本文へ

赤ちゃんへの影響は

レス21
(トピ主 1
041
にゃい
子供
生後3ヶ月の息子と夫と3人暮らしのにゃいと申します。よろしくお願いします。 夫はテレビゲームが大好きで、最近はゾンビゲームにはまっており時間があればいつでもやっています。 そのゲームの内容が、ゾンビを銃などで撃って倒していくというものなのですが 映像がとてもグロテスクで気持ち悪いです。 そのゲームのパッケージにも"17歳以上対象"とか"暴力シーンやグロテスクな表現が含まれます"という 注意書きが書いてあります。 うちにはテレビが一つしかないのにそれを占領してゲームをやっている夫を見ると、とてもイライラしますが とりあえず我慢しています。 問題は、その映像を生後3ヶ月の赤ちゃんがよくガン見していて 赤ちゃんのうちにこんなグロい映像を見せられ、大きくなってなにか悪影響がないか… ということです。 潜在意識(?)的なものにその映像がずっと染みついていて、 大きくなったときに 自分も誰かを傷つけてみたい、実際に銃で誰かを打ってみたい、などという願望を持ちだしたらどうしよう… と不安になってきました。 夫はそのゲームをやることが今一番の楽しみになっているようで、あまりきつく言えません。 みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

とりあえず…

041
パキラ
生後三か月の赤ちゃんに テレビの画面を見せるのは止めたほうがいいと思いますよ。 幼児向けのテレビでもだめ。 特にゾンビゲームなんて、 音や光に脳が変に刺激されて、眠りが浅くなりませんか? 大人でも眠る前はパソコン画面やテレビを見ないほうがいいっていうでしょ? 寝てはおっぱいを吸って、また眠って……の赤ちゃんには ゲームの内容以前に音や光が強すぎると思います。 そして赤ちゃんの脳は、寝ている時に成長していくんだよね。 (CМでもありますよね?) まずは自然の景色からどうぞ。

テレビを

🙂
めい
もう一台買えば済む話では? 寝室なり旦那さんの部屋なりありますよね 今、テレビって凄く安いですよ

見せない方が良いです

041
ハレルヤ
実際にどのような影響があるかは分かりませんが、トピ主さんの不安は分かります。 ゲームの時だけでも、テレビの向きを変えるとかして、赤ちゃんの目に入らないようにできませんか? でも、ご主人が早く飽きてくれるといいですね…

絶対

041
教師
やめたほうがいいです 記憶に残らないなんてありえません 奥底に刻まれていきます テレビをもう1台買って、お子さんの目の届かない所でやってもらってください 惜しい出費ではありません

その月齢の赤ちゃんの視線について、ご存じですか?

041
ぽめ
それくらいの赤ちゃんは、何かを見ようという意識で見るより 刺激が強い動画(フラッシュが何度も光る・めまぐるしく画面が変わる・色鮮やか・刺激色が絶え間なく続く等)から 視線が外せなくなるんです。自分の意思でガン見しているわけではありません。 見たくなくても、視線を外せないんです。 もちろん悪影響も考えられるでしょうね。データはありませんけど。 なぜ無いか? そんな残酷で非人道的な実験、誰もしないからデータがないんですよ。 あなたの家ではそんな人体実験が行われていると、自覚してください。 赤ちゃんにはテレビは不要です。 「赤ちゃん学を知っていますか」という本を夫に読ませてください。 まあ、赤ちゃんそっちのけでゲームばかりしてる人間が、 そんな本を読めるとも思いませんけど。

そういう

041
しずく
心配は無用です。 そういう物に影響受けるのは意味が分かってやってる大人でしょう。 赤ちゃんがガン見してるのは刺激的な音と、クリアな色で次々変わる画面のせいでしょう。 けど、あまり安心出来る音ではないですね。 ヘッドホンをしてもらって音が出ないようにしましょう。 そしてあなたは画面が見えない位置で赤ちゃんをあやしたらどうですか?

いいわけない!

041
ゲーマーだけど。
赤ちゃんの目にそんなグロいシーンが映るなんて! いいわけないでしょ! そういうシーンが赤ちゃんの脳へ刷り込まれるでしょ。悪影響がでますよ。 テレビをもう一台買って、ご主人には別室でゲームをしてもらうことです。 それと、赤ちゃんがもっと大きくなって(小学生とか)も、そんなゲームのシーンを見せてはいけませんよ。だからこそ、そういうゲームには年齢制限があるのです。

何が一番大切か

041
ふう
毎日の育児お疲れさまです。 お父さんも、男性なりに乳児と一緒の生活にストレス抱えますよね。 (お母さんの方が比べようもなく大変なんだけど) だから、テレビゲームは楽しみなんでしょうね。 でもね、父親なんだから我が子の為に考えてもらうように話し合えないでしょうか。 このまま続ければ明らかになんらかの影響は残ると思いますよ。 赤ちゃんは、毎日いろんなことを吸収していますよ。 本人は今すぐにはしゃべりださなくても、毎日家族のおしゃべりや音を聴いて、頭の中では今後の準備をしていると思います。 精神的な成長も日々に感じる五感の積み重ねが影響します。 我が家の3歳の娘は1歳頃までテレビを見せませんでしたが、初めて見始めた頃、まだ言葉が話せなかったのですが、大人が相手を突き飛ばす暴力的な場面を見て「ギャー!」と言う大声をあげました。 慌てて消しましたが、選んで見せていたテレビ番組の合間に番組宣伝で暴力シーンが一瞬出てきてしまったのでした。 お子さんの将来と、ご主人との交渉…たぶん、ご主人に理解をしてもらうのは大変かもしれないですが、何が大事かお二人で話し合えると良いですね。

そもそも

041
MAME
内容どうこうではなく、生後3ヶ月の赤ちゃんにテレビを見せること自体がよくないかと思います。 テレビは一方的に発信するだけで反応が返ってこないので、テレビを見せっぱなしにしていると、言葉の発達に影響が…なんて雑誌で見かけました。 テレビを見せるなら必ず時間を決めて、親が「あれは○○だね~」など話しかけながら一緒に見るのがいいらしいです。 旦那さんがゲームを始めたら部屋を移動する、散歩に行く等するか、ゲームはお子さんが寝てる時間にする…とかしてもらってはいかがですか?

内容だけじゃなく

041
みきこ
テレビの画像を3カ月の子に見せるって言うのを止めた方が良いですよ。 しかも、テレビゲームなら明滅も激しいでしょう。 別の部屋にテレビゲーム専用のテレビを用意して、ゲームはそこでしてもらいましょう。 ご主人の息抜きは分かりますが、3カ月の赤ちゃんの前でやっていいことと悪い事があります。

ゲームに限らず

🐱
次男の嫁
赤ちゃんにとってテレビ自体が良くないと思いますよ。 目もこれから発達していくんですから。 そうはいっても、幼児期になれば何らかの番組は見始めるでしょうが今は見せないようにできますから、もう一台購入して、赤ちゃんのいないところでやってもらってはどうでしょう? うちの夫もゲーム大好きです。ゾンビゲームは今はしませんが、鬼○者シリーズとかあの手の大好きです。「止めてとは言わないけれど、それが指定かかっている理由は考えて。だから、子供の前ではやらないで。」と言ってあるので、子供が寝てから&休みの日の早朝に楽しんでいるようです。ちなみに子供は上が来年中学ですが、当分このままのつもりです。

やめた方が

041
こゆき
いいと思います。 専門家ではないので影響とかはわからないけど、刺激は強すぎると思います。 私も他の方と同じく、どうしてもやめれないならテレビを買って見えないところでやってもらった方がいいと思います。 うちの夫も一時期そういうゲームにハマってましたが、小さい息子がいるので自室でやっていたし、終わるまでは絶対息子を部屋に入れないでねと頼まれましたよ。 映画なんかも暴力性が強いものは自室で見てますよ。

子供ができてうちはテレビを見なくなった

🙂
わんこ
言葉を覚えるのが遅くなるため3歳になるまで子供にテレビを見せないほうがいいというのがアメリカの教育心理学の研究者の一般的な見解だそうです。幼児番組、セサミストリートなんかもそれに該当します。子供向け番組であっても、テレビというのは子供にとって情報量がとても多すぎるんだそうです。子守りのために(赤ちゃんを黙らせるために)テレビをつけっぱなしにするのではなく、もし見せたい場合は、お母さんが横にいて、「これはりんご!、これはぞうさん」といって特定のものに焦点をむける=情報を絞ってやるといいんだそうです。 うちは子供ができてから一切テレビをみていません。子供の前ではつけないようにしています。子供はまだ8ヶ月ですが、テレビの存在をしらず、他の娯楽もないためか、本を見るとそこへハイハイして読んでくれと本をさわります。読んであげると声をだして笑い何かを話しています。 子供にテレビを見せすぎると、大きくなって歩けるようになった時に、「テレビ、テレビ」といって自分でスイッチをつけようとするみたいです。そうなったらおしまいです。テレビは刺激が強いのでよくありません。ゲームも同様によくないと思います。

感心しませんね

041
アスカパパ
ゲームに熱中するのは一種の病気ですね。 仕事がバリバリできて、家庭を大事にし、子育てにも積極的に参加する優等生ではないように思います。 大体良い大人になっていればゲームなんかより遥かに価値の高いものを見つけることができます。 残念ながらあまり感心できない状態におられますね。(私が仕事場の上司であるとすれば良い点はあげられません) 奥様との会話も少なくなってきているのではと心配します。

子供が子供を作っちゃった!

🐱
しま吉
そもそも3カ月の赤ちゃんにテレビをガン見(この言葉づかいも母親としてどうかと思いますが)させること自体いいわけないでしょう。内容如何よりもそういうゲーム特有の画像や音響がいろんなことを吸収している子供にはよくありません。 ゲームが楽しみならご主人がもう一台テレビを買って別室でやるとか、もっと工夫しませんか? 二人の子供のために譲歩することも提案できないご主人って、まだ父親になるの早かったんじゃないですか?

良くないと思う。

041
うーこ
ゲームに限らずあまり頻繁にテレビ画面に近づけるのはよくないでしょうね。 むしろ私は、怖がらせるのが目的のゲームの音声が気になります。 人のうめき声とか悲鳴ですよね。あと、突然大音量とか画面がフラッシュしたりとか。以前子ども向けアニメでひきつけ起した子がいませんでしたっけ。 まあ、あまり小さい子に見せたいものじゃないと思います。 ただ、それだけで暴力衝動が発生するかはちょっと疑問です。 どうせテレビは占領されてて見られないのだから、ゲーム中は寝室に避難するとか、ゲーム用に小さい画面のテレビを買って他の部屋でやってもらうとかしてはどうですか。 テレビが買えないならコロコロ台に乗せて移動するとか壁に向けてみるとか工夫しては?

止めて!

041
SHUO
絶対止めてください。 赤ちゃんに画面をだらだら見せることを、です。 TV、PC画面の刺激は、脳の前頭前野の健全な成長を妨げるようですよ。 うちの子は6歳で、TVはあまり考える必要のない脈絡のないものや、暴力的なものを見せないようにしてきましたが、 保育園の先生によると、内容ではないそうです。 とにかく、画面の明滅や刺激などに長時間目や脳がさらされることで、 感情のコントロールができなくなったり、感情をきちんと言葉に表せなくなったりするということです。 特に小学校以前が大事だそうですので、 そんないたいけな赤ちゃんを画面に釘付けになんてさせないでください。 大人だって影響はあるそうです。 ご主人はぜひ説得してください。 もし説得しても分からなかったら、それはそれで問題ですね。

トピ主です。

041
にゃい トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 皆さんからのレスを拝見し、今まで息子への影響を不安に思ってはいたものの なにも行動にうつしていなかった自分が甘かったと反省いたしました。 テレビが赤ちゃんの言語発達に支障がある、ということを初めて知りました。 もう一台テレビを買ったらいいのでは?という意見がありましたが どの部屋も狭いので、今の時点では難しいのです…(泣) 今後は息子がいる時はテレビは付けない方向でいこうと思います。 夫には可哀想ですがゲームは我慢してもらいます。 皆さんから頂いた情報を夫に話したら、理解してくれました。 ありがとうございました。

本質的な発送が変!!

041
かえるクン
 生後3ヶ月の乳児が「ゾンビ」生物として認識するはずはない。  生後3ヶ月の乳児がエロ、グロ、ナンセンスを感じるわけがない。  根本的に光の刺激、音の刺激として乳児には悪影響なだけ。  乳児に見せたくないシーンを考えるより刺激的なものを控える避ける育児を考えてください。

昔 我が家も

😨
なんじゃもんじゃ
主人 ゾンビ系のゲームを子供の前でやってました。 私が注意しても聞かず 子供もテレビに映っているものは ガン見してました。「子供も平気で見てるし」って主人笑ってましたが しかし!!すっごい夜泣き 号泣です、しかも慌てて何かから 逃げ出して玄関あけようとしました。 2回ほど続いたので主人に「子供の目の前でゾンビ系やるのは禁止」 言いました。 もちろん、その日から夜泣きは ピッタリ止みました。 ドンカン旦那 は反省してました。 子供はデリケートなんですよ?別の部屋で本を読むとか 違うゲームにしてもらう など夫婦で話あってください。 もう子供を守る 親 なんですから。

私の父もそうでした

🙂
こと
私が小さい頃、父がホラー映画が好きでよく見ていましたが・・・ 異常なほど怖がりになりました。  親には分かってもらえませんでしたが、映画を見た日からしばらくの間は夢に見ました。 どうしても夢を見てしまうのが嫌で、夜寝られなくなった事もあり、昼の間は安心するのか眠気がひどい時期もありました。   大人になっても私はホラーは見れません。 旦那がグロ系の映画を見ていればすかさず部屋を出る位嫌です。 ちなみにもう一つ、うちの子がまだ2歳くらいの頃、地雷被害のドキュメンタリー番組で腕の無い子を見た日、夢でうなされてました。 「私の手が無い!!!」と泣きながら寝ているので無理やりにでも起こしましたよ、そのくらい子供は目でいろんな事を学んでしまうのでいくらゲームとはいえ悪影響だと思いますよ。 お子様にどんな影響が出るか分かりませんが、一つの例としてレスさせて頂きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧