本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不倫略奪披露宴でのスピーチどうしましょう

不倫略奪披露宴でのスピーチどうしましょう

レス184
(トピ主 17
😑
部下を選びたい
仕事
このたび私の部下A(男性)が、不倫相手と再婚が決まり、相手が初婚のため、挙式、披露宴を行うそうで、披露宴に招かれました。 もともとさらに上の上司(私のすぐ上の上司)が披露宴でのスピーチを頼まれていたのですが、上司の海外出張と日程が重なる可能性がでてきたため、その場合には私が代理でスピーチをするよう、Aから(上司からも)頼まれています。 そこで質問ですが、 1.不倫略奪結婚の披露宴のスピーチで、どの角度からどんなことを言えばいいのか?(出席する人の大多数は知っているものと思われます・・) 2.一般に、不倫略奪結婚でしかも新郎新婦とも相当社会常識観念が低いと思われる場合、それを祝ってスピーチをする人の人間性まで疑われないか? 補足しますと、 <経緯> ・Aは当社に派遣社員として来ていたBと社内結婚(Bは結婚前に退職)。Bとは挙式披露宴なし。 ・結婚1ヶ月後にAの浮気(不倫相手C)が発覚。Bは半狂乱になり、会社も巻き込んで大騒ぎ。 ・半年後、AとCがBに慰謝料を払うことで、AとBの離婚成立。 ・その後、Aが私の部下に配属され、すぐのちAとCが婚約。 <状況> ・スピーチを頼まれていた上司も不倫結婚のため、Aに同情的。不倫騒動で前部署に居づらくなったAを拾い、私のチームに配属。 ・私はもともとAとBとは顔見知り程度だが、不倫騒動は社内でかなり有名なので知っている。 ・Cと私は一度だけ面識あり。(チームの打ち上げに突然飛び込みできた。一応婚約者の上司であり歳上の私にため口、ただで飲み食い(私の奢りの会でした)して礼もなく去っていったため、印象は最悪。) 特定できそうな部分にフィクションはありますが、ざっとこんな感じです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう出席の返事したのですか?

041
ぽぽちゃん
私なら、スピーチも何も「欠席」の返事出します。 とてもお祝いする気にならないし、何とでも欠席の理由を作り上げます。 ご祝儀渡して、思ってもいないお世辞並べて、自分で自分が嫌になります。 男性の世界はそう簡単にはいかないのでしょうか?

説教、演説、スピーチの類は短いをもって良とする

041
桜吹雪
とか世間では申します。 私も口ベタですので「おめでとう!末永くお幸せに!」 と申し上げてスピーチとさせていただきます。 とか言って逃げるとか? ちなみに表題は私の思いつきですが、似たようなことは 言われていますし。

私なら

珊瑚礁
 私なら、それこそ『披露宴のスピーチ』と題したマニュアル本をそのまま 朗読しますね。おもしろいくらい、マニュアルまんまで。  スピーチを引き受けた事で、貴方のお株が下がる事はないでしょう。  役職から順当にお鉢が廻ってきただけですから。  新郎はともかく、新婦を褒めるなんて一切しません。  不倫略奪女を歯の浮くようなセリフで褒める行為こそ、人間性を疑います。  あえて皮肉を言うなら、「新郎●●君は、面倒見がよく優しい性格から、女子社員にも大変人気があります。くれぐれも、末永くお幸せに」くらいは言うかな。

あなたの先入観

041
老婆神
まずは、あなたのその先入観を 何とかしないことにはスピーチは無理かも。

簡単ですよ

041
風鈴
「お二人は大恋愛の末、結ばれました。」と言えばいいんじゃないの。 他は、言うことは決まってますよね。 新郎はいかに将来を嘱望されている社員かを言えば十分。 新婦は、夫思いのいいお嫁さんになり新郎を支えてくれるでしょうとでも言えばいいのでは。 披露宴のスピーチなんて、皆、眉に唾して聞いてますから大丈夫です。 回りが白けるような明らかな嘘でない限りなんでもいいんですよ。 どうもトピ主さんは、Aさん、Cさんのことをよく思っていないとようですので、「大恋愛」のところに少し嫌味を込めてみましたが。 さらに、嫌味の度合いを強めるなら、「社内では知らない人がいないほどの大恋愛」と言ってやりましょうか。

上司スピーチ

🐧
ペンギーナ
上司スピーチってどんなものかわかっていますか? 新郎をほめる事が出来ないならスピーチはお断りしなくちゃなりません。 どんな経緯があるにせよ、披露宴は新郎新婦を立てる場所ですよ。

嫌な役回りですね。

041
りんちょ
1は、無理して褒めたりしないで、一般的なスピーチでいいのでは? 「今までお互いに苦難も有り、勉強する事も有っただろうが、縁有って夫婦になったのだから、これからは地に足を付けてお互いを大切に歩んでいってください」 みたいな当たり障りの無い。 AもCも人間的にどうなの?という感じの人なら、人間性には触れない方が無難だし。 仕事の面でも、移動して来たばかりなら優秀かどうかも分からないし。 2は、わたしなら「スピーチをするはずだった上司の○○が出張となったため、代理でお祝いの弁を述べさせて頂きます。」みたいに、代理を強調するかな。 代理でもスピーチには変わりないけど、気分的に「自分は仕方が無くしている」という言い訳があるという感じで。失礼だけど。 もしくは、簡単でもいいので、上司に簡単にお祝いのスピーチというかお手紙みたいなものを書いて貰って、それを読み上げるのはどうでしょう? 上司は電報も出すとは思いますが、「お祝いの言葉、思い付かないんですよ。助けてください。」みたいな感じで。

定型文

041
るんるん
マナーブックの定型文を読み上げれば可もなく不可もなく無難に終わると思います。

なんかすぐに別れそうですね、その人たち。

😑
ユーカリ
うそ臭いスピーチを淡々とするしかないでしょうね。上司にこの場は恩を売っておいて、感謝しないだろうけどAとCにも恩を売る。 主さんは淡々と頼まれた仕事をこなすだけ (返って同僚達には同情されますって)。 これは修行か何かの罰ゲームと思いながらこなすしかないでしょう。ガンバッテ! 淡々と粛々と・・・えーと、Bが式の途中で乱入しそうな気がします。

最悪な環境ですね

041
レインレイン
不倫上司に不倫部下ですか...。  同情します 私なら親戚を病気にしてお断りします

う~~ん・・・

041
ふふふ
スピーチは手短に”二人の学歴”、”馴れ初め”位にして、 一応「おめでとう」の言葉で閉める・・・とか・・・。 上司には体よく逃げられそうですが、あなたも逃げちゃう? 「親類の結婚式の日程と重なった。」とか言って・・・。 不倫多発の会社って・・・どうなの?

用事を作って欠席する

041
てぬきうどん
そんな奴の穢れた披露宴に出るだけでも嫌なのに、 ましてスピーチで褒め称えろなんて、 拷問に等しいもの。 私なら断固辞退する。 とにかく何らかの「やむをえない」用事を作って、 上司には「すみませんが」と断るのが良いかと。 まあ、ニヤニヤしながら、 「誰からも好かれる(特に女性に)超好青年、将来の社長間違いなし」 とほめ殺しする手もあるが。

上司のスピーチを代読したら?

こどもオオトカゲ
トピ主様の上司もまたAさんと同じ修羅場をくぐり抜けた方だそうで。つまりは心から2人を祝福するスピーチができる非常に貴重な存在(←これが最大のポイント!)。 現時点ではその上司、海外出張と日程が重ならない限りは披露宴に出席するということですよね?だったら、スピーチの原稿を準備しているかもしれません。 運悪く上司の海外出張と披露宴が重なった場合は「上司からのメッセージ(上司が書いたスピーチの原稿)をトピ主様が代読する」という方法はとれませんか? 当日は「上司からのメッセージを預かっている」と一言話し、うやうやしく内ポケットから原稿を取り出し、代読。 何かうまいこと理由をつけて、上司&Aさんとご相談なさってみてはいかがでしょうか? トピ主様からの質問に対する個人的な答えは次のとおりです。原稿代読作戦が却下された際に活用いただければ幸いです。 1.思いつく限りの2人の長所を話し、持ち上げ、締めにお祝いの言葉をさらっと述べ、とにかく短く済ます。それ以外の事は一切話さない。 2.出席者の殆どは2人が結婚に至った経緯を知っているようなので、皆様トピ主様の心境を察してくれると思いますが。

え~い、こうなったら

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 トピ主さんの立場上、所謂「紋切り型のスピーチ」で宜しいかと。 大抵は、新郎(新婦)の微笑ましいエピソードを付け加えてお話されると思うのですが、 今回に関してはありきたりの挨拶文でも問題ないでしょう。 ましてや親戚・兄弟関係と言う訳でもないのですから、 社会人として最低限の儀礼を表したスピーチであれば誰も何も言わないですよ。 しかし、上司は大変ですね~。

一度、そういうフリン婚披露宴に出席したことがあります

ルイーズ
いかに困惑されているかよく分かります。あの時スピーチをされた方(新郎の上司)も苦労されたことと思います。 その方は、新郎の仕事ほめと、新婦のちょっとした親切エピソードで短めにまとめたと記憶しています。新郎はエリートです、新婦は気配り上手です、きっと人生の荒波を超えていかれるでしょう、みたいな。よく考えるとあんまり辻褄は会ってないんですけどね。エリート君とお茶汲み上手ちゃんで、なんで人生の荒波を乗り越えられるのか(笑)。でもみな事情を知っていたので、無難に上手いとこまとめたなあって感心しました。 新郎の仕事のいいところと、新婦の「気取らないフレンドリーさ(笑)」をお褒めして、定型文的に決めちゃったらどうでしょう。いずれにしても、ご苦労はお察しいたします。

代理なんでしょ?

💄
夫は単身赴任中
本来、そのスピーチをされる上司の原稿を、代読すればいいと思いますが。 上司にそのように話し、出張と重なるようでも原稿は用意してくれるようお願いしましょう。 スピーチの内容なんか、出席者は覚えていませんから、気にする必要はありません。

風鈴さんの「大恋愛」のスピーチに1票

041
座敷犬
「大 大 大」恋愛の末でのご結婚 「社内では知らない人がいないほどの大恋愛」 嘘ではありませんからね

ほめるとすれば

041
おに
・結婚1ヵ月後に浮気→好奇心旺盛 ・飛び込みタメ口、礼儀知らず→快活、天真爛漫 山あり谷あり乗り越えてきた二人~とか、これからも地盤をしっかり固めて仕事に精進してほしい、CさんはAを支えていけるでしょうとか何とか。 2に関しては、会社内の人間なら知っていることなので深く聞かないと思います。「上司の代理」「社内では顔見知り程度」を言葉を変えて強調しておけばいいのでは? あまりほめすぎて、Cがたかりに来ないかだけが心配です。

祝ってあげてください

041
やまねこ
不倫も決着してるんですからそれを他人が蒸し返して考えることはありません。 祝って人間性を疑われることはありません。 いやならスピーチ自体を断る。 最悪なのはそれとなく不倫をにおわせたりすることをスピーチに入れることです。 スピーチするなら全力で祝うスピーチにする。 どの角度からというのを考える必要もありません。 一般の披露宴で言われるようなスピーチをしてください。 そのような事情があるからこそ、妙に独自の角度から語ってはいけません。

ちょっと場違いかもしれませんが

にこちゃん小王
私の結婚式の時、断られるだろうけれどと予測して 一応、年功序列で父が自分の義兄にスピーチの依頼をしました。 本音は昔から親しくしている義弟に頼むつもりだったのですが。 そしたら、その伯父さん、大喜びで引き受けてくれちゃいました。 はっきり言って、私、その伯父さんと会ったのは小学2年の時の祖母の葬式と 高校3年の時の祖父の葬式のときだけです。 で、いったいどんなスピーチをしてくれるのかと思ったら… 「人生には大切な3つの袋があります」 ・・・う~~~ん、思いっきり「定番」でした~(笑) そりゃそうでしょ、伯父さん、私のエピソードなんて何も知らないんだもの。 今回のトピ主さんもある意味、私の伯父と同じ立場? な~んにも知らないことにして ごくごく一般的な当たり障りの無い定番スピーチでいいのでは? 「人生には3つの坂があります。上り坂、下り坂、そして『まさか』  私はこの言葉を今、実感としてかみ締めています」  で笑いを取れるのでは?(爆)

もう断れない状況なんですよね・・・

😑
むむぅ
私の会社の先輩が、社内の別の部の男性と不倫して、先輩は妊娠し、できちゃった不倫略奪婚しました。 できちゃった不倫略奪婚なのに、披露宴をやるというので部内一同目を丸くしました。本気?うそでしょ???って。 男性の方は社内不倫の制裁をくらって、左遷、降格されているのです。それなのに披露宴・・・。 うちの部長は「俺は出ない!」と、課長に押し付けました。課長は「うう・・・俺も嫌だが・・・」と悩みましたが、当日は無難なスピーチをしました。なんというか、スピーチのお手本そのまま流用しましたみたいな。かなり棒読みでした。 披露宴当日、ウキウキしてるのは新婦である先輩だけでした。 あれほどに雰囲気の淀んだ披露宴は今までにありませんでした。今後もないと思います。 トピ主さんの場合・・・ おとなの対応をするならば、お手本どおりの美辞麗句を並べ立てる。 シニカルな対応をするならば、珊瑚礁さんや風鈴さん、座敷犬さんのレスのようなチクリと刺すような事を含める。 どっちにします?私は後者もアリかな~って思います。

トピ主は同情はされても同類にはされぬ、大丈夫だ

たいみそ
スピーチ内容については皆様から名案が多々出ているようなので、 トピ主さんをなぐさめる意味で書いています。 社内に知れ渡る不倫略奪婚のスピーチを社内の人間が、しかも代打でさせられる。 私なら同情します。海外出張でウマイ事逃げ切った上司がわざと出張日程をずらしたのではないか?と思うほどです。 しかし。 逆にチャンスでもあります。 皆様からの名案を参考にスマートにスピーチをまとめあげれば、普通の披露宴スピーチをこなす100倍の賞賛が得られる事でしょう。 大変とは思いますが、頑張ってください。

お疲れ様です。

🐤
ひよこ
もう、完全に仕事と割り切るしかないです。 貴方は上司が出席できない場合のピンチヒッター、ただの代理です。 スピーチの内容はあくまで、Aの職場の上司の立場で。 会社の業務の簡単な紹介、Aの仕事ぶりをほめちぎり、将来有望で、会社を背負ってたつ人材として期待していると持ち上げ、お幸せにでしめる。 C子にふれる必要なしです。 最初の呼びかけに名前入れるだけでいいのではないのでしょうか。 あくまで、貴方はAの来賓ですから。

仕事のことだけ話せば良いのよ。

🐱
みのむし
あなたはAさんの上司として、Aさんの会社での仕事ぶりと、人間性と、将来性についてスピーチすれば良いと思います。それ以外のエピソードはほかの人が話すはずですから、あなたはあなたの関わっている部分だけを話せば良いんです。 仕事の合間にAさんを呼んで、「私はあなたの仕事振りについてお話ししようと思うけど、どんなことを話して欲しいのか?」と本人に聞きましょう。 今やっているこんな仕事にやりがいを感じているとか、もっとこんな風に改善したいと思っているとか、将来はこんな仕事がしたいとか。まあそんなことを本人に話させて、それをスピーチで話せば良いんです。 あまり優秀な人でなくても、何かしら良い点はあるはずで、そういうところを適当に膨らませて話しときゃ良いんです。

新郎新婦の性格に全く触れないスピーチもある

041
イケメンエリート男性
30代、独身です。 新郎の先輩や同僚のスピーチで、本人の人間性に全く触れていないのを聞いたことがあります。 (1) 「結婚おめでとう!新郎君は私の部署の後輩で」から、一緒に造った新製品のことを延々と語る。 ランニングコストの安さや、いかに環境に配慮しているか、業界動向として海外製品にどう太刀打ちしているか、など、丁寧なプレゼンテーションの後「新婦さん、新郎君がさらに仕事に打ち込めるよう、協力してください!」で締め。 (2) 「結婚おめでとう!さて、昨今の国際情勢は目まぐるしく動いています」から、日本の外交についての持論を延々と展開。締めは「そんな激動の世の中、新郎君・新婦さんなら渡って行ける筈です!本当におめでとう」 まあ、このお二人は、天然で喋っていた感じですが、こういう手もあるのかも。 どうせスピーチなんて、聞いていませんからね。最初と最後に「おめでとう」とさえ言っておけば、おかしくは感じませんよ。

お祝いできませんか?

041
かちょー
不倫だろうと何だろうと、そこは当人にしか分かりません。うわさだけで判断するのはよろしくない。余計な詮索、邪推をせず、心から祝ってあげましょう。トピ主はどこかでうまくいかない事を望んでますよね、それでしたらお断りしましょう。

しっかり!

taihendane
ええと、欠席も皮肉なスピーチも駄目だってお分かりですよね。 あなた、不倫上司さんと不倫カップルにサンドイッチされているのですよ。 不倫上司さんは必ずや不倫カップルにあなたのスピーチの出来をたずねるでしょう。 これは仕事です。披露宴ではありません。 代理である事をはっきり述べた後、マニュアル本のスピーチを棒読みするしかないです。 同僚さん達もじーっと見ているわけだし、スマートに切りぬけてください。ガンバ。

大人になりましょう

041
へたれ管理職
社員数万を超える、東証一部上場企業の管理職です。 トピ主がもう退職することが決まっている、または定年まで秒読みなので、波風立とうと後はケセラセラというなら、風鈴さんや座敷犬さんの案に賛成ですが、そうではないのなら、これからトピ主が異動で部署を変わったとしても、また彼が部下として自分の下にやってくることが十分考えられますし、環境によっては部下ではなく同僚、どんでん返しで上司という可能性もゼロでは有りません。業務上の能力と私生活は別ですから。(英雄色を好むとも言うし。トピから彼は案外やり手のような気もします。)それでもチクリとやれますか? 私だったら欠席しますが、トピ主が上司の依頼を断れない時点でもうこのオプションはないし、ここで相手の不興を買うのは得策ではないでしょう。上司にスピーチを考えてもらって代読というスタンスで行くか、心をこめる必要なんて無いので、無難に済ますかどちらかでしょう。大人になりましょう。

大変ですね…

041
あちゃ
人間性には触れず、仕事面でほめるしかないでしょうね。 最後は、今後も(仕事面での)2人の活躍に期待しています、としか言いようがない…。 お疲れ様です。

代読に一票です

041
関西のおばさん
私なら、絶対に代読にします。 どうしても自作しないといけない場合は、定型文でいきます。 みんな知っているんだから、かえって気楽ですよ。自分しか知らないと、大変よ~ 笑 私の知人、別の知人の(両者は無関係)元カノと結婚したのよ・・・ 元カノは、私が、全部知ってることを知ってます。私は、だれにもいわずに素知らぬ素振り。これ、結構大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧