本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族を敵視する高齢の母への詐欺対策を教えてください

家族を敵視する高齢の母への詐欺対策を教えてください

レス4
(トピ主 0
ひと
実母に認知症の兆候が出始めており、いろんな人に騙されています。

様々な詐欺にあっていますが、本人は騙されたとは思っていません。でも、強い意志で思っているのではなく、損したと思いたくないから必死でそうしている、という感じです。

騙される性格なのは認知症症状が出る前からなのですが、加齢とともに頑なになり、家族にも隠すようになり、「それは詐欺だ」と指摘する家族の方が「敵」と思うようで、ひどく怒ります。

父は、少しくらいの押し売りなら仕方がないが、高額の投資(主に株)に手を出しているのが心配だといいます。私も、投資関係は手放してほしいと思っています。本人はリスク回避だなんだと言いますが、詳しいことは言いません。手放さないならそれでもいい、どういう風に投資してるのか、父には詳細を開示するように、と言っても聞きません。投資の資金はほとんどが父の稼いだお金です。現在は有事に備えたいと貯金する父の退職金を投資に使えないことで怒り狂っています。

母と話をしようとすると、それが母自身に都合の悪い話だと、昔の恨みごと(私の反抗期や、父への蓄積した日常の不満)を持ち出し、ヒステリックになって、時に泣いて叫んで、最後は無視して回避します。冷静に話し合えたかと思っても、今度は父に向かってヒステリックに怒鳴り散らすだけになったりします。

先日、父の名義で投資をしていたことが発覚し、大変もめたそうです(私は現在両親と離れて住んでいます)。そんなことまでできるのでは、父の目が行き届かないところで、大変なことになるのでは、と心配です。

配偶者の権限で、投資の詳細開示、ならびに承諾できない案件の解約等はできないのでしょうか。また、日常の対策なども教えていただければと思います。法律相談にも伺うつもりでいますが、小さい子供がいるためなかなか時間がとれずこちらで書かせて頂きました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

成人後見人制度

🐱
にんにん
投資情報などをみるのに、配偶者に権限ないですよ。 離婚の際の財産の有無だって、弁護したてても難しいですから。 認知症の症状が出ているのなら、早めに病院にいって診断書をもらい、成人後見人制度を使い、あなたか旦那様を後見人に。新しい契約ができなくなりますから。

ちゃんと認知症と診断されているのであれば…

😉
ペーパードール
青年後見人を検討されてはいかがですか。 市役所に相談されてもいいと思います。

成年後見

041
かな
家裁に選任申し立てをすれば、後見人の許可なく契約ができなくなります。 補助、後見等種類がありますので、家裁や弁護士に相談されてみてはいかがでしょうか。

成年後見制度を利用してはいかがでしょうか。

💡
有資格者
この制度は、認知症や知的障害、精神障害等で判断能力が不十分な人のために、家庭裁判所が後見人等を選任し、その後見人等が財産管理について代理したり取消ししたりできるようにする制度です。後見人には、配偶者や親族、または弁護士等専門職や福祉法人が選任されることもあります。 手続きとしては、本人や配偶者、四親等以内の親族等が本人の住所地の家庭裁判所に申立て、審問(事情を聞く)・調査(後見人候補者が適任かどうか本人の親族に照会する)・鑑定(本人の判断能力を評価する)等が行われ、裁判所が後見開始を審判し、後見人を選任します。 まずは市区町村の地域包括支援センターにご相談ください。詳細を教えてもらえますので、専門家に依頼しなくても自分で手続きできます。費用は登記等にかかる数千円から、精神鑑定を要する場合でも数万円程度、また申立てから開始までの期間は3~4か月以内です。 法務省 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji95.html 裁判所 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_02_2.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧