本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言いたくない私と知りたい母。どっちが変ですか?

言いたくない私と知りたい母。どっちが変ですか?

レス11
(トピ主 3
😭
ぷー
ひと
私31歳、母56歳(妹28歳。父は私が小さい時に離婚・すでに亡くなっています。)です。 私は結婚をし、母の家とは車で30分くらいのところに住んでいます。 その母のことなんですが、私のことを何でも知りたがって困っています。 例えば、「週末はどこにでかける?」から始まり、 友達が遊びに来ると言えば「誰?どこから?いつの時代の友達?」と質問攻めです。 次の日は「何時まで居たの?」「ご夫婦で来たの?」とか 本当、聞いてどうするの?ってことばかり聞かれます。 正直、私はどうせ言ってもわからないんだから言う必要なし と思って、そういう質問をされること自体が面倒に感じて、 余計に言いたくなくなってきます。 母は「何事も何で言わないのか、そっちの方が変だ」と 言ってきます。 逆にこっちが聞きもしないのに自分の友達(私も顔は知ってる程度)の近況?なども私に言ってきて私は興味ないのでメールはスルーするか「へー」とか「ふーん」とかで終了しちゃってます。 私は母に「過干渉過ぎる!ほっといて」と言っても効果なし。 離れて暮らしてた時はそこまでひどくはなく、実際、離れて暮らしている妹にはそんなことも無いようです。 夫は「別に教えてあげればいいじゃん」っていう感じです。 実際、私が答えないと母から夫に同じ質問をして夫が答えるという流れになっています。 ここまで育ててくれた親に対して、もっと優しく接するべきなのでしょうか? 私が子供染みて、意地を張ってるだけなんでしょうか?

ランキング

レス

うわぁ~うちの母と同じです。

041
アンパン
私の母もトピ主さんのお母様と、笑っちゃうくらいそっくりです。それも結婚前に同居している時はそうでもなかったのに、結婚して家を離れてからひどくなりました。 つい一昨日なんて通常私は夕方6時半頃帰宅なのですが用事があったので、小6の娘と8時過ぎまで外にいました。(その時は本屋) 母からの携帯電話がなって出てみると開口一番「家に居ないみたいだけど、何かあったの???」と強い口調で言われました。正直うんざりしました。 「別に…用があるから買い物してるだけだよ」と答え、こっちこそ「何の用?」と聞くと本当にどうでもいい内容でした。 私は母の交友関係を完璧に把握しています。だって会うたびに母から話してくるから。そして母も私の交友関係、スケジュール、全て把握したいみたいです。 母は交友関係も広いし、寂しい一人暮らしでもないし(父、兄夫婦との4人暮らし)どうしてそんなに私にばかり執着するのかよくわかりません。 でも、冷たくあしらうと後がものすごーく面倒なので、適当に聞いて適当に聞かれた事には答えます。とっても面倒臭いけど、もう75歳だし親孝行だと思ってひたすら我慢しています。

分かる!

🙂
さか
うちの母も 『あなたは何でも隠しすぎる!娘は母親に何でも話すものよ!』と怒ります。 私は友達でもある程度距離を置くタイプで 母は恐らくトイレに友達みんなで行くようないつでも一緒、女の子タイプです。 うちは父と母はそこまで仲良くないので私に執着してる(つまり暇だから)んだと思います。 トピ様のご両親は いかがですか? 私の対策は 聞かれたら『適当に話す』です。 逆に母の近況を 質問しちゃいます。 私は自分から『聞いて聞いて』と母に話さないから余計聞かれるみたいで… 姉は自分から話すタイプなんで聞かれません。 トピ様の妹さんも話すタイプでは? とにかく会ったら お話したいみたいなんでね。 こちらが慣れるしかないみたい。

普通では?

狸の家族
 お二人とも普通だと思いますけど。  (聞きたがり屋さんと、干渉されたくない人と。)  たとえ親子でも、感性って違うので、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。  ただ、苦痛だし面倒でもあるのですよね。  対処方法は、相手に求めるのではなく自分からやってた方が早いですよ。  聞かれることが分かっているなら、すぱっと自分から言っちゃうとか。  同一人物の同じ内容を改めて聞かれたら、それ前言ったとか。  相手の家族は?とか聞かれたら、プライバシーはちょっとねえ・・・。と言って断るとか。  きっといろいろされたと思いますが、あまりにもつらい時は、本気でキレてもいいのでは?    

自分の決意を伝える

はっきり言う
 お母さんといるとストレスになる。これ以上そのような態度をとるなら、もうつきあえないとハッキリ言えばいい。改めてくれないなら、疎遠にすればいい。そうすれば、態度を改めるかもしれないし。時には実力行使も必要なのでは。

うちも

みぃ
実家と車で20分くらいの所に夫と娘(8ヶ月)と住んでいる26歳長女です。 うちもしょっちゅう近況報告メールが来ます。娘(母からしたら(初)孫)の様子、わたしの体調(病気持ちではありません。)、1日の出来事、献立、明日の予定…などなど。メール本文に「?」がいっぱいです。 面倒なので、3つくらい答えて(大体6~7つくらい質問)返信します。でも、その返信に対してまた質問が返って来ます。 自分の事も一緒に報告して来ますね。 妹は実家から2時間くらいの所に1人暮らししていますが、特に連絡は来ないようです。 でも、妹は用事以外は返信しないので、送っても無駄と思ってるのかも知れません。 だとしたら、わたしも試してみるべきかな?でも、返信がなくて、倒れてるかもとか心配して家まで来ちゃいそうなので、止めておきます。(笑) 多分、心配性なんです。

似てる

🐧
月影2
うちの母親そっくり。なんでも見たがる知りたがる。頼んでもほっといてくれない。うちも最後は夫に質問してますよ。今は離れて暮らしているので干渉されることはありませんが、一緒に暮らしていたころは電話がくれば「誰から?何の用事?どういうつきあい?なにしてる人?」としつこいのなんの。郵便はハガキであれば完璧読んでますね。そして「あのハガキの人は誰」封書も開けて勝手に見ていたこともあるし、電話していたら部屋の外で立ち聞きしてたこともあります。後になって「さっき誰と電話していた?」朝弁当を作っていれば「なんで今日は弁当なの」とにかく「なんで、どうして、誰から、なんのために・・」母親自身が納得する答えが得られるまで追いかけまわされました。もちろんいちいち相手になんてしませんでしたよ。最後は母親が一人でキレて「はい、おしまい」現在ほとんど母親とは口をきいていないわたしはアラフォーです。

私も娘たちに言っちゃいます

😣
らびぃ
ただし、私は40歳代。娘二人は小学生です。 まぁ「何事も何で言わないの?」とまでは言いませんが。 30歳を過ぎた既婚者には、ちょっとそこまで言って欲しくはありませんね。確かに面倒くさくなるの、わかります。「もういい大人なのだから、いちいち聞かないで欲しい」と訴えても聞き入れてもらえなさそうですか? お母様が寂しいのか、話し相手が欲しいのか、子離れが出来なくて、ただただあなたを心配してのことなのかわかりませんが、お母様とちょっと距離をおけるようになるといいですね。

皆さまお返事ありがとうございます。

😭
ぷー トピ主
トピ主です。1 皆様、お返事ありがとうございました。 個別でお返事できないことをお許し下さい。 うちの母と同じようなお母様をお持ちの方もいらっしゃって、共感して頂いて嬉しかったです。 私が母に「過干渉!」と送ったメールが母から妹に「お姉ちゃん(私)にこんなこと言われた。いじわるだよねぇ」 とメッセージ付きで転送されていました。 それで、妹にもこの件について話したんですが、 やはり妹にはそこまで干渉しないので、離れすぎて暮らしていると 諦めがつくのかもという結論になりました。 さか様の仰るように確かに妹は何でも自分から話すタイプでもあります。 さらに妹には小町にも私と母のどっちが変か相談したという話もしました。 レスを頂いた方にはうちと同じようなお母さんも結構いるみたいと伝えたら、「じゃあ、お母さんの方が普通なんじゃない?」と 笑われてしまいました。 続きます。

続きです。

😭
ぷー トピ主
トピ主です。2 初めはこちらで頂いた回答を母に直接見せようと思っていたのですが、傷つけてしまうかもしれないのでやめておこう。という気持ちもあります。 皆様から頂いた回答によって傷つけるというのではなく、 (むしろ同じようなお母様を持つ方からのレスが多いので、私(母)は間違ってなかった!ともなりそうですが・・・苦笑) 娘(私)が自分(母)をこんなに嫌がっていると知って傷つくという意味です。私と妹が幼い頃に離婚し、それから母一人で育ててくれていたため、傷つけたくないというか、感謝の気持ちはあるのです。 また母は一人暮らしのため(犬は2匹いますが) 淋しい・暇だから私に干渉するのかも?と思うと 私がもっと寛容になって返事をすればいいだけのことかとも思います。 ただあまりにもしょっちゅうメールも来るし、ほぼ毎週末こちらの家に遊びに来たり、泊まりに来るので、イライラしてきてしまって私も素直に返事ができません。 実際、「過干渉!」と送ったままメールのやりとりは終わっていたのに先ほど母から「明日じゃなく次の金曜行きます!」と訪問予告のメールがきました。 全然懲りてません。

続きです。

😭
ぷー トピ主
トピ主です。3 はっきり言う様に頂いたアドバイスの通り言うか、 もう諦めて答えていくしかないようです。 長々、まとまり・結論の出ない文章にお付き合い頂きまして ありがとうございました。

ははは・・・

041
パールカラー
お母さん、めんどくさい!(ごめんなさい) でも、うちの母に比べたらまだマシかも… 実家まで車で30分ですが両親の仲が悪く、余り帰りません。 自転車しか乗れない母は可哀相だと思いますが、 父に対しストレスが溜まると捌け口が私で、電話してきます。それが長い!! 機関銃のように陰口を言い続ける事3時間… 終わったと思うと、始めからさっきの話の繰り返し。途中でトイレへ行きたくなれば子機持参でトイレへ入り音(失礼)が全部聞こえる始末。 この頃は、我慢して1時間聞いたら、 「あ!誰か来た!」 「あ!キャッチホンみたい!」 「携帯メール来たみたい。学校からだったら大変だから切るよ!」って ウソついて、またね!に、してますよ~。 お互い大変ですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧