本文へ

今頃気が付きました。

レス5
(トピ主 0
041
おみや
ひと
とても甘く人生を過ごしてきて、今年で37さいになります。 父親には「自立はわがままだ」と 言われ続け、父の言うとおりに人生を歩んできました。思春期の頃はそれでよくケンカをし、鉄拳制裁の毎日でした。 しかし、大学受験も、自分が行きたい大学には猛反対をうけ、父の薦める大学へ。就職も実家の近くではないと猛反対、父の知り合いの会社へ。いつのまにかそれに慣れてしまい、結婚も、 父は絶対に実家の近くではないと結婚させない。という考えで、私はそれを無意識で守っており、市内のあまり好きではない人と、30歳で結婚しました。 が、うまくいかず、5年間別居中です。 私は離婚したいですが、主人はしたくないようです。仕事はパートで事務をしています。 自分の力で生きていくということ、自立するということにとても憧れますが、私には別世界の話に思えます。 とはいうものの、父は先に死ぬでしょうし、私はもし、離婚したら、子供もいませんし、一人で生きていかなければなりません。 結局、私は父親の人生の駒の一つにすぎなかったのではと思います。 本当に遅いですが、今になって、大学生が就活を頑張る意味や、都会で自立して頑張る社会人など、自分で人生を切り開く力をうらやましく思いますし、自分もそうすべきだったととても後悔しています。 毎日、世界がグレー色に見えます。何をしてもおもしろくありません。自分の人生を生きているという実感がまったくありません。 この先、この年でまだ自立できていない私ですが、しようと思えばできるものでしょうか。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自立って?

🐱
猫の子
トピ文を読むと、自立されてるようにみえますが、トピ主さんにとって、自立ってどういう意味でしょうか? 私が思う自立は、社会が大海だとしたら、自分は船の船長です。経済的に親から自立していて、多少の波(失業や病気)も貯金や保険、社会システムで乗り切れる状態です。

遅すぎることはない

🐷
ぽんた
文章から察すると主さんは35歳でしょうか 気づいたなら今から始めればいいんですよ 遅すぎるということはないと思います。 自分の人生1回きりですよ。 後悔のないように。

すみません・・

🐷
ぽんた
最初に37歳と書いてあったの見落としてました!

段階的に自立を

041
らいむ
ある意味、もう一人の自分の姿を見る思いでトピを読みました。 私の場合は母でした。子どもの頃から「母がいい子と思う子だけがいい子」「母が気に入る事だけがいい事」という価値観で育てられましたが、「どこかが違う」と思っていました。 殴られたり家族の中で無視されたり、自分の好みを主張しただけで精神安定剤を飲まされたり、それでも言いなりにならないと「出ていけ」「死んでしまえ」と罵られ、出ていくことを選びました。 私の場合は思春期頃の想像力が半端なく、母の力の及ばない現実逃避の作り話を滔々と語り続ける特技があったため、「この子は思い通りにできない、駒としては役立たず」と早めに愛想を尽かしてくれたようです。 私は若いころから自立しちゃったので30代で自立する方法はわかりませんが、経済的な自立がすぐに無理なら、かつての私のように精神的に自由になる事から試してはいかがでしょう。すでに今、トピ主さんは疑問に思っているのですし。 当面生活の心配がなくて時間の自由があるなら、心に響く学問や趣味を始めて、自分の世界を作り上げるのです。その先に何かが見つかるかもしれません。

トピ主です

041
おみや
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 皆さんにご意見をいただき、今まで、精神的にとても弱いなまま生きてきたのを痛感しました。 らいむさんのおっしゃられるように、まずは精神面から始めてみようと思います。 いいアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧