本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 待ち合わせこの場合何分まで待ちますか?

待ち合わせこの場合何分まで待ちますか?

レス20
(トピ主 1
041
いちご
ひと
おととい友達と二人で夕飯を食べる約束をしていました。 時間は19時に彼女のオフィスの近くで待ち合わせにしていました。 私は19時には彼女のオフィス(電車で5分ほど)のあたりに到着し、 時間を潰していました。 そうしたところ19時すぎに「あと10分でいく」とのこと。 しかし結局10分後には来ず、なんだかんだで19時半になっていました。 私は妊娠しており現在5か月です。 周囲に座れるようなところもなく、立っているのも疲れてしまいました。 彼女はいつも待ち合わせに遅れてくるタイプで、毎回待たされます。 妊娠していることもあってか、今回はちょっとイライラしてしまい、 19時半を過ぎた時点で、「忙しいならまたにしましょう。今日は帰ります。」と再度メールしました。 「そうしたらあと10分ででるからー」との返事。 私は呆れてしまい、帰宅しました。 帰宅途中連絡があったのが19:50.「今出たけどどこ?」とのこと。 私は今日はもう帰り道なのでまたにしましょうとだけ返信しました。 彼女からは何度か電話がありましたが、何と言ったらいいかわからないので出ませんでした。 この場合、皆さんだったらいつまで待ちますか?

ランキング

レス

約束時間

🐱
nagi
私は当然ながら、最大5分しか待ちません。 時間を守れない人間とは付き合いません。 そのような人間と付き合いを続けても 得られるものはありません。

30分が限界

041
おじゃ
食事の約束でしょ? それなら30分位しか待たないよ。 一応、連絡はあったみたいだけどタダに時間の引き延ばしだよね、 だから主さんの行動は理解できるよ。 以降の連絡は、普通に装えば良いんじゃないかな、別に喧嘩した訳でもないからね。

MAX30分

ぴっぴ
今はケータイがあるので、ワケもわからず待たされる事って少ないでしょうが かつてケータイがなくて連絡が取れない状態でも 私なら30分が限度ですね。 それが過ぎたら帰ります。 でも、最近はケータイがあるので、連絡があったら来るまで待ってしまうかも。 だって、とりあえず通じているし、多少でも予測はつくし 変更があればそれもわかるし… とは言え、ケータイの連絡があったとしても1時間以上待たせる相手はもう二度とゴメンって思ってしまうかもしれません。 今はケータイのおかげで、いつでも連絡が取れる気安さで 逆に簡単に遅れてくるようになったのかもしれませんね。 基本、時間にルーズな相手は嫌いです。

待つなら…。

🐤
ぴー
私なら19時に電話をもらった時点で「じゃあ、ファストフードに入って待っていてもいい?」と聞きます。 トピ文に“近くに座るところもなく”とあるので、近くにファストフードがあるかどうかわかりませんが。 それでも待てて最大40分位かな~。 ちなみに私は突発的に残業が発生する会社に勤務しているので、仕事のあとに誰かと会う約束はまずしませんね。。。 会うにしても時間にかなり余裕をもたせ、相手に迷惑かけないようにします。。。

帰って正解

🐶
犬好き
待たせるのが平気という神経が理解できません。きっとそういう親に育てられたのだと思います。 妊婦で30分、座れない場所で待つのは辛いです。それに「遅れる」という電話は待ち合わせ時間よりも前に連絡するべきことであって、お友達のやり方はおかしいし失礼ですよね。 いつもいつも遅れる人は遅れるのです。時間の読みが甘いし、遅れることに罪悪感がない。 うちの夫を含める親族たちはとにかく時間が守れない。 1時間2時間、平気で待たされます。 赤ちゃんを抱っこした状態で夕食を待たされ、お腹すいて泣き疲れてぐったりしているところにやって来ました。そこであやされたって、不機嫌のままでしたよ。 そんな人達も自分の人生の一大事には遅れないのです。 義兄が自分の結婚式の親族紹介の時間に「絶対に遅れるな」と命令してきました。 遅れてあげようかと思いましたよ、イライラして待つ気持ちを教えてあげたかったです。 少し、お灸をすえる意味で連絡取らなくていいかもしれませんね。 私なら「立ちっぱなしで待っていたらお腹が張って痛くなってしまったから、電話に出られませんでした」とでもメールするかな。

私がその立場なら

041
良子
まず、時間になって来ないときに連絡。あと10分後と言われ来なかったら、遅れてる理由を聞きます。 仕事が終わらないとかなら(見通しつかないと分かった時点で連絡しろ!)と心で思いながら、じゃあ、次回にしよう。と帰ります。 彼女には後からメールで「いつも時間に遅れてくるけど、遅れるとわかった時点で連絡くれないのはすごく困る。 妊婦が立って待つ大変さわかるかな?もう待ち合わせはやめようね。」と送っておきます。 でも遅れる人とわかっていたら、私なら彼女が職場出た時点で連絡もらって、先に食事の場所に行っててもらい 連絡もらってから家を出ます。それくらいしないと、こういう人とは時間通り合う事は不可能です。 今は携帯という便利なものがあるので、待ち合わせに時間通りいけそうかどうか、逐一連絡入れてもらって、本当に大丈夫なときしか会いません。 無駄に待つとしたら10分が限度。どうしても会いたい理由があって、どうしても遅れる理由があるなら、どこかで時間潰して30分は待ちます。 トピ主さんの友人今度は遅れないからとか言って来ると思いますが、そもそも待ち合わせはやめたほうがいいです。

私も帰る

🐧
ピングー
いますよね、時間にルーズな人。 そりゃ働いている以上、自分の思う通りにことが進まないのは分かります。だからたまにそんなことがあるのはお互い様なのでしょうが。 毎度毎度、仕事でなくても時間を守らない人いますよね。 しかもこのトピの彼女のように 「あと10分」とか「あとちょっと」とか小刻みに延ばしていくけど結局守れない人。 遅れるなら遅れるなりに正しい遅刻時間を言ってほしいと思います。 私も街角で20分待って来なかったので帰ったことがあります。 喫茶店など、座れる場所なら連絡なしで30~40分、連絡ありで1、2時間ほどなら待ちます。 その対応でいいんじゃないですか?

理由次第

mam
おつかれさまでした。お体に障りはなかったですか? 私は相手の遅刻の原因が残業なら、可能な限り待ってます。 10分を過ぎた辺りで遅刻の理由を確認します。連絡が取れない、時間掛かりそう、とかなら待ち合わせ場所をカフェや本屋など比較的自分が過ごしやすい場所に変更しますね。その上での「可能な限り」です。 仕事後の待ち合わせなら、残業は想定内です。 ですが理由がわからない、また今回のようにあと10分と言われて、10分後に来なくて、更にもう10分。と言われたら同じように帰ると思います。 相手が、待たせるという事に対して感覚が麻痺しているようなのが見えたらなおさらです。 何をされていたのかはわかりませんが「少しくらい待たせても大丈夫♪」と思われているのだろうと感じてしまった時点で待つ気力がなくなっちゃいます。 妊娠されていなくても、今回の件はヒドイ、と思います。

相手の態度にもよるけど

041
カレーは中辛
私待ってしまうタイプなんですが 『あと10分』の前に『ごめんっ 悪いけど』って書いてあったら待ってしまうかも でもいつも遅れてくる子なんですよね? それを計算していくかな 私の昔からの親友も 時間が守れない子なんです それ以外はいい子だし会ってる時は楽しいので 最初は遅刻を注意してましたけど そういう子なんだと思って 時間つぶせるとこや座れるところで待ち合わせなど こちらで指定しました 私は体育会系の『集合は10分前行動』なので ナゼ遅刻するのか理解できませんが そういう子なんです しょうがない ただ『待ちくたびれたし帰るわー』と言っても文句は言わせません(笑) そして他の友人知人が待ち合わせに遅刻したとしても 詫びる気持ちがなければ『あと10分』と言われても帰ります トピ主様 今回の事 遅刻が気に障ったのではなく ご友人様の態度ではないですか? きっとね ご友人様からのメールが『妊婦さんを待たせて申し訳ない』とか 『仕事が片付けられなくてごめん』って言う態度だったらここまで(トピを立ててまで) ムカムカすることはなかったんじゃないかな

災難でしたねー

041
あいらびっと
仕事終わって即待ち合わせだと、予定時間に出るつもりでいても、あれを聞かれたりこれを頼まれたりなんだかんだで遅くなってしまうことはあるでしょうから、まあ仕方ないかな~という気もしなくもないですが。 でも妊婦さん相手に気遣いがないですよね。 あと10分って言ったなら、ちゃんと10分で来て欲しい。 ただ、彼女がいつも遅れてくるタイプなら、トピ主さんも自衛しましょう。 待ち合わせ場所は(たとえ多少彼女の会社から離れていようが)、待たされても苦にならない場所を指定するとか。 たとえば私なら…カフェや本屋かな。 相手が何時に到着できるか分からないような状況で待ち合わせるなら、漫画喫茶に入っちゃって、「店の前に着いたら連絡して」って言っちゃう。 (妊婦さんに煙草臭い漫喫を使えって薦めではありません) 相手に「あ~らもっとゆっくりでも良かったのに~」って言いたくなるくらい、待っている間に楽しいことをした方が精神衛生にも良いですよ。 あ、ご質問の答えを。 今回の状況なら、私は20分で帰ります。 或いは座れる場所まで移動して、「20時までは待つから」と連絡。

同じ

041
さえ
いつも時間厳守の人が遅れたならば 余程すぐには出られない用事があるのだろうと 2回目の「あと10分」まで待ちますが、 いつも遅れてくる人だったら、 2回目の「あと10分」は無いです。 トピ主さんと同じタイミングで帰ります。

移動する

041
momo
まず、家から直行でない待ち合わせの時は、 書店や駅モールなど、屋根があって時間が潰せる場所をなるべく選びます。 また、親しい友人同士の場合、かなり遅れると連絡が来たときには、 遅れるほうも待つほうもイライラしないように、 待ち合わせ場所にこだわらず、ぶらぶらしたり、疲れていたらお茶が飲める場所に移動します。 そして、相手にはその旨を伝え、「到着したら連絡ちょうだいね」というメールを入れます。 時間にルーズなお友達ということですが、今回は仕事のキリが悪かったのでしょう。 だらだらと会社ですごして遅くなったわけではないと思います。 でも、長く待たせてしまいそうなら、「どこか座れる場所で待っていて」と、 トピ主さんに連絡すべきでしたね。 また、トピ主さんも、ちょっと気を利かせて、自分からそのような場所へ移動すれば、 今回のようなことにならなかったと思います。 ご質問への返事ですが、私は上記のような行動をとるので、その場で1時間近くも待ちません。 カフェなどで時間をつぶし、友人を待ちます。1時間遅れてきても、仕事なら仕方ないかと思います。

いますね、そういう人

😠
ぱぴこ
うわ~(泣) その友達、ルーズすぎます(怒) 時間を守れない人は、何をしてもなあなあになりがちな気がしますので、わたしは疎遠にしちゃいます。 そうですね~、わたしだったら、あと10分と言って来なかった時点で帰ります。

19時半

041
律音
>「そうしたらあと10分ででるからー」 「そうしたら」は「それならば」という事ですよね。 帰ると伝えなければもっと待たされていた可能性もありそうです…。 私が待つとしたらやはり19時半まで。 そもそも私自身、常に遅刻してくるような方とは付き合えないタイプです。 仕事後なので、多少時間が前後するのは当然有り得る話ですが 待ち合わせから30分以上経過した時点で ・上記のご友人の発言からすると、急いで待ち合わせに向かおうとしていたようには感じられない事 ・どうしても抜けられない事情によるものだったとしても、状況説明が一切無い事 ・待ち合わせの相手を気遣う態度が見られない事 が気になります。 少なくとも、終わりの見えない状況で妊婦さんを夜間に待たせるというのが理解に苦しむところです。

いつもの事ですよね

041
sully
だったら、彼女のあと10分は蕎麦屋の出前と同じ。 最低でも30分は待たされると覚悟します。 なので、20分くらい待っても来なかったら、帰りますね。 妊娠中であることも考えたら、「あと10分」の時点で帰るかも。 余談ですが、そういった場合、先に店に行っちゃうというのはどうでしょう? 店はトピ主さんが勝手に決めて、もうガンガン飲んでガンガン食べてる。 彼女が遅れてきても、支払いは割り勘。 お待たせ料として、きっちり支払ってもらいます。 少しは自分も痛みを味わわないと、こういう人は人の痛みに無頓着ですから。 割り勘はかなわないと思ったら、遅刻も減るかも。

何分待つかではなく

041
時は金なり
友達が仕事で忙しかったのか、いつも遅れるようですからルーズな性格なのかわかりませんが、 単なる行き違いかなと思います。 いつも遅れるのはわかっている間柄なら、妊娠中(安定期前?)だから長く待てない事も 事前に話しておけば、友だちももっと早く連絡をくれたかもしれません。 また、待つ場所も考えないといけなかったですよね。 友達が決めたのであれば独身でしょうから妊婦の大変さがわかっていなかったのかも。

レスありがとうございます!

041
いちご トピ主
トピ主です。 レスいただいたみなさま、ありがとうございます。 同じように帰る、という方が結構いまして安心しました。 いつも遅れる彼女なのに時間通りに待ち合わせに行った私も馬鹿でした。 当日の夜、彼女からメールが入りました。 内容は、 最近面白いことないから楽しみにしてたのに。 次も絶対誘ってね。 とのこと。 そっちからおごりで誘えってかんじですよねぇ。。。 もちろん時間厳守で。 絶縁はしませんが当分こちらからは連絡しないつもりです。 ありがとうございました!

妊娠中だったら

041
スミ
待ち合わせ場所に着いたら、まず座って待てそうなお店を探します。 <お店がなかった場合> 妊娠中なら、外で待つのは30分が限度。 妊娠中でなければ、2時間でも平気で待てます。 <お店があった場合> 5分待って相手が来なかったら、お店に入り、メールで「○○でお茶してます」と連絡。 妊娠中なら、1時間から1時間半が限度かな。 妊娠中でなければ、3時間でも4時間でも待てますが、食事の為の待ち合わせなら、適当な時間に見切りをつけて「時間的に食事はもう無理だから、またにしましょう。今日は帰ります~」とメールします。 相手が遅れたことが原因でも、いくら腹を立てていても、帰る時にはメールで「これ以上は身体にキツイから、帰ります」と連絡を入れます。 良子さんの >遅れる人とわかっていたら、私なら彼女が職場出た時点で連絡もらって、先に食事の場所に行っててもらい連絡もらってから家を出ます。 は良い手だと思います。 私は待つことが苦ではないのでお友達の様な人にも腹は立たないのですが、待つことが苦痛なら「いつも遅れる人」にはそれなりに対策を講じる必要があると思います。

頭は使いよう

041
小夜子
私は基本仕事でのドタキャンと遅刻は不問というスタンスです。 自分で自分の仕事と時間を管理できる立場の人ばかりでないので、仕事帰りの約束の遅刻を「時間にルーズだ」と認識するのはおかしいと思い、文句を言う人とはつきあいません。 なぜなら目的(友人と食事をする)と手段(7時に会社前で落ち合う)のうち、手段を目的化してしまう人だから。手段に固執して、本来の目的である「友人と食事する」を放棄してしまっては本末転倒。 時刻指定で待ち合わせすることが適切でないのです。 遅刻癖はあるものの友人と認めておつきあいしてるのであれば、最初から「7時に会社前で」ではなく、「7時を目処に、仕事が終わり次第連絡を入れて会う」と約束して、手段・プロセスのほうを改善するのが賢明です。 今回のように友人の会社まで5分で行けるなら、友人の仕事が終わったときに双方が家・会社を出ることにしてもよかったですね。 きちんと連絡入れる彼女ですし、この約束方法なら誰も遅刻したことにならないので、トピ主さんもご友人も精神的負担(イライラ&罪悪感)なく、かつ双方時間を有効に使えて、気持ちよく会うことができます。

うまくやりましょう

🐶
べる子
いつも遅刻してくるなら、待ち合わせを座れるカフェなどですればいいのでは? または、いつも遅刻してくるようなら、「10分待ってこなかったら帰る」と言えばいいんです。「いま、妊娠しているから、そんなにまつとつらい」ということも伝えなければなりません。 根本的な部分で、人を待たせても平気な人間とは、友人になりにくいです。 理由も告げず、帰ってしまったら、あなたのほうが悪くなってしまうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧