本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 肉嫌いでも食べられる肉・肉料理を教えてください!

肉嫌いでも食べられる肉・肉料理を教えてください!

レス4
(トピ主 0
041
よっぴぃ
ヘルス
 牛肉なら焼肉・しゃぶしゃぶは好きだけど、  ステーキ・すきやき・牛丼は苦手。  豚肉ならラーメンのチャーシューは好きだけど、  それ以外の料理は苦手。  鶏肉なら焼き鳥・空揚げは好きだけど、  鍋物や親子丼など煮たものは苦手。  餃子やハンバーグは好きだけど、  シュウマイはちょっと苦手。 単なる偏食と言われればそれまでですが、このように調理法や味付けで食べられたり食べられなかったり… この感覚は肉好きの人にはわかってもらえないかもしれません。 そこでみなさんにお聞きしたいのは、美味しいお肉(肉嫌いな人でも食べられる、肉臭くないお肉?)ってどんなお肉で、どこで買うのがよいのでしょうか? 以前、スーパーで買った豚肉で煮豚を作ったところ、あまりの豚臭さに気持ち悪くて捨てちゃいました。 国産でも安いのがいけなかったのでしょうか? ちなみに豚肉は苦手なはずなのに「喜多方ラーメン」のチャーシューは美味しいと思うし不思議と食べられるのです。 ああいうのを家庭で作るのはむりなのでしょうか…

ランキング

レス

新鮮なお肉ってことかな?

041
元肉嫌い
 元肉嫌いです。私の肉嫌いの原因は、水豚、無理やり太らせた鶏肉、牛肉、でした。  肉くさい、と言っても、焼肉やしゃぶしゃぶもお肉のにおいはしますから、新鮮じゃないお肉の臭いが嫌いなのかもしれませんね。  スーパーのお肉は、どうも、安く上げるためにいろいろ細工をしているようです。  最近は、お肉屋さんで「○○にするのにお勧めの新鮮なお肉をください」と言って、選んでもらっています。ちょっとお高くつきますが、だいぶ食べられるようになりました。  あと、お肉料理が美味しいお店で、どういうお肉を使っているか聞くとか、美味しいお肉料理が作れる人にどこで買っているか聞くとか、です。  何でも平気な人は、何がマズイのかわからないらしいんですが、まずいお肉ありますよね!!私も美味しいお肉の見つけ方をもっと知りたいです。

匂いかも

041
パンタライモン
拝見すると、どうも肉の匂いが駄目なのかなと思います。 肉類はあれで結構匂いのキツイものですからね。 焼肉、餃子、唐揚げなどは香辛料で匂いを消しますし、 しゃぶしゃぶは湯で匂いを洗い流すような調理なので、 大丈夫なのかと思います。 まずはしゃぶしゃぶの手法で湯通しをする。 沸騰したお湯に数秒泳がせて冷水に取るか、 塊肉なら一度茹でこぼすとかなり違ってきます。 さらに香辛料の使いこなしですが、 少量の胡椒か日本酒をふるのは匂い消しには万能です。 それでも気になるようならニンニクや生姜、ネギ、 ナツメグ、八角、ごま油、様々なハーブ類などの、 より強い香りで打ち消すのが良いと思います。 それから調理の方法として、 低温でゆっくり温めると臭いが強く出るので、 高温で一気に加熱するのもポイントです。 質の良い肉なら臭みが少ないのは確かですが、 肉の香り(臭みではない)が強く出る場合もありますので、 まずは上の方法を試されると良いと思います。

そうですね~

041
ひよこぶた
肉よりも、肉の味が好きなようでしたら、コンソメ類を使ってみてはいかがでしょうか?チキンコンソメとかビーフコンソメとか色々ありますよ~。 参考になりませんが、私がチャーシューを作る時のレシピ↓ 1 肉の塊(部位はお好きなのを)500グラムをタコ糸でしばり、全体にフォークで穴を開け、塩コショウをふって十分ほど冷蔵庫で冷やして、フライパンで表面を焦げ色がつくまで焼く。 2 鍋にしょうゆ50cc+酒25ccに、皮を剥いたにんにく1/4個、スライスした生姜1カケ(大きめ)、青ネギを20cm、1 の肉をいれ、それが浸るぐらいの水をいれて、強火で煮る。 3 沸騰してきたらある程度アクをとり、少しずらして蓋をして強火で30分→中火で30分煮る。あとは余熱が冷めるまで置いとく。 余談ですが残ったタレは、みりんとだしの素を少し加えて(お好みで野菜も)炊き込みご飯にすると美味しいです。

したごしらえ

041
やまもとさん。
自分はあまり料理はしないほうですが、一言。 獣肉はどれでもそれぞれの生き物のにおいがします。で、それぞれそのにおいをとるのに下ごしらえをします。ショウガを使うとか、にんにくを使うとか。香辛料の文化が西洋で発達したのはそのせいです。 だから、料理本なんかをみて料理するときはきちんと書いてある調味料をつかってやることでにおいは軽減されると思います。 いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧