本文へ

2歳、言葉の覚え始め

レス14
(トピ主 0
🐤
もなか
子供
子どもの言葉の発達について質問です。 2歳2ヶ月の息子がいるのですが、めちゃくちゃな言葉を話します。 モノレール→もーえー ふみくん(下の子)→いなんかん にんじん→ちんたん 新幹線→えんきー ピンク→ぴんたん チーズ→ちったー 海苔→のえ 玉ねぎ→ちんたん バナナ→ぶ ぶどう→ぶ ブルーベリー→ぶ もっと→もっ ごめんね→ごっ 京王線→きんきん 特急ラピート→ンピ 意味がわかるものもあるのですが、本来の単語にかすってもいないような言葉も話すので、ふと気になりました。 周りのお友だちは、よく喋る子や息子と同じく言葉が遅めの子、いろいろいますが、あまりめちゃくちゃな単語を話している子は見かけない気がするので。 言葉の覚え始めって、みんなどんな感じなんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

それがかわいいのではないですかー(きゅん)

🐤
ぼらぼら
お野菜はちんたんなんですかねー。とってもかわいいじゃないですかー(癒) ふみくんの「いなんかん」、ちょっと笑っちゃいましたが(失礼!)、これも今だけ限定。そのうち聞けなくなっちゃいますよ。 うちの息子は2歳、パパ、ママ、お友だち、ぜーんぶママです。 犬は、ぅあんあん 猫は、やぁー 牛は、んー 抑揚があるのでワンワンって言ってるんだな、とは分かりますが、他の方が聞いても分からないと思います。 発音が未熟で大人には?でも、子供自身はきちんと発音していると思っているそうなので、否定はしないで下さいね。 例えば、 「ちんたん!」 「そうだねー。ニンジンだねー。」 は良いそうです。でも、 「ちんたんじゃないよ、にんじんだよ。ニンジン、言ってごらん?」 はダメだそうです。 気になさっているのに、軽めのレスでごめんなさい。 うちの子も言葉が増えると良いなぁ、と半分羨ましく、半分微笑ましく読ませて頂きました。

めっちゃ可愛いじゃないですか

🙂
3人子持ち
言葉の出始めならではで 凄く可愛いですね! まだ出始めたばかりなら そんなものですよ~ うちも果物はだいたい「ぶ」です(笑) はじめに食べたぶどうが美味しかったのかな? そのうち治ったら懐かしくなりますよ! 2語文で会話が出るようになっても まだどう見てもおかしかったら 保健センターにまず相談したら いかがですか?

大丈夫だと思います!

🐤
あや
言葉が出てるんですし、2才なりたてなんですから、まだ心配いらないと思いますよ。 うちは、来年1月に3才の女の子がいて、ほぼ言葉使いしっかりしてきましたが、まだちょっと聞き取れない時あります。 先日、『おまえは?』と言われたのでびっくりしていたら、『お名前は?』だったみたいで(汗) でも、赤ちゃん言葉の時が可愛くて懐かしいです。 今の可愛い時期を楽しんで下さいね!

たくさん覚えてますね!

🙂
ハッピーママ
今、一年生の上の子(男の子)が 2歳半まで全然言葉になりませんでした。 息子も初めは意味不明な言葉ばかり。 おまけに2歳半までなかなかしゃべらなかったので ちょっと心配もしました。 いざ話し始めても 間違えてることもたくさん。 でも「絶対に訂正してはいけない」と 誰かに言われたか、どこかで見ました。 例えば 「ちんたんおいしいねー」と言ったら 「ちんたんじゃなくてにんじんよ」とは 言ってはいけなくて 「そうね、にんじんおいしいね」と返してあげるんです。 話そうとしてる気持ちを訂正で遮ってはいけないそうです。 私は息子にはそう接してきました。 一年生になった今 「飛行機はこうやって旋回して飛ぶ」とか 「この魚は老成するとこうなる」とか 「そこにいる可能性は高い」など 周りの子供たちよりたくさん言葉を知っています。 2歳半まで言葉が出なかった息子が 今は図鑑を隅々読み尽くし、言葉も山盛り 歴史と地球儀が大好き 頼もしい男の子に育っています。 大丈夫ですよ。 否定、訂正しないで 話そうとする気持ちを大切にしてあげてください。

そんなもんですよ

🙂
パパ
子供にはそう聞こえるのか、もしくは正しく発音しているつもりなのかわかりませんが、そんなもんですよ。 息子も最初は意味不明でしたし、なぜか反対になってしまうこともありましたよ。 ピンク→クンピ みたいな感じです。 聞き取りやすい音と聞き取りにくい音があるということを聞いたことがあります。 一生懸命に話している姿が想像できますよ。 可愛いですね。 でも、もし心配であれば小児科に相談してみてはいかがですか。

かわいい

😢
じゅのん
かわいい! いいですね。もう、幸せな時ですね! 私も、子どもがそんな時期だった頃に戻ってみたいです! それでいいじゃないですか。 お子様の言ってる事を親は理解してる。ちゃんとコミュニケーションとれてる。 もう全く問題ないと思います。 うちの子どもたちも、色んな事言ってましたけど、幼稚園に行く頃にはほぼ正しく話してましたよ。 で、他の子と比べるのが一番いけないです。 特に言葉の早い遅いは、個人差あるから、絶対大丈夫なんです。 その訳のわからない(!?)言葉を、今しかない!と思って楽しんでください~! 育児日記とかに書いておいて、お子様が大きくなってから一緒に読むのも楽しそう!

おなじー

🐷
ででんっ!
うちの子(2歳4ヶ月)もそんなもんです。 私は判る言葉の方が少ないのですが、妻はかなり理解しています。 通訳状態になることも。(笑) 「なんで判るの?」 って聞いても 「うーん、なんとなく」 との返事。 どうして判るか教えてください(笑)

2度目のレスです

😢
じゅのん
一度、レスしました。 かわいいですね、といった内容です。 ふと思いだしたので、補足です! 我が家の息子は、色々な片言言ってました。例えば、 ・アンパンマン→きーき ・えのき→じろぱ で、ある日、ホントに前触れもなく、「あんぱんまん」と言い出したんです。 その時、夫が最初に気づき、私に、「アンパンマン、って言ってるで」と残念そうに私に報告してきました。 それからは、2度ときーき、とは言わず……私たち夫婦と、息子の5歳上の姉までもが、なんだか寂しく思ったものです。 いつか言えるようになったらなったで、そんなかんじです。 では……

ウチ凄かったですが

041
サライ
例を見てると、本当に分からないのはイナンカンとエンキーかなあ。 モエとノエとンピは、 ラ行音が発音できなくて母音や撥音で代用だね。 ラ行音は不安定でまだ発音できなくていい音。 果物は全部ブで、野菜はチンタンなんだな。 これは概念がまだ大きい括りなだけで、そのうち細分化するさね(ウチの上の娘はバナナ以外の果物全部ブドーだった)。 で、ピンタンやチッターがあるのを見ると、 「頭音+タン」で「~なの」とか「~なヤツ」ってのを表してるかな。 モッやゴッは、長く言いにくいから頭音で言ってるんだよね、ブもだけど。 キンキンは、もしかして遮断機の警報音の真似かな。 ウチの下の息子が凄くてね。 2歳半過ぎに、 「ツッツータッテーパーポパーポキクー」が「靴履いて散歩散歩行く」ですよ。 でも、とにかく物怖じしないでバンバン喋るから、語彙は物凄い勢いで増えていってね。 今中一だけど、男子のくせに国語が一番いい(笑。 親方針としては、 例えば洗面所で「ケッカッキールールー」って叫んだら、 「あー洗濯機グルグル、面白いね」 と普通の音で返事する、本人の言葉を「違うでしょ」とは直さない、でやってました。

もう少し様子を見た上で

🙂
tenagazaru
 無理に練習させなくても、直るものなら、成長とともに直ります。発達関係に波及しそうなレヴェルだとしても、少なくとも3歳児検診までは放置で良いと思いますよ。可愛い可愛い言い間違い、大事な素敵な思い出になりますよ。  我が家の場合、列車の「サンダーバード」は長い事「サンダンバンダンドー」でした。枚挙にいとまはありません。  先日は、小学校高学年になる子が言いました。、 息子「ほら、お母さん、北朝鮮のミサイルの『ポテドン』のニュースでさ!」 母(私)「あんた、それ『テポドン』じゃないの?」  漢字の同音異語に悩む最近です。ちょっと将来が心配です。 ・「かそうぎょうれつ」→「火葬行列」 息子曰く『お母さん、昔のお葬式って火葬場までかついで行ったんでしょ?』 ・「りんかいがっこう」→「臨界学校」 息子曰く『お母さん、最近は人気漫画が漢字の問題になるんだね。』息子は暗殺教室が大好きです。

そんな感じ?でしたよ

🙂
なな
ウチも頭文字もありましたし、全く関係ない言葉もありました。 色の名前や動物名も好きなモノは覚えましたが、好きなもの以外はサッパリ。色とか何度教えても「青か緑か黄色でしょ?」って感じでしたし、家族以外の人はみんな「まなちゃん」と呼んでました。 心配で市の保健師さんに相談したら「肯定した後に正しい言葉を親が言う」が一番良いと言われました。 例えば 「ちんたん」 「これね。にんじんね。美味しいよね。」って感じで。 「違うよ」とか言い直させたりしてると、混乱したり嫌になったりするとも言われました。 今、4歳になりましたが間違ってるのはわかるけど、言い直すのが面倒だったり「名前なんてどうでもいいから早く取って」みたいな感じです。 ウチの子の場合は「大雑把な性格」なのかな?と思っています。 なので、主人だと話が噛み合わなく「そんなこともわからないの?」みたいな事が多々あります。 先日も食事中に 「イルカちょうだい」 「イルカって何だ?」 「う~ん…イルカ。イルカのやつだよ」 って言うから、主人はずっとイルカのお皿を探してたんだけど、正解は「いくらの醤油漬け」の事でした。

大丈夫

🙂
長男嫁
上の子が9歳ですがそれ位の頃はもっと話せて無かったです。 ごにょごにょ意味不明な何かは言ってたのですが。 お喋りです~!!!

あったあった

😀
アラフィフ
うちもそういうの、ありましたよ。 自分の子どもだからたくさん気が付くんですよ。 覚えているのは、 みゆちゃん→ちぃたん テレビ→べべい 靴下→チッタ うちは家族みんなでそのいい方を真似しちゃったので、 ちぃたんだけは4~5歳まで言ってました。 動画にでも撮っておきたかったわ。

良いと思う

041
すずらん
物をきちんと識別できているのなら良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧