本文へ

1歳半の息子のおしゃべり

レス9
(トピ主 1
😉
riko
子供
はじめまして。1歳半になる息子のことで質問させてください。 息子は生後11カ月頃から「わんわん」「ブッブ(車)」など意味のある単語を話し始め、今は20~30個ほどの単語を話します。 そのあたりは普通かなと思うのですが、その他にもとにかくウニャウニャ、ワーワー暇さえあれば何か意味不明な事を言っています。 奇声とか叫んでるではなくなにか話しているといった様子ですが、私に言っている時もあればひとりでずーっと喋っていることも多いです。 周りのお子さんはわりと大人しい子が多く、必要なときとか何か発見したとき等に声をだすといったかんじでうちの子みたいに四六時中なにか言っているのは 変なのかなと思ったりします。スーパーなどでウニャウニャウニャ~って言われると恥ずかしいときもあります。 言葉が出なくて心配というトピックはよく見るのですが、喋りすぎで心配なんて必要ないでしょうか? 同じようなお子さんいますか?

ランキング

レス

うちの子も

041
カンガ
最近2歳になったうちの子も同じですよ。 暇さあえれば、何か勝手にしゃべってます。 2歳になったら、急に会話っぽくなり「これなに?」とか聞いてくるようになりました。 それでも、まだ使える言葉は少ないので、何か勝手にしゃべって自分で納得してる感じで、見ていて面白いです。 保育園でも、他の女の子と同じように、二人にしかわからない言葉でしゃべってたって聞いたことあります。 何か、別の事に夢中にならない限りは、いつでもしゃべっている気がします。 大人の会話のマネをしているだけではないかなと思います。

宇宙語しゃべりますよね

🐧
ぺんた
うちの三番目(現在1歳9ヶ月)も、しょっちゅう「うにゃうにゃうにゃ」と宇宙語をしゃべってます。 絵本を開いては「○×△~!」、おもちゃで遊びながら「◎■△~♪」みたいな感じです。 >奇声とか叫んでるではなくなにか話しているといった様子ですが、私に言っている時もあればひとりでずーっと喋っていることも多いです 本人は、お母さんと会話をしているつもりなのでしょうね。 ひとりでしゃべっているのも、会話の練習をしているんじゃないでしょうか。 >スーパーなどでウニャウニャウニャ~って言われると恥ずかしいときもあります 子供は結構そんなものですので、恥ずかしがらなくても良いと思いますよ。 ウニャウニャウニャ~って話し始めたら、「そうだね~、これは大根だよね~。美味しいよね~」とか、適当に相手をしてあげても良いんじゃないでしょうか? しゃべりすぎの心配は不要かと。 発語はともかく、意思の疎通は出来ているのですよね?(例えば、「わんわんはどこ?」というと犬を指差す。「ブーブー持って来て」というと、車のおもちゃを持ってくる) それが出来ていれば心配無用と思います。

何の問題もない

041
たろ
5歳の娘が、そんな感じでした。 一日中、なんかしゃべってるけど、何言ってるか全然わかんない(笑) よく、実母に「あんた母親なんだから、わかってあげなさい」って言われましたが、わかんないものはわかんないです。 舌や唇を使って発音を楽しんでいるんだと思いますよ。 かわいいじゃないですか。 3歳の息子はこの頃ようやく意思疎通ができるようになってきました。 やっぱり、なんかしゃべってるけど…っていう時期がありました。(娘ほど一日中はしゃべってなかったけど) 段々、周りの会話を聞いて、イントネーションを覚えてくると 面白くなります。頼みごとの時はこんな風、とか言葉は付いてこないけど 「あ、お願いしてるんだな」ってわかったりして… 早く、意思疎通ができるようになると思いますよ。楽しみですね。

ず~~~~っとしゃべってます

041
もちもち
喃語が出始めてからずっとおしゃべりです。 現在2才ですが、なんか一人でぶつぶつ言いながら遊んでたり、歌ったり、私に話しかけたり、よく分からん言葉を何回も繰り返したり。 寝る前もず~~~っとしゃべって歌って…ようやく静かになります。 そのせいかどうか、言葉はかなり達者です。 意味不明な言葉は、たぶん本人はちゃんと話してるつもりなんだと思います。そのうち普通に会話できるようになりますよ。

多いですよ

041
まる
そう言う子は多いですよ。 保育園などに行くと、それくらいのクラスの子供は色々しゃべってます。 全部でたらめ、にゃんにゃんわんわん語ですけれど。 余りにも面白くて、家に5~6人の子供を集めた時に皆でビデオ録画したくらいです。 まだ一緒に遊べる年齢ではないんですが、 独自にうにゃうにゃ、あうあう言っていて、楽しいですよ。

必要ないと思いますよ

🐴
発達言語学
子供が言語を習得する上で二つのタイプがいるそうです。 ひとつははじめ比較的無口ですが、静かに大人を観察して文法やボキャブラリーなどの情報を溜めて、ある時から溢れる様に喋り始める子。このタイプは言語発達が遅いと誤解されがちですが、一旦話し始めると発話のエラーが少ないそうです。しいて言うなら論理的な理系タイプでしょうか。 もうひとつは感情表現豊かなアーティストタイプで、間違えようがなんだろうが喋りたい、聞いて欲しい。喋ること、間違えることによって場数を踏んでだんだん言語習得するタイプです。発話開始も早いですが、間違いも多いです。 息子さんは恐らく後者ですね。それもきっと社交的で表現したいことが沢山あるのでしょう。引込み思案で内にこもるタイプよりずっといい、と思ってあげてください。意味不明なことを言っているようでも、子供は声帯が出来上がっていないので大人にわかるように発音できないだけかもしれませんし。 小学校に上がっても四六時中意味不明なことを言っていたらちょっとおかしいかもしれませんが、まだ心配される必要はないかと思いますよ。

かわいいじゃないですか

041
もも
うちの子も話し始めるのが早くて、おしゃべりでしたねー。 いまだに園の行き帰り、しゃべりっぱなしですもん。 たまに歌を歌っていることも。ハイキングならまだしも、住宅街で歩きながら歌は…。幹線道路だから車の音にかき消されるものの、近くを歩く人には聴こえるでしょう。 恥ずかしいですが、あえて止めません。

ありがとうございます

😀
riko トピ主
レスありがとうございます。同じようなお子さんがいて安心しました。 なんだかどこへ連れて行ってもこんなおしゃべりな子みたことないので???て思ってました。 乳児のころはあやしても笑わず、お腹がすいてもオムツがぬれても泣かず、反応の薄い赤ちゃんでそれはそれは心配していたので 早くに単語が出てきてとても嬉しく思っています。 意思の疎通はかなりとれているほうだと思います。 初めての子なのでこれって普通なの?と思うことがよくあり、主人や両親には心配性の母親と思われてるみたいです。 そのとおりですけど・・(笑) みなさんのおっしゃるように、息子の意味不明の話にとことん付き合っていこうと思います。

発達言語学さんのおっしゃる通りで、

041
もんとる
息子さんにとっては「意味不明」でもなんでもないのです。 一生懸命ためてから話し始める子と、とにかく口に出してみる子がいます。 息子さんは日本語の練習に熱心なのかもしれません。 > 周りのお子さんはわりと大人しい子が多く、必要なときとか何か発見したとき等に声をだすといったかんじ 「周りのお子さん」を1日じゅう観察でもしなければ、分からないですよ。 家の中でこそリラックスして発声練習?ができる子もいることでしょう。 > スーパーなどでウニャウニャウニャ~って言われると恥ずかしい その感覚がよく分からないなあ… 他人にしてみたら、よっぽど大声(金切り声)でもない限り、期間限定の 宇宙語はほほえましいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧