ランキング

レス

それしかしないなら問題有るけど

041
モノクロ
その家庭では、園児にペットの世話をさせていたり、休日に動物園や水族館や、動物に触れるイベントに参加するとか、何か命を大事にする事への教育はちゃんとやっているかもしれません。 その家庭で、家の中の遊びはバイオハザート(ゾンビ倒し)だけというのなら、問題有ると思いますが。 私も正直あの手のグロいのは苦手なので、子供がやりたいと言っても買わないと思いますが(汗)、子供の心がバランス良く育っているなら(倫理観など)、友人の家で遊んでくるくらいは許すと思います。 >実際はそういうゲームをしている子って多いのでしょうか。 いると思いますよ。歳の離れた兄姉や従兄弟がいるとか、親がやっているとか。

やったら犯罪者になるわけじゃないので・・・

🐱
37歳オタ主婦です。 私はバイオはやりませんし自宅にその手のソフトは無いです。 たまにゲーセンでハウスオブザデッドをやるくらいかな。 娘が一年生位の頃は一緒にやってましたけど、そこまでの頻度じゃないので特に影響なしです。今(5年生)はたまぁに「懐かしいね」と言ってやることもある程度。 >犯罪を引き起こす引き金になるなど、以前にTVでも注意してた気がします 私はアニメを見ると犯罪者になる的な事を言われていた時代に中学生でアニオタでした。物凄く差別されて辛かったですよ、世間的に。 やった人見た人が犯罪者になるのではなくてその中に犯罪を犯す人もいると言う事だと思ってます。やらない犯罪者もいますでしょうし。 それらが無い時代だって犯罪者はいたし、残酷な犯行を行う人物もいたでしょう。 トピ主さんがお嫌いならやる事も無いしお子さんにさせる事もないです。 でも御友人がお子さんに朝から晩まで毎日させているのなら問題ですがそういった事でもないですよね?(違うのかな) ちょこっとやるくらいなら深刻にならずとも良い様に思うのですが、駄目でしょうか。

年齢の基準はあります

041
ゲーマー
パッケージのCERO「A~Z」と言う表記は、いわゆる年齢の基準です。 保護者にはゲームをしない人も多く、知らないお母様も多いので、あえて言うと12歳未満は「A=全年齢」のものを与えるのが普通です。とはいえ、内容は親がプレイして確認したほうがいいです。 親が12歳未満の前でA以外をプレイするのも良くありません。 どれだけ売り手側が頑張っても、購入する親が分かっていない・気にしていないと、どうにもならないことです。私の周囲ではゲーム購入は幼稚園年長からがほとんどでした。子どもにはやらせなくても、父親がアクション(戦国物、ゾンビ物)ゲームを、子どもの前でプレイする家庭もありました。 うちは夫婦ともにゲームは大好きですが、子どもたちの前ではA以外プレイしません。小学生になると、グロイ系ゲームを購入している子どもたちもチラホラ出始めていて、親は何も考えていないのだろうかと思います。

影響はなし 全員まともな大人に成長 

041
ゲーム歴20年
『お母さんが嫌いなものは高校生になってから』と 決めておくといいと思います。 トピ主さんのような母親がいる家庭で育った友人数名は 息苦しい家庭だったと全員が言っています。

残虐系ゲームはだいたい年齢制限があります

041
ひとみ
バイオハザードは確か12歳だか15歳未満は禁止だったような? あとはGrandTheftAutoも、残虐というより暴力シーンが多いためにR-18指定ですよね。

わざわざさせる事はない

🙂
てん
子供のする事を必要以上に真に受ける事もないですが 残虐系のゲームなんて親がやらせなければできません。 子供は結構残虐な事もしますがそれとこれとは別問題だと思います。 なによりもまず園児にさせるゲームとは思えません。 意味は違えどゲーム脳について否定的な意見もでるかもしれませんが 影響がまったくないなんて言い切れるでしょうか?たとえゲームで なくても継続性があれば子供はなんらかの吸収はしていると思います。 だいぶ前ですが加害者がホラービデオを大量に保管していたという事で 有名な事件があります。その時にホラービデオに対しインタビューで 肯定的な意見を述べていた男性が後に似た事件を起こしたというのも なにか皮肉みたいですね。あくまで極端な例ですが。 たとえ犯罪に直結していなくても、その芽を育てているというのが 実情だと思います。そのようなものに現代は溢れている気がします。 やはり年齢に応じて規制をするというのは必要だと思います。 しかし文化狩りになってしまうとやり過ぎで弊害があるかもしれません。 そこのバランスが一番難しいと言えます。

レーティング

041
特命
最近のゲームは、パッケージに「CERO A」とかいうマークが描いてあったりするのですが、ご存知でしょうか? Aというのは全年齢対象で、他にはB、C、D、Zというのがあり、それぞれ対象年齢が12歳以上、15歳以上、17歳以上、18歳以上ということになっています。バイオハザードシリーズは、おそらくDとかZとかでは無いでしょうか。何にせよ、幼稚園児には刺激が強すぎると思います。 ただ、その手のゲームが即「犯罪を引き起こす引き金になる」というわけではありません。分別のある大人で、そういうのが嫌いでない人がやる分には何も問題はないのです。

本人の資質と親の教育次第

041
たいらんと
タイトルが全てです。 幼稚園児でも、ゲームはゲームとして割り切って楽しめる知能を持ち、 親にきちんと教育できる力量があるなら問題ないです。 実際はレアケースだと思いますがね。 自信がなければやめておくのがいいでしょう。 犯罪を引き起こす引き金云々という話も、結局はそこに行き着きます。 全世界に善良なる愛好者は星の数ほどいるのですから。 というか、そういう専門家の話で納得できるものに出会ったことないですけど。 私自身はそういうゲームの愛好者(高校生くらいから)ですが、 現実での銃やサバイバルゲームには微塵も興味ありません。 生き物どころか物にあたったり傷つけたりするのも嫌いです。 2次元と3次元の区別がつかない人間も大嫌いですが、どちらかというと オタクより非オタクにそういう人間が多い気がします。 自分がゲームとか漫画とかに縁がないから、「割り切って楽しむ」 という感覚が解らないようですね。

火曜サスペンス劇場

041
もも
夫がそういったゲームが好きでやっていますが、子どもにはさせませんし、やっているところも見させません。 しかし、私は幼い頃から火曜サスペンス劇場などで、殺人の映像はさんざん見てましたし、犯人にも殺したくなるような可哀想な過去があるのよ~的な話の内容も理解してました。 子どもは、ゲームはやりませんし見ませんが、ドラマやバラエティー番組では殺人のシーンを見てしまうときがあります。 どちらが、より悪影響があるのでしょうね。

マスコミの言葉を鵜呑みは危険

041
nil
私もそういった類のゲームをよくやります。 もちろんそれ以外にも面白いと思ったものはやりますが。 ゲームだけでなく、本でも映画でも漫画でも 興味があれば読みますし見ます。 最近そういった犯罪が起きると必ずと言っていいほど槍玉に挙げられますが 正直「何言ってんの?」としか思いません。 また、他の方のレスにもありますがこういったものには年齢制限がついており、子供だけでは買えません。 園児にこういったものを与えるのは問題ですし、やらせなくていいと思いますが それら全てを「犯罪の引き金になる」と捉えることは大問題ではないかと。 ちなみに私がこういったゲームをやり始めたのは20歳前後でしたけど。 もちろん、自分で当時のバイトの給料で買いました。 そもそもゲーム自体買ったのが遅かったので。 いくつになろうが犯罪を犯す人は犯します。 ゲームだとかそういったものは関係ありません。 過敏に反応しすぎるのもいかがと思います。

トピ主です

🐱
マッコリ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私も全ての人が犯罪や残酷な行為に走るとは思いませんが、幼い頃からそのようなゲームに慣れ親しむことに抵抗があります。 やはりレスにもありましたが、何らかの芽になるような気がしてなりません。 その子も犬やカブト虫?を育てていると言っていたので、命の大切さは教えられていると思いますし、他のゲームもしていると話していましたので、そればかりではないと思います。 ただ、その母親である友人が、知り合った頃に家の庭に犬を飼っていたのですが、ある日から見かけなくなり聞くと「最近、鳴き声がうるさくて近所からクレームがきていた。だから、母親と知らない人の玄関先にリードを繋いで捨てて来た」とサラッと言ったのを思い出しました。それが少し気にかかります。 私はゲームには昔から興味がなく、レーティングなど詳しく知りませんでしたので、勉強になりました。 夫もそれ程好きではないので、私達自ら購入することはありませんが、年齢が上がるにつれてやりたいと言うかも知りませんね。あれこれ厳しくダメと言うつもりはありませんが、レーティングの年齢までは出来ればやらせなくないのが本音です。

トピ主さんの話が本当なら・・・・

ぽてお
トピ主さんの話が本当なら、犬を他人の家の玄関先に捨ててくることは犯罪です。 子どもへの影響よりも、その友人の人格を疑ってしまいます。 参考までに 「動物の愛護及び管理に関する法律」 第44条 1 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。 2 愛護動物に対し、みだりに給餌又は給水をやめることにより衰弱させる等の虐待を行つた者は、五十万円以下の罰金に処する。 3 愛護動物を遺棄した者は、五十万円以下の罰金に処する。 このように、捨てた事が事実であれば、法律により罰せられます。 まぁ法律云々より、捨てるということ自体が既におかしいとしか・・・

ちょっと待った、聞き捨てならん

041
たいらんと
>母親と知らない人の玄関先にリードを繋いで捨てて来た」とサラッと言ったのを思い出しました。それが少し気にかかります。 「少し気にかかります」って…その程度!? 失礼ながら、トピ主さんこそ命の大切さをどう考えてらっしゃるのですか? また、見知らぬ犬を押し付けられたお宅の気持ちは? その話をお子さんにするとしたら、「少し気になるよねー」で終わらせるのですか? その話、私なら真偽を確かめて事実だったら通報します。 冗談か何かだったとしても縁切りです、とても許せない。 そういう人がいるせいでゲームへの偏見が助長され大変迷惑でもありますし。

親がやらせることはない

😑
モヤモヤはわかる
子供がある程度大きくなってお小遣いをやりくりしたり、アルバイト代から捻出したりして「自ら買う」のは致し方ないと思います。 が。 ゲーム脳云々、影響がどうのでなく、子供に自分がやってるものを「平気でやらせる親」が薄ら寒いです。 ゲームのせいで「そういう子」になるんじゃなく、「そういう親の子だからそういう子」になるんじゃないでしょうかね。 自分の趣味の世界に、平気で子供をひきずりこむ親、多いですね。 ひきずりこむ、が言い過ぎでも、たとえばブラウザのお気に入りを放置して子供も見放題とか、年齢制限のあるゲームソフトをハードと一緒に放置しておくとかいう無防備もある意味、あえてみせてると一緒だと考えます。

レスします。

タイフーン
ゲーム開発者の家族です。 ゲームが好きだから犯罪をするのではないかは短絡的だと思います。 一時期ゲーム脳が話題になった事がありましたね。それも根拠がはっきりしませんし。 仕事柄ゲームに関わる時間は長時間です。ですが、人格的には問題はないです。 小学生の子供がいますが、残虐なゲームはさせませんし見せません。 映画同じ様に年齢制限がありますしね。 親御さんのゲームに対する考え次第と思います。 ある意味ゆるい家庭なのでしょう。

ゲーム

041
ヨグ・ソート
ゲーム、漫画、アニメが必ずしも悪影響の原因ではありません 大概、悪の象徴にされますけどね 他の人も書かれてるけど、ゲームが出始めの頃に比べて年齢制限が設けられてます(プレイ自体は出来ますが) 要は、情操教育が出来ていればいいんですけどねぇ(プレイ自体は年齢に達してから)

野球や将棋も

041
匿名
昔は、悪く言われた時代がありました。 野球は『隠し玉や盗塁など、人をだましうちするスポーツである。そのようなものに健全な青少年がうつつを抜かすなど、けしからん』 将棋は『生産性もないし、所詮小博打の道具で勉強のじゃまになるだけ』 テレビゲームもいずれ、大人たちの楽しむ娯楽になってくれば見方も変わってくるでしょうね。

捨てた?

041
律音
>「最近、鳴き声がうるさくて近所からクレームがきていた。 だから、母親と知らない人の玄関先にリードを繋いで捨てて来た」とサラッと言ったのを思い出しました。 本当の話ですか?それが真実なら犯罪なのでは…。 仮に私がその話を聞いたら間違いなく通報すると思います。 普通に考えて「気にかかった」で済む話ではありません。 そんな酷い話を聞いていながら何故、友人でいるのか気になります。 「命である『犬』を躊躇無く捨てた”事実”」<「ゲームにおける不確定な要素の”可能性”」ではないはずです。 きちんとした事実確認をして頂きたいです。

トピ主です2

🐱
マッコリ トピ主
>たいらんとさん 私もそれを今聞かされたなら、何らかの態度に出ていますが、20年くらい前の出来事で、当時は中学生でただただショックで、怖くて、周りの人にさえ言うことが出来ませんでした。友人には、なんでそんな酷いことが出来るのかと怒ったことも覚えています。でも、何も心に響いた様子はありませんでした。それに、毎日学校で会う友人と絶縁も出来ませんでした。当時は私も友人が少なかったのです。 それから高校を卒業し、学校が変わって友達も増え、彼女の非常識さや価値観の違いから、長い間絶縁状態でした。 詳しく書くと長くなるので書きませんが、彼女が結婚をしたのをきっかけに、また年に数回会うようになりました。間もなく子供もうまれ、以前のような非常識さも見えなくなり、徐々に普通に付き合えるようになってきたところでした。 少し気になると書いたのは、だから残虐ゲームをする人は…と結びつくような発言をしたくなかったのと、字数制限で短い言葉にしてしまいました。 私は動物が大好きなので、今でも当時の悔しさは覚えています。ただ、なんと表現したらいいのかわからないのです。

問題大いにあります

041
papahouse
そのようなゲームを子どもの発達段階を考慮せずにやらせてしまうような環境で育てば、「たかがゲームだから」と軽く流すことはできないと思います。 自分勝手な理由でペットを投棄してしまうような無神経さをもってすれば「子どもが楽しんでやっているから構わない」という言い訳も聞こえてきそうです。 ゲームに限らず、子どもが楽しめるものは山ほどあります。子どもには子どもの遊びを。

どこからが残虐かと考えますか?

041
通りすがりおばさん
餌を買って大切にエアコンの効いた部屋で育てているカブトムシの脇でゴキブリをスリッパで叩く。 花の間を飛び回るミツバチと巣を焼き払われるスズメバチ。 それを見ていた子どもは混乱しませんかね? そういう時に親はきちんと説明しますよね。 それと同じ事をトピ主さんのお友達がされていれば大丈夫だと思うのですが。いかがでしょう? 野球や将棋の話を書かれていた方がいましたが、 あの銃社会のアメリカでは「ドッチボール」をするのは良くないそうです。 ボールを人に向かって投げて当てる。これが残虐だそうです。 でも日本では小学校でもやってますし、ボールやモノを人に意志をもって当てるような人間はいないですよね。 (野球はバットで打ち、素手で受けないから良いそうです) 親がどの程度その子の成長過程で教えていくかでヒトは変わると思いますが如何でしょうかね。

ゲーム以前に問題のある御友人の様な気がします

🐱
レス拝見しました。 残酷系のゲームがどうこうという様な話以前の問題なのではないですか? 過去の犬の件然りその後の非常識さや合わない価値観などトピ主さんから見て「問題」だと思われているのですよね。 そういったゲームをするしないに関係ないのではないですか? 私は犬は嫌いですがその様な事を平気で出来る人をどうかと思います。 元々の気質というかそういった部分に問題があって尚克残酷系ゲームを子供にさせる親、と言う事では最初のトピの印象と違います。 ただ単にたまに手持ちのゲームをさせている親ではないのですね。 そう言った下地があってのゲーム、怖くなります。 前レスでゲームをするから犯罪者になるわけではないと書きました。 ゲームはただの「物」です。使い方、親の躾に問題が有ればそれを使う者(子供)に問題が出るのかもしれません。ゲームは悪くありません。

ゲーム以前の問題

041
ゲーマー
もともと感覚の会わないお友だちです。 ただ、学校が一緒だっただけ。 無理をしてまでお付き合いする必要もないでしょう? おそらく躾の方針も違う。クレームが面倒だからと犬を自分勝手な方法で、自分の手を汚さず捨てる家、それを「普通」だと思って育っている人。 懐かしさで縛られるのも結構ですが、大人になっても根っこは変わりません。お子さん同士が遊ぶようになると、きっとストレスになると思います。年齢も違うのですし、疎遠にしていかれたほうが無難です。

気にしすぎでは?

041
通りますよ
幼児にはあまり情操的に良くないのでお勧めしません。 どうせ一緒になるなら、可愛く楽しいゲームがいいですね。 ただ、犯罪につながるかどうかというとまた違うと思いますよ。 大半のユーザーは(私も含む意)善良な一般市民していますからね。 マスコミが、悪の象徴のように報道しすぎなんですよ。 そこで影響を受けて犯罪する人は、ゲームだろうとTVだろうと小説だろうと関係なく影響をうけるんでしょうし。 祖母が少女時代には、小説を読む人間はろくな人間にならないと言われていたそうです。 その程度のものでは? あとゲーム脳の話がどなたかのレスにありましたが…。 何の影響も無いかどうかは私には分かりませんが、森教授の提唱したゲーム脳の理論は、すでに脳科学者たちによって反論、論破されています。 一度興味があれば読んでみてください。

暴れ○坊将軍はいいの?

041
ゆい
ゲームのレーティングは業界自主規制で、根拠も弱いモノなので、結局は親の判断かと思います。映画のレーティングも親同伴なら可ってのもありますよね? で、残虐性で言うなら暴れ○坊将軍なんて悪人とはいえ人間を真剣でバッサバッサですが、いいのかな?ニュースで流れる戦争とかテロの映像は?作りモノじゃないから迫力ありますよね? 私も一児の母です。毎日試行錯誤ですが、考えずに与えるのが一番悪いかな~。と思ってます。私が子供の時はつっこみは暴力だからって漫才も禁止でした

ゲームのせいにするのは、一種の思考停止ですよ

041
opopo
友人が非常識な件と、ゲームが子供に与える影響は分けて考えた方が良いでしょう。 グロテスクな物や暴力から子供を遠ざけたいと思うのはわかります。ただ、遠ざけるだけではだめだと思います。 そういった物はこの世界にあるものなので、ただ遠ざけてもいつかは遭遇するでしょう。 自分が好ましくないと思う物をこの世から消滅させようとする人もいますが、常識的な人間ならばそれが無理だという事はわかるはずです。 大切なのは、それがどういうものかきちんと理解させる事です。 残虐な事、暴力、戦争、こういった物はゲームが無くなっても、マンガが無くなっても無くなりません。 結局はゲームが危険なのではなく、残虐な事そのものについてどういう考えをもっているか、が重要なのです。 この世界には暴力がある、そしてそういう世界で自分たちは生きていかなくてはならない、ではどうするか、です。 そういう事を子供に教えないで、ゲームのせいだ、マンガのせいだと騒ぐのは昔から変わらないもんだ、とも思いますがね。

ゲーム脳について補足

🙂
てん
ゲーム脳の意味合いについても厳密に言うと少し議論が 違ってしまいますので、ここではあくまで残虐ものに焦点を絞ります。 暴力の存在を理解させるというご意見がありますが 果たして園児レベルにそこまでの理解を求めることができますか? むしろ理屈で理解する前に感性で身についてしまうと思います。 脳科学の分野はまだまだ未知の領域なんで、いくら偉い学者が 現在否定しようとも私は全面的に信用はしません。 一番懸念するのは年々リアルになるゲームの内容です。そして バーチャルとはいえ自らがそこに参加している点が映画などとは違います。 少年兵の例を出すのは極端ですが近い経験をしている事になりませんかね? それと親が単におかしいと言いますが、じゃあそんな親がさせる行為は 同じくおかしいでしょう? それなら園児に残虐ゲームをさせる行為を おかしいと思うのが普通です。それを肯定する理由がありますか? 年齢制限の厳格化や表現規制は必要です。過去を引き合いに出して比較 するよりもよりベターな社会を目指しましょうよ。

別に平気ですよ

041
通りすがりの一般人
自分は中学生ですが、 某ゾンビゲームや戦争物やモンスターハ○ター等を、 やっていますが、現実とゲームは別だということは、分かります。 いくら馬鹿でも普通は区別がつくはずです。 区別できない人は、どうかしてると思います。 でも、国内のゲームは平気ですが、 日本じゃグロテスクすぎて売られないゲームは、 多少気分が悪くなります。 例えば歩いている人を斬ると真っ二つになったり、 上から、潰して人が粉々になります。 読んで気分が悪くなったりしたら、ごめんなさい。 ここまでくるとさすがに、ダメなんじゃないかと思います。

わたしならやらせません

😀
めいこ
アメリカの軍隊での新入隊員の訓練のひとつにリアルな シューティングシミュレーションがあるそうですが、 それは、人が本能として持っている 「同胞を殺してはいけない」という罪悪感を軽減するため にも使われると聞きました。 兵士も人間。「殺してしまった」という罪悪感を軽減して あげないと、人として壊れてしまうから。 つまり、人を殺す時に、ゲームのように無感覚にさせるため ということです。 戦争の是非は別の問題なので、ここでは言いませんが、兵士の精神 対策は現実問題だし、この場合のシミュレーターも必要悪でしょう。 でも、 これを聞いて、あまりにリアルなシューティングゲームは、 日常社会には不向きだと思いました。戦争じゃないんだから。 もちろん、ゲームをやるから犯罪者になるというのは極論だと 思います。 でも、親としてやらせない、というのは我が家の方針です。 人それぞれ。 ちなみに、アメリカでは「ドラえもん」が親として見せたくないと嫌われる マンガなのは有名でしょうか? なぜなら、なにかに困るとドラえもんに頼ってばかりいる主人公の姿が、 アメリカ人魂に反するから、だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧