本文へ

嫌な人生

レス23
(トピ主 2
041
イヤ
ひと
今まで生きてきて、いいことがなかった・・・。
人生は良いこと悪いこと半分半分と言うけれど。
私の場合、95%悪い。

大学も希望の所ではなく3流。高校は進学高と言われちょっとうぬぼれていたところもあったと思う。
その後、一生懸命仕事とアルバイトをして自分のお金で留学して結婚。
結婚相手は真面目で優しいだけが取り柄の何もしない男だった・・・
私は仕事運はあるのか、男性並みの給料をもらうのですが
夫が仕事もせず、いわゆる主夫業。
FXで生計を立てるといって働いたことがありません。
そして、借金発覚!その借金を私が背負うことになりました。
月々100万円。私の給料50万円。どうしても足りないし、
人の借金なんて背負いたくない。今まで気楽に好きなことをやっていたのに
それがすべてこの借金返済になってしまうなんて。
あ~嫌だ嫌だ。私一人なら優雅に暮らしていけるのにな。

結局、いつまでたっても嫌な人生。
あ~嫌だ嫌だ。これからどうすればいいんだろう。

ランキング

レス

穏やかな人生

🐷
一人娘
私は一人娘 勉強が嫌いで15才から工場で働き 趣味は漫画、ブスなので男っ気無し 婿に来てくれる好きでも嫌いでもない男性と結婚 両親が待ち望んだ男子を産み 会社は定年まで働く予定 家事は勿論旦那様にはさせません 家の事は未だ父の物、貯金はあっても自由に改築など出来ません ゆえに、エアコン無し、温水器無しのエコ生活 楽しみは年に数回会う友達とのランチ、海外旅行経験無し いずれは来る両親の介護 自分は子供の邪魔にならないように施設に入るつもりで節約しています でも、80過ぎても元気な両親と、子供達との会話 そして衣食住足りている事は幸せな事だと思えます 私の人生は谷も無い代わりに山もありません 主さまは素敵な山も登ったはずです95%悪いなんてネガティブすぎますよ

これも人生ですな

041
桃色人生
人生はいろいろあります。 千差万別です。 たまたまあなたの例は結婚相手の選び間違いが全ての始まりです。 これも人生ですな。

借金はどうかと思うけど…

😠
なな
読んだ途中まで、かなり幸せな人生だと思います 後半、結婚したあたりからちょっとと思ったりしたけど、そこからは貴方の責任ですよね? なにが95%なんだか… もっと周りをみてくれ~

私も今、崖っぷち

041
大学生くらいまでは普通に穏やかな日々でした。 が、30後半になる今、猛烈な苦境です。 お金、仕事、健康、家族。 全てが苦境です。 小町の穏やかな悩みを見るといいなあと思う日々。 「乗り越えられない試練などない」なんてもう信じられない。 でも時は過ぎるし朝はくれし、生きていかなければならない。 夜明けは来るのかな。 トピ主様、ごめんなさい。 便乗して書かせてもらいました。

え?

ペイン
人生いいこと悪いことが50/50っていうのは間違っていると思います。こればっかりは人によると思います。本当についてない人生というか辛いことばかりの人生の方もいるでしょう。 私もいいこと、幸せなこともたくさんあったけど、それ以上に辛いことのほうが多い人生です。 でもトピ主さん95%悪いってのはどうかと思いますよ。 トピ文しか読んでませんが、とりあえず大学まで出してもらえて、お金ためて留学までして結婚もした。自分で月に50万円も稼げる、これだけで充分幸せな人生だと思いますよ。旦那選びには失敗したのでしょうけど、離婚する自由はあります。嫌な夫だけど自分じゃ生活力ないからキライな夫にしがみついているしかない、って状況よりよっぽどマシです。 私は、両親の不仲→目の前で壮絶なケンカ→離婚を見てきてとても傷ついた思春期を送りました。が大学まで出してもらえて就職→貯金して1年間だけ留学しました。留学中は人生で一番楽しかった時代です。でも帰国後はまたストレスフルな毎日で、30をすぎる頃から病気を発病し、35歳の今、独身無職です。終わってます。何よりも病気が一番辛いです。

楽しいことを考えましょう!

🐤
百千鳥
私も二十代前半くらいまで、悪いことばかり、私の人生っていったいなんなんだろう…と思って生きていました。 そのときの考え方としては、いつも最悪の事態を考えておいて、それよりマシだったらホッとする。 そんな風でした。 このままこんな最悪な人生を送るのはいやだと思い、考え方を変えてみました。 嫌なことがあったら「絶対に後で、この経験が役に立つ」と思い、少しでも良いことがあったら「私はやっぱりついてる」と思うようにしました。 そうしたら不思議なことに、本当についてくるんですよね。 しかも、嫌な経験が後で本当に役に立つようになりました。 例えば、同じ経験をした人の相談に乗れるようになったり、それがきっかけでとても良い人間関係が築けたり。 転職もして、今では周りの人から『強運の持ち主』だと思われています。 そう言われると、本当にそうなっていくし、周りの人も運がついてくるようで、わけのわからないことで感謝されたり…。 負の連鎖があるように、良い連鎖も存在するんだなあと、今では思っています。 夜寝る前に、笑っている自分をイメージして眠るようにしてみてください!

離婚すれば?

💡
basil
結局、トピ主さんの現在の不満の種は、「夫の借金返済」だけですよね? 月々100万もの他人の借金返済なんて誰だって嫌に決まっています。 無職の分際で、FX投資に手を出すなんて身の程知らずも甚だしい。 離婚すれば、スッキリ身軽になれますよ。

で、それって

041
ふぁんとま
誰か他の人のせいですか? 全てトピ主様が主体的に選択した結果だと思うのですが。 全て他人の所為ですか? 配偶者の方も他人ですか? その他人と結婚という選択をなさったのは他ならぬトピ主様ご自身では? あー嫌だ嫌だ、トピ主みたいな考え方。本当に嫌だ嫌だ。

一人娘さんへ

041
イヤ
>主さまは素敵な山も登ったはずです95%悪いなんてネガティブすぎますよ そうですね。 確かに素敵な山を登ったかもしれません。しかし、それは努力したからです。寝る時間を削って勉強したし、もっと上を目指す為に仕事をしながらアルバイト、休み返上で働いてお金をためて留学しました。 けど、結局何もしなかった人たちと同じ、あるいはそれ以下なのが悲しくて辛いのです。

桃色人生さんへ

041
イヤ
素敵なHNですね。 私も桃色人生を歩みたいです。 ここには書いてませんが、結婚以前にも信じられないくらいの苦労がありました。まさに人生のどん底。底辺を行くみたいな。不幸を絵に描いたような人生。 今日も夫に泣きつかれてしまい、かわいそうに思ってしまいました。 きっと、今まで貯めてきた貯金を全部おろして助けると思います。 バカですねー私。

ちゃんと半々じゃないですか?

🐤
とろ
ないものねだりですね。以下あなたのトピ文からいいことを抜き出してみました。 今まで生きてきてそこそこ得している人生してきました。 勉強しなくても頭がよかったので進学校と言われる高校に入れました。うぬぼれていてそのまま勉強せずとも浪人せずに3流大学はうかりましたし、大学の間はアルバイトをして留学も果たしました。 3流大学卒なのに仕事運もよく、男性並みのお給料を頂き、大変優しい男性との結婚を果たしました。 夫はFXで生計を立てており、主夫をしてくれますので安心して働けます。 しかし、そう得な人生も続かないもので、FXで損をしてしまい、借金を背負わされる羽目にないましたが2人なのでどうにか返せる額ですし返し終わったらまた優雅な生活に戻れます。でも、借金理由で離婚でも全然OKなので、気も楽です。 ないものねだりは一生幸せになれません。 もう一度自分の人生を振り返り考え直してください。

できること

041
うに。
さしあたっての問題は、借金返済ですよね。 弁護士さんか司法書士さんの法律相談には行ってみられました? 保証人になった等の事情がなくて、ただ夫婦だというだけでは、トピ主様が返済する義務はないですよ。 で、どうしてもトピ主様が返さなければいけない場合……生活が破綻しちゃいますよね。そしたら自己破産も視野に入れた債務整理を考える必要が出てくるでしょう。 トピ主様が頑張って頑張って返済しても、債権者(貸金業者かFXの会社?)にとって『ちゃんと払ってくれた人(つまり旦那様)=良いお客様』ということになるので、旦那様に対して更なるお誘いが来ることが予想されます。 旦那様がFX等の投機から足を洗えないなら、離婚なさるのが一番だと思います……月百万もの借金を妻に負わせるなんて『真面目で優しい人』のすることではないですよ。

トピ主さんの場合・・

041
rob
問題の95%は旦那さんですよね? 旦那さんと別れれば、全て解決するのに。 別れないと言うことは、それほど嫌ではないと思います。 人間、腐った魚は食べません。 本当に嫌なものは、拒否しているはずですよ。

ちゃんと働くスキルがあるだけ立派なんです。

041
松飛台
トピ主さん、自分で自分のことをもっと評価して下さい。 相手は変わらないんですから。 ここでトピとして投稿し、レスを見て、意識を穏やかにさせる。 もっとつらい人は知らないだけで、多いかもしれない。 自分で自分を建て直し、やるべき事をしているんだから、それは上場とかおもっていて下さいなっ!

それも自分で選んだ道

🐷
一人娘
確かに努力はしてませんね~でも何に対しての努力? 自分の夢や理想に対しての努力であるならば それは主様の選んだ道 自分の道を選べる事自体恵まれているのではないですか? 取りあえず仕事があり健康ではあるのでしょう? 伴侶かお金を選択する事は出来るのでは?

夫にとっては最高の奥さん

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、95%悪いというのが本当だったとしても5%良いことがあるじゃないですか。  働かず月100万円返済(総額一体いくら?)の夫のどこが真面目で優しいのか全くわかりませんがこのような状況でも離婚をしないということはよほど愛しているのでしょうね。それだけでも幸せですよ。  ましてやこの夫にとってはトピ主さんは最高の奥さんです。働かないどころか多額の借金をしても全て背負ってくれるんですから。  借金については月々の返済額を下げることはできないのでしょうか?借金さえ払い終われば月50万円稼げるトピ主さんの将来は明るいと思います。  今が正念場です。頑張ってください。

健康で仕事があるだけで、幸せな人生だと…

041
とくちゃん
進学校に入れるくらい勉強ができて大学も出て、 50万も稼げ、優しく家事ができる男性と結婚した。 今まで気楽に好きなこともやってきたんですよね。 95パーセント幸せな人生だと思います。 ただ単に人を見る目が無かっただけでは? そういう欲が深いとこが、失敗を招く原因では? 世の中には、大学に行きたくても行けなかった人。 稼ぎのいい会社に入れなかった人。 結婚したくてもできなかった人。 結婚しても、仕事も家事も一切しない夫を持つ人。 結婚しても、すぐに相手に先立たれた人。 そんな人は何パーセント不幸なのですか? 生まれつき、病気を抱えた人や 親のいない人は何パーセント不幸なのですか? もう少し、思考回路を変えてみたら?

何をおっしゃる?!

🐱
クロッカス
外から拝見すれば、ご主人のことを除けばかなり良い人生とお見受けしましたが。。 ご自分の力で留学なさり、男性と同じお給料なんて、すごい、すごい、って お友達もおっしゃるでしょう? お子さんがいらっしゃるのかはお書きではありませんが、 ご主人の主夫業はあなたが男性並みの収入でいらっしゃれば可能です。 あなたには行動力とそれから、優しい心がおありです。 こういうことがあるとすぐ、「離婚」となる方がありますが、 あなたの「きっと助けると思う」という寛容な対応には心が洗われるような 思いがしました。 離婚は簡単ですが、金銭的には苦しくても頑張ってくださいとエールを お送りしたいです。 お金は少なくなっても他の面でかけがえの無いものを お受けになると信じています。 但し。。。借金は今後絶対にさせない環境を確保なさって下さいね。FXは 今後絶対にしないとか。

私もそう思います。

🎶
よっぴ。
とろさんのレスに同感、同意です。 人間の悩みなんて無い物ねだりや、多くを求めすぎてるだけ。 友人で一人、人間として尊敬している人がいますが 彼女は三人出産して下の子供がまだ保育所にも入らない頃に 一方的に離婚されて慰謝料も養育費もなし。しかも彼女は一人親。 学歴もなくて経歴の欄は空白だらけ、誰も頼れません。 女手一つで育て上げて、それこそ借金を払うような、 睡眠時間以外は働く生活でした。朝5時から夜は日付変わるまで。 20代から50代までそんな生活を続けたのです。 子供も子供でお母さんの必死な姿を見ているので後ろ姿から多くを吸 収したようです。 彼女は今子供に大事にされて働きづめの人生に何の悔いもなく幸せそうにしています。

よっぴさんまで

041
イヤ
皆さん。コメントありがとうございます。 今読み返してみると、自己中な悩みに見えてしまいますね。 >ななさんへ。 少し見栄をはって悪い事を書かないでしまいました。 ただ人の不幸は他人には分からないと思います。 >梨さん コメントありがとうございます。 私に仕事があるだけマシかとも思えるのですが、やはり辛いです。 ここのコメントで所詮他人の悩みは他人には理解できないのだなと思った次第です。 頑張っている人すべてに夜明けが来ますように。

トピ主です。続き。

041
イヤ
basilさんrobさんのコメントのように離婚すれば的な意見が多いのかなと持ったら、私に非があるというコメント多数で少々驚きました。 >ふぁんとまさんへ 人のせいにはしていませんよ 百千鳥さんの心温まる素敵な明るいコメントありがとうございます。 私と同じ考えだったので驚いてしまいました。「いつも最悪の事態を考えておいて、それよりマシだったらホッとする。」というところや考え方を変えて前向きに考えるというところ。これでも前向きに考えて生きているつもりだったのですが、今までお金に助けられ生きているということが心の支えだったようで、貯金全額なくなるということがショックだったみたいで、少しパニックになってしまったと思います。反省。

トピ主です。続き2。

041
イヤ トピ主
とろさんのオウム返しなコメントに笑い、うにさんからの現実的な考え、松飛台さんから元気、ピロリ菌さんの前向きは考え、クロッカスさんのこのトピックで一番心に響いた心優しいコメントに感謝です。 ところで一人娘さんに健康で仕事があって自由という意見があったので一言。健康について。それとペインさんの人生良い事悪い事50/50は間違っているということについて。これは経験上、やはり良い事悪い事半々あると思いました。 【悪かったこと】 ×幼少期は病弱で主にひきつけ。道端で倒れたりした。   ↓ 【良かったこと】 ◎たまたま通りがかった人に助けられる。あと数分遅かったら命はなかった。感謝。 【悪かったこと】 ×法定伝染病で3カ月隔離病棟。   ↓  【良かったこと】 ◎働きづめからの休憩とこれからの人生を顧みる良い機会となった。 入院費は法定伝染病だからか、ほとんど無料。感謝。

トピ主です。続き3.

041
イヤ トピ主
【悪かったこと】 ×交通事故で意識不明の重体。       ↓ 【良かったこと】 ◎自分一人助かる。生きていること。新車と多額の慰謝料がおりた。腎臓を1つなくし、前歯がすべて折れたが総入れ歯になり歯並びがよく綺麗になったこと。 ほかにも細かいことはありましたね。  もうこれ以上悪い事はないだろうと思った時に、とどめの(これが最後であってほしい) 【悪かったこと】 ×癌宣告   【良かったこと】 ◎腫瘍のすべて切除。医療保障の整った国に移住していた為、治療費無料。 会社の病欠はいままで使わずにいたので働けない間、給料がそのまま入ってきた。その国の医療制度、医者、看護師に感謝。 今は、癌の再発がないことを願いながらの生活。健康といえば健康かもしれないし・・・ ただ、私は、病気や事故なんかで死なないと思う。 まだ、楽しいことを経験していないから。 >よっぴさん 子どもは宝だと思います。私は、このガンを克服するために薬を投与し続ける為、子どもは作らないようにと医者から言われています。 次の世代を残すということは幸せなことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧