本文へ

義父母の要求 どこまでOK?

レス30
(トピ主 2
041
アメ子
ひと
こんにちは。30代女性です。下記要求みなさんならどこまでOKですか?

1・妊娠を報告したら、「俺の友達の産婦人科医に変えろ。世間体がある。」と義父にいわれた。
  大昔に義父母の縁を取持ったのがその産婦人科医の方だそうです。

2・義母が「私が毎日そちらに通って(近距離別居)赤ちゃんお風呂に入れるから」といってきた。
  夫と両親教室にいって沐浴のさせ方を習った。二人で頑張るつもりでいた。義母は「二人じゃ無理だから」と言ってました。

3・初節句のお飾りを「うちの親戚で買え」と舅にいわれた。私の親が全額負担です。

1は結局、最初の産院で産みました。出産費用も自分達で出しましたし。。男性が泌尿器科を受診するとき医師が義父もしくは義父の知人でもいいですか?  

2は、夫が断りました。夫が沐浴させています。

3は私の親が自分の知り合いの店で買いました。

みなさんは受け入れますか?

ランキング

レス

どれも自分で決めることだけど

041
明日も仕事だ
しいていうなら、3はどちらでもいいです。 が、本来はすべて子どもの両親が自分たちで決め実行することばかり。 特に、1の「世間体」ってなんでしょうね??? 産婦人科を選ぶポイントに「世間体」が入るとは思いもよらないですね。 2は、最初はいろんな形で“先輩風”を吹かしたいお姑さんですね。 トピ主さんはすべて却下したんですね。 お見事。

普段の関係次第

🐤
もちっこ
お世話になり尊敬する義父母の意見なら、尊重しある程度受け入れます。 1.見てもらう場所が場所だけに、可能ならスルー 客観的に見てとても評判がいい医師なら検討するけど、強制されたら意地でもいかない。 2.週数回なら喜んで 無理と言われれば、大人3人以上で息子さんをお風呂にいれてたんですか、すごいですねと(笑) 3.気に入るものがあり、馬鹿高くなければOK 金は出さないが口は出す式の人が相手なら、全面却下です(笑)

え~・・・

🐴
ふふ~む
レスしますね。 1.デリカシーがない。拒否です。 2.大変な時だけ手伝いに来てほしい。 3.微妙・・・予算内で気に入ったものがあれば可。 張り切りすぎ・・・過干渉も困りものですね。 トピ主さまは回避できているようで、良かったです。

身構えずに断わっていけば良いと思う

041
バンビ
初節句の飾りは良いものが安く買えるのなら知り合いの方からでも良いですけど 他は断わるかなぁ 御主人と感覚が合っていて断わってくれるのなら、問題ないかも そこまで要求するのかぁ。。。と驚きですが バンバン断わっていれば、そのうち断わられることに慣れるんじゃないですか? 私は、親戚から婚約指輪を勝って欲しいと言われたのを断わって、布団セットは買いました 独占欲が強く図々しいと分かったら、特別考えずサッと断わってます 断わることに慣れるしかないですよね

どちらにお住まいかはわかりませんが…

041
ネコの手
1、2は断るけれど、3は住んでいる地域によって色々と風習があるので何ともいえません。 私の住む地域(夫婦ともに同じ地域出身で在住)は母方の実家が宮参りの着物、節句のお飾り等、全て用意しなくてはいけません。 が、大阪の南部のほうでは、男の子なら父方が、女の子なら母方が用意しなければならないと聞きました。 3についてご主人が何も言わなかったのなら、そういう風習の地域なんだと思うんですが、トピ主さんの実家は遠く離れたところにあるんでしょうか?

この3つの要求のなかに

🐧
flyer
OK 出来るものは何一つありません。 譲歩する余地もない要求です。 失礼ながら「こんなこと思いつくなんてどっかおかしいんじゃないんじゃない」が正直な感想です。

言い方

041
ひろ
言い方にもよります。 「買え」と、命令口調で言うのなら買いません。 義理の父母の体裁を保つために結婚したわけじゃないはずです。 それより、本当にどの病院が良いと思うかで産婦人科は選ぶべきで 産む人の意見が無視されるようなら、義父の言い分は間違ってると思います。 体裁を保つという理由でいうなら、義父の言い分は正しいですけどね。 お風呂は、どーなんでしょうね。 義母も子供かわいさにーというところでしょうか。 何にしても、母親の気持ちを無視して「私がやる!」と決めつけるのは良くないですね。 コミュニケーション能力が低い方ですね。 初節句のお飾りですが、命令口調なら論外でパスします。 今後一切無視ですよ(笑)無視!

間違ってないよ

041
ぶーた
間違ってない。 それでいいとおもいます。 私の場合いいかおしてたら、子供の名前まで勝手に決められました。 しかし最近多いですね、口は出すけどお金は出さないってひと。 私はどちらも出してもらいたくない。

私だったら…

041
おばちゃん
全部お断りしますよ デリケートな部分を義父の知り合いになんて、絶対に診ていただきたくないです 義母が毎日来るのもストレスになりますから、嫌です 3番目も却下です 売上に貢献したいのでしたら、ご自分でどうぞと言っちゃいますね でもご主人がちゃんと断って下さる方みたいで、よかったですね

ありえない!

🐤
piyoco
全部拒否です。強烈な義親ですね。 主さん、大変ですね。ご主人が味方なのが救いです。 今後1歳のお誕生日や七五三なども波乱含みですね。 事前に対策を立ててご主人の頑張ってください。

義父母の要求は異常

💄
ルージュ
義父母の要求は押し付けがましく、身勝手だと思います。 あなた方はそんな要求に屈する必要はありません。これからも干渉されて大変だとは思いますが、頑張って下さい。

ワガママ

041
ひゅう
トピさんは、結局全部断ったんですよね? 義理親と距離を置きたければそれでいいんじゃないですか? でも私なら、義理親の孫を思う気持ちや、今後義理親の周りの人との付き合いを考えて、全部言う通りにしますね。私的には何も問題ないし、そんな事で義理親と仲良くなれるなら、ラッキー。 自我を通すのもいいけど、もうちょっと周りの人の事も考えてあげたら?と、思ってしまいます。

受け入れません

041
鯉のぼり
それにしても、ご主人が主さんの味方で良かったです。 理不尽な要求を飲んでいたらノイローゼになりますよ。

受け入れません

041
かな
全部受け入れられない…。 ちなみに三番は「親戚のお古を買え」ですか?それとも「親戚が節句関連の店をしているからそこで買え」ですか? 前者なら無理。 後者なら義父の言い方次第で考えるくらい。でも命令ぽいから無理かな。 旦那さんがはっきり言ってくれる方でよかったですね。沐浴二人じゃ無理って一人でもできるし…。 もっとさ、「私も沐浴させたいからたまに行ってもいい?」とか言う感じなら可愛い孫の世話を手伝いたい気持ちはわかるから。全然オッケーなんだけど全て命令な感じだから嫌だね。しかも「行くから」ってもう決定済みなの?!と思うよね。

既婚、夫の立場ですが

041
気球
もしウチの親が妻にそんな事を言ったら怒鳴りつけてやりますけどね。 そんなことは夫婦で決めること。いちいちクチを出すなと。 妻からすれば義親はただでさえ非常に気を使う存在。だからこそ余計な 申し出はさせないよう夫が制するべき。妻が気疲れするだけですから。 孫をまるで我が子のように勘違いする姑が多いのには苦労します。 そんな要求は夫から全て断ってもらえばいいのです。 ただ、親孝行だと思える余地があるならば寛大に受け入れても、 それはそれでアリだと思いますが。

3だけ

041
舞茸
地域によるかもしれませんが、うちの田舎は女の子のお飾りは女親側が、 男の子の兜は男親側が用意するという習わしがあるようです。 うちは娘だったので私の親が買ってくれました。 でもそもそもは自分たちで買おうと思っていたので、 買ってもらったのは予定外でしたが嬉しかったです。 なので、お子さんが女の子であれば3はまぁ・・・許せるかな? でも命令されることではありませんよね・・・。感じ悪い。 1,2は考える余地もありません。 最初からその産科も候補に入っていたなら考えるだけはしてもいいかも。 いくら近居だって毎日来られたら面倒です。2人で沐浴無理って・・・どんな0歳児だよ。。 大変ですね・・・。 ご主人が味方になってくれているようなので負けないで乗り越えてください。

命令は嫌

🐧
冬装束
1、知人の産婦人科 世界屈指の名医ならお願いするかも。 2、押し掛け沐浴 勧められる程度なら体調の悪い時はお願いするかも。 3、親戚の店 破格値引きがあるのなら。 定価なら、自分たちがお世話になっている場合のみ、お付き合いの形で此方から話を持ちかけるのは構わない。

全部却下するけど・・・・

041
vivi
もちろん、全部却下です。 私の中ではどれもありえないです。 でも、相手の顔を立てて、あえてOK出すなら、3なら 少し譲歩してもいいかなぁ。

その時によるかな?

041
同居しています
かれこれ9年前の結婚前(当時は別居) 婚礼家具を購入(確定後)に「知り合いがここの家具店に勤めているから 安価で購入できる」と、言われましたが、その時言われただけで 私も受け入れませんでした。 母に伝えた所「値段が解ってしまうじゃない」と。 新居を決める時には家具の時と同様「親戚に不動産屋がいるから」 車購入時にも「従兄弟に・・・」同様の事がありました。 義父の気持ちも解らないでもないですが、引いてました。 良い意味ではお世話好き・悪い意味ではお節介そう思っています。 受け入れるかは、その時によりですね。

トピ主さん流でOKです

ぱっぱ
うちのお姑さんは口うるさい人でしたが 不思議と子供の事にはほとんど口出ししませんでした。 娘が姑で苦労していたので、肝に銘じていたみたいです。 ところで、すごく聞きたいのですが 1の産婦人科の先生に当然、お姑さんは子供を取り上げてもらったんですよね? 私だったら、とてもじゃないけれど知り合いの産婦人科医はイヤだけどなぁ… 2の沐浴、ご主人が拒否してくれて良かったです。しかし、その後は? 3の場合も同様です。その後が気になります。 全てにおいて未だに因縁でもつけられているのでしょうか? この中では強いて言うなら3くらいなら義父母の要求を考える余地があるかもしれません。 私の結婚衣装を姑の知り合い貸衣装屋さんで決めました。 知り合い価格と言う事で破格のお値段にしてもらった上 私の結婚式に合わせて新調してくれたので全て「初物」に袖を通させてもらいました。 そう言うメリットがあるなら、初節句を知り合いの所で買うこともあるかもしれません。 ただ、親戚で買うと予算オーバーするんですよね… 出せるお金も言いたくないですしね。 諸々考えると 結局 トピ主さん流でOKだと思います。

断るでしょ。

041
納豆
そんな要求、私も断ります。 そういう人達は最初許すとどんどん要求がエスカレートしていくと思いますよ。 きちんと断れてよかったじゃないですか。

全てノーです

041
通りすがり
そこまで口出しされる理由が分かりません。 どこで産むかは、医師や病院の評判は勿論、産後どこで過ごすか、検診に通いやすいかどうかにもよります。 選択するのは、実際にお産をする人間であるべきだと思います。 沐浴も、夫の協力があるなら問題なし。要するに自分が孫を弄りまわしたいだけでしょう。 どうしてももう一人手がいるなら、より気を遣わない実母に頼みます。 節句のお飾りに関しては、金を出さないなら口も出さない、でしょう。 これが、夫の両親がお金を出すなら、好きにすればいいと思いますが、一銭も出さないなら口を出す義理ではありません。 というわけで、私のトピ主さんと同じく、全部受け入れられません。

ゴーイング‐ユア‐ウェー

041
ウラヤマシイ
義父母の要求は出過ぎてるとは思います。 でもトピ主さん、結局自分の思い通りにしてるじゃないですか。 押し切られてしぶしぶ従ったのならとも角、こんなトピをたてて、もっと義父母を攻め立てないと気がすまないの? これからも義父母は無理な要求をしてくるかもしれませんが、その義父母よりも上手のトピック主さん、我が道を突き進んで下さいな。

押しが強い義両親ですね…

041
たろ
大変そうですね。嫁の立場ですが… 1.自分の選んだ病院で通します。  「婦人科検診受けようかな」と主人に言ったら「友達のところに行くか?」と言われたましたが(友人は勤務医で上の立場なので担当とは限らない)断りました。万が一友人に担当されたらイヤだもん。   それと、私はNICUのある周産期母子健康センターで出産したので理由はいくらでもつけられます。 2.断ります。  実母は体が小さく、手も小さかったので沐浴は父がしていたそうです。  義母も体格は同じぐらい。実母よりお年を召しているので、体の負担を考えてお断りします。 3.断ります。  こちらにもこちらのお付き合いがありますので。と。  お金出すなら、だけど、それはないわ。 すごく「自分大好き」な義両親さまで…旦那さんに頑張ってもらってね。

受け入れません

041
すももん
全部無理です。自分勝手な義父母さんですね…。子供さんの成長に合わせてドンドン口出しされるんでしょうね。断るのも面倒臭いし嫌になっちゃいますね。 ご主人と頑張ってください。

トピ主さんへ。

041
yuu
受け入れるわけがない。 全部×です。 良い旦那さんで良かったですね。 末永くお幸せに♪

トピ主です。

041
アメ子 トピ主
賛成、反対いろいろなご意見ありがとうございます。 1 は私がどうしても生理的に無理でした。。親族の友人の男性に産婦人科受診はキツイ、かなと。 2 は夫が自分で沐浴させて(楽しいらしい)、私にはやらせてくれないです。義母にも。父子の絆を作るのに良いチャンスかなと思いますが。     3 は夫の親戚で人形店経営の方がいて。でもうちの両親が怒ってしまい。。(表立って文句はいっていませんが)   我を通しすぎですかね。2はたまに手伝ってもらったほうがいいでしょうかね。3はひとつ人形でも買ったらよかったでしょうかね。 円滑に人付き合いをするのが下手で、みなさんの意見を参考に出来てよかったです。

トピ主です。 ぱっぱさんへ

041
アメ子 トピ主
ぱっぱさんへ 1の産婦人科の先生に当然、お姑さんは子供を取り上げてもらったんですよね?  →姑は別の産婦人科です。私も気になって夫に聞きました。産後も遠回しに文句がありました。 2の沐浴、ご主人が拒否してくれて良かったです。しかし、その後は? → 夫の楽しみなので現在も夫が自主的にやってくれてます。「二人じゃ無理」と言われたのに私はカチンときてしまいました。 3の場合も同様です。その後が気になります。→ 初節句の後でも遠回しに文句がありました。 私は花嫁衣裳も「うちの娘の結婚式のときの花嫁衣装があるから、着てね。似合うわよ」と姑にいわれました。姑が愛娘のために探してきた着物だから嫁にも是非着せたい、と考えたようで。ぱっぱさん初物に袖を通すなんていいですね。夫が選んだレンタルドレスにしました。 子供の服も「あなたの子供は全部△△子(自分の娘)の子供のお古でいいのよ」といわれました。。紙袋1袋もらいました。

譲歩しても

😑
二児母
状況や義父母との仲にもよるとは思いますが 1、受け入れられないです。 世間体で産院を決めないでほしいです。 それに、恩義があるのは義父母であって息子夫婦じゃないです。 2、訪問沐浴はお断りします。 たまたま家に居たとか、義父母の家に泊まるっていう時ならありです。 ただ「二人じゃ無理よ」と言われたら意固地になるかも 3、親に任せます。 買うのは親であって、義父ではないですから。

なんてゆうか…

041
さな
花嫁衣装にしてもお子さんの服にしても全てあちらの気持ちの押し付けというか…いや気持ちは分かるんだけどやっぱりなんか言い方ですかね…。 「娘の衣装があるから着てね、似合うわよ」って言われても自分の好みもあるし、義母さんが娘さんのために準備したものなら私は逆に遠慮してしまうかも…。例えば「娘が来た衣装があるから良かったらみてみて。気に入ったら着てもいいよ」とかならすんなり受け入れられるんですがね。 お子さんの服も「全部おさがりでいい」なんて…。なんで勝手に決めるんだろうって思います…。「おさがりがあるから良かったら使って」ならありがたく受け取れるのに…。 できることならありがたくいただきたいけど相手が決めて命令ぽく言われると嫌な気分になっちゃいますね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧