本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の誕生日、父の日、母の日お祝いしていますか?

義両親の誕生日、父の日、母の日お祝いしていますか?

レス12
(トピ主 0
041
はなこさん
ひと

弟夫婦のことなんですが、私の父の誕生日祝いや父の日にはいつもプレゼントを
あげているようなのですが、母の誕生日には何もしていないようです。
母に対しては、母の日のみ。

弟と、お嫁さんとで父のプレゼントなど見繕っているようで、誕生日には
孫の顔も見せにきますが、母の誕生日には音沙汰もありません。

母の日にはカーネーションなどを贈っているみたいなのですが…
母に聞いたら「いつもお父さんが洋服とか色々孫のために買ってくるから
その御礼もあるんじゃないのかな」
と言いますが…

私は主人の義両親には、父母共に平等に誕生日と父の日、母の日を祝っています。
なので弟夫婦を見ると、いつも不思議に思います。
母はお嫁さんの誕生日には気遣って、現金を渡しているようですが…
母は専業主婦ですし、働いていないので元手は父のお金かもしれないけれど、
何だかなぁ、と思ってしまいます。

皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

母の日、父の日のみ

041
ナタリー
私は母の日と父の日のみ、お祝いしています。 義理母が「おばあちゃんって呼ばれるの嫌だ。」と60過ぎても言うので、誕生日を祝われるのは嫌かなと思って、あえて、していません。 誕生日はなかったかのように過ごしています。 逆に私自身も誕生日を祝ってもらったことは一度もありませんし。 かといって、孫たちのために子供の日のお祝いも孫の誕生日もクリスマスもなーんにもしてもらっていないですけどね。

余計なお世話かな

041
あき
父親が洋服など孫の為にいろいろと買っているから、気を使ってお返しのつもりでプレゼントをくれている。 その上、母親は嫁の誕生日に現金まで渡している。 これってやりすぎではないですか? 嫁の誕生日に現金ですか・・・そこまでされたら何かしなくてはと思うでしょう。 で、お金の出所が父親なので、父親には手厚くなっているのでしょう。 母親に母の日しかしていないというのが答えです。 弟夫婦は、お祝いのつもりでしているのではなく、 単なるお返しです。 嫁に現金渡すなどやめたほうがいいです。お金は嬉しいですが、実は迷惑かもしれません。 何もしなければ何も返さなくていいのに面倒と思ってたりしませんかね。 しかも、小姑にまであれこれ思われるなら何もいらない!から何もしたくないって思っているかも。 くれぐれも、母親にもしなさいなどとは言わないほうがいいです。

そもそも誕生日を知らない

041
はるか
義理の親のことなんて夫がすればいいと思っているので 私は夫親の誕生日なんて知りませんね だいたい、弟夫婦じゃなくって弟でしょ?

あげてたけど、やめた

041
通行履歴
義父・義母共にあげてましたが、義母から文句を言われ、止めました。 義父は言わなかったけど、同じく止めました。 弟さん夫婦のことは、どうしても気になるなら、弟さんに聞いたら? でも、最終判断は弟さん夫婦だしね。 私みたいに、贈らないなら両方贈らないというのも、いいとも言えないしね。

父の日・母の日だけ

041
プッチーニ
両家の両親には父の日・母の日にプレゼントを持って行きます。 誕生日は、全員スルーです。 私がプレゼントを選ぶのが苦手(夫は何もしない)なので、父の日・母の日だけでいいかな。と。 ご飯に行こうかな?とも思うのですが、両方の母が同じ誕生日なので同じ月に(食事場所を決めたり段取りをする)労力がちょっと…(苦笑)。 この他に、お年賀・お歳暮・お中元・お彼岸のお供物(夫実家のみ)をしているし、旅行に行けばお土産も渡すので、十分じゃない?と勝手に思っています(笑)。 私も平等にしたいので、弟さん夫婦のやり方はしっくりきません。 お嫁さんのご実家にもそういう対応をされているのでしょうか? 弟さんも何も言わないのか不思議ですね。

どうしても不思議なら

041
まみ
弟の妻に聞くのはまずいと思いますが、実の弟なら弟に単刀直入にトピ主さんもやもやの理由を聞いてみればいいのではないですか? トピ主さんのお話が本当にそのとおりならば、何故誕生日の対応を変えるのか不思議ですものね。 ここで他人にどうしているのかを尋ねたところで、答えは出ないと思います。 贈り物の習慣は、各家庭によって色々な形があると思いますから。 ただ、もしも私がその家族の一員ならば、正直面倒くさいなあと思います。 私は実父母にも義父母にもプレゼントは渡しませんし、年に何回もあることではないとはいえ、毎年となるとお品のネタも尽きますし考えるのが苦痛になると思います。

主さんは主さん。

🐧
miya
弟夫婦は弟夫婦です。 聞いてしまうと、きになるものですよね。「そうなんだ~。」 でいいと思います。親はさらっと言うけれど、あら、じゃあ私も?って感じるのは自然のことです。 違うタイミングや出来る時にすればいい。 気にしない事ですよ。 私達も気を付けないといけませんね。 子供たちが家庭を持った時点で。

かわいそう

041
姉の立場です
私は義父しかいませんが、誕生日、バレンタイン、父の日と一応気持ち程度ですがお渡してます。 私の両親にも同様です。違うのは私から当日おめでとうメールをするくらい。(義父はメールしないので) 私にも弟がいますが、結婚前は父に手作りケーキとか、母にプレゼントがあったみたいですが、結婚後は食事もプレゼントもないみたいですね(笑) まー弟が忘れてたら義妹も知らないんでしょうが。私の主人もビックリしてます(笑) でもトピ主さんのご両親のところのように、お父様にあってお母様にないのは、ひどいですね。 専業主婦だからとかは、関係ないとおもうのですが。 プレゼント合同で贈るというのはどうですか?

父の日、母の日だけです

041
むっちー
父の日と母の日だけ花を贈っています。 贈るといってもネットで注文して父の日・母の日近い日に届けてもらうだけです。 かれこれ15年位続けています。 父の日・母の日は巷でも話題になるので忘れることはないのですが、 誕生日は忘れる可能性があるので一度も贈ったことがありません。 (そういえば誕生日を知りません) 私が40歳になった時に商品券が贈られてきましたが、夫の時は何も届きませんでした(笑) まぁ、普通は父母平等に贈ると思うんですけど、何も口出ししない方がいいと思います。 トピ主さんが弟に聞くと、お母さんが愚痴をこぼしたと誤解されちゃうでしょうから。

父の日、母の日のみ。

🐧
LUNE
両方の両親に対して、父の日、母の日のみです。 誕生日には電話orメールで「おめでとう」が、結婚した時からの習慣です。 一方妹夫婦は、両方の両親に対して、誕生日も父の日、母の日もなにもしない、という選択をしています。 本音を言うと、誕生日を入れて年6回もプレゼントを選ぶのがしんどいのと、 誕生日+父or母の日とすることで、1回あたりの予算が増えるので、 選べる品物が増える、という点で、我が家はそうしています。

そんなに、プレゼントは要りません

😨
新米、姑
誕生日、母の日と、いちいちプレゼントしてると大変です。 正直、そこまでして頂かなくていいです。 私が嫁の立場の時も、毎年となると金銭的にも、品物を選ぶのも大変だったので。 途中で辞めるのも中々、難しいもんです。 だから、息子夫婦からのお中元、お歳暮もいらないです。 弟でもお互いに結婚しんだし。 トピ主さんが、自分の親や義両親にプレゼントしたいならすればいいし。それを弟夫婦がしないからと文句を言うべきではないでしょうね。

なにもしてません。

🐷
えらいなー。
父の日も母の日も特別にはしてません。 二人とも結婚前からしていなかったので。 その代わり、旅行にいけばお土産を買うし、毎月義実家に顔出したり、節目の記念日に贈り物をしたりしてます。 普段からちゃんと交流してれば、特別なことは必要ないのかなと。。勝手に思ってますがダメですか? 弟夫婦の事は口出さない方が良いですよ。 トピさんがギャーギャー騒いだら、お母さんも気にしちゃいませんか? 理由は本人にしかわからないこと。 トピさんは両親も義両親も、平等に大切にすればよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧