本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2世帯生活1年目・・母の日父の日に贈るべき?

2世帯生活1年目・・母の日父の日に贈るべき?

レス15
(トピ主 0
041
ケチャップ
ひと
去年末に2世帯住宅を建てました。主人の両親と生活をしています。 今、母の日にプレゼントをあげるべきか、父の日にもあげないとまずいか、それぞれの誕生日にもあげるべきか・・・と悩んでいます。 それぞれまだ現役で仕事をしていて毎日家にいるわけではありませんが、週に1~2度は子供と遊んでくれたり、月に1~2度一緒に食事をしたりします。 実は義父の誕生日は3月中頃に終わってしまいました。(気がついたのが昨日です;) 母の日、父の日、それぞれの誕生日となると年に4回も贈り物をしないといけないですよね。もし今年贈ったならこれからずーっと毎年贈ることになるだろうし。 それに義両親だけにというわけにもいかず、自分の両親にもとなるとけっこうな経済的負担になりそうで・・(泣 一体どうしたらいいもんかと今から悩んでいます。 同じ様な環境の方、もしくは私だったらこうする等、ぜひみなさんのアドバイスをください。

ランキング

レス

二世帯じゃないけど

041
りっつ
すぐ近所に住んでいます。もうすぐ同居です。 私は、毎回何かしらしています。自分が母親になったときを想像すると、誕生日も母の日も感謝の気持ちを感じたいなぁなんて思ってしまうほうですから。 まぁ、毎回安いものですよ。気持ちなので・・・。お花だったり、ケーキだったり、ワインや焼酎だったり。還暦とか節目には奮発しますが。あまり高いと先方も気にしますし。実家の親は「帰ってきてくれるだけでいい」って言うので甘えてしまって手土産だけだったります(苦笑)。 ただ、あげるのもめんどくさいから貰いたくない って人もいると思います。もしお姑さん達がそういうタイプだったら、皆で外食とか、ちょっと豪華な料理を作るとか、そういう形にするのもいいのでは? なーんにもしないのでは、心の中どこかで「寂しい」って感じられるのではないでしょうか?お姑さんと誰かで、母の日や誕生日の話題になるかもしれませんし。 同居したら、家賃など、多少安くなりませんか?ローンは全てトピ主さん世帯ってことはないですよね??その分・・・って考えたらどうでしょう?

思うに。

041
ちゅうまい
あまり、そう言った行事を気にしたり、こまめに贈り物をしたりしなかったのですね?。 だったら、別に悩むことは無いでしょう。 ただ、相手の家がそう言った行事をまめに行っていた(又はいる)のなら、これも悩むことなく贈ればいいんです。 それで、自分の実家が気にするのなら、更に悩むことなく公平に贈るわけです。 何か、アドバイスに成ってませんが、悩むくらいなら交際費と考えて割り切るしかないですね。 私は、父の日母の日だけでも良いと思いますよ。 困ったことに、父の日母の日、誕生日、クリスマス、親の結婚記念日、正月などプレゼントが大好きな家も有りますね。

夕飯がてら

041
けろこ
同居はしていませんが、父の日、母の日はお寿司と和菓子を買って持って行き、(経済的理由によりカ○パ寿司だけど***)一緒に食べています。 自分達も夕飯がてら一緒に食べられるし、そこまで負担ではないですよ。同居されているなら、澄し汁やちょっとした惣菜を足してもいいかも。 誕生日は特に祝っていません(というより、去年まで義父母の誕生日は知りませんでした。(夫も知らなかったらしい)が!!ひょうんなことから、今年知ってしまいました。来年どうしよう・・・)

金額こだわらずに。。

041
ゆうのすけ
私たちは結婚してから6年になりますがずっと両方の両親にあげてます。 でも一緒に住んでなくてそんなに神経使わないであげるのことに関してはそんなに悩みませんでした。あっ、でも誕生日はあげてません。母の日・父の日は毎年ありきたりですよ。 母の日は3千円ぐらいの鉢に入った花。父の日は3足セットの靴下。女性はやっぱり花貰うと嬉しいですよね。靴下もお互いの父がトラックドライバー(私の父)製造業(旦那の父)とあって衣服が汚れる仕事なので靴下いっぱいあると便利かなと思い毎年靴下になってます。 二世帯になってもやはり親。そして大切なご主人の親であるので渡されたほうがいいですよ。

負担にならないものを

041
しょうゆ
二世帯同居暦15年です。 父の日・母の日、それぞれの誕生日、本当に困っています。 長年過ごしてきて行きついたのは… それぞれの誕生日…ショートケーキをみんなで食べる。ケーキが好きじゃなくていいんです。和菓子党でしたら、和風のケーキ。どうしてもなら、和菓子も入れて。 プラス、義理の母はお花好きなので、小ぶりの花束も。 父の日、母の日…靴下の詰め合わせ。と言っても1000円から1500円程度です。 靴下はよく傷むので、需要はあります。 参考にしてください。

贈るべきかな

041
うーは
日頃お世話になっているなら、父母の日だけでも贈るのはどうでしょう? 誕生日までとなるとあちらもえんりょするかもしれないので、何か簡単な料理などで構わないと思います。 私は毎年、郵パックの新茶を送って喜ばれていますよ。

ぜひ贈って!!

041
メモ
私は母の日と父の日にそれぞれの両親へプレゼントを贈っています。誕生日だと忘れてしまう可能性がありますが、母の日・父の日なら情報誌などで特集されたりしますからね。最近は贈り物が思いつかないので直接欲しい物を聞いてしまいます(笑) ちなみに祖父母への贈り物も誕生日ではなく「敬老の日」です。 年4回のプレゼントは大変ですよね。私は1回でも良いと思います。ぜひプレゼントしてあげてください。

義理でするのなら

041
たえたえ
やめておいた方が……と言いたいですがそうもいかないですよねぇ。 私は母の日ですでに浮かれて商品チェックを始めてるのでたぶんこういうのは気質の問題だと思うのですが、ユウウツでしたら品物よりもみんなでちょっと外食を、くらいでもいいのではないですか?

誕生日はなし

041
たら
かわいいお嫁さんですね~私とは大違いです。 私は義家族とは積極的に関わりをもちたくないので、父の日、母の日のみ贈り物をしてます。母の日は、定番の花束、父の日は食べ物にしてます。 誕生日をスルーしているわけは、私にも誕生日があるからです・・・姑から誕生日プレゼントなど貰いたくないのです。 トピ主さんもお気づきのようですが、1度始めると、途中で止められないんですよね。年4回、気に入ってもらえるような品物を見つけるのは、長い間のことでは負担になるように思います。

私も2世帯2年目に突入

041
とろたろ
父の日母の日だから、なんて気にする事はないと思う、あげたければプレゼントすればいいし、その日よりも 私は、個人個人の誕生日を大切にしてあげる事のほうが、大事な気がします。私がそうなので・・・基本的にプレゼントしたいと思う時に喜んでもらえそうな物を楽しんで選んでプレゼントするほうが良い結果につながるよう、 プレゼント選び楽しみましょうねお互いに

同居20年。

041
EOYEOY
既に定年した義両親を新築の家に引き取って同居して20年になります。 すべての出費はこっち持ちで何の恩恵もありませんが、それぞれの誕生日、父母の日、お歳暮お中元など、すべて贈っています。 少しでも遅れたりしたら催促されます。 実際は忘れた事はないのですが、そろそろ来年からは父母の日じゃなく敬老の日に頂戴。と言われたのでそのつもりでいたら向こうがそんなセリフは忘れていた上に敬老だなんてとんでもない。と叱られてしまいました。 欲しいものを指定してくるやり方でフォーマルドレスの8万を上限に最低でも1万程度の品を贈っています。20年目にして欲しいものも落ち着いたのか近年では品物を要求されるのでなく、1万包む方向で助かっています。 ただ、パーティーをしろ、と要求されますが。 最初が肝心でしょうし、偶然にも既に誕生日は過ぎたそうなのでプレゼントはナシ、、にするのはどうでしょう。 定年を迎えた際には何かイベントをするか、旅行のプレゼントなんて、どうでしょう。

父の日、母の日だけ

041
いち妻
二世帯住宅か、離れて住んでいるかはあまり関係ないと思います。 私はどちらの親とも同居していないけれど、母の日、父の日だけは欠かさず贈ります。誕生日は何も贈りません。 母の日には、お花。希望があれば品物なのですがどちらの母もお花がいいと言うので。カーネーションの年もあるし、ミニバラやカラーの年もあります。いずれもお花屋さんの店頭で「母の日用」とラッピングされたものです。 3千円から5千円の予算。両家で1万円以内です。 父の日は、希望を聞いて母の日と同じくらいの予算で品物を贈ります。希望がなければ適当にシャツなどを選んで贈ります。どちらの父も「何でもいいよ。何でも嬉しい」と言ってくれるので助かります。 夫は結婚前、この習慣がなかったのです。でも私は結婚前からの定番行事でした。夫には結婚後に「父の日と母の日だけは贈り物しよう」と提案して以後10年近く続いています。夫の両親は結婚した年に急に届いた贈り物にビックリ。義母から「あなたが提案してくれたのね。ありがとう」と電話がきました。息子がこんな気の利いたことするわけないって(笑) お互いにあたたかい気持ちになります。

苦じゃなければね

041
ハンナ・ハドソン
トピ主さんもご主人もお二人ともそういったイベントが苦じゃなければ、何か気の利いた物を差し上げても良いでしょうけれど、どちらかお一人でもそういったイベントに抵抗があるのなら、カーネーションとかの花一厘と、ハンカチなどちょっとした物をプレゼントして、2年目からは何もしないというのはどうでしょう? 1年目がこれくらいのちょっとした物なら2年目から無くても支障無いと思うのですが・・・。 それに元々義両親さんとご主人の間でそういったイベントが無かったのでしたら、やらなくても良いと思います。 昔からやっていたというのなら期待されるかも知れませんが。 ご主人に聞いてみてはどうでしょう? でも同居初年ということで、後先考えずにやろうと言われるかも知れないので、ご主人が張り切ってしまった時は、今後もず~っと続けなければならない流れになる可能性も言っておきましょう。

ひとつの提案

041
ピポパポ
みなさんのレス、私にも参考になります。 私はあまりしていないほうです。 仲良しなので、ふだんから孝行してるつもりですが、まとまった贈り物などは気づいた時、位にしかしていません。 向こうの方が「これっていいなあ」とか言ってるのを店でチェックして義妹と相談して折り合えたら贈ろうかなっていう程度なのです。 今年もそんな時期ですね。 毎回几帳面にするならお互いに負担の無いものにするべきでしょうね。 なので、誕生日には品物、母の日父の日にはカード、というのはいかがですか。 逆でもいいかもしれません。 父の日母の日の品物は選び易いですから。 「気持ち」さえ込めれば案外喜んでくれるものですよ。 同じことをしても「気持ち」がこもってないといい品物でもカードでも「冷たく」感じると思います。

ありがとうございました〆

041
ケチャップ
〆のレスが遅くなってごめんなさい。 自分の発言を探すのにえらい手間取ってしまいました(泣 みなさんの意見、大変参考になりました。 どなたかがおっしゃっていた「自分の誕生日にはもらわないから」というご意見に目からうろこです(笑 こっちはもらえないのに誕生日まで送る必要はないですよねぇ。 なので、大多数の方の意見の「母父の日だけ贈る」とう方向で行きたいと思います。 ま、とりあえず今年は無難に花束あたりでいいかしら。 たくさんのご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧