本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性でフォークリフトに乗っている方いますか?

女性でフォークリフトに乗っている方いますか?

レス19
(トピ主 3
041
オオヤマ、コヤマ
仕事
こんにちは。28歳女性です。最近上司から、「来年からフォークリフト乗ってもらうから、教習所で講習受けてきて!」と言われ、来月教習所に通うことになりましたが、女の私がフォークリフト?こんな不器用なのに出来るの?と、不安ばかりです。 たまに新聞でも、フォークリフトの下敷きになって大怪我!などの記事も見ますし、ますます怖いです。 フォークリフトって、どのくらい練習すれば慣れますか?どんな事でも良いのでアドバイスよろしくお願いします。 ちなみに、普通自動車(オートマ限定)免許は持っていて、運転しています。

ランキング

レス

不器用は関係ありません。

🙂
男ですが
ただしオートマ限定の普通免許では取れないと思います。 したがってまずはオートマ限定解除からだと思います。 フォークリフトだけの免許であれば(マニュアル普通車免許所持済み)実技講習(私の頃は日曜日4回使用)及びペーパーテスト(実技講習で習うことのみです)で取得できます。 15年以上前のことですので実技の回数はもしかしたら変わってるかもしれません。 地方によっても違うような事を聞いたこともあります。 実際にお調べになるのがいいと思いますが。

もう15年

🐤
@こちゃん@
リフトの資格?免許?どちらか忘れましたが取得して15年の34歳です。 もともとトラックの運転手してたのでフォークリフトの免許が必須だったので 会社負担でとりに行かされました。 んま~個人差もありますが「とにかく乗って慣れろ」ですね。 小回りがかなりきくので、その感覚とツメの上下角度の感覚が分かれば凄く楽しい乗り物です。 ツメの感覚を身に付けるには、少し動かしたらリフトから降りて状態を確認! 物をすくって降りて確認!とかを繰り返せば大丈夫ですよ!! 出来れば毎日少しでも練習時間があればすぐ上達するんですけどね・・・。 時間が経つと感覚が鈍るので。頑張ってくださいね! 応援してます!

女性もいらっしゃいますよ~

💤
みるみる
免許は持ってませんが・・・ 以前、職場で発送関係の仕事をしていました。 最近では、トラック(2トン、4トン、10トン!)の運転手さんに 女性も増えて、ほとんどの方がフォークリフトを運転されていました。 (若くて綺麗な女性が意外と多くてびっくり!) フォークリフトが小回りがきくタイプが多いので、 内輪差?とか、車とは違う感覚になると思います。 運転自体は難しくないと思いますが、ようは慣れだと思います。 職場でフォークリフトは扱われてませんか? 少しずつ慣れることをおすすめします。

再度失礼します

🐤
@こちゃん@
最後のオートマ限定を見落としてました。 ごめんなさい。 会社のリフトは電気リフトやリーチタイプ(立って乗るリフト)とかのオートマリフトですか? 一般的なマニュアルのクラッチが付いてるリフトですか? もし、クラッチが付いてるタイプならクラッチを踏んでのギアチェンジの練習からですね。 それが出来るようになったら半クラ(半分クラッチを踏んでる状態)の練習ですね。 それまでは、運転のみの練習の方が早く身に付くと思います。アレもコレもだと大変だと思いますから。

私は持ってませんが

041
ゆきね
うちの夫は10年前ぐらいに取りに行きましたよ。 それも風邪で39度も熱があるのにフラフラになりながら取りに行きました。無事合格しましたが、確か実技講習と試験で3日で終了したはずです。今はどうなっているのか分りませんが。 今は女性でも沢山リフトの免許持ってる人もいますよ。トラック乗ってる人はリフトの免許も持ってなきゃいけないでしょうし。 私もリフトの免許欲しいです。機会があれば取りに行きたいですし。 職場にリフトがあるのでしたら資格をお持ちの人に見てもらって練習すればよいと思います。 ただ、会社の方針で免許の無い人には乗せないと徹底している会社もあるようですので、練習させてもらえるかも確認した方が良いかもですね。 ただオートマ限定でリフトの免許が取れるかは分りません。 リフトによってはミッションタイプのモノがありますから・・・。 会社がどのタイプのリフトを使用しているのか、AT限定でも取られるのかを上司なりに確認した方が良いかもしれませんね。

大丈夫ですよ!

🙂
りゅー
私は見て覚えましたよ。それくらい簡単♪。 今は資格の時代だし、取らせてくれるなら、がんばって! 合格トピまってます。

トピ主です。

041
オオヤマ、コヤマ トピ主
男ですがさん、みるみるさん、レスありがとうございます。 男ですがさん、オートマ解除からですか…結構面倒ですね…私はオートマ限定の免許取得の際でさえ、卒業検定で3度落ちた鈍臭い人間なので、解除なんてできるかどうか(汗) アドバイスどおり、まず教習所に詳細を問い合わせてみます。ありがとうございました。 みるみるさん、今まで私は職場でフォークリフトとは無関係で、主に中年男性が運転されていました。でも、みるみるさんの周りでは女性も運転されていたとのことで安心しました。ありがとうございました。

小型タイプでは?

041
たま
大型ではなく小型タイプ向けなのでは? 3~5日間の講習会で習得できます。しかしこの期間中はガテン系の男ばかりで女性はいません。 菓子専門学校でも女性取りますが荷物運搬用の小型タイプ使うために習得します。 車より難しくないです。荷物載せてバック、小回りの習得に時間要します。 誰でも難しいですが大型トラック使っている人には簡単な事です。 女性がやるとは非常用の運転専門でしょうか? 荷物の運搬だけで上げ下ろしは力仕事なので男でしょうね。

がんばって!

😀
工場長
私の80代の祖母は、現役時代乗ってましたよ。 小さな町工場をやっていた祖父が早くに亡くなってからは、引き継いで切り盛りしていましたから、トラックも運転していました。 仕事中の事故で右手薬指の第一関節から先を失っていたけれど、その短い指と中指の間に煙草をはさみ、大股であちこち動き回る、油のにおいのする祖母は格好良くて、小さい頃から憧れでした。 オオヤマ、コヤマ様も事故にはもちろん気をつけて、がんばってください! アドバイスでも何でもなく、すみません。

男ですがさん、いつの話??

041
コマツさん
フォークの資格にオートマ限定解除からっていつの話ですか? 私も女でフォークの資格もちですが自動車免許はオートマオンリーですよ(笑) だってフォークは公道をはしらないんですから普通免許のあるなしなんて関係ないでしょう。(笑) しかも免許交付元が自動車は公安委員会だけどフォークは労働局だし(笑) 私の職場にもフォークリフトにのってる女性が多数いますよ。 教習所は男性が90%です。でも教官がしっかり教えてくれるので心配しなくて大丈夫。いい資格だとおもいます。 がんばれ~~

@こちゃん@へ、何十年前のフォークですか

041
タマカケちゃん
クラッチつきのフォークっていったい何十年前のフォークですか(笑) いまどきクラッチつきなんて見たことも聞いたこともないですよ~。 しかも今は電動ですし(笑)

タマカケちゃんさん(ヨコですみません)

🐤
@こちゃん@
タマカケちゃんさんはいいとこの会社でリフト乗ってるんですね。羨ましい・・・ 私は愛知県の自動車部品の会社に勤めてるんですが、こちらではクラッチ付きはたくさんあります。 AIS●NさんやD●NSOさんTOYO●Aさんの工場では電気ばっかですけどね。 うちの会社、半年前に4本レバーの新車のリフト購入したんですけどクラッチ付いてます。 は~・・・ショックです・・・。現役でクラッチ踏んでて・・・・ 電動羨ましいです。は~・・・ トピ様!ヨコ失礼しました。ドンくさい女の私でも乗りこなせてるから大丈夫ですよ

教習所の者です!

🙂
パンプキン
うちの教習所では、圧倒的に男性の受講生の方が多いです。でも、30人~60人中1人くらいの割合で女性の方がいますよ。 運転免許証があってもなくても受講は可能です。(受講時間は異なりますが)よって、AT限定解除などは必要ないです。 他の方がおっしゃってる通り、フォークにもクラッチ付きがあります。 うちの教習所にもクラッチ付きのものがありますので、操作に苦労される方がいるようですが大抵の方は、無事、合格されて資格を習得なさってます♪ 稀に実技で不合格になる方でいますが………。 とぴ主さんも是非、フォークリフトの資格を習得されてお仕事に役立てて下さい♪

運転は簡単。

041
アメリカおやじ
アメリカで仕事してます。物流関係の仕事をしているので、いつも運転してます。 ぶっちゃけ、車より簡単です。ゆえ、こちらでは免許なしで誰でも運転できます。 ただ、安全に対する配慮は非常に大切なので、安全講習を受け、運転する時は落ち着いてよく確認することです。 慣れてくると、油断して事故起こすことが多いです。

実技修了試験

041
hide
 フォークリフトでも公道を走る事がありますよ。小型だと小型特殊になるので軽自動車税の扱いになり、市町村からナンバープレートの交付がされます。(固定資産税の関係で軽自動車税の方が安い場合取得する事もありますが。)  フォークリフトで公道を走る場合は大きさに応じた運転免許が必要です。ただ走るだけならフォークリフトの免許は必要ありません。構内での荷役作業を行うのにフォークリフト免許が必要になるのです。  フォークリフトじゃなくて小型移動式クレーンの講習の時だったと思うんですが、実技修了試験で自分の番が終わって他の人のを見てるのもめんどくさいからと車で寝ていた人がいたんですよ。どうもそれを見回っている試験官の人がいるらしくて「受講態度が悪い」からとその人は不合格になりました。くれぐれも御注意を。

トピ主です。

041
hideさんまで全て読ませてもらいました。 なるほど!フォークリフトにも色々種類があるのですね。公道も走ることがあるというのも驚きました。世間知らずですね(汗) 教習所、予約入れました。試験は簡単だという意見ばかりでホッとしています。この掲示板はとても有意義ですね。 親切にご解答くださった皆様、本当にありがとうございました。

いい機会だからがんばって!

🙂
おバカ
あちこちの取引先に営業に行くと最近、女性のリフトマン(厳密にはリフトウーマン?)を よく見るようになりましたね。ある意味働く女性の先端かも。 いずれにしても、工場・物流系の仕事する限り、強みになりますよ! 頑張ってください!

だいじょーぶ!

ぱるる
20年前、新入社員のときにフォークリフトの講習会に行きました。普通免許は持っていたものの、車は持っていないし完全なペーパードライバーでした。でも就職した会社の研究所では、ドラム缶や金型を運ぶことがよくあったので、自分で動かせないと仕事にならなかったのです。技能講習は座学が1日(筆記試験も含む)で、あと4日間の実技講習(最終日は実技試験)でした。60人くらい来ていましたが、女性は私ともう一人だけ。10人くらいずつのグループに分かれて、1人ずつ順番に練習するんです。フォークリフトは後輪が小さくまた後輪操舵なので、ハンドルを回すとくるくる回ってしまって、バックでの方向転換がなかなか難しかったです。また何回もエンストしちゃったり、正直グループの中で一番下手っぴでしたけど最後にはちゃんと修了書をもらいましたよ。会社にいた時取ったいくつかの資格(?)の中で一番役に立ちました。自分の車を買ったのは1年後だったので、車を運転するよりフォークリフトの運転の方が先になりました。

トピ主です。

041
ぱるるさん、おバカさん、レスありがとうございます。 私、あがり症で心療内科に通っているほどなんです。自分が練習している時、周りの人たちに見られているんですね…? うわぁ…非常に憂欝になってきました。 とは言え、上からの命令なのでやるしかないので、耐えます…たったの4~5日ですもんね。 親切なレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧