本文へ

縁を切るべきか・・・

レス4
(トピ主 2
えりん
話題
20代後半。既婚のえりんです。 今回相談させていただきたいのは20年来の幼なじみ?のことです。 彼女Aとは幼稚園→高校まで同じ学校で、いつも一緒にいたわけではないんですが、社会人になっても付き合いのある数少ない友人?でした。 そのAの言動が時々ひっかかることがあったんですが、最近あったAの結婚式で決定的になり、『これはもう無理だ』と距離をおこうと思ってるんですが・・・ 以下、結婚式でのひっかかったことです。 ・招待状前の出欠確認が『〇月〇日空けとけ(笑)』のメールだけで、その日に何をするのかはこちらが散々聞くまで言わなかった ・招待者のほとんどが『なんで今更?』と本人達も疑問に思うくらい関わりが薄かった(式直前まで話題になってました) ・人前式の立会人がAとA旦那を出会わせた子だったが、実はA旦那を巡って疎遠になったと聞いていた子だった。 ・料理も明らかに一番安いコースで、アルコールもビールか日本酒しかなかった ・引き出物が安物ペアグラスとバウムクーヘンの2種類だけだった 続きます

ランキング

レス

続きです

えりん トピ主
続きです ・二次会の通知がなかったのでないつもりでいたら実はあって、他の子たちは知っていたのに私だけ知らなかったから、お呼びでないと思っていたら、幹事の名簿には出席になっていた などがありました。 他にも細かく気になったところはありましたが、割愛させていただきます。 フェードアウトを狙って、たまに来てたメールも無視していたのに、昨夜またメールが来て気分が滅入っています。 これぐらいは許すべき範囲なんでしょうか?

不思議ですね

041
テキトー男
なぜそれほど親しくない人たちをかき集めようとするのでしょうか?同僚などの仕事関係ならもっと簡単に集まりそうですけどねぇ。

切らなくてもいいけど

041
mumu
距離を置く。 >・招待者のほとんどが『なんで今更?』と本人達も疑問に思うくらい関わ りが薄かった(式直前まで話題になってました) Aさん、お友達が少ないタイプでしょうか? 私の友人も、「幼稚園の時にスイミングスクールが一緒だっただけなのに、 結婚式に呼ばれた。なんで?」て言ってました。 あと、予定の人が欠席で、いかにも空席埋めるために今の時期にあわてて招 待状出したでしょ?とか…。 Aさんの言動をフォローすることもできなくはないと思いますが、 (びっくりさせたかった、トピ主さんなら当然2次会出席だと思ったとか、 式自体にお金がかかって、引き出物が豪華にできなかったとか…)、 トピ主さんが気持ちよく、交流を持てる気持ちになるまで、少し距離を 置いてみてはいかがですか? トピ主さんとAさんは付き合いが長いみたいなので、簡単にはいかないと思 いますが。。。

ありがとうございます

えりん トピ主
Aの元先輩に聞いたところ、勤め先でも誰を招待するかで揉めたそうです・・・ 全く関係のない部所の人まで呼ぼうとし、先輩に注意されたそうですが、結局『自分と相手で話しがついてますから』の一点張りで譲らなく、結局職場の招待客も友人席と同じく『なんで呼ばれたんだろう?人数集め?』状態だったそうです Aは『一回喋ったらずっと友達。友達の友達も私の友達。』みたいな考え方で、友人招待客の中にも私の友達が一人いたんですが、『正直、あんまり覚えてないけどえりんがいるし出席した』って言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧