本文へ

これってデート商法?

レス16
(トピ主 0
041
あずさ
ヘルス
こんにちは、私は22歳の家事手伝いです。 今日の昼頃、若い男性からアンケートの電話がかかってきました。いつもなら即座に切るのですが、ちょうど暇でしたのでアンケートに付き合ったところ、雑談の後「今から会えない?」と言われました。 ああデート商法か、と思いましたが、暇ですので赴くことにしました。 喫茶店でしばらく話した後、彼の会社のモニター体験として着物問屋に一緒に行くことになり、最終的には仮縫いを着せてもらって、金額とローンの話になりました。 が、私は無職ですので当然ローンは組めません。 また、私が着付師の免許を持っていることと、家が呉服屋なことも最初に話していたので、買わないと答えると無理に勧められることはありませんでした。 お店を出た後、ご飯でも食べようと誘われましたが、時間が遅かったので帰りました。 楽しい一日でしたが、これってデート商法ですよね? 友達としてまた会おうと言われているのですが、行かない方がいいですよね? 彼のことは好印象で、友達になりたいとは思うものの、疑いが拭いきれない気も。 客観的なご意見をガッツーンと聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

はい

041
まゆみ
デート商法以外の何物でもありません。 彼の方は、あなたの事をカモとしか思っていないでしょう。

デート商法

041
雅人
敵は最初から本性を見せないということです。 貴方の思うとおりデート商法です。 最初は良心的に接して無理に交わせることはしません。会っていく内に貴方が相手にハマって来たのがわかったら少しずつ要求をしていくんですよ。 少なくとも次に会いたいと思うのは相手の術中にハマってるかもしれませんね。 呉服は最初の段階で、他の販売もしてることもありますね。まあ、呉服も相手がハマってきて断れなくなってから売ろうとする可能性もありますが。 あと、友達になったら貴女が被害者だけじゃなくて、加害者に回ることもありますね。借金や相手のために知り合いやデート商法で独身の男からお金を引き出すはめになったりして。 ま、貴女が痛い目見ても良いとおもうならよいのですが。

間違いない

041
あの~~。 他人に聞くまでもなくどう考えてもデート商法だと思いますけど。 >彼のことは好印象で、友達になりたいとは思うものの、疑いが拭いきれない気も。 「疑い」どころかそのものだと思いますけど。 だいたい、なんでそんな電話でひょいひょい出ていくんですか? すっかりいいカモと思われてますよ。 まあ、トピ主さんが友達になりたいのならまたついて行けばいいだけのこと。 その代わり後で泣き言いわないように。

運が良かった!

041
OL
はー。 若いお嬢さんが、見知らぬ男性からの電話に ホイホイ引っ掛かって、出て行ったんですか? 無事に帰れて良かったですね。 だからこそ、次は宝石とか化粧品を 勧められる可能性大。 もう付いていかないようにね。

デート商法です。

041
よう
普通の人は、いきなり電話をかけてきて、呼び出して、いきなり問屋に連れて行き、ローンを組ませる事はありません。支払う気がないのなら、もう彼とは連絡を取るのをやめましょう。 「友達として」なんて言葉を鵜呑みにするのは、やめましょう。

どう考えても

041
おやおや・・。
それはデート商法以外何ものでもないでしょう? 知らない人がランダムに電話をかけて来て よくその人に会いに行きましたね・・・。 トピ主さん、危なすぎ!!!

行っちゃだめだよ!

041
マリオ
デート商法っていうのがどんなものか知らないんですけど、でも、それはやばいお仕事をしている人に間違いありません。 「ローンが組めない」 「呉服屋」 でも、店までついて来たというだけで、あなたは「カモ」になりやすい人という評価がつきました。 その手の業界のリストに加えられたと考えてもいいと思います。 今後、別の人から電話がかかってきても絶対に行っちゃ行けないし、同じ彼でもだめですよ。

そう思います

041
Kay
デート商法ですね。 その着物って恐らく法外に高いものだったのではないですか?初めから疑ってかかったようなのでよかったですね。彼らは言葉巧みに大したことない商品を法外な値段で売るプロなので、本当はアンケートを取りたい、といわれた時点で電話を切るべきでしたね。 2回目に会っても恐らく同じことだと思うので会わない、電話に出ても用はないと言って切る、くらいの毅然とした態度でいたほうがいいですよ。 私はセールスの電話が来たときはあっちが話し終わらなくてもがちゃ!と切ります。あちらはそれが仕事なのだから慣れっこですし、どうせすぐに次のターゲットを探すでしょう。なので面倒になる前に切ってしまったほうがいいのです。

それがまさにデート商法

041
Be-Junk
>彼のことは好印象で、友達になりたいとは思うものの そういう印象や感情を抱かせるのが「デート商法」ですが何か? ものを買わせたいがために無作為にあなたを選んだ人に好印象なんか抱いている場合じゃないでしょう。 着物についてはトピ主さんのラッキーな事情で無事でしたが、もし和服と関係の薄い人だったらたぶん2、3回会ううちに買わされていましたね、失礼ながらそんな判断力では。 次に彼が言ってくるのは宝石かな。絵画かな。毛皮かしら。 語学教材、パソコンの講座というのもあります。 二度と会わないこと。しっかりね。

だまされないで!

041
ごろん
まさにデート商法ですよ!ローンの話までいったのに長時間拘束されなくて良かったですね。再度誘ってくるのは「この女は時間をかければ騙せる」と思ってるから。どんなに優しくても、好みのタイプでも、その人は詐欺師ですから。 絶対に騙されないで下さいね!! それと暇だからといって見知らぬ男性と2人きりで会うなんて危険ですよ。

デート商法です

041
よう
おもいっきし、デート商法です。 お金が絡んだ時点で友達にも恋人にもなれません。

別の角度

041
ささみ
このまま、また会っていい気分だとします。 彼に何のメリットがあるのでしょうか? 惚れている?じゃあ、着物を勧めないでしょう。 万が一付き合ったとしても、彼の仕事が理解できるかしら??

はい わかりやすいです

041
ご名答
どこから見てもデート商法です。 あっさり帰してくれたのは、あなたが 「実家が金持ち」「すぐホイホイついてくる」 「次回は着物以外を売ろう」と言う目的のため あなたの心証を害するのを避けたためです。 断言します。 次は宝石の展示場だと思いますよ。 或いは毛皮かなぁ リゾート会員権ってのもあるかも。

トピ主です。

041
あずさ
皆さま、ご意見ありがとうございました。 皆さまのおかげで、しっかり目が覚めました! 今なら、このトピを立てたときの自分を、ものすごく冷めた目で見ることが出来ます。 ていうかバカですねー! 今ではそんな出来事もすっかり忘れて、彼の電話もバッチリ拒否して生活してます。 二度とついて行ったりしません。 ありがとうございました!

その通りですねえ・・・

041
トピ主さんが疑われている通り、これは「デート商法」です。 「この人と友達になれるかも・・・」 「あわよくば恋人になることも・・・」 など淡い思いをさせるのが上手いらしいです、こういう商売をしてる人って。 それでターゲットにされた方は、次の誘いにも乗ってしまうみたい。 今回は運良く免れる事ができましたが、次に誘われる時は買わざるを得ない状況へ持って行かれるかも。 そしてね、買ってしまった時が最後なんです。 今まで誘ってくれた相手とは「いきなり」連絡が取れなくなり、関係者に尋ねると「転勤した」等と適当な理由を告げられ、次からは別の店員さんに新たな商品を買う様に勧められたりとかします。 その時は、今まで関わってきた方とは全然違う勧められ方になりますよ。 奥に連れられ、怖い声で、契約するまでは帰れない様にされる事もありえますね。 とまあ、トピ主さん側に立った方から聞いた話を此処で挙げさせて頂きました。 くれぐれもトピ主さんはこれ以上ひっかからないで下さいね。 冗談ぬきで取り返しの付かないことになりますから。

マリオさんの言うとおり

041
ロールパン
私はそんな会社で社長側近でした。テレアポであなたの軽はずみな会話はすべて情報として相手に握られています。 【今後相手にしない事をオススメ致します】 でも、今の生活に満足していない方は優しい、楽しい、気が合う、好き!っと勘違いして相手からの電話や逢う事を楽しみに待ちのぞみますが、それが【手】なのです。 そして職業についたと知らせると、最高のパートナーの様に喜び、その傍ら本心は本業へ。 商品の身に付け→購入話→ローン話→本(仮)契約→クレジット予約審査を流し、貴方の個人情報はより多くの同業者に知れ渡ります。そんな場所で高額商品を購入する方は、間違いなく後に複数契約をし多重債務者となります。(あらゆる会社に引っかかります) 私がいた会社はかなりの極悪なやり手でしたから、支払が出来ない者は自ら好んで体を売って支払してました。決して強制はしていませんよ! 罠にかかったカモは自分が見えなくなるのです。恐ろしい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧