本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 19歳の娘が彼氏と旅行に行きたいと言ってます

19歳の娘が彼氏と旅行に行きたいと言ってます

レス60
(トピ主 1
那耶羽
ひと
長女・・・19歳、社会人
彼氏・・・20歳、社会人。高校時代の先輩です。
二人が2年以上交際している事は知っています。
主人は別居中で、相談できません。

先日、娘が彼氏と1泊で旅行に行くと言い出しました。
私は即座に反対しましたが、どうなんでしょう?

未成年だからダメなのか、あと半年して成人すればOKなのか。
どんな男なのか判らないからダメなのか、なら家に連れてきて紹介してもらえばOKなのか。

反対する理由を聞かれ、明確に答えられなくています。

というのも、私の両親は非常に厳しくて、結婚するまで旅行は許されませんでした。
納得のいくような理由もなかった気がします。
当時を思うと、とてもモヤモヤします。
なので、娘の気持ちがよくわかるのです。

皆さんだったら、どうしますか?
反対しますか? その理由を教えてください。
それとも、行かせますか?

ランキング

レス

わたしも

041
かざり
同じ頃に同じように母に頼んだことがあります。 母は反対していましたが私は「嘘をついて友達と旅行に行くと言おうと思えば出来た、でもお母さんには嘘をつきたくないから正直に言った、認めて欲しい」と言いました。 母は考え込んでいましたが、数日後彼を実家に連れてきて食事をしました 。人柄が分かったのが安心したのか?母は旅行を許可してくれました。 母にお土産を選び、彼と二人で母に渡したのを覚えています。 それから二年後、私たちは結婚しました。11年目です。 最初の時は旅行に反対した母ですが(学生でした)二回目の卒業旅行からは、おにぎりを作って持たせてくれました。 学生時代にも親に嘘をついて彼と旅行したり、1人暮らしで仕送りしてもらいながら同棲している子もいました。 正直に打ち明けてきたことを考えてみて、娘さんが納得できる返事をするか相手の男の子と会って旅行を許可するか考えるかどちらか。

気持ち分かるからって

041
笑止
あなた親でしょう。 働いていても未成年は未成年ですよ。 事故にあったり、お酒飲んだり、盗難にでもあった時、誰が責任とりますか? 盛り上がって妊娠でもしちゃったら、デキ婚する気なの?未成年を連れ出すのに親に挨拶もできない20歳の彼氏ですか? 無理でしょうな。 許可してもいいけど、一度下がった娘さんのハードルはだだ下がりでしょうね。 身を守る事やけじめを教えるのも、親の仕事じゃないのですか? そういうご家庭なら、好きにすればいいと思います。

例えば

つくねっこ
トピ主さん、こんにちは。 娘さん、正直な方じゃないですか。 嘘を付いて友達と旅行へ行く・・・と言わないところが正直者です。 もし、主さんが娘さんの立場なら? 好きな彼氏と旅行へ行く機会が出来た。 主さんは行きたくないのですか? 娘さん19歳ですよね、成人前とは言え、行動等は理解している歳であると思います。 ここで旅行を反対すると、次は嘘付いて行くかもしれないですよ。

行かせません

041
ひまわり
行かせません。 まだ成人ではないから。経済的に自立していないから。社会人として「責任」の本当の意味をわかっていないから。男女交際に旅行は必要でないから。公認して行かせた旅行の結果妊娠したら取り返しがつかないから。一度許すと癖になるから。 色々理由はありますが、言えば小賢しく言い訳するでしょうから、理由は言いません。 それでもどうせ行くでしょうけど、行くなら親に嘘ついて、やましい思いをして行けって思います。

心配はわかりますが…

🙂
pepe
社会人同士、しかも交際期間が2年もあるのなら止めるのではなく、大人として信頼して認めてあげたらどうですか? 反対しても母娘の関係に溝ができるだけだと思います。 私なら嘘をついてでも行きます。きちんとお話されている娘さんに感心します。 ただ、私が母親なら彼氏の人柄は知りたいので、一度家に招待して食事をご馳走すると思います。 それから授かり婚が増えているとは言え、やはり妊娠は心配なので避妊をちゃんとしているかどうかは確認します。(これもうっとうしがられるとは思いますが、それでも言います。) 昔はどうだった、世間体がどうと言うのは全く説得力はありません。母として娘の事を考えて思うことを伝えてあげたらどうでしょうか?(矛盾していますが、大人として尊重しながら…です)

19歳の娘がいます。

🐱
wan
親に断るだけ、正直だともいえますが。 さて、我が家の19歳が彼と旅行に行くといったら、ダメといいます。 古いといわれようが、「結婚するまでダメ」と答えます。 正確に言うと「結婚するまで子供が出来たらダメだから」ですかね。 友達がどうしていようと、家はダメだからを押し通します。 「男性と一緒に宿泊する」と言う事に対して、軽々しく思ってほしくないです。 小町のトピでも望まない妊娠の話はよく出てきます。皆どうしたら妊娠するのか頭でわかっていながら、理性をもって行動できないんです。 そういう話を娘さんとできるなら、話し合えば良いと思います。 「旅行で舞い上がって、避妊がおろそかにならない?」とか、聞けますか? 親の中でも「結婚するまでダメ」は古い、と言う方はいらっしゃいますが、それならしっかり避妊などについて子供に教育すべきです。

親は損をすべきもの

🎂
JKR
同じ年頃の娘をもつ父親です 親には子供を育て、監督する義務があります そのために「許可を与える」立場になりがちです しかし育てるっていうことのゴールは、子供が「自分で生きていけるようになる」こと ただそれだけだと思っています 経験が多い年長者ということで、子供たちの行動、考え方に幼さ、幼稚さ、危うさを感じるのは当然ですが、 彼らは自分の意思で、成長のための経験をしようとしています 自分で決めて自分でしたことの結果は、自分で責任をもつ 娘さんがそれさえ理解し約束できるなら 思うように人生を送らせてみてもいい時期かもしれません たとえ危惧していることが現実になり、それ見たことか、ということになっても 自分の意思で人生が送れないことを考えたら、彼らには幸いです 不器用で要領の悪い(ように見える)若輩ものたちの 浅慮で無謀とも思える人生を、私たち親はハラハラしながらも暖かく見守ることだけしようではありませんか? どんな未来になっても、彼らは私たちの子供なんですから

我が家の娘

🐤
KACO
私はトピ主さんのような母に育てられ、嘘をつきまくって友達の家に行くと言い実は彼氏と出かけてました。会社の旅行やらなにやら言い訳になりますからね。今、18才の娘がいます。反対すると燃えるので、彼氏を交えてご飯を食べたりし、電話番号を聞いたりメルアド交換したり逆に頼りにしています。でもお泊まりはありません。基本シンデレラタイムが門限です。もちろん彼氏送りが原則です。我が家の子供は学生です。学費を払っている以上は口は出します。 トピ主さんのお子さんは、社会人なら、okでは?と思います。 具体的に子供は出来ても手助けしないと話をしています。いかがですか?

30才既婚です

041
かんな
娘さんの立場をまだ鮮明に覚えていますが…、きちんと彼氏を紹介してもらい親に事前に報告し、きちんと避妊するという約束の上で認めてあげたほうがよいかと。大体することは旅行に行かなくてもできる訳なのになぜ旅行だけダメなのか…。 認めなかったら、次からは友達と旅行すると嘘ついて行くだけです。 彼氏との旅行って青春の一ページ。それを奪わないであげて欲しいです。そういった色々な経験から男性を見る目を養うことも大切ですし。

正直な娘さん

🐤
舞茸
もし母が反対しそうだと思ったら女友達と行く、と私なら言いますね。 嘘も嫌だし、認めてほしいから正直に言ったのでしょう。 2年以上付き合ってて、社会人で、旅費も自分たちで。 だったら反対する理由はあまり思い浮かびません。 なぜ旅行はダメなんでしょう? 2年付き合っていれば、それなりに関係もあるでしょう。 旅行に行くばかりがイヤらしいという訳でははないですよね? 私も親が厳しかったです。 間違いなくダメだと言われたでしょうねぇ・・。 ウチはまだ子供は小さいですが、私は柔軟に考えられる親になりたいと思っています。

行かせてあげてください

お母さんに正直に彼氏と旅行に行くことを話す、とても良いお嬢さんだと思いますよ。 女友達と行くとか、いくらでも嘘つけるのに。 2年もお付き合いしているのなら、間違いなく体の関係もあるでしょう。 でも未成年とはいえ、2人とも社会人。 いいんじゃないですか。 私は現在30代前半ですが、初めて彼氏と旅行に行ったのは同じく19歳の時でした(大学生でしたが)。 でも、ご主人には内緒にしておいてください。 今後も何かあったときにトピ主さんだけには相談してくれると思います。 頭ごなしに反対すれば、今後はすべて内緒&嘘をつくことが増えると思います。

素朴な質問

041
mono
嫌味ではなく疑問に思ったので・・・ 行かせる意見が多ければいかせるのですか? それとも行かせない理由を探しているのですか?娘さんを納得させる為に。

反対しない。

🐤
反対しないと思います。そもそも、娘さんも彼も独立した社会人であるならとくに問題はないのでは? (ひょっとしてそんなことを考えていないのであれば、失礼かもしれませんが) 反対の理由が、いわゆる「結婚前の娘が!」っというような少々旧時代的なことであれば、あまり説得力はないと思います。 結婚前の交際は一般的ですし、だれかに後ろ指指される?という時代はとっくの昔の話です。むしろ、娘さんの世代だと、こだわる人の方が偏執的でおかしい可能性があります。 学生さんなど、親に完全に依存しているのであれば、親の価値観に従う必要もありますが、そうでなければ、娘さんを信じてよいのでは?もちろん自身が責任ある大人であることを娘さんが自覚できていれば、ですが。 あくまで独立した社会人として見た上で、家族として娘さんを心配しているのであれば、その旨を伝えて不安を解消する方向で考えてはどうでしょうか。 娘さんと彼がまじめにおつきあいしているか、確認できればそれでイイと思います。彼が娘さんを大事にしているかを心配するのは親として当然ですから。

お気持ちはわかります

😉
ナタデココ
同じ年頃の娘がいます。 親の考えや価値観と同じ子供になってほしいと思いますよね。 でも、時代と言えば時代でしょう・・・ やっぱりどこかで親が「理解するしかない」場面は出てきます。 娘さんも彼氏さんも社会人で、2年もお付き合いしておられるなら ある程度は信頼して行かせてあげてもいいと私は思いますが。。。 旅行といういつもとは違う空間に長時間一緒にいる事で 改めてお互いの本質を知ることもあると思います。 まだ一度も彼とお会いしたことがないのですよね? だったら不安があるのは当然だと思います。 一度、彼を家に連れて来てもらってお茶でもお食事でも一緒にされてみては? それだけでも随分気持ち的に違うと思いますよ。(お互い) でも、いい娘さんじゃないですか。 女友達と行くと嘘ついて行く子だっているのに、 ちゃんと彼と行きたいと正直に言って、許してもらってから行きたいという 娘さんの気持ちもわかってあげて下さいね。

社会人だったら許す

041
ナギ
人それぞれ考え方はあると思いますが、私は、社会人となって自分で働き収入を得ているのなら、「社会的に一人前」という扱いをします。 22歳でも大学生ならば反対します。

行かせます

041
らっこ
私は社会人の娘が彼と旅行に行って悪い理由はよくわかりません。 トピ主さんもよくわからないと言ってますから、理由もなしに反対すると恨まれるでしょう。 考えられる理由は旅行に行くとセックスしてくるということだと思いますが、旅行に行かずとも四六時中見張っていられるわけではないと思いますので、旅行だけに反対しても無意味だと思います。 また、社会人の男女が合意でセックスするのに現代社会において何か反対すべき理由があるかと言われるとないと思います。 子供ができるとか性病がうつるとかいう心配は本人が引き受けるべきものです。親は子供の心配を一生引き受けることはできません。心配しても子供にまかせるのが、親離れ、子離れです。 人生は短いですし、若い時期はさらに短いです。 くだらない束縛はやめてやりたいようにさせるべきだと思います。 人間はやったことよりやらなかったことの方を後悔します。 トピ主さんの反対で旅行がつぶれたら娘さんはなぜ親の意見に反対しなかったのかとずっと後悔すると思います。 おそらく娘さんが年取ったときいつまでも言われますよ。

正直に話した娘さんを信じなさい

041
ねこ
普通、嘘ついて行きますよ。友達と旅行行く、とか言って。親につべこべ言われるのが面倒だから。 それを素直に話してくれたんですよ。 娘さんだって社会人なんだし結婚だって出来る年齢ですよ。 心配で反対したけど、あなたを信じてるから、楽しく旅行にいってきなさいって送り出してあげて下さい。それと彼にもよろしく伝えてねって一言付け加えて。 彼にお母さんも賛成して送り出してくれたって伝われば、娘さんのこと大切にしてくれると思いますよ。 厳しく束縛するより、娘を信用して自由を与える方が、娘さんも真面目に立派に育つと思います。

素直な娘さんですね☆

🙂
ちろ
子持ち主婦です。 正直にお母さんに話してくれた娘さん。 そこに感動しました! 素敵な親子関係を築いていらっしゃるんですね! 私は18歳の時、はじめて彼氏と二人で旅行に行く時 両親には嘘をついて行きましたから。友達と~って。 正直に言ったら反対されると思ったから。 でも親をだましていったわけですから 後味は悪いし、いい思い出とは言えないですよね(反省) 勇気をだして話してくれた娘さんにお母様も自分の正直な気持ちを伝えて 娘さんを信じて行かせてあげてもいいのかな~?と思いました。

きちんと向かい合う

はな
今どき、お母さんに旅行の許可を得ようとするなんてとてもいいお嬢さんですね。 理由もなく反対しては、今後は親に隠れて行くようになっちゃいますよ?? 私なら下記のことを行った上で旅行には笑顔で送り出します。 1:彼を紹介してほしい かしこまったものでなく、一度家に連れてきて挨拶してお茶かごはんでも一緒に食べようと誘います 大切なお嬢さんを知らない男性と旅行に行かせるのも不安ですし、これからもお付き合いするのなら一度は会っておきたいから‥ということで。 2:宿泊先の連絡先等きちんと聞く 何かあったときのために。携帯電話を持っていても不安ですから。 3:お嬢さんを信頼しているし尊重していることを伝え、避妊などについてまじめに話し合う 病気にしてもそうですが、妊娠したら傷つくのは女性です。 まだ身体の関係がなくても、今回の旅行でも関係を持たないとしても、これからのために絶対に必要なことです。 普段は話しにくいので、今回のことはいい機会だと思います。 以上はあくまでも私の考え方ですが。 トピ主さんへの信頼を大切に、きちんと向かい合ってあげてください。

娘の立場から・・・

🐱
あん
今は30代既婚ですが、10代の頃彼氏と旅行やお泊りしたい時、私は「友達と」と嘘をついていました。家の近い友人だとばれてしまうので、家から離れた同じ大学の友人の名前をあげました。そうでなければ反対されましたので、正直に言って反対されるから嘘をついていました。うちの親もただ「未成年だから」といった理由で反対していました。友人の中には親が甘くて?彼氏との旅行やお泊りが親公認で自由だった子もいたので、反対されることが受け入れられませんでした。トピ主さんも反対しながら娘さんの気持ちが分かるのですね。モヤモヤしちゃいますよね。結婚の決まっている相手なら反対しませんか?20歳になったら自由にさせますか?私に19歳の娘がいたら、反対しても嘘をついて実行することが目に見えているし、ダメの一言で娘がそれを守るとも思えないので、「出来てしまったなんてことが絶対にないように、それだけは守ってほしい」と言いますね。それだけはあってほしくないので。それが守れないのなら反対しますし、彼にも会って直接言うと思います。

家に連れてきて貰ったら?

041
匿名
紹介されてないから、どんな男性かイマイチわからないでしょ? 会ってみて好青年だったら、安心するかもしれませんよ? 旅行はその上で考えてみたらどうかな。 お母さんに旅行の話を素直にする娘さんが選んだ男性なら、なんとなく良さそうかなぁと思うけど。 まだ学生とかの何もかも親がかり状態で、または結婚も法的に禁じられてる年齢で、彼と旅行などなら反対しても良いと思う。 娘さんは未成年だけど結婚できる年齢、しかも二人とも社会人。 いつまでも押さえつけていては、お金もあるので突っ走ってしまうんじゃないかな? 私は46歳だけど、働き始めた22歳頃にこんな事があった。 女友達の家に電話したらお母さんが出て(たまに泊まりにいってたんで面識有り)「この間はお世話かけました」って言われてびっくり。 どうも友人、勝手に私と行くと嘘ついて彼と旅行に行った模様で。 焦って話を合わせたけど、お母さんにはバレただろうな。 後で「私にも言ってくれなきゃ困る」と友人を怒ったけどね。 20年以上前から、若い時代はこんな人も多かった。 良いお嬢さんじゃないですか。

呆れました

🎂
JKR
トピ主さんではなく、「反対」レス中の一部にです 私は正直に言ってきた娘さんに好感を持ちます ただその上で危惧することも確かにあります。それは当然です。 しかし反対レスの中に「なんかあったら誰が責任をとるんですか」なんてのがありましてカチンときました。 未成年ですから「親」に決まってるじゃないですか! なにかしでかして、社会的には親が責任をとるのは当然です もしかして「子供のしでかしたことに自分が責任を負うのが嫌」なんでしょうか 親なんてもんは、子供に対しては全面的に損をして当然の存在です 自分たちの意思で子を成すときの責任と覚悟って、それくらいのもんです しかし、なにか不本意なことになったとして、一番報いを受けるのは間違いなく当人たちです 私たちは子供が成人するまで、見守り、責任を負う義務が確かにありますが それが子供にとっての不幸になっては「本末転倒」です 子供の人生に自分たちを犠牲にする義務はあっても、何一つ見返りも権利も求めない 悪いことをしてはいけないよと教えても、行動は一切制限しない それが私たち親なのでは? 自分が自信をもって育てた子なら、まず信じましょうよ

デメリットを教えるべき

041
親心
その年で結婚前に深い関係になったり、婚前旅行すると将来どんなに不利か実例をあげて教えてあげるべきです。 早くから体の関係を持ってしまうと数年後破局にいたる例が多いです。要するに飽きて捨てられるのです。運よく次の相手が現れたとしても、たいていは元の彼より条件が悪いことが多いみたいです。たとえ長い春を経て結婚にこぎつけたとしても、仕方ないから責任とって結婚してやる的な扱いで同居率が高いです。一時のモテ期に有頂天になると後から大きなツケが来ます。婚前旅行へ行くなら少なくとも婚約してからにするように諭しましょう。

彼と会ってみる

041
50歳母
2年前、息子19歳彼女20の時旅行に行きたいと言ってきました。 その当時2人共学生でしたので、反対しました。彼女の親はOKだったそうで、今の親は物わかりがいいんだなと思いました。 つい最近、長男24が彼女と旅行へ行きました。2人共働いていますし、成人していますから反対はなし。向こうの親もOKだったそうです。 私自身は結婚するまでは・・という考えがあったので、女性の親でも今は結婚前でも旅行に出すんだと少々驚きましたが今はそういう時代なのでしょうね。 さて、私は息子には今子どもができて生活できるか、養っていけるのかと話をしています。それをわかってて妊娠してしまえば、もうそれは2人の責任でしかないと思います。 お嬢さんはもう2年もお付き合いされているとのこと。一度お会いになって、彼がどういう人なのか、知ることも大事だと思います。 私なら2人共働いているということで、行くことに反対はしないと思います。ただ、責任を持って行動しなさいと言います。

良いお嬢さん

041
たまちー
嘘をついて旅行に行けば親とのトラブルも無いのに、言ってくれるお嬢さんは、良いお嬢さんだと思います。 敢えて、那耶羽さんに打ち明けたのは、彼氏のことを信頼しているからではないでしょうか。 親に認めて貰えないような人と泊まりで旅行なんて、普通言わないですよ。 一度、旅行前に紹介してもらい、ご判断されたらいかがでしょうか。

たとえ次は嘘をつかれても。

😠
岸壁の母
やっぱり若すぎますよ。 もう10年なら・・・しっかり見る目も養うし、いいと思う。 若い人の望まない妊娠からでき婚で失敗している相談を見るにつけ 親はなにもアドバイスはしてないのだろうか? と疑問でした。 単なる放任なんですね。 毅然として反対だけはしておきましょう。 彼氏に親子ごと舐められますよ?

良いお嬢さんだからといって。

😑
こたつ猫
なにやら、変なレスが多いですね。 まだ若干19歳や20才ぐらいで人生のなにがわかるのでしょう? しっかりしてるから相手も信じろと? 素直ゆえ相手に利用され流されることも多いのに。 りっぱな意見文章なのにフリーセックスをさせろといわんばかりで 頭が傾げましたわ。 十代の婚前旅行絶対反対~! ちなみにうちの娘は大学で女子が保健の先生に呼ばれ 学問を4年全うするには男女の関係を作らないように頑張ってくださいと 釘をさされたようですよ。 男女共学でしたからね。 やっぱり釘だけは刺していたほうがいいと思うな。

横気味ですけど

041
ザビ
「妊娠したらどうするの」 →つまり世の中の夫婦は、子作りの必要がある時以外しないのが普通ってこと?  もしそうなら、レスで悩む夫婦なんて少数派でしょうね。 「結婚するまでダメ」 →結婚したら一転して「孫はまだか」なんて、まさか言いませんよね?  結婚してイザしてみたら相性悪くて散々、なんてことも有り得ますから。  あるいは、自分でも知らなかったとんでもない性癖が発覚しちゃったり。 娘さん、良くも悪くも正直だなーって印象です。 余程まっすぐ育ったのか、トピ主さんがあまりに性方面の教育を疎かにして ちょっとズレた子になっちゃったのか、どっちかかと。 きちんと性教育してないなら、「子は親の言うことを聞くものだ」なんて 偉そうに言えませんよ。

嘘ついて行くようになりました

🐱
アヤ
私は正直に言ったけど許されなかったので、嘘ついて行くようになりました。 加えて親との関係は非常にギクシャクし、恋愛話は家庭内でのタブーになるという有様でした。 トピ主さん家はこうならないようなっていただきたいです。 二人とも社会人で2年も付き合っているのならば問題ないんじゃないでしょうか。 それに失礼かもかもしれませんが付き合って2年なら既に体の関係はあると思いますよ。 (プラトニックなお付き合いの可能性も0ではないですが…かなり少ないでしょう) 泊まらずともHすることはいくらでもできますから。 行く前に彼を紹介してもらった方がいいとは思いますけどね。 あと良い機会だからと娘さんに正しい避妊について教えるのも良いでしょう。 やや横ですがJKRさんの >親なんてもんは、子供に対しては全面的に損をして当然の存在です にしびれました。格好いいですね。

私なら行かせません。

🐤
ぴよ
20代後半、既婚ですが子どもナシの主婦です。 私は結婚するまで、旅行はダメでした。 5年以上付き合っていましたが、成人して社会人になっていても、 ダメでした。 まともな親は反対すると思っていたのですが 今はそうでもないのですね。 どうせ行くなら、私は嘘ついて行って欲しいですね。 親が許したって思わせることが良くないと思います。 親に嘘ついて、罪悪感を持ったまま行った方がましです。 どなたかがおっしゃってましたが、 ほんと、ハードル下げると今後だだ下がりだと思いますよ。 親は毅然とした態度でいて下さい。 大切にしていることは必ず本人に伝わります。 私は、そんな厳しい両親にとても感謝しています。 私も自分の親と同じように自分の子どもを育てたいって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧