本文へ

家を購入する時に夫に言われたこと

レス110
(トピ主 12
041
キラリン
恋愛
小学生の子供がいる主婦です。夫婦共に薬剤師ですが、私は出産・育児を機に仕事を辞め現在は専業主婦です。 数年前に現在の家を購入したのですが、夫婦で大もめしました。私は冷え性がひどいので南向きの家しか考えておらず、夫もそのつもりでしたが、この新規分譲区画を見に来た時に北向きの家全部と、両隣にはさまれた南向きが一軒残っていましたが、夫が北東角地の土地を気に入ってしまい、「俺のお金で買う(ローンですが)んやから口出しするな」と私の希望はきいてもらえず、「これじゃないと家は買わん」と言われ、泣く泣く諦めました。 住んでみてやはり、日が当たらないので底冷えし暗く、日々かなりストレスです。自分はほとんど家にいないのに…。 出産・育児のために仕事を辞めたのに、「俺のお金やから」と言われ、じゃあ家事・育児は収入にならないから何の価値もないのかと悔しい思いです。 皆さんは家を購入する際にもめたりされませんでしたか?

ランキング

レス

復職してご自分の家を買う

041
まり
家族で住む家なのにそんな自分勝手な夫は絶対に嫌です。私ならそんなにその家が好きなら1人で住めば?と言って出ますけどね。貴方も資格があるのなら、ご実家の近くに日当りのよい中古マンションでも購入されたらどうでしょうか。

うちも日当たり悪いです

041
東向き
私も旦那の家も東西南北開けた家で日当たりの重要性を知らず購入しました うちは東以外に家が建ってます。 土地は66坪だから間取りをもう少しなんとかすれば日は入ったのに 駐車場重視にして残念な結果で 日々鬱です。 よその家は日当たりいいのに!て余計… 旦那さんの発言は酷いですね。私なら『じゃあおひとりで住んでください。慰謝料養育費よろしく』で離婚しちゃってるかも(笑) うちは南東に土地が向いてるので昼からは少し日が当たります だから朝は出かけます~ 家より外が暖かい(笑) でも夏は日が高くて関係ないので冬だけと割りきってますよ。 引きこもりにならなくていいかもです

高い買い物

🎂
ホワイトチョコレート
揉めました。我が家はお金を夫婦で折半しましたので共同名義でもあります。 同額支払ったとしても、夫が反対した物件は諦めました。 ご主人の言うとおりローンを組むのは夫。夫が居なければ維持費も払えない。それが理由です。 主婦業も仕事の内、夫からお給料を貰っている。と考えています。 ただキャッシュではなく衣食住や時間など、形でもらっています。 ローン返済責任や審査対象は妻の家事力には何も力はありません。 厳密に言うと、ローンを組んで買った物は契約者が使用するのが原則。契約者に決定権があります。 それを本人を含む複数の者、家族が利用しても良いというのが基本的な法律。 一生に一度の大きな買い物。建てた後、後悔してしまったら辛いですね。 他の物件を選ぶ選択が無かったのかな?

もめました

041
まる
もめました。うちは長男なので。なんで長男には自由がすくないのでしょう。

専業主婦ですが・・・

🙂
hana
家を買うとき夫は 「家で1日過ごすのは○○(妻)だから○○の気に入った条件の家を買っていいよ。俺は寝に帰るだけだし!」と言ってくれました。 お陰様で、好きな場所・方角・間取りで暮らせていますよ。

土地の問題だけではない。

😨
will
夫と意見が食い違うことは多々ありましたけど、 『俺の金』とか言う人ではないので、専業主婦だからという理由で 諦めたものはありません。 家事・育児をしている妻と対等だと考えない人とは私は一緒に暮らせません。 それで、トピ主さんが反論できなかったり、わかってもらえなかったりすることの方が不思議です。 ただ、北東角地であっても南からの太陽光がいっぱい入る家は作れたはずです。 北東角地なら、北側に家を思いっきり寄せて建て南を開けたり、吹き抜けを作って太陽光を入れるとか。 または2階リビング。 他にもセントラルヒーティングで24時間家を暖めるという方法もあったはず。 ですから、今寒い思いをされているのは土地だけの問題ではないと思いますよ。

揉めまくりましたよ

041
長男の嫁
姑と同居の為に新築しました 義理弟が泊まりに来ることや 間違いなくある冠婚葬祭に二間続きの和室 姑に茶飲み友達が来ることを想定しリビングダイニングではなく独立した台所と居間 床暖房なので、漬物や野菜を保存できる暖房の入らない家の中のの物置 等々…全て却下されましたが築5年 既にダンナから【後悔】の言葉を聞きました だって私、実家の建て替えに2回参加してるんだもん。ダンナより効率のいい家の作りわかってるもん

思うに

041
浮生
結婚して専業主婦になった時、《俺の金》から《家族の金》に生まれ変わることが出来なかったのでしょう。お互いの価値観が、また家族の価値観になっていないようにお見受け致しました。 それにしても家族って、一体なんでしょうね。今こそ、そういうことを夫婦で話し合って、明らかにしていくことの大切さを思います。

同じことを言われました

041
tamaco
トピ主さんと同じタイミングで退職し専業主婦になりました。 私も住宅購入時、夫に同じようなことを言われました。お金を出す人が選ぶのだと。 どの地域にするかについても、最後に建売の2軒に絞ってそのどちらにするかについても、私の希望は一切聞かれませんでした。 夫が買うのだから夫が気にいった家を、と何とか自分を納得させましたが、やはり悲しく、悔しかったです。 だから密かに、絶対、いつか自分の気にいった家を自分で買おうって決めました。15年かかりましたが、再就職し、職場での立場も収入も上がっていったので、1年前、家を建てました。 頑張った甲斐あって、今度の家は注文建築、意地悪を言わず夫の希望も色々取り入れたので、夫も嬉しそうでした。前の家は借り手が見つかったので、家賃収入もできたし。 時間がかかるけど、こういう解決(?)法もありますよ。

友人にもそんな事言ってる人がいたなあ・・・

🐱
とら
友人もマンションを決める時、ご主人がとんでもなく遠い場所を決めそうになって、「住むのは私なんだからね!」と切れた話をしてくれたことがあります。 友人は、自分の決めた場所に住んでいますが・・・。 ご主人はすこし「モラハラ」っぽいですかね? これからも、進学や、いろんなことで、同じように「独断と偏見」の嵐だとすれば、少しは考えないといけないかもしれませんね。 「おれのお金」というものはこの世には存在しない・・・といつかきっぱり言わなくてはならないかもしれませんね。 あまり、場が荒れないように穏やかに話し合う必要がありそうですね。

よくわからないけど

041
みどり
なんで共働きを選択しなかったのかな。 収入も倍あったのに、専業というか、夫婦で仕事を分担しちゃったんだよね。 二人とも、その方が楽だから。 限られた収入なら、仕方ないよね。 収入倍あったら、もっと物件選べたのにね。

南東に面した角地に住んでますが

お婆
夏が暑い。とにかく暑い。 南・東面に大きな窓が有るので明るいです。でも暑い。 なので暗くなりますが すだれ を掛けなきゃいけません。 暑さ凌ぎの方が大変ですよ。 夏は北側の部屋の窓から入ってくる風は、涼しくて過ごしやすいです。 北向きも南向きも、一長一短あります。

高い買い物は

ミラク
たまにしか買わない物、高い買い物の場合の妥協は厳禁です。 特に家は女性側のこだわりがありますよね。 今更ですが、意見が分かれた時に買わずまた新しく1からお互いの納得する物件を買うべきだったのではないでしょうか。

もめなかったよ

💡
長い夜
「これじゃなきゃ家はかわん」と言われたら・・・ 「じゃあ、よそう、買うのよそう」と言うと思います。 ちょっとお互い頭を冷やすというか、冷静にならないと。 冷静な頭じゃないと大きな買い物しちゃダメだよ~。 と・・・言ったところで今となってはあとのまつり。 床暖房入れるとか、素敵な暖房器具買うとかして、乗り切りましょうよ。

小さいね

🐤
40主婦
なんで専業主婦の夫は「俺の金」って言う人が多いんでしょうね・・・。 妻が専業で育児・家事ほとんどやっているから、仕事に全力をそそげるのにね。 うちは、購入の際には、私が家にいる時間が長いし、私の好きなところで決めさせてもらいました。 まあ、頭金は、夫の倍以上を私が出したんですけどね。 ローンは全額夫です。

過ぎたことを言っても仕方ありません

😉
なおなお
その家が気に入らないのであれば、一日も早く薬剤師として復帰し、がっちりお金を貯め、今度は自分名義の気に入った家を自分のお金で購入すればいいのです。 「俺の金だから口出しするな」と言ってしまえる男性と結婚し、「この家しか買わない」と言われて納得したのはトピ主です。 購入して数年も経つのに「日が当らない、底冷えする」と不満を持ち続けるなんて不幸なことです。

復職は?

041
しろくま
薬局経営者妻です。都会のことはわかりませんが、地方ではまだまだ薬剤師不足です。トピ主さんを必要としている薬局、たくさんあると思いますよ! 北東角地の家ですか。午前中はいいけど、お昼頃からはあまり日があたりませんよね。一日中家にいたら辛い→なら働こうって感じですかね。

薬剤師なら

041
故郷は遠く
割のいいパートがいくらでもあるのに、どうして専業を選んだのか。 夫がよほど専業を望まない限り、夫にとっては 「稼げるくせに俺に帰省することだけ考えている」 って思いませんか? 薬剤師なら「短時間パート」もあったのに、なぜそれすらしなかったのですか? そりゃ夫も「俺の稼いだ」になりますよ。

気持ちの持ちようだと思いますよ。

041
楽天家
数年前ということは 季節を経験していると思いますけど 夏は他のおうちに比べて快適なんじゃないですか? 部屋が寒いのでしたら 足元にすてきなじゅうたんを敷いてみたり また、お子様が小学生ということは 多少時間は自由になるわけですから 外に出てみたり、 (お金がかかるのが嫌でしたら、図書館など、) せっかく、おうちを手に入れたのですから 楽しく過ごせる方法を考えたほうが良いと思いますよ。

リスクは夫が背負え、希望は妻が通す、というのは酷い

😀
カリスマ離乳児
実際問題、払い終えるか死ぬまで付いて回る多額の借金を抱えるリスクを背負い込むのは夫さんただ一人なんですよね。 それでいて、購入する家の決定権は妻のみにある、妻が気に入った家を買う為に夫は負担だけしてろっていう話は、そうとうに酷いと思いますよ。 あと、トピ主さんが区画選定の時にどうしても夫の意見に賛同できなかったのであれば、どちらかを買うかの選択ではなく「買うか見送るか」の選択にすることもできた筈ですよね。 今回は見送ってほしい、仮に買っても私は住まない、と決断し事前通告し実行することはできた筈。 それをせずして「夫は身勝手」みたいな被害者っぷりはむしろトピ主さんこそ身勝手で無責任です。

残念...

🐴
ひひん
どちらかというとハズレの旦那さんですね。 うちは夫も不動産屋さんも「奥さんがハッピーになれる家を選ぶのが一番」という意見でした。夫婦で好きな家が一致したというのもありますが。 暖房をガンガンにかけて冷えに対抗しましょ。 お子さんも小学生なのだし、せっかく素敵な資格をお持ちなのだからお子さんが学校に言ってる時間だけでもパートでもされてはいかがでしょうか。 薬剤師さんは薬局などで引く手あまたというイメージがあります。 働いたら気分も上向きになると思いますよ。出産育児のために辞めたのに...という文をみて、トピ主さんは働いてる方があってるんじゃないかな、と感じました。

構造

041
金魚
日当たりが悪いのは、家を建てる前からわかっていたんですから、床暖房や、断熱材をいいものをいれる等、工夫はできたでしょう、建ててから文句を言われても、遅いです。

ひどい!

🐤
momo
サイテーな一言ですね!! もう一度引っ越して下さい。 旦那様にかける言葉のかけかたで、旦那様の考えも変わるはず!頑張って!

私なら・・・

041
あや
うちは旦那は衣食住まったく興味ないので私が好きなように選びましたが、トピ主さんの立場だったら・・・と考えてみました。 最初は旦那様もトピ主さんの冷え性の事もあり南向きに賛成してくれてたんですよね? それなら「わかった。じゃあこの北向きの家でいい。でもその代り床暖房にして」と言うかなー。 建売なのか売建なのかわかりませんが、今は後付けもできますよね? それこそ建売だったなら、他の設備をランク下げてでも防寒対策にお金を使うようにするとか。 せっかく高い買い物なのにそんな気持ちのままじゃ悲しすぎます(涙) 居心地のいいように変えていきましょうよ☆ ちなみにうちのご近所さんは南向きリビングですが、それでも床暖つけられてますよ。 南だからと言って5℃も室温が変わるわけではないし、実際に南向きに住んでも意外と底冷えはすると思いますよ? 今年の冬も寒そうです。そして私もかなりの冷え性・・・(泣) つらいですよねぇ。 お互い少しでも暖かく冬を乗り切りましょうね。心も体も♪

それなら、家なんか要らないと言えばよかったのに・・・。

😣
みき
これじゃないと買わないと言われたなら、「じゃあ、買わなくていい」と言えばよかったのに・・・。 誰のために仕事をやめたのか、誰のために家事育児を一手に引き受けているのか、暴言を吐かれた時に訴えればよかったのに・・・。 ご主人もひどいですが、妥協した(納得した)のはトピ主さんです。 リフォームで天窓を作る相談をされてはどうでしょうか。

トピ主です

041
キラリン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私も共働きできていればよかったのですが…。 子供を妊娠中も色々トラブルあり入院や自宅安静、子供は体が弱くしょっちゅう高熱を出し欠席も多かったので、とてもパートに出るのも無理な状態でした。 そして、私や子供の入院の時も、夫は一切仕事を抜けるわけにいかないからと手助けしてもらえず、隣の市に住む私の両親に随分と協力してもらい負担をかけていたので、実家の近くに住みたかったのです。夫は最初「嫁の実家の近くに住むのは男のプライドが許さん」と言っていたのですが、結局実家の市内であるこの家を購入することになったという経緯です。 ここに住んでみると、周りは奥さんの実家が近くというお宅が多いので、夫に従うしかなかったことにますます悲しくなるといいましょうか…。 結婚せず、仕事を続けていればよかったとさえ思ってしまうこともあります。 すみません、字数の関係でこのような経緯を前回に書くことができませんでした。

旦那さんと奥さんって、合わせ鏡

🐤
ひよ
言葉だけ聞くと旦那さん酷いなーって思うけど、冷静に考えるとハズレの旦那さんの奥さんにアタリはいません(他に何も問題がないとしても、見る目がないというハズレ点がある)。 双方薬剤師ってことは、旦那さんはずっとダブルインカムのつもりで結婚したのかも。 専業になった経緯とか、トピ主さんの仕事に関して、もめたことがあるのでは? 最近の男性は専業主婦なんかいなくったって平気な人も多いですからね。 そのあたりで旦那さんには不満がたまっていたとか、ないですか? もっと前に話し合えたらよかったですけど、建ってしまったものは仕方がないので、離婚して自分で家を建てる気がなければ、再就職すれば日中家にいないし楽になるのでは。 ・・・まさかそれが旦那さんの狙いだったりして(笑)

ローンを組んでるのはご主人だし

041
juju
例えば、ご主人とトピ主さんが離婚した場合、ご主人の元には、 一人で住むには広すぎる家(つまり無駄)とローンだけが残ります。 トピ主さんは何の責任も負いません。 リスクを負っているのはご主人でトピ主さんではありませんから、 致し方ありませんね。 >「俺のお金やから」と言われ それが嫌なら、土地と家は共有とし、ローンに関しても連帯債務者になって、 権利と義務とリスクをご主人と分かち合えばよかったんです。 薬剤師なら、さっさと復職してそうすることも、十分可能だったはずですよ。

でも…

041
カフェオレ
でも… 自分が稼ぎ、自分の名前でローンを組むことを想像してみて。 同居し、家事を引き受け、子供をみてくれる姑がいたとして、 あなたと姑の希望が対立したときに、 「昼間家にいるのは姑さんだから、姑さんの希望に合わせよう」 と快く思えますか? 「金を出すのは自分だ!」と思うんじゃないかな。 いくら姑が家事してくれてもね。 合理性、利便性で、どちらの言い分が正しいかじゃないんですよ。 「金を払い、ローンという借金をを自分が背負っているのに、なぜ自分の希望より姑の希望を優先させなければならないのか?」ていう感情の問題。 ご主人の立場だったら…と考えれば、言いたくなりませんか?

ちょっと辛口です1

041
みるきー
お子さんがもう小学生なのに、今の時代に専業主婦をさせてもらって、新築の家に住めてるだけで十分幸せと思いますよ? 主婦の領域であるキッチンや間取りなども一切意見が通らなかったのですか?南向きの家を買ったり床暖房を付ける事で値段が上がるなら、その差額をパートで働いて払うという選択肢はなかったんでしょうか?私はそうしましたよ。「今は子供といたいから無理だけど、○歳になったら働いて家にお金入れるので希望を通してほしい」って。快く承諾してくれましたよ。グレードを上げたり、間取りを決める時も「君もお金を出すんだからちゃんと希望言ってね」と言ってくれましたよ。それでも長期の多額なローンを組むのは主人なのだから精神的にしんどいと思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧