本文へ

求む!風邪撃退法

レス11
(トピ主 1
041
白樺
話題
こんにちは。 風邪のシーズンですね。 私は風邪から咳喘息を起こしやすいタイプらしく、風邪は恐怖です。 子供達がゲホゲホして熱だすのもかわいそうだし。 夫が寝込むと看病大変だし。 高齢の祖母たちは、風邪から肺炎・・・と心配だし。 我が家では、お茶うがいや、鼻うがいなどしています。 これで風邪をよせつけない! または、風邪にはこれが効く! なんでも結構です。みなさんのお知恵きかせてください。

ランキング

レス

我が家では

💍
ロッカ
私が喉が弱く、扁桃腺肥大なので、常時気をつけています。 帰宅後の手洗いうがいは当然ですが、普段から冷たい飲み物を摂らないことと 首周りを温められる、ネックウォーマーをしています。 首や手首、足首といった『首』が付く部位を暖めると、体をめぐる血液を温められるため 体全体が温まるのだとTVで見てから実践しているのですが、中々いいですよー! それから十分なビタミンですね。 心配な日には苺やキウイなど、ビタミンが豊富な果物を多めに食べます。

空気清浄機と加湿器

🙂
genki
メーカー名は(一応)伏せますが、 「ウイルスウォッシャー」機能(?)の付いた空気清浄機や空気清浄加湿機を寝室とリビングに置いています。 空気清浄機を置いている部屋には、別途ハイブリッド式加湿器(ダイ○チ製)も置いています。 あとは、徹底的にうがい手洗いをして。 昨年は、家族(夫:会社員、私:主婦、娘:小学生)全員、インフルエンザにかからず、 風邪にも引きませんでした。 娘のクラスはインフルで2度学級閉鎖になりましたが、娘は幸い元気でした。 食生活などは、普通だと思いますので、 空気清浄機(ウイルスウォッシャー)と加湿器(ハイブリッド式)のおかげだと思っています。

私の場合

041
桜唄
普段からの予防法は先ず手洗いと、うがいかなと思います。後、風邪ひいたかな?というひき始めの時には、長ねぎと豚肉と生姜のスープを食べて(生姜も食べる)、温かいお茶を飲んだらさっと温かい布団で寝ます。首にはマフラー、こまめに水分補給。そして一番肝心→(こじらせるもんか)、(この風邪はすぐ治る風邪!)と強く念じます=こじらせる事なく直ぐに治っています。

発想が逆でしょ。

041
老婆神
大切なことは、風邪を引いても 治る体力を付けることでしょうね。 一度かかれば免疫ができて強くなるし。 免疫ができなければ、 風邪にかかりやすい体質のままになり、 むしろ、あとが大変なのかも。

昨年の実績

041
まな
以前、新聞で「マイタケは免疫力アップ&インフルエンザ予防に効果的」という記事を読み、前回の冬場はかなりのペースでマイタケ(しめじもいいそうです)を食べてました。幼稚園児の我が子はワクチン不足の為に新型インフルエンザの予防接種を受けられませんでしたが、接種したのにインフルに感染する友達を尻目に、大した風邪をひく事なく春を迎えました! 食物繊維豊富&ローカロリーで体に害はないので、お試しあれですよ~。

恐怖ですよね~

🐤
たあ
こんにちは。私は体質で予防接種が出来ないので ここ数年 の新型ウイルスには本当に恐怖です。 去年は自分で出来るだけ風邪を引かない様にしていたせいも多少あると思いますが 気がつけば 風邪らしき風邪をひきませんでした。 という事で 私が心がけていた事は! 1) 絶対に目を触らない - かゆくても絶対触りません 2) 日頃ビタミンをとる - フルーツは毎日たべます 3) 人込みはさける ー 車通勤です 風邪をひいたかなと思ったら 完璧にひく前に ビタミンC ビタミンE と ジンク と摂取。ビタミン類は完璧に風邪をひいてしまったらききません。 あとは ショウガ 一かけ、ハチミツ入り紅茶。 お互いに風邪を引かない様にがんばりましょう!

葛根湯!!

041
平社員
風邪の引き始め、最初の最初にこれで撃退。 「喉が痛いような気がする。気のせいかもしれないけど。」 この程度の時に葛根湯を集中的に飲む!! 家族が風邪を引いてしまい、移されてはいけない!という時、葛根湯を片手に気合いで寄せ付けません。 私の周囲では、葛根湯ファンがたくさんいます(笑)。 でも、初期の初期じゃないと効きません。 喉が痛い・・・ではもう効かないくらいで(笑)。 熱が出るような予感がするとか、喉が痛いような気がするとかの時に、とにかく集中して飲む。 体を温める漢方薬です。常備薬です。

自己流ですが。

041
まめまめ
毎年11月に入ってからの私の習慣は ◇ キムチを食べる。 ◇ 外出時にはマスク。 ◇ 柚子を食べる。 皮をスライスして蜂蜜漬 にする。 柚子は…ゆず茶にしたりそのまま食べたり便利ですよ!! キムチは…少量だけど毎日食べるのがオススメ! 外出から帰宅後も手洗いとか、やったり忘れたりの私も…気がつけば何年も風邪ひいてませんヨ。 キムチが1番効果があるかも??とひとり思ってますが、生姜とかニラも大好きがいぃのかも。 今から気をつけて 風邪菌がきません様に

やはり、うがいとてあらい。

041
ゆきうさぎ
私がまだ若かった頃、 レモン味でビタミンCいりの 小瓶にはいったジュースが とても好きで、毎日のように飲んでいました。 その年、風邪をひかなかったんですよね。 その後、ビタミンCが風邪を引きにくくする、 という話を聞きました。 ですが、同時にシミができやすくなる、とも 言われたように覚えています。 今、おばちゃんになって、まぁ、人並みに シミがあるっちゃ~あります。 うちの子供たちもぜんそく気味なので、 ちょっとした外出でも、帰宅時に うがい手洗いはやらせてます。 そして、タオルの共用は極力しないように しています。 あと、睡眠は十分とらせているかな。

お金かからない方法です。

🎁
ぱぴよん
1.外出後の手洗い。帰宅後すぐに石鹸をつけて洗って下さい。うがいも同じです。これを心がけただけで、違います。 2.身体を温める。自宅でも靴下をはく。冷え性なら腹巻をして、その上から へそ下3cmと、尾骨の辺りに貼るタイプのホカロンを貼って下さい。(低温やけどに注意です。必ず下着2、3枚の上から貼って下さい)。 3.3食きちんと栄養バランスのよい食事をとる。 4.睡眠はしっかりとって下さい。 5.人混みは避ける。難しいなら、マスク着用。 6.ストレスは何とかして解消する。

ありがとうございます

041
白樺 トピ主
みなさんのレス、プリントアウトしたいのですが、プリンター故障中なので、全部手帳にかきまーす! お一人お一人にレスしたいのですが、すみません。 やっぱり、みなさん、いろいろがんばってるんだなーと思いました。 ネックウォーマー今年はしてみます。加湿器だけなので、ご紹介の機器も検討してみます。 ネギの入ったスープいいですよね。私は「ああ・・風邪~!」と萎えるので、気合いれてみます。 免疫つくといいなあ・・。強くなりたいです。マイタケいいですね、これなら続きそうです。 目、かいてしまうんですよね・・注意します。果物も切らさないようにせねば。 そう・・ひいてしまったら効かない気がしてました。 葛根湯、買いだめしておこうかな。 キムチ、食べるときは食べるけど、食べないときは食べてませんでした。毎日少量に変えてみますね。 うがい、手洗い、基本ですよね。睡眠・・うちは受験生もいるので大変ですが、重要ですよね。 毎日少しずつ、実行させていただきます!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧