本文へ

勉強ごっこをしたい子に

レス11
(トピ主 2
041
ナニモネーゼ
子供
38歳、女性。0歳と4歳の女児を育てています。

平日は私が毎日2人の子供をお風呂に入れます。
でそのお風呂の中で上の娘(4歳)に
「まま、先生になって何か教えて。」
と言われます。
「何かって何?」と聞くと
「先生が言うことならなんでもいいよ~。」
というのでこれまで俄か先生として
ナントカやってきました。
しかしもうネタ切れです。
皆様お知恵をおかしください。

こんなことしたらどう?
こんなふうにしてみたら?
などアイデアや経験談おありでしたらお教えください。

ちなみに今までやってみたのが

足し算、引き算 → 最初は楽しそうでしたがすぐに飽きられた
九九の暗誦 → 同じく3の段ぐらいで飽きた

詩などの暗唱 → 暗唱に至らず親の後追いにて飽きられた

数を数える → 3がでてきたら数える代わりにブーと言う、
        としてみたら俄然張り切ってケッコウ盛り上がった。

料理の手順を教える → サンドイッチなど簡単なものの手順を
            口頭で楽しげに教えると
            作ってみたい!と実際の料理につながったりして
            楽しい。しかし最近ネタ切れ。

なぞなぞ → こちらが出題するばかりなので疲れすぐネタ切れになる。

こんな感じです。
こう振り返るとゲーム性があったり
お話を聞く要素があるものがうけるようです。

ちなみに私は0歳児を抱いた状態でいるので
手を使うことはできません。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お風呂の中でだったら

041
21年前は新米ママ
「しり取り」なんていかが? あとは・・・ 「あ」から始まる言葉探し(ネタが尽きたら「い」「う」と五十音使用) いろいろできますよー。 「あ」からはじまるお花の名前~~~(ピーピードンドン♪) 「あさがお」「あじさい!」「アネモネ!」とか 「う」からはじまる動物の名前~~~~で 「うま!」「うし!」「うさぎ~~~~!」とか 子供が知らない名称がでてくると「ママそれどういうの?」などと話題も膨らみます。 ああ、よくやってたなぁー(回想中・・・・・)

かわいい~

🐱
wan
そうそう子供って知的好奇心が旺盛で、本来勉強すること大好きなんですよ。 いつの間にあんな勉強嫌いになってしまったのか。。。 それはさておき、我が家でやっていたものです。 「生き物クイズ~」 家も娘二人ですが、生き物や、虫にも興味があったの以下のようなクイズをやってました。 最初は、 「動物を3つ言ってください」 「家でペットとして飼える動物を3つ言ってください」 「夏の虫を3つ言ってください」 「果物を3つ言ってください」 など。これをだんだん細かく難しくしていきます。 答えられなければ、いろいろ教えてあげてください。 草など植物だけを食べる動物、動物を狩して肉を食べる動物がいること。 木と草の違い などなど。 小学校になるころには、 「アフリカに住む草食動物」 「水の中に卵を産む昆虫」 「木になる果物」 のぐらいのレベルに。 親子で生き物や動物の図鑑たくさん見ました。 もし生き物好きならためしてください。

我が家も・・

041
ナニカアルーゼ
3歳児と0歳児の母親です。 私も一人で二人をお風呂に入れています。 出てないところで・・。 うちはお風呂に限らず、よくしりとりをしていますね~。 車の中でも、料理中も・・・。 子供のボキャブラリーの豊富さに、驚かされることもあります。 あとは、お風呂の壁にあいうえお表と、小学校一年生の漢字表を貼っています。 「色の漢字はどれかな~?」とか、「○○って書いてあるね~」とか。。 既に一年生の漢字の読みはマスターしつつあるので、次は二年生の漢字かな・・と 思っていますが・・・。 うちの場合、「ごっこ遊び」ではなく、子供が自分から私に色々と聞いてきたり、 喋っているだけですが・・・。

一休さん

041
マリリン
一休さんのとんち話はいかがですか? 子供向けの一休さんのとんち話をトピ主さんが読んで覚えてきかせてあげてはいかがでしょうか。

年長の娘とやっていることですが

🐧
5歳と1歳姉妹の母
「あ」から始まる言葉を5個言ってみよう。言えたら、次は「い」から始まる言葉5個。 「あ」から始まる歌を歌ってみよう(歌の途中からでも可)。ひとつ歌えたら、次は「い」から歌える歌を探してみよう。 生き物限定のしりとり。 家の中にある物限定しりとり。 おててえほん。(ご存知でしょうか?自分でお話を作る遊びです) 以上、お勉強とは言えないものばかりですけど、うちの娘には受けが良いです。

わお~。早速ありがとうございます。

😀
ナニモネーゼ トピ主
皆様ありがとうございます。 しりとり! これもずいぶんやりました。 やりすぎて忘れてました。 それにやりすぎて飽きちゃったというか いつも同じ展開になるのでつまらなくなったんですね。 限定にしてみるというのはいいですね。 言葉探しもいいですね。 どちらもすぐにトライしてみます。 クイズというのも目から鱗でした。 なぞなぞより出題しやすそうです。 ああ、嬉しい。 すぐにでもお風呂に入りたいです。 漢字表も試してみたいです。 本屋さんとかにあるのかしら。 一休さんのお話「橋を渡るべからず」なら してあげられるのでこれも早速。 最近お風呂が憂鬱でしたが皆さんのおかげで 楽しみな時間に変わりそうです。 ありがとうございます。

しりとりはどうですか?

041
もんとる
お子さんは幼稚園に通っているのでしょうか? 4歳の子供が楽しむのは「せんせい」から一方的に教わることではなく、 いつもの「おかあさんとわたし」ではない関係を演じてみたい、という ことではないのでしょうか。 何も算数がやりたいのではないと思います。 幼稚園の先生だって、1日じゅう「教えて」いるわけではないですよね。 お子さんとのやりとりの過程で「教える」こともある、程度に考えては いかがでしょう。 抽象的になりましたが、例えばしりとり。 4歳でもそれなりに続くでしょうが、娘さんが詰まった時に「こういう のもあるよ」と例を挙げる、というのも「教える」ことではないですか? お母さんせんせいはいっぱい知ってるんだな~、というのも勉強だと 思うのです。

うちは車中の恒例です

041
ぴろ
しりとりに飽きたらその変形で、「最後の文字」ではなく、「最後から2文字目」を取るとか。 連想ゲームも面白い。初めの言葉を覚えておくんです。すると、初めの言葉からは想像もつかない言葉で終わって笑えます。 でも娘さんがママに先生になって欲しいというならば、先生は宿題を出すのです。お風呂に入るまでに何でも良いから質問を3つ考えといてね、って。 どんな質問にも回答してみせるのが先生の腕の見せ所!分からない時はあとで一緒に調べれば良いのですし。 私の子供たちもいろいろ質問してくれて嬉しいのですが、自分の苦手分野だったり、知っていても背景となる知識のない子供に理解させるのが大変だったりすることだといかにして説明するか考えて頭をかきむしることもありますねー。それはそれで喜びなのですが....。 それにしても、0歳の赤ちゃんを抱っこして4歳のお嬢さんと学校ごっこしながらお風呂であったまっている光景、ほほえましいです。ちょっと聞き耳たててしまいたい。

うちも年中と0才の女児

041
姉妹ママ
うちも同じく色々な口遊びしてますよ~ 「♪パン屋さんにあるものなんでしょう~」ってお歌知ってますか? 順番にパンの名前を言っていくのですが、パン屋さんを八百屋さんや動物園などにかえて言ったり。 「あ」からはじまる言葉‥とあいうえお順に交代で言ったり。 それを人の名前にかえて、芸能人はあまり知らないので、幼稚園のお友達の名前でやったり。 ↑ コレは幼稚園話に広がったり、私もお友達の名前を覚えられて良いです。 あと、はねトビでやってる「あ」からはじまる二文字の言葉‥三文字、四文字~とリズムに合わせてやったり。 それから、お風呂じゃないんですが、部屋に日本地図がはってあって(県名が平仮名表記)、私が問題を出し、県を探す‥とか。 問題は、最初は「東京を探せ」だったのが、 「一番小さい県はどこだ?(一番小さい香川県はどこだ?)」とか。 私は苦肉の策で口遊びしてますが、それが楽しみだなんてトピ主さん偉いです!

ありがとうございます

😢
ナニモネーゼ トピ主
御礼が遅くなりました。 皆さんありがとうございます。 さっそくお風呂であれこれトライしています。 どれも反応は上々ですが、 やってみて気づいたのは 何をするにも私もそれなりに楽しい気持ちでいないと 盛り上がらないなあ ということでした。 そりゃそうだ、 という感じなんですが いつもいつも楽しい気持ちでいる ってこれケッコウ大変ですよね。 皆さんそのへん何か工夫されているんでしょうか。 良かったら引き続き教えていただけると嬉しいです。 実は数日前から上の娘がおたふくになりまして 保育園をお休みしています。 一日べったり一緒にいるので なんだかもうほんとにしんどいです。 可愛いんですけど 「遊ぼ。」 って言われてもどうすりゃいいのかわからない、 というか もうお願いだから 私に休息を下さいというのが正直なところです。

遊ぼ攻撃(苦笑)

041
姉妹ママ
うちも一緒です。 休憩することを知りません。 赤ちゃんがいてもできる遊び。 イチ押しは、オセロ! トランプやすごろく、ダイヤモンドゲーム、ジェンガなどなど。 間違い探しやウォーリーを探せ系の本も時間つぶしになります。 このトピを見てて、お風呂に世界地図をはりました。国旗のイラストもついています。 最初は国旗に興味津々。最近、国名に敏感です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧