本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所の娘の友達が面倒くさい(長文です)

近所の娘の友達が面倒くさい(長文です)

レス20
(トピ主 1
041
みかん
子供
もうすぐ4歳になる女の子の母親です。娘と同級生の近所の女の子が,最近異常にしつこいのです。 その子の母親はいつも下の子(もうすぐ2歳)を抱いていて,母親をひとり占めできないせいか,最近手をつないでいる私と娘の間に割って入って私と手をつなごうとしたり,ちょっとそのママと話していて私がその子の話を聞いてないと,私に怒って容赦なくおなかをたたいたり,服を引っ張ってこっちを見て!話を聞いて!と私に言います。(ちなみに私は妊娠6カ月です。)もう適当にあしらうんですが,だんだん声を大きく張り上げ,絶叫して文句を言ってきます。それを見て,その子の母親が優しく注意するんですが,そのときはごめんなさいと謝りますが,母親が見てないところでの態度も,目に余ることが多いのです。 うちに遊びに来ても,夫が一緒に遊んでいると,娘を押し退けてうちの夫に抱きつく,2階に勝手に上がる,娘と遊んでいても自分のしたい遊びしかしない,親が迎えに来てもまだ遊びたいと言い帰ってくれず,結局帰るまでに1時間以上かかるなど。親も無理に連れて帰らないので,その後のうちの段取りがすべて狂ってしまう。同級生でもうちのほうが8カ月遅いので,自分のほうが上とその子は思って,娘が利用されてるように感じます。娘は一緒に遊べることだけで楽しかったようですが,最近は自分のしたい遊びができないと不満も言うようになりました。 私も妊娠中で,そのせいか最近娘も少し不安定な部分があり,その親子とつき合いを遠ざけたいのですが,近所であり来年から幼稚園も一緒,つき合いを絶つことはできません。今までは洋服がかわいいとか,髪形かわいいとか,本当にかわいいのでほめたり優しい言葉をかけたりできましたが,今後,その子とその親と適度な距離を保ってつき合うために,どういう態度で接していったらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

距離を置く

041
たま
・なるべく会話しない。挨拶程度。 ・家には連れてこない 人付き合いに困ったらいったん距離を置きましょ。 相性が悪いんだから仕方ない。その子と親に変わってもらうのは無理。 幼稚園に入ったら別のお友達ができるのだしその子にこだわる必要もなし! 我がままで、性格悪ければ皆から無視されるでしょ? 本人と親の撒いた種なんだから当然の結果。そうなってからじゃないと本人たちは気付かないんです。 主さんが犠牲を払って教えてやる必要もないし。

妊娠を理由に

041
なめこ
私にも5歳の娘がおります。 娘さんのお友達を取り上げるようで可哀相かもしれませんが、今のお母様の状況がわかれば相手のお母様も子供を遊びに行かせることを遠慮するかと思いますが、どうでしょう? ハッキリと身体がツライ、よその子供まで手におえないことを伝えた方がよいと思います。 また、無事にご出産されたら、上のコの気持ちが、そのお友達が寂しくて遊んで欲しくて構ってほしくてつらかったんだろうなぁ、なんて思えるようになっているかもしれませんよ。

提案

041
マリリン
困っている、心配している、でも手伝えないことを伝え、ママ友のお母さんにきてもらうことを提案してはどうでしょうか。 最近の○○ちゃんの「カマッテ」ってアピール、だんだんすごくなってきたんだけど、大丈夫?あなたの目が離れたときもすごいよ、わたしへの「カマッテ」アピール。他のママにもしているんじゃない?もしかして寂しくて不安定とかになってない? わたし、見ての通り妊娠中だし、娘も手がかかるようになってきたし、手伝ってあげられないけど(←ここ重要)大丈夫? よけいな御世話だけど、お母さんに来てもらうとか考えてみたら? ○○ちゃんのカマッテアピール、ちょっとつらそうな感じでてるよ(←トドメ) その後は、女の子がカマッテアピールしてきたら、都度、 「ほら、ママんとこ行きな」と、どんなに面倒でも連れて行きます。ママ友には「…ね?」と目で会話。 そしてその親子とはすこーしずつ距離を置きます。 幼稚園であったら挨拶程度の関係になっているはずです。 女の子の気持ちが安定すれば、いいですね。

わかります

😠
じゅん
私も同じような経験があります。 私の場合は幼稚園バスが一緒のお子さんで、毎日のようにうちに遊びにきたいと言うし、私に対してもかなり馴れ馴れしくわがままでした。やはりお母さんも強く注意せず、笑ってました。 毎日の事でかなりストレスでした。 思い切って自送迎にしたら会うことも少なく、すっきりです。たまに会って、遊びに行きたいと言われますが、適当にごまかします。 子供って注意しないとどんどんつけあがるので、凛とした態度で注意し、おばちゃんの言うことができないならもううちでは遊べないよと言ったがいいと思います。 でももう付き合わなくてもいいと思うのであれば、妊婦で体がきつくて、預かれないと言って接触をさけるしかないですよね。 ほんとにストレスになるのわかります。 妊娠中ならなおさらです。我慢はだめですよ。

とりあえず

😠
オリオン
トピ主さんが妊婦中だということで 最近調子が悪いからとか言って とにかくお家に来るのを断る! 公園などは時間をずらして行くとか とにかく妊娠のせいにして断り続ければ 親もあきらめるのでは? ほんとその子とその親めんどくさですね。

娘さんに対して謝らせる

🐱
ころん
>手をつないでいる私と娘の間に割って入って私と手をつなごうとしたり >夫が一緒に遊んでいると,娘を押し退けてうちの夫に抱きつく のような娘さんが被害者の場面に対しては 「おばさんに謝ってもらっても困る。 ○○ちゃん(娘さん;トピ主さんの真似して呼び捨てにして偉くなったつもりになられると厄介なので必ずちゃん付けで)に対して謝ってくれる?」 と言うのがいと思います。 >ちょっとそのママと話していて私がその子の話を聞いてないと,私に怒って容赦なくおなかをたたいたり,服を引っ張ってこっちを見て!話を聞いて!と私に言います。(ちなみに私は妊娠6カ月です。)もう適当にあしらうんですが, 適当にあしらったりせずに 「赤ちゃんが入っているからお腹をたたいたら絶対に駄目」とか 「服を引っ張られて転んだらお腹の赤ちゃんが大変なことになるから止めて」とか 真剣に怒ったほうがいいと思います。 >親が迎えに来てもまだ遊びたいと言い帰ってくれず まだ小学に上がる前なんだから 子供だけ置いていくなんてさせずに 親にもいてもらったらいいと思う。

叱ってますか?

041
ちぃちぃ
そのお友達の行動、例にあげられてることどれもどうかと思いますが お腹を叩くっていうのは叱らないといけない行動ですよね? 妊娠中なら尚更ですが妊娠していなくても人を叩くって行為は叱られる行為です 私だったらその場に相手の子の親がいようといまいと叱り飛ばしますね もちろんこちらが叱る前に親が叱り始めたら黙ってはいますが・・・・ 何度も繰り返されるようなら一緒になって叱り飛ばします 母親の叱り方がやさしく注意とかかれてますし、繰り返すということは注意されてもわかってないと判断して 何度目かになった時に私なら自分の子を叱るように厳しく言いますね 間に割って入って手をつなごうとする、父親に抱きつくなどは、普段構ってもらえない故の行動だと思うので 自分に余裕があれば「人と人の間に割って入るのはあまり良いことじゃないよ、手を繋ぎたいなら反対の手をつなごうね」 とかいうフォローを交えつつ注意します 悪いこと・してはいけないことをしたらよその子でもちゃんと叱る お付き合いを絶つのが難しいなら尚更、疎遠にする方法よりも一緒にいたくなるような良い子にしていけばいいと思います

追加です

🐱
ころん
>その子の母親はいつも下の子(もうすぐ2歳)を抱いていて,母親をひとり占めできないせいか その子が面倒くさいことをしてきたら その子のママに対して 「ちょっとダッコさせて」って言って 下の子(もうすぐ2歳)を受け取って ダッコしちゃうって手もありますよ。

こんにちは。

😉
パート主婦。
うちの事かと思いました(笑) うちの近所にも、同じ年の女の子がいます。 でも、これがまたこの子がひと癖もふた癖もあるのです。 うちに遊びにきて一通り物色。 「○○お腹がすいた~」と突然言い出し、物欲しそうにお菓子やらをチラ見しています。 一度その子にココアを入れてあげたことがるのですが、とても喜んだらしく次にうちに来た時は勝手に入れようとしていました。 「○○ね、このおもちゃで遊びたいのに△△ちゃんが貸してくれないの~ひどいよね?」 「ごめんね。このおもちゃは昨日買ってもらったばかりだから△△も大切にしているの。」 「こっちのおもちゃで遊んでね。」 「あ~あ。○○お腹がすいた!!」 「あらそう。じゃあ家でご飯を食べてから遊びにきてね。」 お昼だから家に返そうとしたら、しぶとく居座りたがります。 「○○、△△ちゃんの自転車に乗りたい!これが食べたい!トイレ使わせて!!」 「はいはい。自分の家でしてちょうだい。自転車は今日は出さないでね。」 トイレ行きたい!も留まりたいだけのいい訳でしょう。

しばらく家にいてはどうでしょうか。

🐧
ミルクティー
大変な親子に好かれてしまいましたね。 それにしても妊婦さんのお腹を叩いているのに叱らない母親にびっくりしてしまいました。 トピ主さんが妊娠中という事を上手に活用して距離をおいてはいかがでしょうか。 まずはマスクをして「ちょっと風邪気味なので」と遊ぶのをやめる。 赤ちゃんが生まれたら「まだ大変で」とお断りする。 など、距離をおいていけば良いのではないでしょうか。 ストレスを溜め込まない様にしてお体を大事にして下さい。

妊娠を理由にする

🐧
ドンゴロス
近所の女の子は公園などで会うのでしょうか。 まず遊び場所を変えてみたり、どこかで会ったとしても「妊娠中だし自分の子供で精一杯です」と相手をお断りしましょう。 >私に怒って容赦なくおなかをたたいたり これは怒りましょう。 お腹の赤ちゃんに何かあったらどうするの!と声を荒らげてもいいかもしれません。 そして家で遊ぶのもお断りしては? 子供だけで来るなら「今日は遊べないの」でお断りし、親から連絡があれば自分と子供だけなら「今日はちょっとお腹が張るので家は遠慮して下さい」や、ご主人がいらっしゃるなら「夫がゆっくりしたいので」と断り、休日なら「休日は家族と過ごすので」と断りましょう。 また幼稚園は二年保育しかないのでしょうか。 途中入園はできないですか。 幼稚園で疲れたから遊べませんも理由になると思います。

自分のペースで

041
もものみ
理由をつけて、数回に1回は遊ぶのを断るなどして一緒にいる時間を減らすことでしょうか。 あと、その子がいる時も自分のペースを崩さないよう、気持ちを強く持って頑張ってください。 悪いこと、わがままや強引なことをしたら、わが子と同じように叱っていいと思います。 相手のお母さんがいないときはもちろんのこと、 もし近くにいてもなかなか注意してくれなかったり言い方が甘いようなら お腹をたたかれたりお子さんが意地悪されたりといったあきらかに悪いことは どんどん注意しちゃっていいと思いますよ。 お母さんに気兼ねするのであれば、あくまでさらっと笑顔で、でもきっぱりと。 家から帰らないときだって、「ごめんね~うちはもう遊ぶ時間終わりなの!」と笑顔できっぱり言って 玄関まで抱っこしていく(連行!です)くらいしちゃうかな、私なら。 それで居心地が悪ければその子もあまりトピ主さんのところばかりには来なくなりますよ。 気を使って叱らないからつきまとわれるのでは?

しんどいですね(涙)いますよね、そういう不思議なママ。

MADAMCAT
トピ文のみ読みました。 お相手のママ、私的にはお付き合いしたくないタイプというのが正直なところです。 おっとりされているというか、多分色々考えたり出来ない方ですし、鈍いので自ら気付くのは期待出来ません。 強く言わなければ真摯に受け止めてくれないタイプかと。 でも、強く言うと自分を哀れむタイプでもあると思いますよ。 今後のお付き合いを考えて、まずはトピ主様が迷惑している事は伏せたまま、妊娠を理由に何事もお断りしましょう。 表面上は今まで通りにね。 出産後も赤ちゃんがいる事を上手に口実にすれば良いです。 好意を込めた対応(演技でOK)をしていれば、距離を置く事に反感も持たれずに済みますよ。

私なら

😨
こころ
自分の娘がその子と遊ぶのを喜んでいるのなら、遊びたがっているのなら、ガマンします。それほどでもないのなら距離を置きます。 それから、ダメなことはダメ、と人の子でも言う方がいいと思います。

気持ち分かります!

🐧
モンステラ
私もちょうど同じような件で別の掲示板に相談したところでした。 4才ってそういうお年頃らしいですね・・・ 私を悩ます男児も4才でとにかくわがまま。自分の機嫌で2才半の私の息子を影で叩いたり、突き飛ばしたり、私に遊ぼう遊ぼうとなついて来ては私の息子を邪魔もの扱いです。 一度グズったら大騒ぎ。 はっきり言ってかわいくないです。 私も近所の子なので邪険にも出来ず、これ以上嫌いになるのも嫌だったのでその某掲示板で相談したんですが、 「自分の気持ちが落ち着くまでなるべく距離を置く」 で落ち着いたところです。 幼稚園は適当な理由をつけて別のところに行く予定です。 一緒の通園バスとか、ありえないですから!

叱りましょう

041
おばちゃん
お体大丈夫ですか?大事にしてください。 他の方のレスと同じです。 妊娠を理由に徐々に距離を置いてください。 そういうお子さんは叱ってよいのです。親がいても。 相手の目を見て(真剣な怖い顔)、低い声でハッキリした口調で 「おなかをたたいてはいけません!」とキッパリ! 優しい口調ではダメです。 適当にあしらわず強く「お母さんの所に行きなさい」。 怖い人、厳しいって思われても良いじゃないですか。 トピ主さん、娘さん家族を大事にしましょう。 これから、良い人そうでない人、いろんな人に出会います。 そういう面倒な人もいるのです。今回の事も良い勉強になったと思えば良いのでは。

トピ主です。

041
みかん トピ主
みなさん,アドバイスどうもありがとうございます。 とっても参考になりました。 その御家庭とは家が本当に近所なので,なかなか距離を置くのが難しいのですが,みなさんのアドバイスをもとに,やんわりと,何せ妊娠中ですので, 距離を空けていきたいと思います。 母親にも,それとなくカマッテアピールがすごいことを伝え,もし,今後さらに激しくアピールされたときや,うちの娘に対して目に余る行為があれば,厳しく注意するつもりです。 今回のことで物すごくストレスがたまっていたのですが,みなさんのアドバイスを受け,心が晴れ晴れしました。本当にありがとうございました。

そういう時期ってありますよね

041
いるよね
そういう子供に何人か引っ付きまわされた経験あります。私は大して子供好きではない癖に外面がいいのでそういう事ってすぐに子供に見抜かれてターゲットにされてしまうんです。 でも子供が悪いのではなく、あきらかに他人に迷惑をかけているのにちゃんと自分の子供を叱ったり教育できないその子の親が悪いんですよ。下の子がいるから大変なのっていう逃げ道をつくって上の子のする事に注意したり対応する事に手を抜いてるんです。 だから、私は親に言います。そういう精神状態の子供だけ預かるなんてことは絶対にしません。その子には手をださないようにし、私にかまってもらえず癇癪をおこしたら、すぐにそのママに私ではむりだからママが対応してあげてって言います。そのママが優しく言うだけで聞かないようなら『ごめんね、今日は○○ちゃんがご機嫌悪いみたいだからこれでは遊べないね、だから帰るね(帰ってね)』って言って子供を連れて帰ってしまう事を繰り返したら、ましになりましたよ。

優しくしない

041
ななしこ
子供が幼稚園の時に同じことがありました。 やはり小さな兄弟がいる子で、お母さんは下の子ばかりをかまっていました。 お迎えに行くと勝手に私達についてきて、毎日「遊びに行きたい」 と言うので理由をつけて断っていましたが、「誰が来るの? 何時に来るの?」「どこに行くの?一緒に行きたい」と本当にしつこかったです。 距離を置いたらうちの子供を陥れることをして、向こうの親が園に クレームを入れてきました。自分の子供を見ていればすぐに嘘だとわかる ことなのに。濡れ衣は晴れましたが、更に距離を置きました。 何年か経ったけど、その子はやっぱり癖があって友達が少ないです。 離れて正解でした。 トピ主さん親子は人がいいからそういう子供に利用されてしまうのでしょう。 つきあいは挨拶程度に留めて、その子を無視はしないけどトピ主さんから 話しかけたり持ち物をほめない、相槌はそっけなく短く、体調が悪いと言って 家に入れない、等しながら離れてくれるのを待ってはどうでしょう。 幼稚園に入ってもそういう子に執着されているといい友達は寄ってこなくなるかもしれません。

はっきりしないと。

すもも
付き合いを続けていくならなおのことやっていいことと悪いことをはっきりさせないとダメだと思います。 妊婦のおなかをたたく、大人の会話を邪魔する、友達と遊べない、というのはその場その場できつく言って聞かせたほうがいいし、親御さんもよそ様の家から子供を連れて帰るのに1時間もかかるっておかしいです。私だったら10分でいい加減にしてくれ、と親にキレると思います。引っ張ってでも連れて行かないと。。。。。 叱らない育児を勘違いしてるんじゃ。 海外在住なので育児が日本とは少し違うのかも知れませんが、ほめる育児・叱らない育児・体罰は犯罪と言う国ですが、こっちの親の言って聞かせ方は脇で聞いていてもド迫力です。よその子でも容赦ないですよ。 その場で解決していくから付き合いも無理がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧