本文へ

私の人生終わっているのでしょうか

レス8
(トピ主 1
041
aaa
ひと
すみません、ひとつ質問させて下さい。

私は今まで運で生きてきました。

高校も大学も何とかなるなんて思って、
しゃかりきにも勉強してきてません。

ただ運良く毎回合格出来、
大学卒の資格だけ当てがわれ、
学科とは関連はしているものの
別の仕事をしています。

夢も希望もありましたが、
専門職から離れた就職先を当てがわれ、
もとの道に戻ろうとすれば
「そんなにしょっちゅう転職してあんたの人生終わるよ」
と両親に言われ今に至ります。

本人は逆に人生終わったつもりで生きてきましたが、
最近いい人が現れ、
小さな希望が生まれました。

会社は古い会社で、
全国の平均以上の給料はもらえますが、
大企業の子会社で、
事業規模も小さい古い会社です。

今私は前の仕事に戻れる資格の勉強をしていますが、
今までの付けが回り、なかなか受かりません。
母は「人生遅すぎることはないよ」と言いますが、
父は「頑張るのが遅すぎるかもしれない」と言います。

当方今度27になる女ですが、
客観的なご意見伺えますでしょうか。

ランキング

レス

遅くはないですが

041
sei
年を重ねる度にリセットして勉強し直すには必要な努力量が増すと思います。その必要努力量をトピ主さんが上回れるかどうかじゃないでしょうか。

なるようになるさ

041
ありす
幸運や不運を考える年齢ではないですよ。 思い立ったら吉日、を繰り返す時期。 このパターン、とりあえず10年続けてみてくださいよ。

若い!

🙂
sayu
どんな年寄りかと思ったら、27歳なのですね。 大丈夫!!! 私なんて52歳ですが、まだまだ一発逆転を狙って日々努力していますよ。 お互いがんばりましょうね。

ひとつ気になったのは

041
wakuwaku
あなたは私より5歳も若くご両親も健在なのに、どうしてそう疲れているというかパワーがないのかな?ということです。 トピを読んだだけで、ご本人を知らないのに不躾でごめんなさい。運で…と仰いますが、あなたを選んでくれ卒業させてくれた学校に失礼ですよ。あちらも伊達や酔狂でやっているわけではないですから、能力がなければ選ばないでしょう。 あなたの人生はあなた次第。ご両親は問題じゃありません。あなたはやる前なのに勝負から逃げているように感じます。 認められたことがないのですか? 責任を負うのが怖いのですか? 職なし金なし家族なしの学生という身分の私からすればあなたはうらやましいけど、申し訳ない、私の方が気持ちは幸せかもね。 あなたが強い気持ちをもち勝負する苦しみから逃げなければ、未来はあると思う。今のままの考えなら…残念だけど終わってるかもね。運のせいにして待ってても何も得られないですよ。 とりあえず、一年・半年と期限決めて、がむしゃらに頑張ってみたらどうですか? いい人ができたのでしょう?輝く姿を見せてやりなさいよ。 頑張って!

終ってないと思うけど

041
みんと
色々と書いてない事情が有るんだと思いますが、なんでそんな短絡的に「私の人生は終っているのか」という結論になるのですか? 運だとか、親がとか言ってるけど、結局は「今までは、自分の人生に責任を感じてきませんでした。流されました」という話ですよね? その結果を「自分の責任だ」と実感したから、怖くなったんじゃないかと思います。 ご両親に退職を止められた時に、「資格取って、次の職場を見つけたら辞める」と言う事が現実的だったと今気付いたから、お父様が「遅すぎるかもしれない」という言葉が重く心にのしかかったのでしょう。 「あの時、頑張っていれば…」と。 ご両親が退職を止めたのは、社会人として経験の無い状態で転職しても評価されない(採用されないだろう)という社会の現実も、27歳のトピ主さんは分かったのですよね? 済んだ事はどうしようもない、これから未来に責任を持てば良いのです。 5年先の自分が、今の自分を見て何と言うのか、考えてみては? 今と同じ気持ちにならない為に、何かするか。 5年先も同じ気持ちで振り返るのか。 トピ主さんの選択です。

遅すぎるなんてことはありません

🙂
ba-ba
まだ27歳で、人生まだまだこれからではないですか!

若いじゃんよ

041
ばひ
35歳で会社を辞めて、大学院へ行って難関資格に挑戦しています 元々大した学歴もなく、院も3流です。 みんなに馬鹿だの身の程知らずだのボロクソに言われましたが 合格のメドがたつところまでようやくきました。 27なんてこれからですわ 院には僕より年上がゴロゴロいましたよ。 歳に関わらず道を開けるかどうかは「覚悟」の有無で決まります。 外野の意見はともかく、あなたにその覚悟があるかどうかですわ。

ありがとうございます。

041
aaa トピ主
やはり世の中の人はいろいろ抱えながら頑張っておやれるのですね。 sei様 社会人としてのアドバイスありがとうございます。 それが超えられるかわかりませんが、やってみます。 ありす様 長期戦ですね、 今徐々に加速している状態なんでしょうか。 とりあえずやってみます。 sayu様 素敵ですね、なんかまぶしいくらいです。 wakuwaku様 頑張ります! みんと様 5年先の私は、 「負けるな!」です。 baba様 そうですね。 諦めてもいいと本気で思っていたんですよ。 ぱぴ様 かっこいいですね、 覚悟は段々増してます。 最後に笑えるといいですね。 皆様たくさん勇気をもらいました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧